Последние комментарии

  • Гореин Николай
    Да, конечно, приготовить! Помню все такие новогодние салаты в СССР были-вкуснятина!Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР
  • Тамара Бишовец (попова)
    Спасибо, Олечка. Чеснок — спасение для орхидей!
  • Инга
    спасибо.надо просто приготовить попробовать,а уж потом высказать мнение)))Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Свекла мангольд – красота и польза

Слава к этой овощной культуре пришла поздно, несмотря на то что она была известна еще в Древней Греции и Риме. Мангольд всё это время словно был на втором плане, в тени своей родственницы – свеклы обыкновенной.

Красота мангольд, фото сайта tuintuin.nl

Возможно, в этом не последнюю роль сыграл тот факт, что многие люди до сих пор больше признают в питании традиционные корнеплоды второй, чем оригинальные листья первой.

Да-да, я не ошиблась – первой на декоративном огороде стала именно свекла мангольд.

Свекла мангольд в совмещенных посадках, фото сайта servingjoy.com

Популярность свеклы мангольд в настоящее время растет стремительно, а возможность получать урожай зелени в течение всего года (летом и осенью — в открытом грунте, зимой — в теплицах и комнатных условиях) помогают ей в этом.

Ботаническое досье

Свекла мангольд - красота и польза

Свекла обыкновенная листовая, мангольд (Beta vulgaris ssp. сicla, syn. B. сicla convar. occidentale-europea) — представительница семейства Маревые. Предположительно ее родина — Западная Европа. Это двулетнее травянистое растение, образующее в первый год розетку прямостоячих (реже — полустоячих) немногочисленных листьев. Листья разнообразных окрасок очень крупные, сердцевидные или сердцевидно-яйцевидные, с волнистой, курчавой (пузырчатой), реже — гладкой поверхностью. Черешки средней длины (высотой 25 см), широкие или очень широкие. Стебли мощные, высотой до 200 см, сильно ребристые, ломкие. Цветки мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые, собраны в клубочки, образующие длинные облиственные соцветия; распускаются в мае-сентябре на второй год жизни. Плоды – орешки, образуют соплодия — клубочки; созревают в сентябре.

Красота свеклы мангольд

Разноликий мангольд, фото сайта bonnieplants.com

Красота свеклы мангольд сокрыта в её листьях, точнее — в черешках. В зависимости от их окраски различают следующие разновидности:

  • - зеленочерешковая — var. viridis (черешки и листья зеленые, розетка распластанная или полустоячая);

Зеленочерешковый мангольд, фото сайта neveraverde.com

  • - серебристочерешковая — var. argenteus (черешки белые, с серебристо-молочным оттенком, шириной до 15 см, обычно короткие; розетка прямо- или полустоячая, листья интенсивно-темно- или желто-зеленые, гофрированные или волнисто-гладкие);
  • - красночерешковая — var. purpurescens (черешки темно-красные, с фиолетовым оттенком, или красно-малиновые; розетка прямо- или полустоячая; листья темно-зеленые, с красными жилками);
  • - желточерешковая — var. flavescens (черешки желтые или оранжевые, листья темно-зеленые, с желтоватыми жилками).

Желточерешковый мангольд, фото сайта puutarha.net

Особенно декоративны сорта:

  • - ‘Bull’s Blood’ (высотой до 45 см, листья темно-красные);
  • - ‘MacGregor’s Favourite’ (листья многочисленные, блестящие, кроваво-красные);

Свекла мангольд сорт Вулкан, фото сайта profiseeds.ru

  • - ‘Vulcan’ (высотой до 45 см, листья блестящие, красные);
  • - ‘Bright Lights’ (с красными и желтыми черешками);
  • - ‘Feurio’ (черешки красные, листовая пластинка бордовая; хорош для контейнерной культуры);

Мангольд сорт Feurio

  • - ‘Silber Krausblättriger’ (листья кудрявые, черешки белые, серебристо-молочные);
  • - ‘Silver or Seakole’ (листья гладковолнистые, черешки белые, серебристо-молочные) и другие.

Посадка

Мангольд на грядке, фото сайта petalsandwings.wordpress.com

Мангольд требователен к почве: он лучше растет и развивается на плодородных и влажных, но не переносит переувлажнения. Особенно ему подходят почвы, богатые азотом и калием. Он холодостоек, в южных регионах может сохраняться зимой и рано отрастать, давая первую витаминную зелень.

Сеем трижды:

  • 1-й посев: в первой декаде мая, сухими семенами в открытый грунт;
  • 2-й посев: в июле, замоченными семенами;
  • 3-й посев: подзимний, в конце октября – начале ноября, сухими семенами.

Семена высевают гнездами по 3-4 штуки, расстояние между гнездами 25-40 см. Глубина заделки семян 2-3 см.

Практический совет. Если места посева мангольда замульчировать торфом или перегноем, то всходы появятся на 2-3 дня раньше (обычно они появляются через 8-10 дней). Всходы прореживают, оставляя в одном гнезде 1 растение. Расстояние между растениями для черешковых сортов составляет 40 см, для листовых – 25 см. Рассаду высаживаем в середине мая, в возрасте 35-45 дней. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков, удалении цветоносов.

Уборка урожая

Мангольд и другие растения, фото сайта immunitygardens.com

Как правило, через 60-70 дней убираем листовой мангольд, через 90-100 дней – черешковый. В сентябре выкапываем и пересаживаем мангольд в горшки, ящики на выгонку на свету (с конца декабря – в начале января, при температуре +20 — +25°С).

Размещение на даче

Садовый квартет: хрен, японский ирис, эстрагон и свекла мангольд,  фото пользователя сайта Елены Баянкиной

Такая красота не осталась незамеченной дачниками, садовыми дизайнерами, и сегодня мангольд—  на первых и вторых ролях в различных цветниках.

Мангольд и агератум, фото пользователя сайта LyubovBychkova

Очень эффектное растение, привлекающее внимание ярко окрашенными черешками листьев. Может служить шикарным праздничным украшением не только партерного огорода, но и цветочных клумбмиксбордеров, вполне может составить рабатку на газоне или бордюр

Мангольд на грядке, фото сайта bonnieplants.com

Фото слева: его пурпурная одежда в стиле Людовика XIV смотрится роскошно!

На фото справа: посмотрите, на переднем плане — мангольд! И он шикарен в окружении краснолистных кордилин и пальм.

Фото слева с сайта www.fpcn.net Фото справа с сайта bbs.fuzhouhuaniao.com

Он вполне достойно «держит себя» в компании клубневой бегонии и очитков.

Мангольд на клумбе, фото сайта www.asienda.ru

Мангольд можно выращивать в контейнерной культуре. При этом лучше выбирать горшок не менее 30 см высотой. 

Фото слева с сайта www.asienda.ru Фото справа с сайта www.mera-mag.com

В комнатных условиях предпочтительно содержать его на подоконниках юго-восточных или юго-западных окон. Рассаду в горшок высаживаем весной как комнатное растение, уложив на дно хороший дренаж из битых кирпичей (или горшков), керамзита; несколько экземпляров в одной емкости быстрее дадут декоративный эффект. Почвенный субстрат используем качественный — рыхлый, плодородный. Летом такой контейнер хорошо вынести на свежий воздух и разместить в парадном месте дачи. Подкормки полным комплексным удобрением 2 раза в месяц обязательны! Мангольд может повреждаться земляными блошками, свекловичной мухой и поражаться черной ножкой.

Польза

Выращивают мангольд ради крупных листьев и широких мясистых черешков, из которых готовят различные блюда: салатысупы, ботвиньи, закуски, тушеное овощное ассорти. Листья употребляют в свежем и отварном виде, черешки – только вареные; по вкусу они напоминают спаржу.

Блюдо с мангольд, фото сайта forum.gotovim.ru

Яркий и красочный мангольд способен задать тон не только на грядке, но и за обеденным столом, где может стать украшением второго блюда. Его стебли добавляют в яичницу, а из листьев делают вкусную начинку для пирогов. В первой половине лета мангольд заменяет раннюю капусту.

Мангольд в кулинарии, фото сайта trava39.ru

Рецепт 1

Нарезанные кусочками черешки мангольда тушат в небольшом количестве подсоленной воды до готовности; потом отбрасывают их на дуршлаг и заправляют оливковым маслом, посыпают сверху тертым сыром, мелко рубленным зеленым луком и лимонной цедрой.

Рецепт 2

Делаем все так же, как в рецепте 1, только отваренные черешки потом слегка обжариваем на подсолнечном масле, а перед подачей на стол добавляем несколько чайных ложек сметаны.

Мангольд блюдо, фото сайта www.asienda.ru

Рецепт 3

В тушеные, нарезанные кусочками черешки мангольда добавляем: кусочки свежих помидоровогурцов, сладкого перца, мелко рубленую зелень петрушкиукропа; перед подачей на стол заправляем майонезом.

Рецепт 4

Суп из мангольда. Нарезанные черешки, листья мангольда и очищенный сырой картофель заливают соленой горячей водой или бульоном и варят. Муку поджаривают на сале или масле до светло-коричневого цвета, затем разводят бульоном. Приготовленную массу выливают в кастрюлю с овощами. Добавляют лук-порей, петрушку и немного тертой лимонной цедры.

Рецепт 5

Холодный борщ из мангольда. К отваренному кусочками черешковому мангольду добавляем: 2 мелко нарезанных свежих огурца, 2 крутых яйца, зеленый лук; заливаем холодным хлебным квасом и охлажденным отваром. Перед подачей в каждую тарелку добавляем 2 ч. ложки сметаны.

Лекарственный мангольд

Лекарственный мангольд

Лечебные свойства обусловлены настоящим кладезем полезных веществ, содержащихся в растении: 10-11% сухого вещества, 2,7-4,6% сахаров, 2-2,7% белков, 30-48 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, много каротина, рутина, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты. Мангольд применяют при диабете, анемии, почечнокаменной болезни.

Пластырь из мангольда

Кашица из листьев мангольда + тертый картофель + 1/4 ч. ложки натертого на терке корня имбиря. Эффективен при кашле, очищении токсинов через кожу. Накладывают на чистую марлю на 6 часов, сверху обматывают пищевой пленкой.

Людмила Улейская, Ялта, 7dach.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх