Сорняки: контроль вместо борьбы

У многих садоводов утвердились в голове такие понятия, как "сорняки" и "борьба с сорняками".

В идеале многие хотят видеть чисто выбритую голую землю без единой травиночки...

Это мечта многих огородников, к чему они и стремятся. Именно сорняки родимые заставляют человека стоять во всем известной "позе садоводов-огородников"!

С самой ранней весны и до осени, не разгибаясь... Болит спина, руки и ноги, а они не могут уже избавиться от этой "позы огородника"...

И никто не задумывается о том: "А откуда взялись сорняки?

"... А стоило бы задуматься, именно о сорняках и хочу поговорить сегодня, потому что сезон огородный начался и душа болит, когда вижу огородников, борющихся с сорнякамиА сорняки появились именно тогда, когда человек начал пахать землю! Человек начал активную борьбу с природой! Природа противостоит ему и ее методы намного эффективней, чем придуманные человеком Многие устали полоть, а перешли на обработку гербицидами.

Ну обработали, ну погибли все сорняки... А вот и не все! Некоторые из них выжили и приобрели иммунитет! Стали сильнее во много раз, теперь ни один гирбицид уже их не победит. И так происходит получается Селлекционирование сорняков. Да, да, да! Огородники ежегодно выводят селлекцию дикоросов, как их еще называют!

В результате борьбы мы и получили сотни видов сорняков, приспособленных жить на рыхлых, пахотных и удобренных почвах, привыкших к перекопкам и борьбе! Хотя раньше они умели жить в дикой природе. В любом плохом событии, как правило, есть что-то положительное, полезное.

Если посмотреть на сорняки с природной точки зрения, то мы найдем массу плюсов:

1. Сорняки - это сидераты на халяву! Их глубокая и разветвленная корневая система добывает с глубины массу полезных веществ и накапливает их в своей зеленой массе. Сидераты, которые мы сеем каждую весну и осень выполняют туже задачу! Поэтому, глупо было бы выдерать их с корнем и выкидывать за забор. Правильно будет, если вы их срежите по почве, и используете в качестве мульчи! Корень ни в коем случае не выдергивайте, пусть дальше нарастает зеленая масса! Тогда вы не будете страдать от нехватки мульчи!

2. Сорняки - это ценная органика! Это та органика, которая растет не благодаря вам, а вопреки! Вы посмотрите какие длинные корни у сорняков бывают! Да они вам рыхлят почву своими корнями, структурируют ее и питают почвенных жителей. Подрезанные и оставленные тут же сорняки - это правильное и ценное питание для ваших растений! Радуйтесь сорнякам, потому что стерильная почва и минеральные удобрения ведут к потере плодородия и к полной деградации почвы!

3. Сорняки - это мощная защита от жары! Многие не знают где брать мульчу... И оставляют почву голой, в ожидании органики. Но посмотрите, что делают для вас сорняки! Они притеняют почву в зной, защищают почвенных жителей от палящего солнца, губительного для них. Они заменяют вам мульчу в ее отсутствие.

4. Сорняки - это смешанные посадки! Если вы все еще высаживаете культурные растения в монокультуре, то вам сама Природа подсказывает, что это не есть Гуд. Нужны смешанные посадки! И многие сорняки благоприятно воздействуют на развитие культурных растений, улучшая их рост и вкус, так например лебеда помогает картофелю...

5. Сорняки - это репеленты! Многие из них отпугивают вредителей или привлекают их внимание на себя, спасая культурные растения! Так например, если посадить пижму под яблоней, то она отпугнет зеленую тлю и соберет на себя всю черную тлю, спасая вашу яблоню.

6. Сорняки - это аптека! Многие из них - это лекарственные растения! и если вы видите, что на вашем участке упорно прорастает подорожник, мокрица или девясил, то стоит изучить его полезные свойства и научиться применять их в свою пользу, поблагодарив Природу за ценную подсказку!

Вывод: совсем без сорняков хуже, чем с небольшим их количеством! Это уже признано и доказано, как факт, официальной агрономией. Ей же разработаны методики сожительства и оптимальные нормы смешения культур с дикоросами! Сорняки нужно не уничтожать, а контролировать!

Вы спросите как? Все очень просто!

1. Вместо перекопки производим поверхностное рыхление! Таким образом, мы законсервирует основную часть семян дикоросов в глубоких слоях почвы, там, откуда они не смогут выбраться.

2. Применяем метод природного земледелия - мульчирование! При недостатке солнечного света сорняки развиваются совсем плохо! 3. Сеем сидераты до и после основных посадок! Природа не терпит пустоты, если вы оставляете грядки голыми - Природа позаботится за вас о почве и покроет ее одеялом сорняков!

4. Не допускаем обсеменения сорняков! Даем им подрасти до фазы цветения и подрезаем! Вспоминая уроки биологии, мы вспоминаем, что растения накапливают запас питательных веществ в корнях, чтобы потратить его на продолжение своего рода. Максимально это происходит осенью и ранней весной, когда растение начинает пробуждаться! Таким образом, если растение выдернуть или срезать рано, то в корнях его достаточно питания для выгонки нового растения. А если сначала дать ему подрасти до фазы цветения, а потом срезать, то запас питания уже будет затрачен , а зеленная масса будет питательна, при разложении все питание достанется вашим культурам. И по практике скажу, что такие растения восстанавливаются с трудом!

5. Контроль важен в тот момент, когда наши растения набираются сил! Когда наши культурные растения окрепнут и набирутся сил, то сорняки им уже не страшны, а наоборот они им даже могут составить конкуренцию. Для этого нужно ранней весной простимулировать сорняки, чтобы они раньше взошли. как только снег расстает, и почва подсыхает, плоскорезом прорыхливаем ее. Происходит аэрация почвы и она быстрей прогревается, что способствует раннему всходу сорняков. Они активненько растут, растут, восстанавливая структуру почвы. Как только подошло время высаживать культурные растения, мы снова берем плоскорез Фокина и снова слегка рыхлим почву, подрезая сорняки!

Теперь культурные начинают расти и крепнуть, пока сорняки восстанавливаются. Таким образом сорняки становятся нашими помощниками, а не врагами! У нас осознанное земледелие - мы мыслим природно!

источник

Мальва или шток-роза: что надо знать цветоводам

шток -роза или мальва

Мальва, правильнее сказать шток-роза, обычно вызывает ассоциации с сельским пейзажем. Декоративные достоинства этого растения оценили многие дачники. Где сажать и как ухаживать за шток-розой, которая радует цветением в середине лета?

Какие  способы выращивания?

Мальва – чудесное растение, которое отлично растет на солнечном месте. В год посева оно образует розетку зубчатых листьев, а в следующее лето – мощный цветонос. Семена шток-розы можно высевать сразу в грунт. Всходы появляются через 7–14 дней.

В августе сеянцы готовы к высадке в цветник, их размещают на расстоянии 40 см.

Если выращивать растение через рассаду (посев семян – в начале марта, высадка сеянцев – в мае), можно получить цветущие экземпляры в текущем сезоне.

Гибридные сорта мальвы можно размножать зелеными черенками или делением, так как они не наследуют признаки родителей при семенном размножении. Весной используют прикорневые черенки, а летом посадочный материал нарезают из стебля, высаживают их в ящики и содержат в парниках.

Где посадить?

Стебли  шток-розы достигают 2,5 м. В год цветения эти великанши способны задекорировать неприглядное место в саду или украсить старенький забор. Шток-розы, особенно новые сорта с махровыми цветками, требуют опоры: без подвязки они могут пострадать в сильный ветер и ливневый дождь. Хороший вариант – посадка шток-розы вдоль садового штакетника: при таком размещении растения можно зафиксировать непосредственно на ограде. Это растение словно специально создано природой для высаживания вдоль изгородей, заборов, стен.

СОВЕТ      Старайтесь не выращивать в цветнике разные сорта шток-розы, так как в смешанных посадках растения легко переопыляются. Новые экземпляры, выросшие в этих клумбах от самосева, окажутся не похожими на родителей.

Крупные цветки шток-розы собраны в мощное колосовидное соцветие. Простые, полумахровые, махровые «граммофончики» розовой, красной, лиловой, желтой и белой окраски придают участку удивительный сельский колорит. Нарядная пора шток-розы во многих регионах нашей страны приходится на последнюю декаду июля – начало августа. Цветение длится до сентября, и если осень выдалась теплая, то созревшие семена дают обильный самосев.

 Как ухаживать за мальвой?

Шток-роза предпочитает освещенные участки, в полутени цветоносы формируются тонкие, с меньшим числом цветков. Растение предъявляет высокие требования к почве, нормально развивается и пышно цветет только на хорошо обработанных дренированных землях. Места, где весной подолгу стоит вода, совершенно не подходят для шток-розы.

Избыток азота в почве, а также дефицит в ней калия и фосфора отрицательно сказываются на росте и развитии шток-розы. В таких условиях стебли растения вытягиваются и становятся слабыми. Исправить ситуацию поможет весенняя подкормка комплексным минеральным удобрением (20 г на 1 кв. м).

спасибо

Лето на даче: кутабы с зеленью

Тонкие пироги из бездрожжевого теста в форме полумесяца – традиционное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. Для их приготовления не нужна духовка, что важно в дачных условиях.

Тонкие пироги из бездрожжевого теста в форме полумесяца – традиционное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. Для их приготовления не нужна духовка, что важно в дачных условиях.

Ингредиенты для теста на 6 кутабов:

  • мука – 1,5 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • соль – 0,5 ч. ложки;

для начинки:

  • зеленый лук, петрушка, укроп, кинза – по 1 пучку (80–100 г),
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сливочное масло – 50 г;

для смазывания готовых кутабов:

  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

1. Просейте муку, добавьте растительное масло, соль и теплую воду, быстро замесите тесто, не выбивая его.

Если необходимо, добавьте еще муку, тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

2. Разделите тесто на 6 равных частей и раскатайте кружки толщиной около 1,5–2 см, накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Можно раскатать тесто целиком и нарезать ровные кружки блюдцем.

3. Подготовьте начинку, вымойте зелень, мелко нарежьте. Измельчите репчатый лук, немного притушите его на сливочном масле и смешайте с зеленью. Разделите начинку на 6 частей.

4. Тесто раскатайте очень тонко в круг, постоянно присыпая мукой, до диаметра вашей большой сковороды. На одну половину выложите начинку, накройте другой половиной теста, прижмите, чтобы вышел воздух и защипите края.

5. Жарьте кутабы на сухой раскаленной сковороде не более 2 минут до появления подпалин. Переворачивая, смажьте обжаренную сторону растопленным сливочным маслом.

6. Выкладывая готовый кутаб на тарелку, смажьте маслом другую сторону.

спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх