Последние комментарии

  • Виктор 西伯利亚16 декабря, 7:42
    С языка сняли. Но профессиональным долбо..бам, это до одного места. Говорят, что жители этого подъезда все члены ЕР и...Жильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым
  • Сепар Луганский16 декабря, 6:31
    А лучше мешок на голову, помогает оченьЖильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым
  • Гульнара Халыкова16 декабря, 6:30
    Ну да, я же и написала "как оладьи".  Просто здесь речь идет о ленивых, поэтому... Ленивый ужин: как приготовить трудоемкие лепные блюда в 10 раз быстрее

Огородники снова в деле. Сеем сельдерей и лук-порей

Одну культуру пора сеять, к посеву второй – готовиться, у остальных – подбирать семена.

Посей корневой сельдерей

Эта культура очень неторопливая: от появления всходов до сбора урожая проходит 120 дней. А то и 200! Да и семена «думают» иногда по 2 недели, прежде чем дать всходы. Так что сеять корневой сельдерей нужно уже 10–15 февраля.

В продаже хорошие ранние сорта сложно найти. Более реально встретить среднеранние (Диамант, Юдинка) и среднеспелые сорта (Принц, Пражский гигант и другие).

Сельдерей сначала сеют довольно густо в контейнер или плошку. Лучше всего он прорастает при температуре 18–22 ⁰С и обязательно на свету. При +30 ⁰С прорастание останавливается. Но появившимся всходам нужна прохлада – около +15...+18 ⁰С, иначе они вытянутся. Если нужно, сеянцы прореживают.

Как только появятся первые настоящие листочки, то есть примерно через неделю от всходов, растения нужно распикировать посвободнее. Откладывать нельзя, потому что это ведёт к деформации будущих корнеплодов. Можно предоставить каждому сеянцу временную площадь 2 х 2 см, а после развития 5-го листочка пикировать в горшочек диаметром 4–5 см, а можно сразу расселить по горшочкам.

Во всех случаях растения заглубляют в почву до семядольных листочков на уровень «узелка», от которого растут листочки. Используют обычный рассадный грунт.

Следующий – порей

Сеять лук-порей на рассаду нужно в самом начале марта. Выращивать её очень просто – не нужно ни досвечивать, ни пикировать. Сеянцы довольствуются поддоном глубиной около 8 см и овощным грунтом с добавлением песка.

Выбор лука-порея на рынке семян невелик, к тому же иногда из пакетика с любым названием вырастает ветеран наших огородов – сорт Карантанский. Поэтому мы указываем для каждого сорта фирму-оригинатора: обратите внимание, её название должно присутствовать на упаковке.

Раннеспелые (120–130 дней от всходов до растения с диаметром ножки не менее 2,5 см): Голиаф (Rijk Zwaan, Голландия).

Среднеранние (130–140 дней): Килима (Royal Sluis), Ланцелот (Bejo Zaden B.V.), оба Голландия.

Среднеспелые (осенние 140–150 дней): Бастион(Rijk Zwaan, Голландия), Камус, Танго (Moravoseed, Чехия), Джолант, Мерлин (Bejo Zaden B.V.), Казимир (Saatzucht Quedlinburg GmbH, Германия),Победитель (Агрофирма «Поиск», Россия).

Среднепоздние (позднеосенние, 150–200 дней):Асгеос (ВНИИССОК), Бандит, Гинка, Пандора(Bejo Zaden B.V.), Элефант МС (Moravoseed),Карантанский.

Поздние (200 дней): Деррик (Bejo Zaden B.V.).

Лучше выбрать 2–3 сорта: раннеспелый для салатов и заготовок (овощная икра, маринованный порей) в конце лета – начале сентября; среднеспелый – для супов, запеканок, сушки, заморозки и хранения; поздний, который можно будет оставить зимовать и убрать витаминную продукцию весной, сразу же после оттаивания почвы, до начала отрастания листьев.

источник