Последние комментарии

  • Виталий Литвинов17 декабря, 0:42
    Несколько лет выращивал чайот, в качестве сочного корма в зимние месяцы для нутрий.  В январе заносил плоды в тёплую ...Экзотические огурцы
  • rubanka48 Alla Rubanova17 декабря, 0:16
    Красиво и необычно! Спасибо!Картофельная ″Герцогиня″ - закуска, которая просто поражает
  • Roman Tannenberg16 декабря, 23:44
    Тётки, кончай базар, - мужик - Гигант. В одиночку такое дело провернул. Тут чисто физической работы для целой бригады...Для земляники я построил зимнюю глубокую теплицу на месте старого пруда

Когда посадить ландыши

Душистые ландыши придадут вашему саду нежность и очарование. Уход за ними практически не требуется, важно лишь вовремя их посадить в удачном месте.

Ландыш майский (Convallaria majalis) – многолетнее растение с ползучим ветвистым корневищем, двумя широколанцетными листьями и цветоносом длиной до 30 см, на котором располагается кисть с 6–20 поникающими колокольчатыми белыми цветками.

В природе ландыши растут под пологом леса. Поэтому при посадке для них выбирают затененное место или полутень. Они предпочитают хорошо дренированные, увлажненные, слабокислые или нейтральные легкие суглинки. Для осенней посадки (в октябре) землю готовят заранее, перекапывают ее на глубину 25–30 см. Сильнокислые почвы известкуют, вносят перегной или компост (10 кг на 1 кв. м), а также суперфосфат (100 г на 1 кв. м) и калийную соль (50 г на 1 кв. м). Удобрения тщательно перемешивают с землей при перекопке. Участок, на котором намечено посадить ландыши, летом лучше держать под паром или посеять бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), которые надо убрать в сентябре, оставив в почве их корни.

В качестве посадочного материала для ландышей служат ростки с отрезком корневища и мочкой корней. Желательно выбирать ростки диаметром более 0,6 см с тупой закругленной вершиной, которые будут цвести в первый год после посадки. Ростки с остроконечной вершиной дадут только листья.

В начале октября ландыши высаживают в канавки глубиной 15 см. Располагают их так, чтобы корни не загибались, а ростки были засыпаны землей на 1–2 см. Расстояние между растениями – 8–10 см, между рядками – 20–25 см. Молодые посадки в первый год следует замульчировать сухим листом.

Известно несколько садовых форм ландыша: Flore Pleno – с крупными цветками, отличающимися двойным околоцветником; Rosea – с нежно-розовыми цветками; Grandiflora – с очень крупными цветками; Variegata – с желтыми полосами на листьях и некоторые другие.

источник