Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+187 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+102 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+97 12
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+90 10

Как вырастить киви в домашних условиях: правила посадки, секреты ухода

развернуть

Киви по-научному называется актинидия китайская. И у нее есть морозостойкие родственницы. Самая неприхотливая из них - актинидия коломикта. Ягодки у нее мелкие, чуть больше крыжовника, но по вкусу - самое настоящее киви! Агроном Алексей Володихин рассказал

, как вырастить киви в домашних условиях.

Как вырастить киви в домашних условиях: правила посадки, секреты ухода

Правила посадки

Зимние морозы актинидия коломикта переносит без проблем, даже - 45 оС ей нипочем. А вот от весенних заморозков растения могут пострадать. Поэтому для актинидии важно подобрать правильное место. Идеальный вариант - возле южной или юго-западной стены дома или сарая, чтобы строение защищало актинидию от холодных северных ветров. Но не вплотную - лиана любит простор, поэтому от стены нужно отступить 70 см. А между самими растениями должно быть расстояние 1 - 1,5 м.

Сажать актинидию коломикта можно как осенью, так и весной. Ямы копают диаметром 60 см и глубиной 50 см. На дно обязательно насыпают дренаж из битых кирпичей, гальки, гравия или песка толщиной 10 - 15 см. Он предохранит корни от застоя влаги, которого лиана не переносит.

В каждую яму полезно добавить ведро перегноя, 1 стакан суперфосфата, 3 спичечных коробка сульфата калия, 2 спичечных коробка аммиачной селитры, 3 - 4 стакана извести, а на тяжелых почвах еще 1 - 2 ведра песка. Все это надо тщательно смешать с верхним плодородным слоем земли, вынутой из ямы.

Секреты ухода

Молодые растения актинидии очень любят кошки - они выкапывают саженцы и… съедают их! Поэтому вокруг юной лианы надо поставить защиту из сетки. Через год-другой ее можно будет убрать.

Обрезку актинидии начинают не раньше чем через 7 - 10 лет после посадки. В год удаляют по одному старому побегу, заменяя его на новый. А делать это лучше летом или осенью, но ни в коем случае не весной!

10 лучших сортов

Виноградная. Плоды у этого сорта среднего размера, весом 2,3 г. Цвет оливковый, с бледными полосками, иногда с румянцем на боку. Вкус кисловато-сладкий, с мармеладно-яблочным ароматом. Урожай созревает в начале августа.

Королева сада. Ягоды у нее крупные, массой до 3,7 г. Цвет оливково-зеленый, с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с сильным яблочным ароматом. Созревает в начале августа.

Лакомка. У этого сорта плоды еще крупнее - до 5,3 г. По цвету они оливково-зеленые, со светлыми полосками. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Созревает в середине августа.

Марица. Ягодки у нее среднего размера, весом 2,6 г. Окраска грязно-зеленая. Вкус сладкий, с инжирным ароматом. Созревает в середине августа.

Мармеладка. Плоды у нее довольно крупные, до 3,3 г. Цвет оливково-зеленый, иногда с румянцем. Вкус приторно-сладкий, с сильным земляничным ароматом. Созревает с 20 августа.

Монетка. Ягоды крупные, массой 3,7 г. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, с едва заметными светлыми полосками. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Созревает в первой декаде августа.

Народная. Масса плодов до 4,4 г. По цвету они от желтовато-зеленого до оливково-зеленого. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Созревает в середине августа.

Приусадебная. У этого сорта ягоды тоже крупные, массой до 4,9 г. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом. Урожай созревает в начале августа.

Сластена. Плоды некрупные, около 2,5 г. Цвет желтовато-зеленый. Вкус сладкий, с мармеладным ароматом. Созревает в начале августа.

Командир. Ягод от него попробовать не получится - это сорт-опылитель. Цветет в середине июня 10 дней - в то же самое время, когда цветут женские особи большинства сортов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Актинидия коломикта - растение двудомное, поэтому сажать надо минимум два куста: мужской и женский. А вообще одного «мальчика» хватает на 10 «девочек».

А ЧТО ЕЩЕ?

Актинидия аргута: вкус ананаса с бананом

Как вырастить киви в домашних условиях: правила посадки, секреты ухода

У сортов актинидии коломикта ягоды имеют аромат и яблока, и земляники, и ананаса. Но основной вкус все же как у киви. А вот у аргуты оттенки экзотических фруктов более яркие. В плане ухода у этих сестер-лиан тоже много общего, но все же есть несколько принципиальных нюансов.

1. Аргута - самая высокорослая из всех актинидий. В природе она вырастает до 25 м! Современные сорта, правда, не такие длинные, обычно не больше 7 м, но это тоже немало. Поэтому опоры под нее надо делать более высокие и массивные - до 3,5 м. Можно из дерева, но лучше металлические. И обязательно с горизонтальными перекладинами, по которым можно будет взбираться, чтобы собрать ягоды.

2. Ее можно и даже нужно обрезать. В отличие от коломикты, которая болезненно реагирует на любую стрижку, аргуте она крайне необходима. В первую очередь, чтобы держать длину лианы в разумных пределах. Согласитесь, снимать ягоды на высоте 7 м очень непросто. Поэтому все, что выше 3,5 м, нужно удалять. Делают это в августе. Кстати, эта процедура позволяет побегам быстрее вызреть и подготовиться к зиме.

И еще один момент: если у коломикты с 7-летнего возраста советуют вырезать в год по одному старому побегу, замещая его новым, то у аргуты, напротив, старые лозы оставляют - они служат десятилетиями.

3. Плоды аргуты не осыпаются. Так что обрезка нужна еще и по этой причине. С коломиктой и полигамной проще: даже если лианы выросли сверх меры, за ягодами не придется лезть на верхотуру - они созревают и осыпаются на землю, где их очень легко собирать.

Кстати, если по прогнозу намечаются заморозки, а плоды аргуты еще висят недозрелые, оставлять их не нужно - испортятся. Урожай надо снять и рассыпать тонким слоем в комнате. В тепле они дозреют, станут мягкими и ароматными.

4. Актинидия аргута - самая урожайная среди своих сестер. С одной лианы можно собрать до 50 кг плодов! В то время как коломикта дает не больше 10 кг. Плоды тоже крупнее - в среднем 6 - 8 г. А созревают они на месяц позже - обычно в сентябре. Мякоть у них нежная, кисло-сладкая, с привкусом то ананаса, то яблока, то банана. А некоторые сравнивают его со вкусом фейхоа.

5. Листья у аргуты никогда не пестреют - все лето остаются зелеными.


Ключевые слова: киви
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.09.2017 в 11:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Дмитриевна
Вера Дмитриевна 13 сентября, в 12:08 где купить саженцы,через питомник,т,к,на рынке обманывают три раза брала и получались только мужские растения Текст скрыт развернуть
0
Ship Zanoza
Ship Zanoza Вера Дмитриевна 13 сентября, в 12:37 Да посади крыжовник и не тибетохай себе мозги:) Текст скрыт развернуть
2
Лоло Ивская
Лоло Ивская Ship Zanoza 13 сентября, в 16:24 вот именно!!!крУУУУУУУУУжовник-это вещь!!!! Текст скрыт развернуть
0
Нина Новикова
Нина Новикова Вера Дмитриевна 14 сентября, в 10:06 Хороша,но урожая очень мало.Зато какая прелесть вьется по беседки.Есть и с белыми листьями,красиво в интерьере дачи. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
Вот как в несколько раз увеличить пользу от орехов

Вот как в несколько раз увеличить пользу от орехов

А вы знали, что много орехов есть нельзя? Это очень тяжелая для переваривания пища, которая способна вызвать не только дискомфорт в области живота, но и серьезны

Ольга Филиппова 24 ноя, 15:53
+1 1
Без теплой теплицы уже не обойдусь

Без теплой теплицы уже не обойдусь

У кого нет мечты завести свой собственный зимний сад? Так, чтобы зимой зайти в теплое царство тропических растений и насладиться цветением, яркой зеленью листвы

Ольга Филиппова 24 ноя, 13:28
+1 0
Интересные идеи сочетания дерева или террасной доски с камнем при строительстве террасы

Интересные идеи сочетания дерева или террасной доски с камнем при строительстве террасы

Олег Гончаров 24 ноя, 13:21
+4 0
Блюда старой деревни: 14 рецептов от прабабушки

Блюда старой деревни: 14 рецептов от прабабушки

Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним гото

Ольга Филиппова 24 ноя, 12:43
+89 25
Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки

Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки

Удивительная сила природы может быть разрушительной время от времени. Она может удивить вас, когда вы не видите ничего необычного. Иногда, когда вы ожидаете только

Ольга Филиппова 24 ноя, 06:05
+308 68
Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!

Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!

Как же это здорово, что однажды кто-то придумал мясной фарш! Это настоящее спасение для хозяюшек, которое дает возможность готовить вкуснейшие удивительные

Ольга Филиппова 23 ноя, 20:37
+10 1
Самые крупные сорта томатов. Подробнее смотрите видео здесь

Самые крупные сорта томатов. Подробнее смотрите видео здесь

https://youtu.be/7T39xkGER1o

Мстислав Степанюк 23 ноя, 20:24
+2 0
Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

Кукурузная мука, как одна из самых полезных, семимильными шагами входит в моду. Так же есть люди с непереносимостью глютена, которым запрещена любая выпечка из п

Аленка Алексеева 23 ноя, 19:55
+18 0
Чем полезна чечевица и как ее вырастить

Чем полезна чечевица и как ее вырастить

Чечевица – это не просто растение семейства Бобовых, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки п

Ольга Филиппова 23 ноя, 15:11
+2 1
Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Очень рада поделиться своими знаниями о полезнейшем растении — брюкве. Лет 10 тому назад, когда мне пришлось искать этот овощ, о нем мало кто знал, и купить его

Ольга Филиппова 23 ноя, 14:43
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Гуля Джумагалиева
Спасибо! Не знала, попробуем так...
Гуля Джумагалиева Вот как в несколько раз увеличить пользу от орехов
Татьяна Гладкова
Светлана Майстрова
Замечательные рецепты!
Светлана Майстрова Блюда старой деревни: 14 рецептов от прабабушки
Элюнчик
спасибо не знаю как на вкус но на душе так хорошо стало
Элюнчик Блюда старой деревни: 14 рецептов от прабабушки
Viktor Sokolov
а куда бежать? И как долго? -))
Viktor Sokolov Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки
Vladimir Comlev
,, Происки капитализма " ! ! !
Vladimir Comlev Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки
Светлана Райд
Куды бечь???
Светлана Райд Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки