Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+96 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+94 13
Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+78 15
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+67 10
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+64 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+47 6
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+41 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+38 5
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+29 3
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+28 2
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+28 2
Чтобы урожай радовал. Народн…

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

19 июн, 14:17
+24 1
Черная мульчирующая ткань – …

Черная мульчирующая ткань – моя помощница!

2 июн, 22:47
+24 17
Макси-урожай мини-огурцов

Макси-урожай мини-огурцов

17 июн, 11:48
+21 0

Надо ли поливать картофель

развернуть

Про то, что картофель, как и все огородные культуры, требует полива, я читала неоднократно, но сама никогда его не поливала. У меня этот овощ (насколько можно было судить по его внешнему виду и урожаю) от жажды не страдал, а с водой у нас на старой даче было не слишком просто — с лейкой на картофельник не набегаешься. И жила я в уверенности, что полив картофеля — агротехнический «изыск», без которого вполне можно обойтись. Но прошлогодний опыт заставил вернуться к этому вопросу...



Надо ли поливать картофель

Что нам говорит наука

А она нам сообщает: картофель исключительно требователен к влажности почвы, причем его потребности меняются в зависимости от фазы развития. Наиболее важный период — с момента появления бутонов до прекращения роста ботвы. Именно в эту пору закладывается урожай, и если влаги не хватает, то и клубней будет мало.

Картофель особенно требователен к влаге в пору цветения

Оказывается, для образования картофелины на одну часть сухого вещества (по весу) растению нужно затратить 400-600 частей воды! И это в центральных регионах — в южных, жарких и сухих, расход еще выше. А испаряет одно растение за сезон около 60-70 л воды, представляете?!

Так поливать или нет?

Ответ на этот вопрос зависит от совокупности многих факторов — климатических (температура воздуха и почвы, количество осадков, влажность), почвенных (состав и структура почвы, ее способность удерживать влагу) и биологических (в первую очередь — особенностей сорта).

Благоприятное сочетание условий позволяло мне много лет обходиться без полива вообще. Суглинистая почва хорошо удерживает влагу; климат у нас умеренный, дожди — не редкость, а жара бывает не часто и надолго обычно не задерживается. Районированные сорта в таких условиях вполне могут обходиться без полива — его с успехом заменяют рыхления и окучивание.

Рыхление - сухой полив

Кстати, рыхление часто называют «сухим поливом». Если климат в ваших краях влажный, полив картофеля лучше заменить именно рыхлением — пользы будет значительно больше: влага задерживается в почве, а поступление воздуха к корням улучшается, и растение получает в достатке всего, что ему необходимо для развития.

А вот на песчаных почвах, да еще в жаркую засушливую погоду без полива урожая не видать. В этом я в прошлом году убедилась на собственном печальном опыте. Как обычно, картофель сажала в несколько приемов — с начала мая вплоть до начала июня. Никогда меня этот метод не подводил — в свой срок созревал весь картофель, и урожай с ранних и с поздних посадок не отличался. Но не в этот раз…

Июньский картофель попал в почву, из которой уже ушла весенняя влага. Дождей было мало, а погода стояла теплая, и несмотря на то, что посажены были, как всегда, пророщенные клубни, всходы не появлялись больше месяца! Потом начала расти ботва, кусты цвели, но… Когда пришло время копать картошку, оставалось лишь прослезиться: с гребней поздней посадки урожая практически не было, а я получила хороший урок: не стоит слепо уповать на собственный опыт, если условия изменились...

Чтобы урожай радовал, картофелю нужна влага

Вот и выходит, что общего для всех, универсального ответа на вопрос, надо ли поливать картофель, просто не существует. Одним надо, другим ни к чему, а третьим и вовсе не следует этого делать — решение задачи нужно искать, исходя из местных условий.

И вот что еще важно: увлажнение почвы должно быть равномерным. Как и многие другие культуры (к примеру, томаты или капуста), картофель чувствителен к резким изменениям влажности: если обильные дожди придут на смену засухе, мы с высокой вероятностью получим урожай деформированных, уродливых клубней. Поэтому, если заметили, что побеги поникают, листья скручиваются или вянут, а почва просохла на глубину 5-6 см и более — поливать надо точно.

Как поливать картофель

Вообще говоря, в этом вопросе сколько людей — столько мнений)) И наверное, это правильно: практика позволяет найти те методы и нормы, которые подходят именно вам и вашим растениям. Но поскольку в первый раз надо все-таки от чего-то отталкиваться, приведу общие рекомендации по поливу.

Лучшее время для полива — вечерние часы. Понятно, что в дневную жару никто не поливает, но и утро — не самый удачный вариант: влага на листьях может не просохнуть до того, как солнышко станет припекать, и появятся ожоги.

Минимальный расход воды — 3 л на куст. Фактический расход будет зависеть от почвы (песчаные и супесчаные поглощают больше воды, чем суглинки или торфяная почва), степени ее просыхания, сорта растения и его возраста.

Относительно того, как именно поливать, существуют различные мнения: приемлемым признают и полив под корень, и полив по бороздам. В засушливую пору эффективно и орошение посадок (особенно это касается ранних сортов картофеля). На следующий день после полива рекомендуется прорыхлить землю, чтобы задержать в ней влагу.

Вот, в общем-то, и все… Но было бы очень интересно узнать мнения наших огородников: а вы поливаете картофель? Если да, то как часто, какие приемы используете? Если нет, то почему? Поделитесь своим мнением и опытом!

источник


Ключевые слова: дача, картофель, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 07.06.2017 в 15:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Sergey Potapenko
Sergey Potapenko 13 июня 14, в 09:29 Живу я в Ленинградской области, климат у нас сами понимаете влажный, дожди не редкость, почва глина с известняком, добавляю торф он хорошо держит влагу, так что у нас в области на сколько я себя помню ни когда не поливали. А вот рыхлить в этом сезоне попробую. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Елизаров
Виктор Елизаров 7 июня 17, в 18:01 Имею опыт полива картофеля и готов им поделиться. Я живу в Архангельске и выращиваю картофель на одном и том же месте более тридцати лет. Сразу оговорюсь что мой опыт полива подойдёт не каждому, даже местным архангелогородцам. Все дело в том что моя грядка находится на солнцепёке и обращена небольшим склоном к солнышку, с северной ее стороны длинный ряд гаражей и железнодорожная насыпь. С одной стороны это хорошо, за более чем тридцать лет ниразу здесь не подмораживало ботву ночными летними заморозками. Что кстати неоднократно случалось на других участках.
Мной давно было замечено, что урожай на этой грядке сильно зависит от того мокрое было лето или сухое. В сухое бывало при копке картошки выворачиваешь гнездо а там клубней "кот наплакал", зато азофоска внесённая при посадке так и не разошлась. К тому же почва на моей грядке песчаная и высыхает очень быстро. Три года назад на этой грядке я сделал орошение. Закопал в землю трубы, вывел от них гидранты с пробками и теперь по мере необходимости вместо пробок вкручиваю в гидранты секторные разбрызгиватели GreenApple и делаю полив дождеванием. В первый же год эффект превзошол мои ожидания - такого урожая на этой грядке я не получал даже в мокрое лето. По отношению к предыдущему году картошки уродилось ровно в два раза больше, и это несмотря на то что значительную часть грядки выкопали "двуногие крысы" - есть в наших краях такая порода людей.
Теперь о методике полива: поскольку опыта в этом вопросе у меня не было то и полив делал как придётся, иногда поливал утром, иногда днём, иногда вечером. Поливал и в солнечную погоду и в пасмурную, в дождливую естественно не поливал. Температуру воды не контролировал, но могу утверждать что вода была холодной. Дело в том что для полива использовалась грунтовая вода без отстаивания и подогрева. Рядом с этой грядкой у меня гараж с подвалом, а в нем имеется приямок, где собственно вода и собирается со всех соседних гаражей по дренажной системе.
Ещё хочу поделиться опытом прошлого года, когда мной был осуществлён определённый эксперимент. Суть его в следующем: уповая на то что полив значительно повышает урожай и не имея в прошлом году достаточно времени я посадил картошку по упрощенной схеме без внесения в лунку минеральных и органических удобрений, что я как правило делаю ежегодно. К тому же прошлым летом было мало времени на прополку и неоднократное окучивание. Зато полив орошением был почти регулярным. К сожалению полив урожай не "вытянул". Урожай картошки был более чем скромным. Даже те самые "крысы двуногие" на мою картошку не позарились.
Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Салеева (Шагалова)
Татьяна Салеева (Шагалова) 15 июля 17, в 09:38 Почва бедный суглинок, на глубине 50-60 см песок. Обязательно поливаю, и обязательно вношу органику, если перегноя нет, то хотя бы опилки перемешиваю с землей и примешиваю немного мочевины ( карбамид), чтобы опилки разлагались, почва становится рыхлой, лёгкой и картошке в ней легко расти. Но сажаю в огороженные, приподнятые грядки, до того как мне сказали о таком способе ( сначала попробовала на одной грядке), сажала в поле и с 4-х соток собирала меньше, чем теперь с 0,4 соток. Скорее всего потому, что 0,4 сотки лучше удобряются и вовремя поливаются. Не окучиваю, сорняки удаляю, чуть-чуть мульчирую, вернее вовремя полива опилки всплывают и не дают образовываться корке. 2 ведра дают от 25 до 36 вёдер за 6 лет применения этого способа. Один раз отдали ещё 2 ведра, проросшей картошки (жалко было выкинуть) и наросло 66 вёдер, не знали куда девать. Но и на семена отбираю картофелины 100-130 г, не менее, и от кустов, где больше всего картошки было, осенью зеленю, а перед посадкой проращиваю. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Фосфорные удобрения – залог богатого урожая

Фосфорные удобрения – залог богатого урожая

Подкормки фосфором необходимы всем растениям без исключения. Несмотря на то, что они не вызывают такого сногсшибательного эффекта, как азотные, фосфорные ненавяз

Ольга Филиппова 23 июн, 19:45
+1 0
Баклажаны с перцем на зиму — сокровище грузинской кухни

Баклажаны с перцем на зиму — сокровище грузинской кухни

Баклажаны умеют готовить по-настоящему вкусно только в Грузии, и это факт! Именно оттуда моя знакомая привезла замечательный рецепт, который будет радовать всю с

Ольга Филиппова 23 июн, 19:33
+1 0
Сколько мульчи класть на грядку

Сколько мульчи класть на грядку

Еще пару десятков лет назад огородникам были недоступны современные средства борьбы с сорняками, да и возможности полива огородных культур были весьма огранич

Ольга Филиппова 23 июн, 19:31
+1 0
Соседи и враги виноградной лозы

Соседи и враги виноградной лозы

Оставлять на винограднике сорняки можно, если только они не злостные. Если среди них много осота, пырея, горчака, то лучше использовать посев культурных растен

Ольга Филиппова 23 июн, 19:29
+1 0
Гениальные идеи для дома и дачи из подручных средств

Гениальные идеи для дома и дачи из подручных средств

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гар

Ольга Филиппова 23 июн, 16:23
+4 0
Черешен в этом году в избытке, поэтому я решила приготовить из них вкуснейший конфитюр

Черешен в этом году в избытке, поэтому я решила приготовить из них вкуснейший конфитюр

p>Моя бабушка живет в деревне. Там у нее есть небольшое хозяйство — пара курочек и уток и огород, где она выращивает овощи. Но больше всего бабуля любит ухаживать

Ольга Филиппова 23 июн, 14:53
+1 0
Вторая жизнь старых колготок. 12 способов применения

Вторая жизнь старых колготок. 12 способов применения

Только купили колготки и стрелка. Неприятность, да. Но не спешите их выбрасывать. Вы можете подарить колготкам вторую жизнь и найти им полезное применение. У н

Ольга Филиппова 23 июн, 12:33
+9 1
Кокциния: плющ с огурцами

Кокциния: плющ с огурцами

Когда издали смотришь на это необыкновенное растение, кажется, что это плющ. Листья очень похожи. Но потом на лиане начинают созревать плоды - растение буквально

Ольга Филиппова 23 июн, 12:19
+34 4
Чтобы корни дышали

Чтобы корни дышали

Мой сосед, Егор Антонович Семенов, из года в год, не внося никаких особых удобрений, кроме незначительных подкормок, добивается вполне приличных урожаев за счет

Ольга Филиппова 23 июн, 12:18
+1 0
17 великолепных идей, которые помогут обновить интерьер без больших затрат

17 великолепных идей, которые помогут обновить интерьер без больших затрат

Для того чтобы освежить домашнюю обстановку вовсе не обязательно устраивать полномасштабный ремонт. Порой для этого достаточно несколько ярких деталей в уже

Олег Гончаров 23 июн, 10:39
+5 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алёна Игоревна Бугрова
Ну, разведу я цветы.  А кто их купит? 
Алёна Игоревна Бугрова Вот как заработать на выращивании растений. Это легко!
Элла
надо попробывать
Элла Закуска из баклажан за 15 минут
Людмила Беридзе
Елена ironia
Владимир Сидорин
Татьяна Юрина
Точно!
Татьяна Юрина Вторая жизнь старых колготок. 12 способов применения
Светлана Майстрова
Красота!
Светлана Майстрова 20+ красивых дачных идей, достойных реализации