Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Помидоры по-корейски - закус…

Помидоры по-корейски - закуска, которой можно угощать неделю!

14 июл, 21:58
+82 2
Перец болгарский с чесноком …

Перец болгарский с чесноком на зиму. Если готовить перец, то только так!

1 июл, 19:05
+68 15
Один простой ингредиент сдел…

Один простой ингредиент сделает омлет пышным без всякой соды!

9 июл, 10:05
+62 12
Кабачковые пирожки с мясом

Кабачковые пирожки с мясом

16 июл, 14:43
+44 10
Сосед по даче поделился реце…

Сосед по даче поделился рецептом щедрого урожая: добавляю половину чайной ложки на ведро воды

3 июл, 16:04
+98 18
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

24 июн, 18:54
+33 7
Сорняки: контроль вместо борьбы

Сорняки: контроль вместо борьбы

28 июн, 10:38
+31 3
Что еще не поздно посадить

Что еще не поздно посадить

7 июл, 11:30
+30 3
Поможет ли растениям нашатыр…

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

16 июл, 15:45
+29 1
Суперсмесь для сладости и ро…

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

16 июл, 18:01
+26 0
Чем подкормить огурцы во вре…

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения, чтобы увеличить урожай

11 июл, 19:42
+26 3
Уход за смородиной после сбо…

Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкормить, как правильно обрезать

21 июл, 21:06
+26 5
Красивый огород своими рукам…

Красивый огород своими руками – 22 идеи по обустройству грядок

29 июн, 16:39
+25 6
Маленькие секреты крупной моркови

Маленькие секреты крупной моркови

18 июл, 09:33
+25 3

Сорняки: контроль вместо борьбы

развернуть

Сорняки: контроль вместо борьбы

У многих садоводов утвердились в голове такие понятия, как "сорняки" и "борьба с сорняками".

В идеале многие хотят видеть чисто выбритую голую землю без единой травиночки...

Это мечта многих огородников, к чему они и стремятся. Именно сорняки родимые заставляют человека стоять во всем известной "позе садоводов-огородников"!



С самой ранней весны и до осени, не разгибаясь... Болит спина, руки и ноги, а они не могут уже избавиться от этой "позы огородника"...

И никто не задумывается о том: "А откуда взялись сорняки?"... А стоило бы задуматься, именно о сорняках и хочу поговорить сегодня, потому что сезон огородный начался и душа болит, когда вижу огородников, борющихся с сорнякамиА сорняки появились именно тогда, когда человек начал пахать землю! Человек начал активную борьбу с природой! Природа противостоит ему и ее методы намного эффективней, чем придуманные человеком Многие устали полоть, а перешли на обработку гербицидами.

Ну обработали, ну погибли все сорняки... А вот и не все! Некоторые из них выжили и приобрели иммунитет! Стали сильнее во много раз, теперь ни один гирбицид уже их не победит. И так происходит получается Селлекционирование сорняков. Да, да, да! Огородники ежегодно выводят селлекцию дикоросов, как их еще называют!

В результате борьбы мы и получили сотни видов сорняков, приспособленных жить на рыхлых, пахотных и удобренных почвах, привыкших к перекопкам и борьбе! Хотя раньше они умели жить в дикой природе. В любом плохом событии, как правило, есть что-то положительное, полезное.

Если посмотреть на сорняки с природной точки зрения, то мы найдем массу плюсов:

1. Сорняки - это сидераты на халяву! Их глубокая и разветвленная корневая система добывает с глубины массу полезных веществ и накапливает их в своей зеленой массе. Сидераты, которые мы сеем каждую весну и осень выполняют туже задачу! Поэтому, глупо было бы выдерать их с корнем и выкидывать за забор. Правильно будет, если вы их срежите по почве, и используете в качестве мульчи! Корень ни в коем случае не выдергивайте, пусть дальше нарастает зеленая масса! Тогда вы не будете страдать от нехватки мульчи!

2. Сорняки - это ценная органика! Это та органика, которая растет не благодаря вам, а вопреки! Вы посмотрите какие длинные корни у сорняков бывают! Да они вам рыхлят почву своими корнями, структурируют ее и питают почвенных жителей. Подрезанные и оставленные тут же сорняки - это правильное и ценное питание для ваших растений! Радуйтесь сорнякам, потому что стерильная почва и минеральные удобрения ведут к потере плодородия и к полной деградации почвы!

3. Сорняки - это мощная защита от жары! Многие не знают где брать мульчу... И оставляют почву голой, в ожидании органики. Но посмотрите, что делают для вас сорняки! Они притеняют почву в зной, защищают почвенных жителей от палящего солнца, губительного для них. Они заменяют вам мульчу в ее отсутствие.

4. Сорняки - это смешанные посадки! Если вы все еще высаживаете культурные растения в монокультуре, то вам сама Природа подсказывает, что это не есть Гуд. Нужны смешанные посадки! И многие сорняки благоприятно воздействуют на развитие культурных растений, улучшая их рост и вкус, так например лебеда помогает картофелю...

5. Сорняки - это репеленты! Многие из них отпугивают вредителей или привлекают их внимание на себя, спасая культурные растения! Так например, если посадить пижму под яблоней, то она отпугнет зеленую тлю и соберет на себя всю черную тлю, спасая вашу яблоню.

6. Сорняки - это аптека! Многие из них - это лекарственные растения! и если вы видите, что на вашем участке упорно прорастает подорожник, мокрица или девясил, то стоит изучить его полезные свойства и научиться применять их в свою пользу, поблагодарив Природу за ценную подсказку!

Вывод: совсем без сорняков хуже, чем с небольшим их количеством! Это уже признано и доказано, как факт, официальной агрономией. Ей же разработаны методики сожительства и оптимальные нормы смешения культур с дикоросами! Сорняки нужно не уничтожать, а контролировать!

Вы спросите как? Все очень просто!

1. Вместо перекопки производим поверхностное рыхление! Таким образом, мы законсервирует основную часть семян дикоросов в глубоких слоях почвы, там, откуда они не смогут выбраться.

2. Применяем метод природного земледелия - мульчирование! При недостатке солнечного света сорняки развиваются совсем плохо! 3. Сеем сидераты до и после основных посадок! Природа не терпит пустоты, если вы оставляете грядки голыми - Природа позаботится за вас о почве и покроет ее одеялом сорняков!

4. Не допускаем обсеменения сорняков! Даем им подрасти до фазы цветения и подрезаем! Вспоминая уроки биологии, мы вспоминаем, что растения накапливают запас питательных веществ в корнях, чтобы потратить его на продолжение своего рода. Максимально это происходит осенью и ранней весной, когда растение начинает пробуждаться! Таким образом, если растение выдернуть или срезать рано, то в корнях его достаточно питания для выгонки нового растения. А если сначала дать ему подрасти до фазы цветения, а потом срезать, то запас питания уже будет затрачен , а зеленная масса будет питательна, при разложении все питание достанется вашим культурам. И по практике скажу, что такие растения восстанавливаются с трудом!

5. Контроль важен в тот момент, когда наши растения набираются сил! Когда наши культурные растения окрепнут и набирутся сил, то сорняки им уже не страшны, а наоборот они им даже могут составить конкуренцию. Для этого нужно ранней весной простимулировать сорняки, чтобы они раньше взошли. как только снег расстает, и почва подсыхает, плоскорезом прорыхливаем ее. Происходит аэрация почвы и она быстрей прогревается, что способствует раннему всходу сорняков. Они активненько растут, растут, восстанавливая структуру почвы. Как только подошло время высаживать культурные растения, мы снова берем плоскорез Фокина и снова слегка рыхлим почву, подрезая сорняки!

Теперь культурные начинают расти и крепнуть, пока сорняки восстанавливаются. Таким образом сорняки становятся нашими помощниками, а не врагами! У нас осознанное земледелие - мы мыслим природно!

источник


Ключевые слова: дача, огород, сорняки
Опубликовал Олег Гончаров , 28.06.2018 в 10:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Тимонина
Елена Тимонина 28 июня, в 18:19 Да, наслушалась я таких советов и перестала полоть и копать, только рыхлила и мульчировала и, правда, земля стала рыхлая и под мульчей влажная, и растениям вроде бы хорошо, но радовалась я недолго - от мелкого рыхления расплодилось огромное количество кротов и земляных крыс, под каждым растением нора, как вход в метро, при поливах все проваливается или гибнет от уничтоженных напрочь корней... Потеряно навсегда множество дорогостоящих декоративных растений, а корнеплоды мы и вообще сажать перестали, т.к. нам остаются только вершки... Советы "опытных в борьбе с крысами" огородников - пустой звук - ни капканы, ни деготь, ни паленая шерсть и прочее - не помогают!!! Пользоваться отравой не могу, на участке есть животные... Что же делать? Текст скрыт развернуть
10
Лада Крымова
Лада Крымова 28 июня, в 20:45 Впервые в этом году одну небольшую грядку не полола-не рыхлила,  только подкладывала скошенную траву.  Растения пока вроде ничего, но - мамадарагая! - сколько же там, под мульчой, всяческой живности - от мелких садовых муравьев до каких-то здоровенных неопознанных оранжевых тварюг.  И улиток - прямо инкубатор, собираю "урожай" почти каждый день. В Ленинградской области.  Может,  для других регионов это органическое земледелие подходит, но мне лично страшновато так грядки запускать. Текст скрыт развернуть
19
Елена Елена
Елена Елена Лада Крымова 18 июля, в 21:20 пристанище для слизней и улиток, сжирают все, я тоже в Ленинградкой области живу, хоть лето  и жаркое-они под мульчёй.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
За год до смерти бабушка рассказала мне рецепт хрустящих кабачков. Теперь делаю только так!

За год до смерти бабушка рассказала мне рецепт хрустящих кабачков. Теперь делаю только так!

Чтобы искусство не было забытым. Свежие овощи легко превратить в изысканную готовую закуску. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления марино

Ольга Филиппова 22 июл, 19:03
+4 0
15 крутых вещей, которые умеет делать ваша мультиварка, но вы об этом не догадываетесь

15 крутых вещей, которые умеет делать ваша мультиварка, но вы об этом не догадываетесь

Забудьте про духовку и сковородки! Мультиварка в наше время стала настоящим открытием для многих хозяек, чья жизнь не ограничивается лишь домашними делами.

Ольга Филиппова 22 июл, 18:41
+13 2
Отличные идеи для вашей дачи

Отличные идеи для вашей дачи

У лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том Гравийный садик - необычно. Для тех, кто не хочет бороться с сорняками. Идея оформл

Ольга Филиппова 22 июл, 17:57
+107 13
ЩАСТЬЕ. Деревенская скукотища или Один день из жизни

ЩАСТЬЕ. Деревенская скукотища или Один день из жизни

«Муж в отъезде. Утром вскочила проверить коней. Половина седьмого утра. Коней напоила, в недоуздки нарядила, в леваду выпустила — пусть любятся. Кур по

Ольга Филиппова 22 июл, 17:57
+110 16
Хит Сезона! Маринованные огурцы без стерилизации! Все просят рецепт!

Хит Сезона! Маринованные огурцы без стерилизации! Все просят рецепт!

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом маринованных огурцов на зиму без стерилизации. Огурцы получаются хрустящими, и очень вкусными. Все будут прос

Ольга Филиппова 22 июл, 15:05
+4 3
Июль – время пересаживать ирисы в саду! Мастер-класс

Июль – время пересаживать ирисы в саду! Мастер-класс

Спустя пять лет после посадки бородатые ирисы могут достигнуть размеров небольшого кустика. И в этом не было бы ничего плохого, если бы такой "куст" не переста

Ольга Филиппова 22 июл, 14:31
+5 0
Что нужно успеть сделать с томатами в июле – советы для хорошего урожая

Что нужно успеть сделать с томатами в июле – советы для хорошего урожая

В июле во многих регионах начинают зреть помидоры и огородники полагают, что теперь вся работа в теплице и на грядах с томатами сведется к сбору урожая. Однако

Ольга Филиппова 22 июл, 14:27
+11 1
Монофосфат калия - идеальное летнее удобрение

Монофосфат калия - идеальное летнее удобрение

Калийные удобрения – главные помощники садовода, мечтающего собрать богатый урожай. Они содержат вещества, необходимые для развития и формирования плодов. В ос

Ольга Филиппова 22 июл, 14:23
+1 0
Проверенные рецепты домашних тортов

Проверенные рецепты домашних тортов

Торт «Захер» Рецепт Андрея Лазарева, шеф-повара ресторана «Магеллан» (Сочи) 8 порций 250 г сливочного масла 350 г темного шоколада 290 г сахарн

Ольга Филиппова 22 июл, 14:22
+2 0
С щавелем, морковью и перцем чили. Рецепты блюд из кабачков на скорую руку

С щавелем, морковью и перцем чили. Рецепты блюд из кабачков на скорую руку

Огородники собирают первый урожай кабачков. Предлагаем несложные рецепты закусок и вторых блюд из этих овощей. Кабачки считаются диетическим блюдом, в

Ольга Филиппова 22 июл, 14:20
+14 4

Поиск по блогу

Последние комментарии

Кул-шариф Магомедов
Восхитительно написано! Пишите ещё.
Кул-шариф Магомедов ЩАСТЬЕ. Деревенская скукотища или Один день из жизни
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Хит Сезона! Маринованные огурцы без стерилизации! Все просят рецепт!
Sergey Maximoff
Манушак Онищенко (Трабизонян)
Россиянин .
Ирина Хабарова
Ирина Хабарова