Последние комментарии

  • Райхана Мотыгуллина13 декабря, 0:07
    Бред какой то. Может ещё посоветуют купить прачку для кипячения белья на дровах?Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Генрих12 декабря, 23:08
    Интересно про какую машинку она пишет? Стиральные машины автоматы разделяются на группы по весу стираемого белья (кг)...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Алена П-о12 декабря, 22:19
    Я говорю со знанием дела! И если тебе не нравится мой комментарий, это не значит, что прав ты, а не я! Учи законы, неуч!Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!

Как победить медведку?

Медведка усложняет жизнь многих дачников. Этот вредитель поедает прорастающие семена и подгрызает корни любых растений, даже крупных — к примеру, высаженной рассады. Медведка обладает неуёмным аппетитом (сравнимым с саранчой!), быстро размножается, умеет прыгать, летать, копать землю и даже плавать. Кажется, что если уж завелась — никогда не избавиться!

Но что-то же можно с ней сделать?

Медведка.

1. Поставить преграды. Суть этого способа в том, что корневую систему особо ценных растений «огораживают» в земле на глубину 20-25 см с помощью цилиндров, сделанных из консервных банок или пластиковых бутылок. Как вариант — устраивают подземные заграждения для целой грядки или даже участка.

(+) Для высаженной рассады и молодых ценных саженцев метод весьма неплох.

(-) При желании медведка, особенно молодая, запросто проникнет в любой цилиндр, не говоря уж о других заборах. И конечно, ее численность от установки заграждений никак не изменится. Кроме того, метод довольно трудоемкий.

2. Поймать. Многие огородники устраивают на медведку «засады» и ловушки. Обычно весной раскладывают на грядках резаный картофель, кучки навоза (медведка любит откладывать в него яйца), вкапывают банки или бутылки с водой. Пойманных вредителей и их яйца уничтожают. Осенью складывают навоз в кучки, а после наступления морозов — разбрасывают их, чтобы забравшиеся в него на зимовку медведки замёрзли.

(+) Метод реально снижает численность вредителя, особенно если удастся «отловить» кладку яиц или гнездо еще не разбежавшихся по саду молодых медведок.

(-) Трудоемкость и низкая эффективность: как правило, уничтожить удается лишь малую часть вредителей. Кроме того, ничего не помешает «земляному раку» пробраться к вам от соседей.

3. Отравить. В настоящее время выпускается множество препаратов, предназначенных для борьбы с медведкой. Их можно как вносить в почву (сухими или с поливом), так и использовать для приманок.

(+) Несложный, но наиболее эффективный вариант снижения численности медведок, особенно если к борьбе присоединятся ваши соседи.

(-) Препараты для внесения в почву весьма небезопасны и их необходимо использовать в высоких дозах, а отравленные приманки не слишком эффективны.

4. Отвадить. Известно, что медведка преимущественно селится в тех огородах, где почва очень рыхлая, лёгкая и быстро прогревающаяся — например, на окультуренных торфяниках. Если вносить в такую землю не только навоз и компост, но и глину или плодородный суглинок — растения скажут вам «спасибо», а медведка, скорее всего, предпочтет участок соседа.

(+) Экологичный и полностью безопасный для человека метод, требующий лишь одноразовых вложений — как трудовых, так и финансовых. Улучшает почву.

(-) Серьёзные изменения состава грунта на участке — дело трудоёмкое, затратное, требующее знаний и, к сожалению, не полностью эффективное против медведки.

5. Привлечь естественных врагов. В природе медведками питаются ящерицы, кроты, землеройки, ежи и некоторые птицы (грачи, скворцы, дрозды, вороны). Если вы повесите скворечник, не станете убивать кротов и землероек, а также оставите в углу сада кучу хвороста для ящериц и ежей — медведок в огороде заметно поубавится. Кроме того, справляться с медведками дачникам часто помогают их домашние кошки.

(+) По-настоящему природный, экологичный метод.

(-) Ни один естественный враг никогда не уничтожит популяцию медведок полностью. Кроме того, некоторые птицы (дрозды, скворцы) и животные (кроты) сами вредят урожаю.

aif.ru