Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+82 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+77 13
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+63 9
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых шин. Просто невероятно!

13 окт, 18:48
+61 7

Как поддержать плодородие почвы после сбора урожая

развернуть

В августе, с началом уборки урожая, грядки постепенно освобождаются. Если эту землю не занять посевами, то она быстро зарастет сорняками. Допускать подобное неразумно. Гораздо правильнее – поддержать плодородие почвы, используя сидераты или уже начинать готовить грядки к следующему сезону.

Как поддержать плодородие почвы после сбора урожая

Ежегодно в почву нужно вносить не менее 1 кг органики на каждый квадратный метр. В противном случае землю ждет постепенное истощение и деградация. Лучший выход – внесение под осеннюю перекопку навоза. Однако приобрести его в настоящее время – задача непростая, да и цены «кусаются». Значит, нужно выбрать иной путь, к примеру, на освободившихся грядках посеять скороспелую и холодостойкую сидеральную культуру (то есть предназначенную для дальнейшей заделки в почву). Подходят для этого горчица белая, редька масличная, рапс яровой.

Выращивать сидераты стоит по нескольким причинам. Во-первых, этот прием способствует повышению плодородия почвы, во-вторых, сидераты заглушают сорняки, в-третьих, ветер не уносит частицы гумуса с грядки, засеянной сидератами.

Особенно важно выращивать горчицу белую и другие сидераты на глинистых почвах. Корневая система этих растений способствует дополнительному улучшению структуры почвы.

Кроме того, «зеленое удобрение» содействует тому, что в почве активно размножается полезная фауна и микрофлора. Скашивание и последующая заделка в почву зеленой массы растений дает эффект, сопоставимый с внесением 3,5 кг компоста на 1 кв. м.

До наступления устойчивых холодов сидеральная культура успеет накопить зеленую массу. В первой половине октября ее нужно скосить, измельчить и перекопать участок.

В августе освободившиеся после уборки урожая грядки можно начинать готовить к посевам следующего года. В Нечерноземной зоне подавляющее большинство почв имеет кислую реакцию, и уровень кислотности пусть и медленно, но постепенно возрастает. Это вызвано как климатическими особенностями региона, так и тем, что у вносимых минеральных удобрений растения усваивают щелочную часть солей, а кислотный остаток добавляется к почвенному раствору. В связи с этим не реже одного раза в 5 лет участок следует известковать.

Садовую известь (можно и гашеную строительную) или доломитовую муку вносят по норме около 4 кг на 1 сотку. На глинистых участках, где концентрация почвенного раствора выше, норму внесения известковых материалов увеличивают на 12–15%, на легких суглинистых и супесчаных землях ее на такую же величину сокращают. Известковый материал разбрасывают равномерно, так как соли кальция плохо перераспределяются в почве.

Органические удобрения также целесообразно внести под осеннюю перекопку, чтобы почвенная микрофлора быстрее начала осваивать и минерализовывать органику. На участках, где в следующем сезоне планируются посадки огурца, кабачка, картофеля или позднеспелых сортов капусты, с осени под перекопку можно вносить свежий навоз. Там, где весной намечены посевы скороспелых овощей, нужно вносить зрелый компост.

Хлористый калий и медленно действующую фосфоритную муку также предпочтительнее вносить с осени. Относительно хлористого калия осенние сроки внесения важны потому, что как раз к весне большая часть ионов хлора будет вымыта. Фосфоритную муку используют только на участках, где не вносится известь (смешивать их нельзя, иначе фосфор перейдет в недоступную растениям форму).

После внесения удобрений и мелиорантов землю перекапывают на штык лопаты. Участки, которые намечено занять посевами только в следующем сезоне, после перекопки не выравнивают, чтобы на них зимой скопилось как можно больше снега.

На грядках, где намечены подзимние посевы, после перекопки приступают к устройству высоких гряд. На участках с легкими почвами выращивать овощи можно и без гряд, но для подзимних посевов гряды все-таки нужны, чтобы из зоны прорастания семян весной быстрее ушла избыточная влага. Кроме того, почва в высоких грядах быстрее прогревается, благодаря чему посевы раньше начинают вегетацию и меньше страдают от болезней. Получить продукцию в очень ранние сроки позволяют всевозможные укрытия. Дуги для них также целесообразно установить с осени.

Андрей Попов, агроном, sotki.ru


Ключевые слова: дача, огород, почва
Опубликовала Ольга Филиппова , 10.08.2017 в 11:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна
Татьяна 13 августа, в 21:47 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Свинина с айвой, запечённая в фольге

Свинина с айвой, запечённая в фольге

Запечённое в фольге мясо – блюдо всегда вкусное и праздничное. Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами!

Ольга Филиппова 21 окт, 17:26
+2 1
Готовим хороший грунт для рассады

Готовим хороший грунт для рассады

Сейчас все больше огородников стремятся вырастить овощные культуры именно рассадным способом, а рассаду, как и грунт для нее, приготовить самостоятельно. Это вер

Ольга Филиппова 21 окт, 17:20
+12 3
7 простых завтраков из творога, с которыми справится любая хозяйка

7 простых завтраков из творога, с которыми справится любая хозяйка

Все диетологи наперебой говорят о том, что полноценный завтрак — это основа правильного и сбалансированного питания. Мы собрали рецепты простых в приготовлении

Ольга Филиппова 21 окт, 14:08
+29 7
Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Получаются невероятно вкусные, ароматные с золотистой корочкой. Приготовление совсем не занимает много времени, а состав ингредиентов совсем простой и всегда н

Наталья Калнина 21 окт, 09:37
+35 7
Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Зачастую, минеральные удобрения, их виды и характеристика вводят в заблуждение многих дачников не только своим названием, но и составом. Как разобраться и

Ольга Филиппова 21 окт, 09:24
+20 4
Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

https://youtu.be/h1usqYCK4fc

Мстислав Степанюк 21 окт, 09:17
+2 0
Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень, это растение может сочетать в себе, кажется, не сочетаемые вещи – на поверхности почвы радует взгляд, шикарным, удивительным цветком, а стоит ег

Ольга Филиппова 21 окт, 09:05
+32 4
20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

Те, у кого есть дача или приусадебный участок знают, как много денежных средств уходит на поддержании огорода в приличном состоянии, да и хитрости по его содер

Ольга Филиппова 21 окт, 06:18
+120 47
10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

Некоторые хитрости и уловки могут оказаться просто гениальными, так что ими пользуется не одно поколение. Но со временем они все-таки забываются и превращаются

Ольга Филиппова 20 окт, 21:06
+4 0
Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например

Ольга Филиппова 20 окт, 20:39
+14 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Tanya .
Огромное СПАСИБО! Раньше мы делали не получилось все было отрицательно !
Tanya . Готовим хороший грунт для рассады
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные
елена ремезова
спасибо предельно просто и доходчиво написано.!
елена ремезова Готовим хороший грунт для рассады
Ирина Ирина
Ирина Ирина
Анкас Овчаркин
Благодарю.
Анкас Овчаркин Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику
Любовь Малова