Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    не попадались ролики для побелки с насадками для оберега другой поверхности..надо сделать упор на этот элемент, сибо Действительно полезные изобретения с которыми жить проще
  • V D
    Вот осенью опавшие листья раздует ветер по всему саду, вы их соберёте вокруг деревьев, и будете ждать следующего ветр...Что можно, а что нельзя мульчировать осенью
  • Валентина
    СпасибоЗола для винограда

Андрей Туманов рекомендует посадить на даче грушу

Известный садовод утверждает, что грушу в средней полосе вырастить можно

сорт Чижовская

Угощаю знакомых грушами из собственного сада и обычно слышу: «Это с юга привезли? Какие вкусные!»

До сих пор бытует мнение, что груша – дерево не для средней полосы. Мой опыт и опыт многих садоводов опровергает это утверждение.

Новые районированные сорта груши прекрасно растут в наших условиях, плоды по качеству не хуже южных, а по содержанию витаминов даже лучше. Сорт, который нахваливали мои знакомые, –Чижовская, районирован в Центральной России и на северо-западе страны. Начинающим садоводам – любителям груши советую для начала посадить именно его. Он зимостойкий, в суровые зимы у него не повреждаются цветковые почки.

Еще мне нравятся Лада и Велеса (очень вкусные и ароматные), сладкие небольшие плоды у Дюймовочки. Из зимних сортов люблю Белорусскую позднюю.

С грушей в отличие от яблони, которая плодоносит не каждый год, вы не останетесь без урожая. Главное – посадите ее в правильном месте, на плодородной почве и учтите, что она очень любит свет и в тени не даст желаемого урожая. Молодое деревце нужно обрезать по минимуму, так как груша способна сама формировать крону. Единственный момент – дерево высокорослое, но и с этим можно справиться, если знать тонкости. Груша хорошо отзывается на различные эксперименты. У меня на даче, например, растут карликовые деревца, привитые на черноплодной рябине. За маленьким кустом удобно ухаживать, урожай собирать несложно.

С уборкой урожая у садоводов иногда возникают проблемы. Дело в том, что большинство современных сортов для умеренной зоны – летние. Немногие осенние сорта хранятся не больше месяца, а зимние и вовсе наперечет. Собранные ведрами летние груши нужно быстро перерабатывать, иначе путь у них один – в компостную кучу. Неопытные садоводы часто передерживают груши на дереве, надеясь, что они станут крупнее и слаще. А они тем временем перезревают, становятся невкусными и совсем не хранятся. Некоторые летние груши специалисты советуют снимать впрозелень.

Сажать современные устойчивые к морозам сорта груши можно как весной, так и осенью – до середины октября. Под зиму прикройте приствольный круг слоем мульчи, она убережет корни от морозов. Но если запаздываете с посадкой или сомневаетесь в морозостойкости сорта, лучше прикопайте деревце. В этом случае с осени приготовьте для него посадочную яму. Посадите грушу на участке – не пожалеете.

Андрей Туманов, sotki.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх