Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+55 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+54 9
Лакомый кабачок в духовке! П…

Лакомый кабачок в духовке! Попробуешь и за уши не оттащить!

14 сен, 09:53
+51 3
Ленивые голубцы по маминому …

Ленивые голубцы по маминому рецепту: вкуснее не представить!

22 сен, 20:58
+51 10
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+31 8
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+25 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Чем подкормить яблоню и груш…

Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая

23 сен, 09:12
+16 3
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Знай вредителя в лицо!

развернуть

Какие болезни и насекомые грозят нашим посадкам в конце весны и начале лета

Май к нам еще не пришел, но деревья уже распускаются, собираются цвести. А значит, недалеко и до вредителей, который отравляют жизнь любому дачнику. Если вы еще начинающий и не знаете паразитов в лицо, вместе с агрономом Михаилом Воробьевым

мы составили для вас настоящую доску «преступников».

. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Смородинный почковый клещ

Любит черную и белую смородину, реже красную. Первый признак - набухшие, похожие на кочанчики почки на ветвях, из которых не появляются листья. А все потому, что в них живет и размножается почковый клещ. Он высасывает соки, уменьшая урожай и ослабляя растение. Может заразить растение махровостью (см. «Кстати»).

Как бороться: собирать, выламывая псевдопочки, вырезать особенно пораженные ветки. И сжигать. Можно обрызгать смородину препаратами серы (50 - 100 г на 10 л воды). Первую обработку проводят в начале появления бутонов, вторую - после окончания цветения.

Фото: wikimedia.org

Яблонный долгоносик

Любит яблоню и грушу. Появляется с первыми почками, выгрызая в них ходы. И почки начинают «плакать» соком - это первый признак долгоносика. Он откладывает яйца в бутоны, и личинки выедают все внутренности цветка. Может уничтожить почти весь урожай, если не бороться с ним.

Как бороться: в первую очередь осенью собрать и сжечь все опавшие листья, оторвать отошедшую кору и тоже сжечь. А весной, в период распускания почек, берите длинную палку, конец оборачивайте мешковиной, под дерево расстилайте пленку и начинайте с силой ударять палкой по веткам. Жуки посыплются на пленку. Собирайте и сжигайте. Пока не распустились цветы, можно обрызгать дерево инсектицидами (фуфанон, карбофос и т. д.).

Фото: wikimedia.org

Малинный жук

Это его дети делают малину «червивой». А сами жуки могут питаться нектаром и бутонами других деревьев и кустарников - вишни, сливы, смородины, крыжовника и т. д. Часто выгрызают бутоны, уменьшая урожайность. А на малину жуки откладывают яйца, из которых выходят желтоватые гусенички. Их-то мы и видим в ягодах, которыми они питаются. Из-за этих жучков малина становится уродливой, кривобокой и подверженной гниению.

Как бороться: старайтесь уничтожать гусениц, как только увидите, - иначе они упадут на землю и окуклятся. Помогут инсектициды: фуфанон, кемифос, искра, актеллик. Обрабатывать ими нужно перед самым началом цветения малины, если видите жуков.

. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Галловая тля

Галловая тля обожает смородину. Крошечных насекомых (чуть больше 2 мм) увидеть сложно, зато следы их жизнедеятельности - сморщенные листья - заметны сразу. Тля высасывает соки из молодых побегов и листьев, из-за чего те покрываются галлами - вздувшимися красными, желтыми, коричневыми наростами.

Как бороться: избавляться от сорняков и загущенности кустов, удалять больные ветви. Посадить рядом пижму, бархатцы, алиссум. Инсектициды - актеллик, новактион. Обрабатывать три раза: во время распускания почек, когда смородина отцветет и после сбора урожая.

. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Малинно-земляничный долгоносик

Родственник яблонного, появляется с началом роста земляники (когда температура почвы прогревается до +13 градусов). Личинка долгоносика прогрызает бутоны клубники, малины, ежевики, питаясь несозревшими пыльниками. Чтобы обеспечить потомству гарантированный «стол и дом», самка надгрызает цветоножку, отчего будущий цветок засыхает и перед выходом личинки падает на землю.

Как бороться: собирать и уничтожать засохшие опавшие бутоны. Посадите рядом с земляникой чеснок, бархатцы, ноготки, настурцию. Из инсектицидов может помочь фитоверм, кемифос или агровертин (инструкцию для малины и земляники читайте на упаковках).

Фото: PhotoXPress.ru

Малинная стеблевая муха

Мушки начинают откладывать яйца в верхние части молодых стеблей малины примерно в середине мая. Личинки прогрызают в стебле ходы, из-за чего верхушка хиреет и вянет.

Как бороться: осматривать и сразу срезать поврежденные стебли чуть ниже места повреждения. В начале роста молодых стеблей можно обработать малину инсектицидами (актелликом, карбофосом, этафосом, амбушем).

КСТАТИ

И болезни тоже

В мае и начале июня их пока немного, но все же есть.

Черная ножка

Грибковое заболевание часто поражает слабую рассаду, которую содержали не в тех условиях - заливали или не поливали, слишком много света, густота и т. д. Растения придется уничтожить, почву из-под них желательно обработать фунгицидами.

Позже черная ножка может поразить уже взрослые растения из-за перелива или тесноты. Поэтому старайтесь не загущать посадки.

Монилиоз (монилиальный ожог).

Поражает в основном косточковые деревья и кустарники во время холодной, влажной весны. Грибки переносятся с ветром, часто поражают здоровый сад от соседнего. Особенно в пору цветения. Пораженные ветви нужно срезать, захватывая 5 - 7 см здоровой древесины, и сразу же сжигать. Можно обработать фунгицидами, пока растения только начинают цвести.

Махровость смородины.

Крошечный смородинный клещ может заразить кустарник вирусом махровости. Пораженные ветви неестественно вытягиваются и покрываются большим количеством листьев с вытянутыми острыми концами. Поражая все большее количество ветвей, махровость приводит к полному исчезновению ягод. Зараженные ветви нужно сразу же вырезать и сжигать. Увы, лекарств от вирусных болезней растений пока не придумали.

Мучнистая роса (сферотека) крыжовника.

Микроскопические мучнисторосяные грибки любят крыжовник, огурцы, флоксы и даже дуб. Но у каждого растения - свой грибок. И с крыжовника на огурцы он не перекинется. Чаще всего грибок поражает молодые растения - листья покрываются белесым налетом, чем дальше, тем сильнее. Обработайте препаратами топаз, вектра, строби (дозы и способ применения - на упаковках). Первое опрыскивание - после распускания листьев, по бутонам. Второе - через 10 - 14 дней.

А лучше всего приобретайте специальные районированные сорта деревьев и кустарников, устойчивые к мучнистой росе, которых сейчас продается достаточно много.

источник


Ключевые слова: вредители
Опубликовала Ольга Филиппова , 29.05.2018 в 21:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Elena T
Elena T 29 апреля 16, в 16:10 Полезная статья. Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Юрий
Юрий 29 апреля 16, в 18:44 На фото не малинная стеблевая муха, а безвредная скорпионница. Текст скрыт развернуть
0
валентина трапезникова
валентина трапезникова 29 апреля 16, в 18:59 Спасибо за статью. Текст скрыт развернуть
0
Оксана Бондарь
Оксана Бондарь 29 апреля 16, в 21:31 Спасибо за информацию. Текст скрыт развернуть
0
кот рыжий
кот рыжий 1 мая 16, в 05:29 смородину опылять коллоидной серой Текст скрыт развернуть
0
кот рыжий
кот рыжий кот рыжий 1 мая 16, в 05:30 и немного добавить мыла что бы прилипала жидкость а не скатывалась, есть еще молотая сера, ей можно посыпать приствольные круги где могут зимовать другие клещи Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новое на Дачном участке
Чудеса цвета солнца. Вот как приготовить суп, конфеты и котлеты из моркови

Чудеса цвета солнца. Вот как приготовить суп, конфеты и котлеты из моркови

Яркие блюда из моркови спасут от осенней хандры и разнообразят рацион. Морковь – рыжая красавица, богатая бета-каротином, полезная для остроты зрения в сыр

Ольга Филиппова 24 сен, 21:30
0 0
Гортензии для маленького сада. Что посадить на участке в 6 соток

Гортензии для маленького сада. Что посадить на участке в 6 соток

Сентябрьскую дачу трудно представить без метельчатых гортензий. К тому же в это время их можно сажать. К сожалению, многие сорта этого красивейшего кустарника до

Ольга Филиппова 24 сен, 21:21
+1 0
Дутые оладьи поповеры. Эффектно, красиво и очень вкусно!

Дутые оладьи поповеры. Эффектно, красиво и очень вкусно!

Когда была жива бабушка, она частенько готовила мне «дутые» оладушки, вещь необыкновенно вкусная и красивая. А еще она рассказывала мне историю о том, что именно

Ольга Филиппова 24 сен, 20:07
+12 2
Шнитт-лук сибирский вкусен, полезен и красив

Шнитт-лук сибирский вкусен, полезен и красив

Многие садоводы выращивают шнитт-лук . В Европейской части России его называют скорода — по старинному названию бороны. Действительно, плотные куртинки шиловидных

Ольга Филиппова 24 сен, 19:35
+13 1
Виноград для северян: это факт или обман?

Виноград для северян: это факт или обман?

Вырастить эту южную культуру на своем участке мечтает каждый дачник. А спрос, как известно, рождает предложение. Селекционеры до сих пор бьются над сортами, кот

Ольга Филиппова 24 сен, 19:26
+21 27
Омолаживание чеснока

Омолаживание чеснока

Чеснок размножается только вегетативно: зубками или бульбочками, вырастающими на цветоложе вместо цветков. Количество и размеры бульбочек зависят от сорта,

Ольга Филиппова 24 сен, 19:23
+17 2
Вот в чем причина деформации огурцов

Вот в чем причина деформации огурцов

Идеальный огурец у каждого свой – длинноплодный салатный или миниатюрный корнишон, гладкий или с бугорками и шипами. Однако все они должны быть стройными, без ис

Ольга Филиппова 24 сен, 14:38
+5 0
Желтеют листья у капусты – почему так происходит и что делать

Желтеют листья у капусты – почему так происходит и что делать

Если в конце сезона у капусты желтеют нижние листья, значит, все в порядке, и растение готово к уборке. Но как быть, если лето в разгаре, а молодые кочаны меня

Ольга Филиппова 24 сен, 14:23
0 0
Калистегия - предсказатель погоды

Калистегия - предсказатель погоды

Калистегия, или повой, очень похожа на обычный вьюнок – известное сорное растение. Однако крупные цветки калистегии переводят ее в разряд декоративных культур, о

Ольга Филиппова 24 сен, 14:21
+1 0
Пылится без дела старый системный блок? 15 крутых способов использования системника от ПК

Пылится без дела старый системный блок? 15 крутых способов использования системника от ПК

Несмотря на то, что сегодня многие перешли на ноутбуки , у большей части населения дома все-таки остались системные блоки от старых компьютеров. У кого-то о

Ольга Филиппова 24 сен, 14:19
+3 3

Поиск по блогу

Последние комментарии

roza tupikova(Кацина) (Кацина)
Спасибо! Если это Пермь, то они к нам приезжают
roza tupikova(Кацина) (К… Виноград для северян: это факт или обман?
Шматова Александра
Šeri Sheri (Šheri)
Какие же это оладьи? булочки полые - да.
Šeri Sheri (Šheri) Дутые оладьи поповеры. Эффектно, красиво и очень вкусно!
Владимир Шабалин
Любовь Левина (Бондаренко)
Boleslav Buljanowskij
Елена Ленинградская