Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту

25 ноя, 19:17
+126 23
Ленивые беляшики: быстро и о…

Ленивые беляшики: быстро и очень вкусно!

1 дек, 19:37
+76 12
Действительно вкусный печено…

Действительно вкусный печеночный салат

10 дек, 17:39
+40 7
Майонез из яблок, торт из мо…

Майонез из яблок, торт из моркови. Вот что можно приготовить в Рождественский пост

29 ноя, 15:01
+31 5
Массовая атака кабачков на м…

Массовая атака кабачков на мой огород: как я дошла до жизни такой

30 ноя, 19:03
+64 25
Мечта лентяйки: седум

Мечта лентяйки: седум

13 дек, 13:05
+46 12
Тепличка своими руками - от …

Тепличка своими руками - от фундамента до урожая!

25 ноя, 16:48
+42 16
Когда сажать рассаду в 2018 …

Когда сажать рассаду в 2018 году - календарь посадки рассады

4 дек, 19:46
+35 2
Вот что нужно посадить на ог…

Вот что нужно посадить на огороде, чтобы отпугнуть вредителей

26 ноя, 14:22
+33 8
Выращивайте арахис - он прек…

Выращивайте арахис - он прекрасно растет в средней полосе

10 дек, 12:59
+33 6
Как рябинолистник испортил мне жизнь

Как рябинолистник испортил мне жизнь

14 дек, 13:00
+29 13
Создаем красивый дизайн сада…

Создаем красивый дизайн сада своими руками: 10 главных секретов

26 ноя, 17:07
+22 9
Как разбогатеть на саженцах

Как разбогатеть на саженцах

22 ноя, 14:27
+22 1
Место смородины на участке

Место смородины на участке

20 ноя, 21:59
+20 1

Шефердия: сладкая сестра облепихи

развернуть

У себя на родине, в Америке, эта культура очень популярна – там ее называют бизоновая ягода и делают из плодов невероятно вкусное желе. В нашу страну ее привез прославленный селекционер Иван Мичурин. Но она до сих пор остается редкостью. И зря. Шефердия очень неприхотлива и невероятно полезна!

Шефердия

В природе существуют три вида этой ягоды, но в плодовых садах обычно выращивают шефердию серебристую (Shepherdia argentea), которая принадлежит к семейству лоховых и является ближайшей родственницей облепихи. Они и внешне похожи: куст высотой 2–6 м, такие же серебристые листочки и типичные ягодки. Только у шефердии они круглые и красные. Растение это, как и облепиха, двудомное – у него есть мужские и женские экземпляры.

В чем польза

Плоды шефердии содержат больше сахара и витамина С, чем облепиха. А значит, это прекрасное средство для повышения иммунитета, профилактики простуды и гриппа.

А еще они богаты антоцианами, которые снижают риск заболеваний раком, полезными для зрения каратиноидами и кахетинами – эти вещества повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость, снижают риск развития инсультов и инфарктов.

В чем прелесть

Плоды шефердии созревают в августе-сентябре и долго не опадают – можно не беспокоиться об урожае. Но если деревце как следует потрясти, они осыплются – это сильно облегчает уборку: постелил под куст полиэтилен, да и обтряс ягоды. Тем более что вручную собирать их не очень удобно – растение колючее.

Ягоды кисло-сладкие со своим оригинальным привкусом и небольшой терпкостью, которая полностью исчезает после заморозков. Большинство садоводов считают, что они вкуснее, чем облепиха, у них нет «лекарственного» запаха.

Растение это зимостойкое, засухоустойчивое, к почвам нетребовательное, может прижиться в любом климате. Вредителями и болезнями не поражается. На корнях шефердии имеются клубеньки, в которых живут особые бактерии – они улавливают из воздуха азот и отдают его почве.

Цветет культура довольно рано, в конце апреля – середине мая. А в это время бывают заморозки. Но у шефердии есть замечательное свойство: бутоны распускаются не все сразу, так что, если убило одни цветы, урожай дадут другие, которые позже раскрылись.

А еще деревца невероятно красивы! Особенно когда на них появляются ягодки: красные бусинки на фоне серебристой листвы – это что-то невообразимое! Не зря же многие сажают шефердию не в плодовом саду, а в декоративном. Либо в качестве живой изгороди – растения легко переносят стрижку и со временем образуют непроходимую стену.

Правила посадки

Шефердия или канадская облепиха. Абхазия и чудеса времён года. Фотоальбом участника Озоли на 7я.ру

Единственное требование шефердии – обилие солнца. Поэтому сажать ее надо на открытое место. И желательно избегать участков, где весной и после дождей застаивается вода.

В саду должно быть минимум два растения: одно мужское и одно женское. Но вообще одного «мальчика» хватает на несколько «девочек». Расстояние между ними – 1,5 м. Если места мало, можно посадить только женскую особь, а в ее крону привить пару-тройку мужских веточек.

Посадочные ямы копают диаметром 60–70 и глубиной 40–50 см. Кустики (лучше двухлетки) высаживают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Корни засыпают плодородным грунтом, хорошенько поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем 3–5 см.

Сажать шефердию лучше весной.

Хитрости ухода

Корни у шефердии находятся неглубоко, поэтому в приствольном круге не должно быть сорняков – они для кустика сильные конкуренты, отбирают у него всю влагу. Выпалывать их лучше вручную, чтобы не повредить корни. А еще лучше, чтобы почва вокруг растения была постоянно замульчирована.

Время от времени у шефердии появляется поросль, и ее надо удалять. Просто срезать на уровне земли нежелательно – отростков станет еще больше. Лучше всего аккуратно раскопать почву вокруг ненужного побега и вырезать его с горизонтального корня «на кольцо».

Формируют шефердию в виде деревца с низким штамбом (30–40 см). Ежегодно в октябре проводят обрезку: укорачивают все вертикальные побеги, чтобы высота кроны не превышала 2–2,5 м. Раз в 3–5 лет удаляют все старые ветви, оставляя только 1–2–3-летние. Если этого не делать, урожайность снизится и ягоды будут мелкими.

УЧЕНЫЙ СОВЕТ

Размножить шефердию можно семенами, зелеными черенками, отводками. Но проще всего корневыми отпрысками. Выбирают самые сильные из них (лучше в двухлетнем возрасте), осторожно отделяют от материнского растения и высаживают на новое место. Делать это можно как весной, так и осенью.

НАША СПРАВКА

Отличить мужские и женские растения шефердии можно только в состоянии покоя, когда хорошо видны почки. У «мальчиков» они крупные и круглые, а у «девочек» мелкие и продолговатые.

НА ЗАМЕТКУ

Первый урожай шефердии дают на 3–4 год. С молодого дерева можно собрать 2–5 кг ягод, а со взрослого – 10–15 кг. Из них делают варенье, желе, кисели, компоты и многое другое. Плодоносят деревца ежегодно в течение 40–50 лет.

Шефердия: сладкая сестра облепихи

vk.com/chudogryadka


Ключевые слова: дача, сад
Опубликовала Ольга Филиппова , 07.08.2017 в 11:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
людмила мухина
людмила мухина 8 декабря 14, в 15:19 Очень интересно, а где можно купить саженцы? Текст скрыт развернуть
3
Александр Никитин
Александр Никитин 8 декабря 14, в 16:21 Купил бы саженцы с удовольствием. Текст скрыт развернуть
3
костёр Обжигов
костёр Обжигов Александр Никитин 9 декабря 14, в 14:37 Я живу в Приморье, и в этом году выписал шефердию из Майкопа, сайт называется "благодатный сад" найдите на просторах инета через поисковик. Я выписывал 2 раза , первый раз пришёл в июле и уже осенью в ноябре, он был пол метра, Текст скрыт развернуть
4
Татьяна
Татьяна 8 декабря 14, в 16:34 Спасибо. Очень интересно, надо поискать саженцы. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Иванов
Виктор Иванов 8 декабря 14, в 18:24 Я не знал о таких ягодах. Текст скрыт развернуть
4
Любовь Савенкова (Инушевская)
Любовь Савенкова (Инушевская) 9 декабря 14, в 07:43 ИНТЕРЕСНО, Я ПЕРВЫЙ РАЗ СЛЫШУ,ОНА НАВЕРНОЕ РАСТЕТ В ТЕПЛЫХ МЕСТАХ.СПАСИБО. Текст скрыт развернуть
2
Липатникова Ольга
Липатникова Ольга 7 августа, в 13:12 спасибо Надо поискать Текст скрыт развернуть
1
Отец Сергий
Отец Сергий 9 августа, в 09:03 Спасибо. Не знал про существование такого растения.
Весьма интересная и перспективная культура для селекции и получения окультуренных сортов. Интересно будет ее скрестить с облепихой. Что получится?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новое на Дачном участке
Ачма - сестра чебуреков, хачапури и хинкали! Простейший рецепт для любителей грузинской кухни

Ачма - сестра чебуреков, хачапури и хинкали! Простейший рецепт для любителей грузинской кухни

Ачма — практически родная сестра таким знакомым нам чебурекам, хинкали и хачапури. В классическом варианте приготовления это блюдо представляет собой нежнейший

Ольга Филиппова 16 дек, 15:37
+1 0
Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят

Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят

Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.

Ольга Филиппова 16 дек, 15:28
+1 0
А шкурки - государству!

А шкурки - государству!

- Немедленно откройте! - раздалось за дверью, - Мы знаем, что вы там! - Там - подтвердила Яга, неохотно открывая дверь, - Чего надоть? Кто такие? - Недельщик я,

Ольга Филиппова 16 дек, 14:18
+11 0
Вот как можно оригинально украсить дверь на Новый Год

Вот как можно оригинально украсить дверь на Новый Год

Наступают новогодние и рождественские праздники, и дом одевается в традиционные цвета этого сезона. Наиболее значимые сейчас фигуры и практически волшебные

Ольга Филиппова 16 дек, 13:15
+1 0
Оцените идею: цветущие кроны

Оцените идею: цветущие кроны

Декоративные деревья в саду – цветущие кроны Декоративные деревья, имеющие интересную форму, могут отлично прижиться в вашем саду, если вы проявите смекалк

Олег Гончаров 16 дек, 13:05
+3 4
Секрет крупного чеснока. Омолаживание и хранение

Секрет крупного чеснока. Омолаживание и хранение

https://youtu.be/GIMdukFRjuY

Мстислав Степанюк 16 дек, 12:59
+1 0
Простая русская еда - старинные рецепты

Простая русская еда - старинные рецепты

Многие традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Готовились эти кушанья в русской печи. В основном кушань

Ольга Филиппова 16 дек, 09:19
+40 11
Домашний рецепт яблочного пюре "Неженка", которое нам так нравилось в детстве!

Домашний рецепт яблочного пюре "Неженка", которое нам так нравилось в детстве!

В детстве мы все обожали яблочное пюре в маленьких стеклянных баночках — мегавкусная штука… И даже когда мы выросли, продолжаем есть эту вкуснятину напополам с

Ольга Филиппова 16 дек, 07:12
+49 15
Голубцы в духовке. Закарпатский рецепт — это вкуснее, чем просто голубцы!

Голубцы в духовке. Закарпатский рецепт — это вкуснее, чем просто голубцы!

Голубцы в духовке. Закарпатский рецепт — это вкуснее, чем просто голубцы! Вкуснее всего голубцы получаются по закарпатскому рецепту. Зимой в этой местности вам

Ольга Филиппова 16 дек, 07:09
+194 26
В Японии нет центрального отопления, и вот как они спасаются зимой

В Японии нет центрального отопления, и вот как они спасаются зимой

Почти в каждом доме в Японии с наступлением холодов достают котацу — гибрид стола, одеяла и обогревателя. А все потому, что в Стране восходящего солнца нет цен

Ольга Филиппова 15 дек, 22:25
+2 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Мария Новикова
Олег Гончаров
Очень интересно!
Олег Гончаров В Японии нет центрального отопления, и вот как они спасаются зимой
Олег Гончаров
Алекс Ярмаркa Мастеров
.
Алекс Ярмаркa Мастеров Оцените идею: цветущие кроны
Алекс Ярмаркa Мастеров
Ольга Филиппова
Красота!
Ольга Филиппова Оцените идею: цветущие кроны
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пирог с грибами