Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Салат "Праздник". Вы будете …

Салат "Праздник". Вы будете готовить его на все праздники!

23 дек 17, 15:19
+149 16
Домашние батоны за 30 минут.…

Домашние батоны за 30 минут. В супермаркете больше не покупаю!

18 янв, 20:52
+81 25
Аромат пробивает прям через …

Аромат пробивает прям через экран! Скумбрия в бутылке, красивая, жирненькая…

26 дек 17, 17:14
+77 17
Торт за 25 минут. Простой и …

Торт за 25 минут. Простой и невероятно вкусный!

17 янв, 21:43
+53 5
Мужчина превращает деревья и…

Мужчина превращает деревья и кусты в котиков! Один из самых чудесных «садов» на планете

25 дек 17, 21:49
+67 7
Горох против медведки: начин…

Горох против медведки: начинает и выигрывает!

13 янв, 16:04
+59 23
Дачные идеи на любой вкус и цвет

Дачные идеи на любой вкус и цвет

5 янв, 15:47
+52 7
Интересный факт о томатах, о…

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

3 янв, 14:40
+47 21
Вот зачем я запасаю кожуру ц…

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

17 янв, 17:07
+46 2
Цветет 9 месяцев в году! Буг…

Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

27 дек 17, 13:52
+39 6
Чтобы малины было очень много

Чтобы малины было очень много

12 янв, 15:25
+33 1
20 идей декорирования сада в…

20 идей декорирования сада в деревенском стиле

9 янв, 15:23
+31 13
Лианы в моем саду: личный опыт

Лианы в моем саду: личный опыт

25 дек 17, 13:50
+25 4
Вот как навсегда избавиться …

Вот как навсегда избавиться от медведки

19 янв, 14:45
+21 19

Как вырастить киви в домашних условиях: правила посадки, секреты ухода

развернуть

Киви по-научному называется актинидия китайская. И у нее есть морозостойкие родственницы. Самая неприхотливая из них - актинидия коломикта. Ягодки у нее мелкие, чуть больше крыжовника, но по вкусу - самое настоящее киви! Агроном Алексей Володихин рассказал

, как вырастить киви в домашних условиях.

Как вырастить киви в домашних условиях: правила посадки, секреты ухода

Правила посадки

Зимние морозы актинидия коломикта переносит без проблем, даже - 45 оС ей нипочем. А вот от весенних заморозков растения могут пострадать. Поэтому для актинидии важно подобрать правильное место. Идеальный вариант - возле южной или юго-западной стены дома или сарая, чтобы строение защищало актинидию от холодных северных ветров. Но не вплотную - лиана любит простор, поэтому от стены нужно отступить 70 см. А между самими растениями должно быть расстояние 1 - 1,5 м.

Сажать актинидию коломикта можно как осенью, так и весной. Ямы копают диаметром 60 см и глубиной 50 см. На дно обязательно насыпают дренаж из битых кирпичей, гальки, гравия или песка толщиной 10 - 15 см. Он предохранит корни от застоя влаги, которого лиана не переносит.

В каждую яму полезно добавить ведро перегноя, 1 стакан суперфосфата, 3 спичечных коробка сульфата калия, 2 спичечных коробка аммиачной селитры, 3 - 4 стакана извести, а на тяжелых почвах еще 1 - 2 ведра песка. Все это надо тщательно смешать с верхним плодородным слоем земли, вынутой из ямы.

Секреты ухода

Молодые растения актинидии очень любят кошки - они выкапывают саженцы и… съедают их! Поэтому вокруг юной лианы надо поставить защиту из сетки. Через год-другой ее можно будет убрать.

Обрезку актинидии начинают не раньше чем через 7 - 10 лет после посадки. В год удаляют по одному старому побегу, заменяя его на новый. А делать это лучше летом или осенью, но ни в коем случае не весной!

10 лучших сортов

Виноградная. Плоды у этого сорта среднего размера, весом 2,3 г. Цвет оливковый, с бледными полосками, иногда с румянцем на боку. Вкус кисловато-сладкий, с мармеладно-яблочным ароматом. Урожай созревает в начале августа.

Королева сада. Ягоды у нее крупные, массой до 3,7 г. Цвет оливково-зеленый, с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с сильным яблочным ароматом. Созревает в начале августа.

Лакомка. У этого сорта плоды еще крупнее - до 5,3 г. По цвету они оливково-зеленые, со светлыми полосками. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Созревает в середине августа.

Марица. Ягодки у нее среднего размера, весом 2,6 г. Окраска грязно-зеленая. Вкус сладкий, с инжирным ароматом. Созревает в середине августа.

Мармеладка. Плоды у нее довольно крупные, до 3,3 г. Цвет оливково-зеленый, иногда с румянцем. Вкус приторно-сладкий, с сильным земляничным ароматом. Созревает с 20 августа.

Монетка. Ягоды крупные, массой 3,7 г. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, с едва заметными светлыми полосками. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Созревает в первой декаде августа.

Народная. Масса плодов до 4,4 г. По цвету они от желтовато-зеленого до оливково-зеленого. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Созревает в середине августа.

Приусадебная. У этого сорта ягоды тоже крупные, массой до 4,9 г. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом. Урожай созревает в начале августа.

Сластена. Плоды некрупные, около 2,5 г. Цвет желтовато-зеленый. Вкус сладкий, с мармеладным ароматом. Созревает в начале августа.

Командир. Ягод от него попробовать не получится - это сорт-опылитель. Цветет в середине июня 10 дней - в то же самое время, когда цветут женские особи большинства сортов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Актинидия коломикта - растение двудомное, поэтому сажать надо минимум два куста: мужской и женский. А вообще одного «мальчика» хватает на 10 «девочек».

А ЧТО ЕЩЕ?

Актинидия аргута: вкус ананаса с бананом

Как вырастить киви в домашних условиях: правила посадки, секреты ухода

У сортов актинидии коломикта ягоды имеют аромат и яблока, и земляники, и ананаса. Но основной вкус все же как у киви. А вот у аргуты оттенки экзотических фруктов более яркие. В плане ухода у этих сестер-лиан тоже много общего, но все же есть несколько принципиальных нюансов.

1. Аргута - самая высокорослая из всех актинидий. В природе она вырастает до 25 м! Современные сорта, правда, не такие длинные, обычно не больше 7 м, но это тоже немало. Поэтому опоры под нее надо делать более высокие и массивные - до 3,5 м. Можно из дерева, но лучше металлические. И обязательно с горизонтальными перекладинами, по которым можно будет взбираться, чтобы собрать ягоды.

2. Ее можно и даже нужно обрезать. В отличие от коломикты, которая болезненно реагирует на любую стрижку, аргуте она крайне необходима. В первую очередь, чтобы держать длину лианы в разумных пределах. Согласитесь, снимать ягоды на высоте 7 м очень непросто. Поэтому все, что выше 3,5 м, нужно удалять. Делают это в августе. Кстати, эта процедура позволяет побегам быстрее вызреть и подготовиться к зиме.

И еще один момент: если у коломикты с 7-летнего возраста советуют вырезать в год по одному старому побегу, замещая его новым, то у аргуты, напротив, старые лозы оставляют - они служат десятилетиями.

3. Плоды аргуты не осыпаются. Так что обрезка нужна еще и по этой причине. С коломиктой и полигамной проще: даже если лианы выросли сверх меры, за ягодами не придется лезть на верхотуру - они созревают и осыпаются на землю, где их очень легко собирать.

Кстати, если по прогнозу намечаются заморозки, а плоды аргуты еще висят недозрелые, оставлять их не нужно - испортятся. Урожай надо снять и рассыпать тонким слоем в комнате. В тепле они дозреют, станут мягкими и ароматными.

4. Актинидия аргута - самая урожайная среди своих сестер. С одной лианы можно собрать до 50 кг плодов! В то время как коломикта дает не больше 10 кг. Плоды тоже крупнее - в среднем 6 - 8 г. А созревают они на месяц позже - обычно в сентябре. Мякоть у них нежная, кисло-сладкая, с привкусом то ананаса, то яблока, то банана. А некоторые сравнивают его со вкусом фейхоа.

5. Листья у аргуты никогда не пестреют - все лето остаются зелеными.


Ключевые слова: киви
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.09.2017 в 11:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Дмитриевна
Вера Дмитриевна 13 сентября 17, в 12:08 где купить саженцы,через питомник,т,к,на рынке обманывают три раза брала и получались только мужские растения Текст скрыт развернуть
0
Ship Zanoza
Ship Zanoza Вера Дмитриевна 13 сентября 17, в 12:37 Да посади крыжовник и не тибетохай себе мозги:) Текст скрыт развернуть
2
Лоло Ивская
Лоло Ивская Ship Zanoza 13 сентября 17, в 16:24 вот именно!!!крУУУУУУУУУжовник-это вещь!!!! Текст скрыт развернуть
0
Нина Новикова
Нина Новикова Вера Дмитриевна 14 сентября 17, в 10:06 Хороша,но урожая очень мало.Зато какая прелесть вьется по беседки.Есть и с белыми листьями,красиво в интерьере дачи. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
Кормушка для птиц - интересные и простые идеи

Кормушка для птиц - интересные и простые идеи

"Покормите птиц зимой. Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Не богаты их корма. Горсть зерна нужна, Горсть одна — И не страшна Б

Ольга Филиппова 23 янв, 07:08
+56 7
Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике

Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике

Любите ли вы кресс-салат так, как люблю его я? Какое растение ни возьми, оно неразрывно связанно с историей человечества. Травка-муравка, растущая н

Ольга Филиппова 23 янв, 06:06
+15 2
Находка, от которой у меня ноги подкосились

Находка, от которой у меня ноги подкосились

Тот Новогодний вечер обернулся для нас настоящим путешествием в прошлое. Пусть и не самым приятным на первый взгляд, тем не менее это было удивительно. Еще никог

Ольга Филиппова 22 янв, 23:50
+2 0
Вареники, которые не равариваются

Вареники, которые не равариваются

Вареники, приготовленные по этому рецепту никогда не развариваются, варятся очень быстро (4-5минут с момента закипания), тесто можно раскатывать ооочень тонко.

Ольга Филиппова 22 янв, 23:07
+5 1
То, что она сделала из старых ремней, - просто великолепно!

То, что она сделала из старых ремней, - просто великолепно!

У каждого из нас есть тот самый удобный, идеальный ремень, который сочетается с любой одеждой. Как назло, он протирается на месте застежки, а отремонтировать его

Ольга Филиппова 22 янв, 20:53
+12 3
Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

Опытные огородники планируют, где они проложат новые грядки, еще до начала посевного сезона. И это правильно, ведь рациональное использование земли на приусадебн

Ольга Филиппова 22 янв, 20:08
+11 0
Чесночный порошок - отличный способ сохранить урожай чеснока без потерь

Чесночный порошок - отличный способ сохранить урожай чеснока без потерь

Чесночный порошок - лучшая приправа против гриппа и простуды Чесночный порошок — это действительно универсальная приправа! Он невероятно полезен, придает б

Ольга Филиппова 22 янв, 18:05
+16 0
Ранние огурцы на кубиках дернины

Ранние огурцы на кубиках дернины

Дачники придумывают разные хитрости, позволяющие получить ранний урожай овощей. Не новый, но очень интересный способ выращивания рассады огурца . У

Ольга Филиппова 22 янв, 15:24
+2 0
7 легких способов сделать свечу своими руками. Не думала, что за 15 минут можно сотворить такую красоту!

7 легких способов сделать свечу своими руками. Не думала, что за 15 минут можно сотворить такую красоту!

Для того, чтобы сделать свой дом красивым и уютным не обязательно нужно много денег. С помощью собственной фантазии можно создавать множество приятных глазу веще

Ольга Филиппова 22 янв, 14:48
+3 0
Как я укореняю «молочные» черенки герани

Как я укореняю «молочные» черенки герани

Недавно прочитала у вас материал о том, что нужно черенковать герань только отростками с «пяточкой». Да, такие черенки прекрасно укореняются почти на 100 %. Я за

Ольга Филиппова 22 янв, 14:01
+11 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Лидия Луцишина
!!!!
Лидия Луцишина Вареники, которые не равариваются
Вячеслав Эм
Чипита Негодяева
Albina Kero
Спасибо за совет!
Albina Kero Выращивание огурцов в бочке станет украшением вашего дачного участка
Любовь Левина (Бондаренко)
Все это не из старых ремней.
Любовь Левина (Бондаренк… То, что она сделала из старых ремней, - просто великолепно!
Ниса
Александр Сорокин