Последние комментарии

  • Любовь Малова
    Это положить сахар на чистую сухую сковородку (желательно с антипригарным покрытием) и поставить на тихий огонь. Саха...От этого яблочного пирога с ореховой крошкой оторваться невозможно!
  • Себастьян Перейра негоциант
    Это не перевод окон в режим лето-зима. КАЖДЫЙ УПЛОТНИТЕЛЬ ИМЕЕТ СВОЁ ВРЕМЯ ИЗНОСА, СРОК ГАРАНТИЙНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ. А Э...Как и когда переводить окна в «зимний режим», чтобы не поддувало
  • Александр Шепотько
    Теперь ясно: =========== Главное, чтобы деревья росли и радовали НАС.Как быстро и надолго посадить дерево

Вредители огурцов в теплице и открытом грунте: описание, фото, меры борьбы

К сожалению огурцы и в открытом, и в защищенном грунте поражает множество вредителей, которые могут полностью погубить урожай. Чтобы этого избежать, важно регулярно осматривать растения, научиться определять вредных насекомых и правильно с ними бороться.

Рассмотрим основных вредителей огурцов, которые, встречаются практически на каждом участке, тогда как остальные многоядные пожиратели огородных культур могут активничать не каждый год или не во всех районах.

Тля на огурцах

 

Вредители огурцов в теплице и открытом грунте: описание, фото, меры борьбы

 

Эти мелкие сосущие насекомые могут массово появиться на огуречных растениях уже в начале лета. Поселяются колонии тли чаще всего на нижней стороне листьев, а питаются соком растений, из-за чего последние быстро слабеют и останавливаются в развитии.

Обнаружить присутствие вредителя на растениях можно по изменению окраски жилок листа, сворачиванию, хлорозу и некрозу листьев, усыханию и опаданию цветков, искривлению стеблей.
Кроме этого тля является переносчиков различных вирусов, а выделяя сладкую падь (медвяную росу), может привлекать на грядки других насекомых-вредителей и стать причиной заражения растения сажистым грибком.

Обширные колонии тли могут уничтожить до трети всех молодых приростов в кроне взрослого растения, а молодые саженцы – погубить полностью или сильно изуродовать их побеги.

При этом любая тля очень плодовита, и ей достаточно нескольких дней, чтобы расселиться по всем грядкам. Если оставить вредителя на посадках, о хорошем урожае огурцов можно забыть, поэтому так важно начинать борьбу с тлей как можно раньше.

Профилактика появления тли на огурцах включает в себя регулярную прополку участка от сорняков, сбор и уничтожение растительных остатков и опада, высадку рядом с огурцами растений, отпугивающих своим запахом тлю – чеснока, лука, укропа, кориандра, мяты, бархатцев. Необходимо также своевременно бороться с муравьями, являющимися разносчиками тли.

Меры борьбы с тлей на огурцах включают в себя обработку посадок народными средствами (настоями луковой шелухи, чистотела, одуванчика, чеснока или древесной золы с мылом в качестве прилипателя) или проверенными инсектицидами (Фитоверм, Инта-Вир, Танрек, Командор, Фуфанон-Нова и др.).

 

Белокрылка на огурцах

 

Вредители огурцов в теплице и открытом грунте: описание, фото, меры борьбы

 

Эти мелкие насекомые являются "родственником" тли и на растениях ведут себя практически так же, являясь серьезным вредителем огородных культур и в теплице, и в открытом грунте.

Белокрылка селится колониями на нижней стороне листьев и очень активно размножается, откладывая личиноки. Питается она, как и тля, растительным соком, поэтому и симптомы поражения растений этими насекомыми схожи – появление белесых пятен на листьях, их сворачивание, хлороз, некроз и опадание, ослабление растений в целом.

Как и тля, белокрылка тоже выделяет сладкую жидкость и способствует появлению на томатных растениях сажистого грибка, мучнистой росы и серой гнили, а также является переносчиком некоторых вирусных заболевания.

Профилактика появления белокрылки на огурцах включает в себя ежегодную дезинфекцию почвы в теплице (зимой ее можно промораживать, открывая двери и форточки), регулярную прополку участка от сорняков, сбор и уничтожение растительных остатков и опада, высадку рядом с огурцами отпугивающих белокрылку растений (мяты, бархатцев и т.п.).

Меры борьбы с белокрылкой на огурцах включают в себя обработку посадок народными средствами на начальных этапах заражения и применение химикатов в более запущенных случаях. Из народных средств против белокрылки можно порекомендовать опрыскивание растений мыльным раствором (1 часть хозяйственного мыла на 6 частей воды) и развешивание в теплице клеевых ловушек. Действенными же промышленными препаратами против этого насекомого являются Вертимек, Актеллик, Биоверт, Искра Золотая и др. Важно, что белокрылка способна достаточно быстро вырабатывать иммунитет к химикатам, поэтому их приходится время от времени менять.

 

Паутинный клещ на огурцах

 

Вредители огурцов в теплице и открытом грунте: описание, фото, меры борьбы

 

Паутинный клещ – мелкое паукообразное, чье присутствие на растениях выдает тончайшая белая паутина (на начальной стадии заражения обычно на нижней стороне листьев, после – переходящая на стебли и плоды). Увы, плетением паутины действия клеща не ограничиваются – вредитель и на стадии личинки, и на стадии имаго высасывает сок из растений, из-за чего листья сперва покрываются светлыми пятнышками, а затем полностью желтеют, засыхают и опадают.

Паутинный клещ предпочитает сухой воздух при высокой температуре, поэтому чаще всего вредит огуречным растениям при недостаточных поливах засушливым летом или при редких проветриваниях в теплице. Размножается это паукообразное очень быстро, поэтому при бездействии огородника способно быстро заразить все растения, находящиеся рядом.

Профилактика появления паутинного клеща на огурцах включает в себя уничтожение сорняков (особенно опасна в этом плане лебеда), перекапывание почвы, регулярное удаление и сжигание поврежденных листьев, своевременный полив и проветривание посадок.

Меры борьбы с паутинным клещом на огурцах сводятся к опрыскиванию растений инсектицидами  Акарин, Фуфанон-Нова, Карбофос по инструкции.

Если вы сторонник "огорода без химии", попробуйте народные или биологические способы борьбы с паутинным клещом. Так, можно обработать огурцы препаратами Фитоверм, Бикол или Битоксибациллин (по инструкции), а также заселить посадки хищным клещом фитосейулюсом. Народная молва советует от клеща опрыскивание растений теплой водой с добавлением мыла (40 г на 10 л) или настоем шелухи чеснока или лука (200 г шелухи на 1 л воды).

Трипсы на огурцах

 

Вредители огурцов в теплице и открытом грунте: описание, фото, меры борьбы

 

Еще один миниатюрный, но исключительно "вредный" и очень распространенный вредитель огурцов – трипсы. Они ведут скрытый образ существования, прячутся в листьях и цветках (обычно с тыльной стороны), высасывают сок из листовой пластины растения, а еще разносят вирусы. Взрослое насекомое имеет крылья, поэтому легко расселяется по огороду и способно причинить немало вреда любым посадкам.

Как понять, что на огурцах завелся этот вредитель? На пораженных трипсом листьях и цветках появляются маленькие едва заметные белые и серые черточки, которые затем увеличиваются и сливаются в сухие серебристые пятна, позже темнеющие. На листе образуются дырки, что в дальнейшем приводит к его отмиранию. Растение начинает медленнее расти, теряет листья и цветы, плохо плодоносит, а созревшие плоды вырастают деформированными.

Профилактика появления трипсов на огурцах включает в себя своевременный полив, опрыскивание и проветривание посадок (вредитель предпочитает сухой и теплый воздух), уборку растительных остатков и поврежденных частей растения, прополку и уничтожение сорняков, осеннее перекапывание почвы.

Меры борьбы с трипсами на огурцах включают в основном обработку химическими инсектицидами (Фитоверм, Актеллик, Акарин, Искра Золотая, Конфидор, Инта-Вир), так как распространенные народные средства вроде мыльного или чесночного раствора практически не действуют на этого вредителя. Да и в случае с химикатами дело не так радужно – трипсы быстро адаптируются к инсектицидам, поэтому приходится чередовать препараты с разными действующими веществами. Если же насекомых слишком много, то зараженные растения и вовсе лучше выкорчевать.

Хороший результат дает использование клеевых ловушек и подселение на участок клеща-хищника амблисейуса.

Кто еще может нанести урон вашим огуречным посадкам? Луговой мотылек и различные совки, подгрызающие листья, почвенный огуречный комарик, проделывающий длинные ходы в корнях и лежащих на земле стеблях, мухи-минеры, роющие продолговатые ходы в листовых пластинках, различные многоядные огородные вредители вроде медведки или цикадок – для каждого из этих насекомых существуют свои меры борьбы и профилактики.

  •  

Как видите, "врагов" у огурцов хватает, поэтому не забывайте регулярно осматривать свои посадки на предмет обнаружения вредителей или следов их деятельности и, конечно, вовремя принимайте соответствующие меры.

Также вам может быть полезен материал о самых часто встречающихся заболеваниях огурцов и способах с ними справиться.

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх