Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+78 4
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+73 21
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+73 18
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+71 10

Летнее формирование кроны молодых деревьев

развернуть

Летнее формирование кроны молодых деревьев

Формирование кроны молодого плодового дерева, начатое в весеннюю пору, продолжается и летом. На обрастающих ветвях размещается основной урожай дерева, поэтому в современном садоводстве применяют различные приемы, обеспечивающие лучшее формирование этих ветвей: отклонение, переплетение, деформация, пинцировка.

Отклонение ветвей. Если на молодом дереве основные (скелетные) ветви уже заложены, то вырастающие на них обрастающие ветви могут принимать различное положение по отношению к той ветви, на которой появились: вертикальное, наклонное и горизонтальное. Давно замечено, чем ближе положение ветви к вертикальному – тем сильнее ее рост, и наоборот, чем ближе к горизонтальному – тем рост слабее. Это свойство садоводы используют для регулирования роста и плодоношения деревьев не только при формировании крон интенсивного типа (пальметта, шпиндельбуш и др.), но и при формировании обычных округлых крон.

При отгибании ветвей в горизонтальное положение нельзя допускать дуги в месте изгиба: на ее вершине часто возникают длинные побеги волчкового типа.

В горизонтальном положении рост ветви становится слабее, пробуждаемость почек увеличивается; вместо длинных побегов возникает много коротких, более склонных к закладке цветковых почек, что ускоряет начало плодоношения. Рост отогнутых ветвей обычно заканчивается на 1–2 недели раньше. Это, скорее всего, одна из причин раннего начала дифференциации ростовых почек (то есть перехода их в цветковые).

Иногда необходимо придать побегам более вертикальное положение. Подтяжку веток к стволу чаще всего применяют к скелетным ветвям, имеющим слишком большой угол отхождения от проводника (90° и более). Такая подтяжка помогает сократить угол до оптимального (55–60°).

Обрастающим ветвям придают нужную ориентацию весной или летом, при этом наибольший эффект достигается при проведении этого приема в начале одревеснения побегов (после окончания фазы усиленного роста).

Летнее формирование кроны молодых деревьев

При отклонении в горизонтальное положение используют шпагат, подвязывая его одним концом к отгибаемой ветви, а вторым – к стволу, к нижерасположенной ветви или забитому в почву колышку. Чтобы избежать врезания шпагата в кору, под него следует подложить кусочек поролона, бумаги, резины, сена или сделать подвязку свободной петлей.

Летнее формирование кроны молодых деревьев

Если ветвь нужно отклонить на небольшой угол, достаточно для этого использовать распорку, можно использовать дощечку с вырезами на торцевых сторонах, кусочки веток и т.п.

Деформация ветвей. Лишние молодые ветки деформируют у самого основания. Делается это так: молодую ветку осторожно отгибают, поддерживая большими пальцами снизу до тех пор, пока не послышится слабое потрескивание в месте сгиба. Деформацию следует делать только на середине междоузлия. Если при надломе в одном месте ветка отклонилась недостаточно, ее деформируют еще в одном-двух местах, повторяя ту же операцию на нескольких междоузлиях.

Пинцировка (прищипка). С весны на каждом молодом дереве у побегов продолжения проводника и скелетных ветвей появляются конкурентные побеги.

Летнее формирование кроны молодых деревьев

Для подавления их роста применяют пинцировку, то есть прищипку верхушек побегов. Кроме конкурентов прищипывают также побеги утолщения или выросшие в нежелательных местах, а также отдельные сильно растущие. Пинцировку проводят, когда побеги достигнут длины 10–12 см, удаляя 2–3 верхних развивающихся листа и оставляя не менее 4–5 листьев. Если после прищипки появляются боковые побеги, их тоже прищипывают, оставляя по 2 листа.

Кроме того, пинцировку используют в целях ускорения вызревания древесины у деревьев с затянувшимся ростом побегов (в августе).

Выломка побегов. Хотя мы и стремимся к сохранению обрастающих веток, все же некоторые из них, возникшие в нежелательном месте, приходится удалять. Раны после выломки побегов бывают гораздо меньше, чем при обрезке, и зарастают быстрее. Выломка чаще всего применяется к побегам волчкового типа, появившимся на верхней стороне ветвей. Оставлять эти побеги можно лишь на оголенной стороне ветви. Оставленные побеги в июле-августе приводят в горизонтальное положение с помощью подвязки, чтобы ослабить их рост и превратить в плодовые ветки. Для отклонения можно использовать и другие приемы.

Выравнивание отклоненных деревьев. В течение лета необходимо следить за тем, чтобы дерево имело строго вертикальное положение. Если оно наклоняется в ту или иную сторону, его выпрямляют. Для этого на стороне, противоположной наклону, вбивают кол и к нему шпагатом подвязывают дерево. Чтобы избежать врезания шпагата в кору, под обвязку подкладывают кусочек старой резины, войлок или что-то подобное. Иногда, чтобы выпрямить дерево, его приходится подвязывать в двух-трех местах, и одного кола в этом случае недостаточно. Если отклоняется также и побег продолжения проводника, его тоже выравнивают с помощью реек.

Удаление дикой поросли. Летом у основания штамба появляется дикая поросль, которая ослабляет ростовые процессы дерева, привлекает мышей, мешает обвязке. При неправильном срезе этой поросли (на уровне почвы) число побегов увеличивается. Порослёвые побеги следует раскапывать до основания и вырезать на кольцо секатором. В течение лета появляющиеся побеги уже на самом штамбе также вырезают на кольцо.

Переплетение веток.

Летнее формирование кроны молодых деревьев

Техника выполнения этого способа заключается в том, что пару приростов или веток сгибают вниз и переплетают друг с другом либо одиночный прирост сгибают книзу и заплетают верхней частью за основание расположенной ниже ветки. Переплетенными ветки оставляют до тех пор, пока они не приобретут желаемого угла наклона. Во второй половине июля для этого нужно 4–5 дней и 6–10 дней – в конце августа.

Лидия Юрина, кандидат с.-х. наук, плодовод, sotki.ru


Ключевые слова: дача, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.06.2017 в 13:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Запишите в планы: посадить тюльпаны

Запишите в планы: посадить тюльпаны

А пока подготовьте для них участок Тюльпаны – одни из самых популярных цветов на дачах. Их сажают в конце сентября, чтобы луковицы смогли укорениться д

Ольга Филиппова 23 сен, 07:22
+17 3
Лук-чеснок анзур

Лук-чеснок анзур

Однажды, выходя из продовольственного магазина, обратил внимание на продажу больших зеленых сочных листьев, напоминающих лист кукурузы. Поинтересовался этими

Ольга Филиппова 23 сен, 05:24
+79 24
Огурцы на стимуляторах плодоносят до самых заморозков

Огурцы на стимуляторах плодоносят до самых заморозков

Плодоносить огурцы могут практически до наступления заморозков. Но обычно у нас они выдыхаются намного раньше. В этом виноваты болезни, ведь обрабатывать посадки

Ольга Филиппова 22 сен, 19:58
+10 3
13 ценных свойств уксуса, о которых мы не подозревали

13 ценных свойств уксуса, о которых мы не подозревали

Полки магазинов переполнены дорогостоящими чистящими средствами, которые иногда не лучшим образом справляются со своей основной задачей — отмыть загрязнение. П

Ольга Филиппова 22 сен, 19:44
+23 3
Простой рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов

Простой рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов

Попробуйте приготовить баклажаны по этому рецепту и он станет вашим любимым. Для полной готовности блюду понадобится 3–5 дней, но можно начинать есть уже на след

Ольга Филиппова 22 сен, 13:33
+31 4
Варенье из спелых помидоров с яблоками

Варенье из спелых помидоров с яблоками

Это блюдо вареньем можно назвать с натяжкой. Хотя бы потому, что итальянцы частенько подают его в качестве соуса к мясу. Но можно его просто намазать на хлеб и п

Ольга Филиппова 22 сен, 13:16
+3 1
Тайное хранилище для овощей

Тайное хранилище для овощей

В течение нескольких лет я опробовал различные варианты и остановился на простом и эффективном способе длительного хранения овощей. За многие годы огородничест

Ольга Филиппова 22 сен, 13:13
+3 1
Булочки из слоеного теста с кунжутом! Слоеные булочки с творогом!

Булочки из слоеного теста с кунжутом! Слоеные булочки с творогом!

Этот рецепт всегда использую в период выездов на природу, готовятся такие булочки просто и очень быстро. Я использую готовое слоеное тесто, по желанию можно приг

Svetlana Anikanova Аниканова 22 сен, 12:57
+3 1
Сентябрь: Спасаем теплицу от фитофторы, а яблони от гнили

Сентябрь: Спасаем теплицу от фитофторы, а яблони от гнили

На вопросы о том, что нужно сделать в конце сезона, отвечает Андрей Туманов. Надо ли обрабатывать деревья от болезней? Прочитал в интернете, что нео

Ольга Филиппова 22 сен, 08:48
+23 4
Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам. На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы

Ольга Филиппова 22 сен, 08:39
+46 7

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Надежда Маклыгина
Спасибо!
Надежда Маклыгина 13 ценных свойств уксуса, о которых мы не подозревали
Владимир Сидорин
Спасибо, будем пробовать.
Владимир Сидорин Как сохранить перец до самой зимы
Сергей Баранов
Галина Романова
Супер! Спасибо!
Галина Романова Простой рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов
Zhanna Ivanova
Уже взяли на вооружение! Спасибо!
Zhanna Ivanova Простой рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов
Pochta Pochtanuk
Спасибо за нужную информацию.
Pochta Pochtanuk Цветы, которые можно сеять под зиму
Зульфия Райманова
)))
Зульфия Райманова 13 ценных свойств уксуса, о которых мы не подозревали