Последние комментарии

  • александр куприянов14 декабря, 3:43
    1.5 часа это сколько эл.энергии съест  Елена Седлицкая более экономнаАппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!
  • В лад и мир Шаламов14 декабря, 3:39
    Мало написали. Ещё много чего вкусного можно очень быстро приготовить. - Яичница глазунья - Омлет - Яичница с сыром, ...Скрытые возможности обычной микроволновки
  • Nina Yupatowa (Побежимова)14 декабря, 1:17
    Мишки в стволе, вообще, поразительно!Великолепные изделия из дерева. Работы людей с золотыми руками

Знай вредителя в лицо!

Какие болезни и насекомые грозят нашим посадкам в конце весны и начале лета

Май к нам еще не пришел, но деревья уже распускаются, собираются цвести. А значит, недалеко и до вредителей, который отравляют жизнь любому дачнику. Если вы еще начинающий и не знаете паразитов в лицо, вместе с агрономом Михаилом Воробьевым мы составили для вас настоящую доску «преступников».

. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Смородинный почковый клещ

Любит черную и белую смородину, реже красную. Первый признак - набухшие, похожие на кочанчики почки на ветвях, из которых не появляются листья. А все потому, что в них живет и размножается почковый клещ. Он высасывает соки, уменьшая урожай и ослабляя растение. Может заразить растение махровостью (см. «Кстати»).

Как бороться: собирать, выламывая псевдопочки, вырезать особенно пораженные ветки. И сжигать. Можно обрызгать смородину препаратами серы (50 - 100 г на 10 л воды). Первую обработку проводят в начале появления бутонов, вторую - после окончания цветения.

Фото: wikimedia.org

Яблонный долгоносик

Любит яблоню и грушу. Появляется с первыми почками, выгрызая в них ходы. И почки начинают «плакать» соком - это первый признак долгоносика. Он откладывает яйца в бутоны, и личинки выедают все внутренности цветка. Может уничтожить почти весь урожай, если не бороться с ним.

Как бороться: в первую очередь осенью собрать и сжечь все опавшие листья, оторвать отошедшую кору и тоже сжечь. А весной, в период распускания почек, берите длинную палку, конец оборачивайте мешковиной, под дерево расстилайте пленку и начинайте с силой ударять палкой по веткам. Жуки посыплются на пленку. Собирайте и сжигайте. Пока не распустились цветы, можно обрызгать дерево инсектицидами (фуфанон, карбофос и т. д.).

Фото: wikimedia.org

Малинный жук

Это его дети делают малину «червивой». А сами жуки могут питаться нектаром и бутонами других деревьев и кустарников - вишни, сливы, смородины, крыжовника и т. д. Часто выгрызают бутоны, уменьшая урожайность. А на малину жуки откладывают яйца, из которых выходят желтоватые гусенички. Их-то мы и видим в ягодах, которыми они питаются. Из-за этих жучков малина становится уродливой, кривобокой и подверженной гниению.

Как бороться: старайтесь уничтожать гусениц, как только увидите, - иначе они упадут на землю и окуклятся. Помогут инсектициды: фуфанон, кемифос, искра, актеллик. Обрабатывать ими нужно перед самым началом цветения малины, если видите жуков.

. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Галловая тля

Галловая тля обожает смородину. Крошечных насекомых (чуть больше 2 мм) увидеть сложно, зато следы их жизнедеятельности - сморщенные листья - заметны сразу. Тля высасывает соки из молодых побегов и листьев, из-за чего те покрываются галлами - вздувшимися красными, желтыми, коричневыми наростами.

Как бороться: избавляться от сорняков и загущенности кустов, удалять больные ветви. Посадить рядом пижму, бархатцы, алиссум. Инсектициды - актеллик, новактион. Обрабатывать три раза: во время распускания почек, когда смородина отцветет и после сбора урожая.

. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Малинно-земляничный долгоносик

Родственник яблонного, появляется с началом роста земляники (когда температура почвы прогревается до +13 градусов). Личинка долгоносика прогрызает бутоны клубники, малины, ежевики, питаясь несозревшими пыльниками. Чтобы обеспечить потомству гарантированный «стол и дом», самка надгрызает цветоножку, отчего будущий цветок засыхает и перед выходом личинки падает на землю.

Как бороться: собирать и уничтожать засохшие опавшие бутоны. Посадите рядом с земляникой чеснок, бархатцы, ноготки, настурцию. Из инсектицидов может помочь фитоверм, кемифос или агровертин (инструкцию для малины и земляники читайте на упаковках).

Фото: PhotoXPress.ru

Малинная стеблевая муха

Мушки начинают откладывать яйца в верхние части молодых стеблей малины примерно в середине мая. Личинки прогрызают в стебле ходы, из-за чего верхушка хиреет и вянет.

Как бороться: осматривать и сразу срезать поврежденные стебли чуть ниже места повреждения. В начале роста молодых стеблей можно обработать малину инсектицидами (актелликом, карбофосом, этафосом, амбушем).

КСТАТИ

И болезни тоже

В мае и начале июня их пока немного, но все же есть.

Черная ножка

Грибковое заболевание часто поражает слабую рассаду, которую содержали не в тех условиях - заливали или не поливали, слишком много света, густота и т. д. Растения придется уничтожить, почву из-под них желательно обработать фунгицидами.

Позже черная ножка может поразить уже взрослые растения из-за перелива или тесноты. Поэтому старайтесь не загущать посадки.

Монилиоз (монилиальный ожог).

Поражает в основном косточковые деревья и кустарники во время холодной, влажной весны. Грибки переносятся с ветром, часто поражают здоровый сад от соседнего. Особенно в пору цветения. Пораженные ветви нужно срезать, захватывая 5 - 7 см здоровой древесины, и сразу же сжигать. Можно обработать фунгицидами, пока растения только начинают цвести.

Махровость смородины.

Крошечный смородинный клещ может заразить кустарник вирусом махровости. Пораженные ветви неестественно вытягиваются и покрываются большим количеством листьев с вытянутыми острыми концами. Поражая все большее количество ветвей, махровость приводит к полному исчезновению ягод. Зараженные ветви нужно сразу же вырезать и сжигать. Увы, лекарств от вирусных болезней растений пока не придумали.

Мучнистая роса (сферотека) крыжовника.

Микроскопические мучнисторосяные грибки любят крыжовник, огурцы, флоксы и даже дуб. Но у каждого растения - свой грибок. И с крыжовника на огурцы он не перекинется. Чаще всего грибок поражает молодые растения - листья покрываются белесым налетом, чем дальше, тем сильнее. Обработайте препаратами топаз, вектра, строби (дозы и способ применения - на упаковках). Первое опрыскивание - после распускания листьев, по бутонам. Второе - через 10 - 14 дней.

А лучше всего приобретайте специальные районированные сорта деревьев и кустарников, устойчивые к мучнистой росе, которых сейчас продается достаточно много.

источник