Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+83 30
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+78 14
7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+64 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+59 13









Как вести садовый дневник - личный опыт садовода Подмосковья

развернуть

Ведёте ли вы тетрадь наблюдений за садом? Если нет, то давайте заглянем в дневник одного подмосковного дачника и решим: а может быть, пора завести свой

http://images.aif.ru/006/569/6e2d8b688bacf2ea7c3ddb2fce68ad0f.jpg

Нам, садоводам, всё время приходится приспосабливаться – мир стремительно меняется. Погода сейчас не та, что 20 лет назад. Сорта – не знаешь, что лучше: старые или новые? Болезней и вредителей стало заметно больше, чем было в преж­ние времена, и не всегда понятно, как с ними можно справиться.

Кандидат с.-х. наук Евгений Ярославцев, который всю жизнь трудился на благо садоводческой науки, а сейчас возделывает в Подмосковье свой личный сад, рекомендует внимательно наблюдать за погодой и растениями. Результаты нужно записывать, а самое главное – делать из записей правильные выводы! С любезного разрешения Евгения Ивановича опубликована на "Аргументах и фактах" недавняя страничка из его личных записей.

Слива

Вот уже лет десять они у меня практически не плодоносили. Грешил на монилиоз. Не устраивало и то, что кроны «ушли в небо». Реконструировал сливы, спилив выше места прививки, но два дерева сорта Память Тимирязева остались без обрезки и весной 2015 года обильно цвели. Жду урожая!

Потепление климата нравится не только «южным» культурам, но и их инфекциям.

Малина и ежевика

Весной этого года я переживал из-за малинного жука – он развивался активно и переселился на летнюю малину, едва только обозначились бутоны. Боялся, что вредитель испоганит весь урожай. К счастью, мои опасения не оправдались – заметно пострадал только сорт Гусар.

Лет десять назад стебли малины сортов Ярославна и Новость Кузьмина пробрались в нашу стеклянную теплицу. Мы не стали изгонять незваных гостей, потому что они не мешали другим культурам, зато ягоды давали раньше, чем в открытом грунте. В 2015 году «тепличная» малина опередила грунтовую аж на десять дней.

Бесшипная ежевика отлично перезимовала и завершила цветение к середине июля. Надеюсь, что все ягоды созреют до заморозков.

Как вести садовый дневник - личный опыт садовода Подмосковья

Прошлой осенью я приехал на дачу, чтобы обрезать осеннюю (ремонтантную) малину. Но передумал, обнаружив, что молодые побеги вымахали выше двух метров (хотя особым урожаем не радовали), а богатые листья ещё и не думали опадать. Перенёс обрезку на весну. При этом пригибать или укрывать растения не стал. Весной снова не стал ничего резать, когда выяснилось, что после мягкой зимы малина жива и здорова. И не прогадал – к концу июня мы уже собирали с Оранжевого чуда и Брянского дива превосходные ягоды, а к середине июля им на смену пришли Жар-птица и Атлант. Не обошлось, правда, без «ложки дёгтя» – малинного жука. Но более 70% ягод были просто идеальными. Молодые побеги к середине июля у названных сортов выросли до 1,3–1,5 м: так что я жду второго, осеннего, плодоношения.

Случились и разочарования. Впервые созрели ягоды у сорта Бриллиантовая. Не впечатлили! Сорт Пингвин в моём саду давно ничем не выделяется, а Надёжная и Геракл разочаровали в первый раз.

Период с лета 2014 г. до августа 2015 г. для малины прошёл со знаком «плюс».

Алыча

Два малогабаритных дерева в этом году цвели обильно, но не роскошно. Нагрузка плодами – так себе: есть опасение, что урожай большим не будет.

Алыча чувствует себя неважно – возможно, мне нужны более зимостойкие сорта.

Вишня

Цвела обильно, завязи было много, но плодоношение умеренное. Есть отдельные ветки с признаками монилиоза. Несколько лет назад одна вишня очень сильно болела: пришлось её спилить, а затем восстановить из поросли.

Омоложение помогло сохранить растение, но не избавило от повторного заражения при наличии в саду источников инфекции.

Яблоня

В моём саду этой весной обильно цвели практически все яблони разных возрастов и всех сортов (Белый налив, Конфетное, Ред Мелба, Шафран саратовский, Слава Переможцам, Орлик, Янтарь, Рамен­ское, Бефорест). Правда, время цветения попало на дожди. Свою долю собрал и цветоед, но существенно меньшую, чем обычно. Тем не менее виды на урожай у всех яблонь к середине июля хорошие.

Кажется, мой год будет «яблочным».

Как вести садовый дневник - личный опыт садовода Подмосковья

Груша

Деревья во время цветения выглядели очень эффект­но. Особенно сорт Кокинская. Далее нагрузка плодами тоже весьма высокая. Но это единственное дерево, на котором нет грушевого клеща.

Оставлю одну Кокинскую, а остальные буду корчевать – груши совсем не пользуются спросом в семье.

Черешня

Сорта Чермашная и Фатеж поддержали реноме косточковых культур. Правда, большую часть самых ранних плодов от Чермашной присвоили себе залётные дрозды. Плоды Фатежа – высокого качества! Урожай особенно удался на более молодом дереве. Однако на обоих есть и подсыхающие веточки, и ветви в целом.

За здоровьем черешни нужно наблюдать и удалять больные монилиозом ветви сразу после их выявления.


Ключевые слова: полезные советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.07.2015 в 09:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Слащинин
Юрий Слащинин 26 июля 15, в 14:13 "Молодые побеги к середине июля у названных сортов выросли до 1,3–1,5 м: так что я жду второго, осеннего, плодоношения."
- А можно не ждать, а усиливать процесс с помощью "Биостима". Препарат растительного происхождения: все растения им пользуются. А мы - народные опытники - используем его для целей управления ростом растений.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Как получать морковь с грядки круглый год

Как получать морковь с грядки круглый год

Морковь − настоящий кладезь витаминов, и желательно быть с этим корнеплодом круглый год. Продлить сроки потребления морковки можно не только подбором лежких сорт

Ольга Филиппова 17 авг, 17:40
+1 0
Посадочный картофель готовим с осени

Посадочный картофель готовим с осени

Казалось бы, нет ничего проще, чем заготовить посадочный картофель к новому огородному сезону. Но, заметьте, агрономы выделили «Картофелеводство» из общей темы «

Ольга Филиппова 17 авг, 17:32
+6 2
Сказочный мини сад своими руками

Сказочный мини сад своими руками

Cоседка сделала у себя дома мини-сад. Эту идею она привезла из поездки в Бельгию два месяца назад. В различных странах Европы создание мини-садов на сегодняшний

Ольга Филиппова 17 авг, 17:24
+1 0
20 простых и крутых идей для дачи

20 простых и крутых идей для дачи

Дача — это то место, куда люди едут, чтобы отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. И, конечно, хочется, чтобы участок был ухоженным и уютным,

Ольга Филиппова 17 авг, 12:13
+9 2
Угостите муравьиную королеву борной кислотой и злодеи покинут ваш участок

Угостите муравьиную королеву борной кислотой и злодеи покинут ваш участок

Еще несколько лет назад мой участок был похож на поле сражения, в котором я явно проигрывала. И ладно бы враг был размером с меня, а то так — мелкая козявочка-бу

Ольга Филиппова 17 авг, 11:53
+6 0
Сидератам тоже нужен севооборот

Сидератам тоже нужен севооборот

Все знают о пользе севооборота и применения сидератов. Но далеко не все знают, что надо учитывать его и для сидератов. Поэтому, прежде чем использовать чередован

Ольга Филиппова 17 авг, 11:47
+6 0
Создаем зимнее сливовое богатство

Создаем зимнее сливовое богатство

Зимой мы скучаем по лету. Нам не хватает тепла и фруктово-ягодного изобилия… Каждая баночка законсервированных плодов в февральский день — как находка. Поэтому се

Ольга Филиппова 17 авг, 10:38
+23 6
Уход за томатами. Ускоряем созревание и защищаем от болезней

Уход за томатами. Ускоряем созревание и защищаем от болезней

https://youtu.be/3JrYkHFSbV8

Мстислав Степанюк 17 авг, 10:28
+3 1
Огурцы консервированные в томатах

Огурцы консервированные в томатах

Вот, мы все и дождались лета!!! Кто-то уедет на море, а кому-то повезет с хорошим урожаем))). В любом случае все получат наслаждение и от отдыха, и от вкусн

Лимонова Таня 17 авг, 10:28
+2 0
10 простых идей, которые превратят вашу выпечку в шедевр

10 простых идей, которые превратят вашу выпечку в шедевр

Время от времени возникает желание прийти домой, укутаться в плед и насладиться горячим чаем с вкусным пирогом, который испек сам. Но приготовить десерт — эт

Ольга Филиппова 17 авг, 06:44
+73 14

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Olga Andreadi (Андреади)
Александр Давыдов
Так и делаем, нормально.
Александр Давыдов Посадочный картофель готовим с осени
Александр Давыдов
Владимир Сидорин
Сергей Рудченко
Анна Таратухина
спасибо за подсказки
Анна Таратухина Яблочный пир. Необычные заготовки из яблок
Татьяна Фокина