Последние комментарии

  • Мария Новикова19 декабря, 0:09
    Каждый год собираюсь такую сделать! Думаю, очень подойдет для входной двери в дачном доме. На ней хорошо будут смотре...Новогоднее чудо из простых деревянных палочек
  • Людмила Чайковская18 декабря, 23:20
    спасибоБыстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
  • Lidiya.gorlova Горлова18 декабря, 20:04
    Предлагаю на новогодний стол салат Лайт-легкость. Порвать произвольно салат Рукола и выстрелить им плоское блюдо. Зап...«Ленивая шуба» - бесподобный вариант праздничной закуски

Любите сливу? Спасайте ее от вредителей и болезней

Слива − очень урожайное и неприхотливое растение. Но, «благодаря» вредителям и болезням, легко можно остаться без урожая. Поэтому читайте нашу статью и принимайте профилактические меры.

Первую обработку нужно провести, пока спят почки, ДНОКом или 3% бордоской жидкостью.

Вторую обработку – от долгоносика (или цветоеда) – проводите Фуфаноном или Конфидором, когда из почек проклюнется зеленый конус.

Третью обработку – от монилиоза и других грибных болезней – проведите во время цветения Хорусом.

Четвертая обработка – сразу после цветения, Конфидором, Актарой или Искрой золотой – от пилильщиков и других вредителей.

Эти четыре профилактических опрыскивания помогут вам избежать многих «сюрпризов» в течение лета. Но самая утомительная борьба будет с двумя вредителями – тлей и плодожоркой. Против них надо провести до четырех обработок каждые две недели. Иначе почти все плоды осыпятся и вы останетесь без слив.

Чем накормить сливу

Очень любит слива подкормки, для чего в растворы ядов добавляют микроэлементы в хелатных формах (например, ABC или Фертику Люкс). Стоят они недешево, но при опрыскивании расход их минимальный – 1 ч. ложка на 10 л воды. Особенно полезно их внесение до цветения и во время него. Микроэлементы усиливают фунгициды и инсектициды, используемые при обработке.

ВНИМАНИЕ! В ДНОК и бордоскую жидкость никакие другие препараты добавлять нельзя.

Деревья подкармливают рано весной мочевиной или аммиачной селитрой, а когда почва созреет, под весеннюю перекопку нужно внести нитрофоску – по спичечному коробку на 1 м2 .

Во вторую половину лета под рыхление деревья нужно подкормить золой, по 300-400 г на 1 м2 .

Поливать сливу надо часто, но не более одного раза в две недели, так как излишки воды могут вызвать подпревание корневой шейки. Более частые поливы безвредны только для сливы, привитой на алычу.

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ СЛИВЫ: КЛЯСТЕРОСПОРИОЗ, КОККОМИКОЗ И МОНИЛИОЗ.

Средства защиты: весенняя обработка средствами, содержащими медь, препаратами Скор, Фитолавин, Строби.

Основные вредители сливы: плодожорка, сливовая толстоножка, тля, плодовый клещ, слизни, сливовый пилильщик.

Средства защиты: Фуфанон, Профилактин, Кинмикс, а также Актара, Искра М, Шарпей и другие.

источник