Последние комментарии

  • Райхана Мотыгуллина13 декабря, 0:07
    Бред какой то. Может ещё посоветуют купить прачку для кипячения белья на дровах?Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Генрих12 декабря, 23:08
    Интересно про какую машинку она пишет? Стиральные машины автоматы разделяются на группы по весу стираемого белья (кг)...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Алена П-о12 декабря, 22:19
    Я говорю со знанием дела! И если тебе не нравится мой комментарий, это не значит, что прав ты, а не я! Учи законы, неуч!Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!

Какими качествами должен обладать хороший сорт земляники

Сортов земляники садовой крупноплодной очень много. Разобраться в этом многообразии сейчас очень сложно. Помните, раньше был один сорт земляники – Виктория. Все выращивали его и были довольны. Но селекция не стоит на месте, появляются новые интересные сорта с улучшенными характеристиками. Так что давайте отправимся на поиски самого лучшего сорта.

  1. Крупноплодность ягод для большинства садоводов является одним из главных показателей.
  2. Плотность ягод. Если планируется выращивать землянику для продажи, то на этот критерий нужно обращать особое внимание. Плотные ягоды дольше хранятся, не подвержены гнили и долгое время могут сохранять товарный вид.
  3. Урожайность. В характеристике каждого сорта указывается урожайность с куста. Хотя я бы не поставила этот критерий первостепенным, так как немаловажным условием урожайности является правильность ухода за земляникой. Как бы ни был хорош сорт, агротехнику никто не отменял.
  4. Вкусовые качества земляники – важный критерий при выборе сорта. Приезжая к нам на дегустацию, садоводы обычно, даже если и хотели приобрести сорта, которые им посоветовали, либо сорта, которые постоянно на слуху, выбирают самые сладкие и ароматные.
  5. Устойчивость к заболеваниям и погодным условиям – очень важный критерий для самого лучшего сорта земляники.

Начинающим садоводам мы обычно советуем посадить несколько сортов с разными сроками созревания. По одному: ранний, средний, поздний и ремонтантный. Выращивание сортов с разными сроками созревания позволит получить растянутое плодоношение, практически до заморозков. Не нужно зацикливаться на одном сорте, если он по каким-либо причинам вам не нравится, замените его другим.

Не бойтесь посадить рядом несколько сортов земляники, они не переопылятся. Земляника – самоопыляемое растение, и переопыление может произойти только при размножении земляники семенами.

Пользуясь случаем, хочу рассказать, какие сорта земляники самые лучшие, на мой взгляд. Когда наступает весна, начиная ухаживать за грядками, уже хочется спелых ягод. А почему бы не вырастить сорт земляники, который созреет к 1 мая, если грядку укрыть пленкой? Розана Киевская называется этот сорт. Без пленочного укрытия он созреет к 9 мая (это у нас, в Ростовской области). Ягоды этого сорта вкусные, сладкие. Сорт устойчив к заболеваниям. Ягоды созревают все сразу, собрать их можно за несколько сборов. Это удобно для дачников.

Продолжит эстафету плодоношения сорт Азия. Этот сорт итальянской селекции созреет к 25 мая. Ягоды у этого сорта крупные, плотные, сладкие. Этот сорт заслуживает внимания садоводов по всем параметрам. Роксана – средний сорт по созреваемости.

Первые ягоды этого сорта порадуют вас в первых числах июня. Ягоды крупные, блестящие, правильной конической формы. Из поздних сортов я бы хотела упомянуть сорт японской селекции, который называется Чамора Турусси. Этот сорт на сегодняшний день считается самым крупноплодным, отличается достойной урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.

Из ремонтантных сортов для меня самый лучший сорт − Чезан. Этот сорт плодоносит с ранней весны до заморозков. Урожай собираем и с материнских кустов, и с молодых розеток. Ягоды настолько сладкие, что их впору сравнить с медом. А аромат ягод настолько ярко выражен, что почувствовать его можно, просто подойдя к грядке.

Елена Нормухаметова