Такой разный борщевик. Как отличить ядовитый от съедобного

Борщевик — это не только страшное ядовитое растение, с которым борются дачники. Есть и другие, полезные разновидности борщевика.

Не все борщевики одинаково ядовиты. Род борщевиков насчитывает до 70 видов растений. На территории России растет около 40 из них. Но далеко не все из борщевиков опасны, ядовиты и склонны заполонять опустевшие поля и размножаться на обочинах дорог.

Каждый день на даче мы встречаем полезные и даже съедобные виды борщевика.

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский

Он растет в Сибири и на европейской территории России, часто его называют борщевиком обыкновенным. Чаще всего встречается там, где влажно, в лесу, в оврагах, в зарослях. Достигает 1-1,5 метров, соцветия имеет чуть зеленоватые. Листья и стебли этого борщевика не ядовиты, не оставляют никаких ожогов.

Именно этот борщевик использовали в еду. Его листья добавляли в супы, делали из них салаты, часто ели и стебель этого борщевика, очищая его от жесткого верхнего слоя. Этот стебель можно мариновать, отваривать, жарить, а также есть сырым. Молодые листья сибирского борщевика богаты витаминами, весной, когда в погребах оставалось уже очень мало овощей, побеги борщевика заменяли капусту, их добавляли в супы, пироги, салаты. Их солили и заквашивали. Корни же борщевика использовали как пряность, их высушивали и добавляли в напитки и в различные блюда.

По одной из версий о происхождении борща — название супу дал именно сибирский борщевик, его добавляли в суп, потом трава из супа ушла, а название осталось.

Сныть

Сныть

Это не борщевик, но часто эти растения путают, так как сныть цветет похоже — белыми зонтиками. Это сорняк, который неплохо размножается. А еще сныть съедобная и довольно полезная. Листья и стебли подходят для супов, салатов. Сок сныти помогает при ревматизме, заживляет раны. А сныть — принятая внутрь, защищает от авитаминоза, повышает иммунитет, помогает работе почек и печени. Сныть используют для лечения анемии.

Борщевик мохнатый

Борщевик мохнатый

Этот борщевик растет на Кавказе. Его листья — покрыты нежным ворсом, за что и растение получило свое название. Мохнатый — не ядовитый борщевик, он употребляется в пищу. Чаще всего в качестве приправы для различных блюд. Растение используют при изготовлении рассольных кавказских сыров, сушеная зелень этого борщевика используется при консервировании. Молодые побеги и листья очень аккуратно кладут в салаты.

Также мохнатый борщевик использовали в лекарственных целях. Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды применяли при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни. Плоды помогали при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.

Но с этим борщевиком следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление.

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского

Это как раз то, ядовитое растение, которое мы все знаем под обобщенным названием борщевик. Известно, что этот жгучий борщевик раньше не произрастал на Европейской территории России, а пришел к нам с Кавказа. В конце 40-х годов его начали культивировать в СССР, в погоне за дешевым и легким в производстве кормом для скота. Борщевик показался агрономом отличным вариантом: сочный, огромный, да еще и размножается быстро и активно. Но только растение оказалось очень опасным, его сок, попадающий на кожу, ослабляет клеточную защиту от солнечного света и как следствие, при попадании солнечных лучей на пораженный участок, возникают сильнейшие ожоги. 80% поражения кожи могут привести к летальному исходу — это не шутки.

К тому же борщевик опасен в сыром виде для животных. А в качестве силоса он делает молоко горьким, его невозможно пить, им невозможно выкармливать молодняк. Вот такое «полезное» растение.

Борщевик Мантегацци

 1037669617

Европейский аналог нашего борщевика Сосновского. Причем с довольно похожей историей. Этот вид борщевика тоже родом с Кавказа, его завезли в XIX веке на Британские острова, просто для красоты, как декоративное растение. И борщевик Мантегацци так же заполонил и Англию, перебрался через море и распространился в Центральной Европе, Скандинавии. В отличие от борщевика Сосновского, этот вид имеет блестящие листья и вырастает до 6 метров в высоту.

Дачный суп из борщевика

Важно! Прежде чем собирать борщевик, убедитесь, что перед вами именно съедобный вид, а не опасный борщевик Сосновского

10 порций

  • 300 г борщевика сибирского
  • 200 г молодых листьев крапивы
  • 200 г молодых листьев лопуха (по желанию)
  • 100 г молодого ревеня (по желанию)
  • 3-4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 банка тушенки
  • Растительное масло без запаха
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Собрать зелень на огороде и за ним, убрать лишние стебли, перебрать, вымыть. Крупно нарезать.

Шаг 2. Картофель почистить и нарезать крупными дольками. Налить ½ кастрюлю воды, бросить туда картофель, прикрыть крышкой и оставить вариться до полуготовности.

Шаг 3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.

Шаг 4. Обжарить на растительном масле сначала лук, потом добавить морковь, довести до мягкости. Добавить тушенку

Шаг 5. Положить поджарку, вместе с ней положить грубые листья лопухов. Довести до кипения, положить борщевик и крапиву, посолить, поперчить.

Шаг 6. Выключить, закрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Подавать со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.

Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Шаг 1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.

Шаг 3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Салат из борщевика

  • 300 г борщевика сибирского
  • 3 картофелины, сваренные в мундире
  • Зеленый лук
  • Растительное масло
  • Крупная соль
  • Черный перец

Шаг 1. Листья борщевика бланшировать 5 минут, нарезать на крупные кусочки.

Шаг 2. Крупно нарубить зеленый лук.

Шаг 3. Картофель очистить и потолочь еще горячим.

Шаг 4. Перемешать картофель, борщевик и зеленый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

источник