Последние комментарии

  • Ольга Трапкина (Авамзачем)
    а ещё садовый клоп... Малиновые курьезы
  • Мира Сергеевна
    Все это и так знали, но на одной подкормкой химией не выплыть, надо и навоз или ктото своё добавляет. На нитрофоске ,...Малиновые курьезы
  • Nathaline .
    Я тоже попробовала поплясать с бубном ради поздней ягоды.... Посмотрела на зеленые замерзшие ягоды осенью, плюнула и ...Малиновые курьезы

Накормите сад!

Сад заканчивает свое плодоношение. Он потратил на это немало сил и средств, и осенью самое время отплатить ему тем же. Тогда и на следующий год сад будет с плодами. Если же в этом году сад отдыхал, то заправка почвы удобрениями сработает про запас, то есть смягчит истощение от периодичности.

ЧЕМ ЗАДОБРИТЬ САД?

Осеннюю подкормку проводят в октябре одновременно с перекопкой почвы. Для этого существуют специальные удобрения с добавкой «осенняя». Например, Сотка осенняя, Гера осенняя и др. Также сгодится и диаммофоска, монофосфат калия, а для любителей сэкономить можно гремучую смесь составить из суперфосфата и хлористого калия: они стоят дешевле всего, а работают не намного хуже.

Ну и, конечно, идеальное осеннее удобрение – зола. Чем больше ее соберете без примесей стекла и пластмассы, тем лучше для сада. Если у вас песчаная почва, то удобрений потребуется больше. Глинистые не страдают от вымывания питательных веществ и поэтому на них удобрений тратят меньше.

САДОВАЯ НОРМА

Под деревья в возрасте до восьми лет вносят 20-30 кг перегноя, а старше 9 лет – 50 кг, дополнительно рассыпают 300 г суперфосфата и 200 г хлористого калия, после чего почву перекапывают.

Минеральные удобрения могут быть другими, норма примерно такая же, в зависимости от содержания действующего вещества. Если вносите и золу, то минеральные удобрения пропорционально уменьшают.

Можно развести 3 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложки сернокислого калия и полить таким раствором деревья. На каждое дерево уйдет четыре-пять ведер. Такой полив можно сделать и после перекопки почвы или там, где сад залужен.

ЯГОДНИКАМ ТОЖЕ ДОЛЖНО ПЕРЕПАСТЬ

Под каждый куст крыжовника или смородины вносят 8-15 кг перегноя, 40 г калийной соли и 60 г суперфосфата. Органику оставляют для мульчирования почвы, а минеральные удобрения заделывают при перекопке.

Малину лучше всего подкормить навозом в бороздки глубиной 20 см, выкопанные в 30 см от ряда малины. Бороздка заполняется перегноем или навозом и прикрывается сверху землей. Такое удобрение используется особенно полно и от него будет самая сильная отдача. А вот при подкормке клубники избегайте удобрений, содержащих хлор (калийная соль, хлористый калий и др.). Также ей противопоказан свежий навоз.

А вот перегной или компост − в самый раз, только сдобрите его «осенним» удобрением или суперфосфатом.

спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх