Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+65 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+61 13
Неприхотливые цветы для новы…

Неприхотливые цветы для новых или заброшенных участков

7 авг, 11:41
+58 17
Необычное формирование сморо…

Необычное формирование смородины деревом

8 авг, 12:45
+51 13

Шефердия: сладкая сестра облепихи

развернуть

У себя на родине, в Америке, эта культура очень популярна – там ее называют бизоновая ягода и делают из плодов невероятно вкусное желе. В нашу страну ее привез прославленный селекционер Иван Мичурин. Но она до сих пор остается редкостью. И зря. Шефердия очень неприхотлива и невероятно полезна!

Шефердия

В природе существуют три вида этой ягоды, но в плодовых садах обычно выращивают шефердию серебристую (Shepherdia argentea), которая принадлежит к семейству лоховых и является ближайшей родственницей облепихи. Они и внешне похожи: куст высотой 2–6 м, такие же серебристые листочки и типичные ягодки. Только у шефердии они круглые и красные. Растение это, как и облепиха, двудомное – у него есть мужские и женские экземпляры.

В чем польза

Плоды шефердии содержат больше сахара и витамина С, чем облепиха. А значит, это прекрасное средство для повышения иммунитета, профилактики простуды и гриппа.

А еще они богаты антоцианами, которые снижают риск заболеваний раком, полезными для зрения каратиноидами и кахетинами – эти вещества повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость, снижают риск развития инсультов и инфарктов.

В чем прелесть

Плоды шефердии созревают в августе-сентябре и долго не опадают – можно не беспокоиться об урожае. Но если деревце как следует потрясти, они осыплются – это сильно облегчает уборку: постелил под куст полиэтилен, да и обтряс ягоды. Тем более что вручную собирать их не очень удобно – растение колючее.

Ягоды кисло-сладкие со своим оригинальным привкусом и небольшой терпкостью, которая полностью исчезает после заморозков. Большинство садоводов считают, что они вкуснее, чем облепиха, у них нет «лекарственного» запаха.

Растение это зимостойкое, засухоустойчивое, к почвам нетребовательное, может прижиться в любом климате. Вредителями и болезнями не поражается. На корнях шефердии имеются клубеньки, в которых живут особые бактерии – они улавливают из воздуха азот и отдают его почве.

Цветет культура довольно рано, в конце апреля – середине мая. А в это время бывают заморозки. Но у шефердии есть замечательное свойство: бутоны распускаются не все сразу, так что, если убило одни цветы, урожай дадут другие, которые позже раскрылись.

А еще деревца невероятно красивы! Особенно когда на них появляются ягодки: красные бусинки на фоне серебристой листвы – это что-то невообразимое! Не зря же многие сажают шефердию не в плодовом саду, а в декоративном. Либо в качестве живой изгороди – растения легко переносят стрижку и со временем образуют непроходимую стену.

Правила посадки

Шефердия или канадская облепиха. Абхазия и чудеса времён года. Фотоальбом участника Озоли на 7я.ру

Единственное требование шефердии – обилие солнца. Поэтому сажать ее надо на открытое место. И желательно избегать участков, где весной и после дождей застаивается вода.

В саду должно быть минимум два растения: одно мужское и одно женское. Но вообще одного «мальчика» хватает на несколько «девочек». Расстояние между ними – 1,5 м. Если места мало, можно посадить только женскую особь, а в ее крону привить пару-тройку мужских веточек.

Посадочные ямы копают диаметром 60–70 и глубиной 40–50 см. Кустики (лучше двухлетки) высаживают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Корни засыпают плодородным грунтом, хорошенько поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем 3–5 см.

Сажать шефердию лучше весной.

Хитрости ухода

Корни у шефердии находятся неглубоко, поэтому в приствольном круге не должно быть сорняков – они для кустика сильные конкуренты, отбирают у него всю влагу. Выпалывать их лучше вручную, чтобы не повредить корни. А еще лучше, чтобы почва вокруг растения была постоянно замульчирована.

Время от времени у шефердии появляется поросль, и ее надо удалять. Просто срезать на уровне земли нежелательно – отростков станет еще больше. Лучше всего аккуратно раскопать почву вокруг ненужного побега и вырезать его с горизонтального корня «на кольцо».

Формируют шефердию в виде деревца с низким штамбом (30–40 см). Ежегодно в октябре проводят обрезку: укорачивают все вертикальные побеги, чтобы высота кроны не превышала 2–2,5 м. Раз в 3–5 лет удаляют все старые ветви, оставляя только 1–2–3-летние. Если этого не делать, урожайность снизится и ягоды будут мелкими.

УЧЕНЫЙ СОВЕТ

Размножить шефердию можно семенами, зелеными черенками, отводками. Но проще всего корневыми отпрысками. Выбирают самые сильные из них (лучше в двухлетнем возрасте), осторожно отделяют от материнского растения и высаживают на новое место. Делать это можно как весной, так и осенью.

НАША СПРАВКА

Отличить мужские и женские растения шефердии можно только в состоянии покоя, когда хорошо видны почки. У «мальчиков» они крупные и круглые, а у «девочек» мелкие и продолговатые.

НА ЗАМЕТКУ

Первый урожай шефердии дают на 3–4 год. С молодого дерева можно собрать 2–5 кг ягод, а со взрослого – 10–15 кг. Из них делают варенье, желе, кисели, компоты и многое другое. Плодоносят деревца ежегодно в течение 40–50 лет.

Шефердия: сладкая сестра облепихи

vk.com/chudogryadka


Ключевые слова: дача, сад
Опубликовала Ольга Филиппова , 07.08.2017 в 11:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
людмила мухина
людмила мухина 8 декабря 14, в 15:19 Очень интересно, а где можно купить саженцы? Текст скрыт развернуть
3
Александр Никитин
Александр Никитин 8 декабря 14, в 16:21 Купил бы саженцы с удовольствием. Текст скрыт развернуть
3
костёр Обжигов
костёр Обжигов Александр Никитин 9 декабря 14, в 14:37 Я живу в Приморье, и в этом году выписал шефердию из Майкопа, сайт называется "благодатный сад" найдите на просторах инета через поисковик. Я выписывал 2 раза , первый раз пришёл в июле и уже осенью в ноябре, он был пол метра, Текст скрыт развернуть
4
Татьяна
Татьяна 8 декабря 14, в 16:34 Спасибо. Очень интересно, надо поискать саженцы. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Иванов
Виктор Иванов 8 декабря 14, в 18:24 Я не знал о таких ягодах. Текст скрыт развернуть
4
Любовь Савенкова (Инушевская)
Любовь Савенкова (Инушевская) 9 декабря 14, в 07:43 ИНТЕРЕСНО, Я ПЕРВЫЙ РАЗ СЛЫШУ,ОНА НАВЕРНОЕ РАСТЕТ В ТЕПЛЫХ МЕСТАХ.СПАСИБО. Текст скрыт развернуть
2
Липатникова Ольга
Липатникова Ольга 7 августа, в 13:12 спасибо Надо поискать Текст скрыт развернуть
1
Отец Сергий
Отец Сергий 9 августа, в 09:03 Спасибо. Не знал про существование такого растения.
Весьма интересная и перспективная культура для селекции и получения окультуренных сортов. Интересно будет ее скрестить с облепихой. Что получится?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новое на Дачном участке
Дачный супер завтрак

Дачный супер завтрак

Ингредиенты: ● 1 нарезной белый батон, ● 4 яйца, ● 3 помидора, ● 0,5 кг ветчины, ● 150 г сыра, ● 100 г сливочного масла, ● 150 мл молока, ● с

Ольга Филиппова 20 авг, 06:49
+71 11
Вкуснейшая заготовка на зиму: кабачки по-корейски

Вкуснейшая заготовка на зиму: кабачки по-корейски

На зиму многие хозяйки делают закрутки. Так как сейчас сезон кабачков, нужно знать, как их правильно заготовить. Поэтому мы подготовили для вас чудесный рецепт к

Ольга Филиппова 19 авг, 22:57
+55 9
Маринованный лук к шашлыку или вместо салата

Маринованный лук к шашлыку или вместо салата

Лучший лучок в мире! Ингредиенты: 4-5 луковиц 2-3 зубчика чеснока 2-3 ст.л. уксуса 5 ст.л. растительного масла 2-3 ч.л. сахара лавровый лис

Ольга Филиппова 19 авг, 20:47
+1 0
9 рецептов простых, вкусных и сытных пирогов

9 рецептов простых, вкусных и сытных пирогов

Кажется, на то, чтобы приготовить пирог, нужно потратить уйму времени: раскатать тесто, приготовить начинку, украсить, испечь и остудить. Но есть много несложных

Ольга Филиппова 19 авг, 20:05
+93 19
Мужчина построил 25 домов из пластиковых бутылок

Мужчина построил 25 домов из пластиковых бутылок

Мы привыкли видеть дома, сделанные из кирпичей или различных новомодных материалов. Но во многих уголках планеты для строительства жилища используются абсолютно

Ольга Филиппова 19 авг, 18:34
+7 2
Как повысить устойчивость картофеля к колорадским жукам

Как повысить устойчивость картофеля к колорадским жукам

Каждому огороднику на своих грядках хочется вырастить чистый урожай, который гарантированно будет свободен от химических ядов. Потому всякий ищет сорта картофел

Ольга Филиппова 19 авг, 17:11
+6 2
15 оригинальных поделок для садового участка из шлакоблоков

15 оригинальных поделок для садового участка из шлакоблоков

Когда строительство закончено и остались шлакоблоки, не стоит торопиться выбрасывать эти строительные камни с участка. Они могут ещё сыграть добрую службу. Нужно

Ольга Филиппова 19 авг, 15:08
+2 1
Что нужно для получения хорошего урожая арбузов

Что нужно для получения хорошего урожая арбузов

Вырастить арбузы совершенно несложно. Надо лишь подобрать сорта, как следует подготовить семена и вовремя убрать урожай. Тем не менее у многих садоводов арбузы в

Ольга Филиппова 19 авг, 12:07
+6 2
Варенье, масло, мармелад. Что можно приготовить из облепихи

Варенье, масло, мармелад. Что можно приготовить из облепихи

Облепиху можно сохранить на всю зиму, заморозив прямо на ветках или пересыпав сахаром. Конец августа – время начала сбора облепихи. «АиФ-Челябинск» рас

Ольга Филиппова 19 авг, 10:10
+5 1
10 самых необычных комнатных растений

10 самых необычных комнатных растений

Если при словах «комнатные растения» вам на ум приходят только фикус и герань, значит, вы еще не читали про самые необычные комнатные растения. Ниже — про выращи

Ольга Филиппова 19 авг, 10:00
+57 4

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Наталия
Понравилось. Спасибо.
Наталия 15 оригинальных поделок для садового участка из шлакоблоков
Вера Черешнева
Misantrop
Bладимир Ушаков
Ship Zanoza
И под каждым им кустом был готов и дом и стол:)
Ship Zanoza Мужчина построил 25 домов из пластиковых бутылок
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 9 рецептов простых, вкусных и сытных пирогов
Виктория
Пристрелите меня! Читать такое на ночь!
Виктория 9 рецептов простых, вкусных и сытных пирогов