Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Салат "Праздник". Вы будете …

Салат "Праздник". Вы будете готовить его на все праздники!

23 дек 17, 15:19
+149 16
Домашние батоны за 30 минут.…

Домашние батоны за 30 минут. В супермаркете больше не покупаю!

18 янв, 20:52
+80 24
Аромат пробивает прям через …

Аромат пробивает прям через экран! Скумбрия в бутылке, красивая, жирненькая…

26 дек 17, 17:14
+77 17
Торт за 25 минут. Простой и …

Торт за 25 минут. Простой и невероятно вкусный!

17 янв, 21:43
+53 5
Мужчина превращает деревья и…

Мужчина превращает деревья и кусты в котиков! Один из самых чудесных «садов» на планете

25 дек 17, 21:49
+67 7
Горох против медведки: начин…

Горох против медведки: начинает и выигрывает!

13 янв, 16:04
+59 23
Дачные идеи на любой вкус и цвет

Дачные идеи на любой вкус и цвет

5 янв, 15:47
+51 7
Интересный факт о томатах, о…

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

3 янв, 14:40
+47 21
Вот зачем я запасаю кожуру ц…

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

17 янв, 17:07
+46 2
Цветет 9 месяцев в году! Буг…

Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

27 дек 17, 13:52
+39 6
Чтобы малины было очень много

Чтобы малины было очень много

12 янв, 15:25
+33 1
20 идей декорирования сада в…

20 идей декорирования сада в деревенском стиле

9 янв, 15:23
+31 13
Вот как повысить урожай чесн…

Вот как повысить урожай чеснока в 20 раз!

22 дек 17, 21:50
+30 10
Лианы в моем саду: личный опыт

Лианы в моем саду: личный опыт

25 дек 17, 13:50
+25 4

Как вырастить киви в домашних условиях: правила посадки, секреты ухода

развернуть

Киви по-научному называется актинидия китайская. И у нее есть морозостойкие родственницы. Самая неприхотливая из них - актинидия коломикта. Ягодки у нее мелкие, чуть больше крыжовника, но по вкусу - самое настоящее киви! Агроном Алексей Володихин рассказал

, как вырастить киви в домашних условиях.

Как вырастить киви в домашних условиях: правила посадки, секреты ухода

Правила посадки

Зимние морозы актинидия коломикта переносит без проблем, даже - 45 оС ей нипочем. А вот от весенних заморозков растения могут пострадать. Поэтому для актинидии важно подобрать правильное место. Идеальный вариант - возле южной или юго-западной стены дома или сарая, чтобы строение защищало актинидию от холодных северных ветров. Но не вплотную - лиана любит простор, поэтому от стены нужно отступить 70 см. А между самими растениями должно быть расстояние 1 - 1,5 м.

Сажать актинидию коломикта можно как осенью, так и весной. Ямы копают диаметром 60 см и глубиной 50 см. На дно обязательно насыпают дренаж из битых кирпичей, гальки, гравия или песка толщиной 10 - 15 см. Он предохранит корни от застоя влаги, которого лиана не переносит.

В каждую яму полезно добавить ведро перегноя, 1 стакан суперфосфата, 3 спичечных коробка сульфата калия, 2 спичечных коробка аммиачной селитры, 3 - 4 стакана извести, а на тяжелых почвах еще 1 - 2 ведра песка. Все это надо тщательно смешать с верхним плодородным слоем земли, вынутой из ямы.

Секреты ухода

Молодые растения актинидии очень любят кошки - они выкапывают саженцы и… съедают их! Поэтому вокруг юной лианы надо поставить защиту из сетки. Через год-другой ее можно будет убрать.

Обрезку актинидии начинают не раньше чем через 7 - 10 лет после посадки. В год удаляют по одному старому побегу, заменяя его на новый. А делать это лучше летом или осенью, но ни в коем случае не весной!

10 лучших сортов

Виноградная. Плоды у этого сорта среднего размера, весом 2,3 г. Цвет оливковый, с бледными полосками, иногда с румянцем на боку. Вкус кисловато-сладкий, с мармеладно-яблочным ароматом. Урожай созревает в начале августа.

Королева сада. Ягоды у нее крупные, массой до 3,7 г. Цвет оливково-зеленый, с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с сильным яблочным ароматом. Созревает в начале августа.

Лакомка. У этого сорта плоды еще крупнее - до 5,3 г. По цвету они оливково-зеленые, со светлыми полосками. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Созревает в середине августа.

Марица. Ягодки у нее среднего размера, весом 2,6 г. Окраска грязно-зеленая. Вкус сладкий, с инжирным ароматом. Созревает в середине августа.

Мармеладка. Плоды у нее довольно крупные, до 3,3 г. Цвет оливково-зеленый, иногда с румянцем. Вкус приторно-сладкий, с сильным земляничным ароматом. Созревает с 20 августа.

Монетка. Ягоды крупные, массой 3,7 г. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, с едва заметными светлыми полосками. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Созревает в первой декаде августа.

Народная. Масса плодов до 4,4 г. По цвету они от желтовато-зеленого до оливково-зеленого. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Созревает в середине августа.

Приусадебная. У этого сорта ягоды тоже крупные, массой до 4,9 г. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом. Урожай созревает в начале августа.

Сластена. Плоды некрупные, около 2,5 г. Цвет желтовато-зеленый. Вкус сладкий, с мармеладным ароматом. Созревает в начале августа.

Командир. Ягод от него попробовать не получится - это сорт-опылитель. Цветет в середине июня 10 дней - в то же самое время, когда цветут женские особи большинства сортов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Актинидия коломикта - растение двудомное, поэтому сажать надо минимум два куста: мужской и женский. А вообще одного «мальчика» хватает на 10 «девочек».

А ЧТО ЕЩЕ?

Актинидия аргута: вкус ананаса с бананом

Как вырастить киви в домашних условиях: правила посадки, секреты ухода

У сортов актинидии коломикта ягоды имеют аромат и яблока, и земляники, и ананаса. Но основной вкус все же как у киви. А вот у аргуты оттенки экзотических фруктов более яркие. В плане ухода у этих сестер-лиан тоже много общего, но все же есть несколько принципиальных нюансов.

1. Аргута - самая высокорослая из всех актинидий. В природе она вырастает до 25 м! Современные сорта, правда, не такие длинные, обычно не больше 7 м, но это тоже немало. Поэтому опоры под нее надо делать более высокие и массивные - до 3,5 м. Можно из дерева, но лучше металлические. И обязательно с горизонтальными перекладинами, по которым можно будет взбираться, чтобы собрать ягоды.

2. Ее можно и даже нужно обрезать. В отличие от коломикты, которая болезненно реагирует на любую стрижку, аргуте она крайне необходима. В первую очередь, чтобы держать длину лианы в разумных пределах. Согласитесь, снимать ягоды на высоте 7 м очень непросто. Поэтому все, что выше 3,5 м, нужно удалять. Делают это в августе. Кстати, эта процедура позволяет побегам быстрее вызреть и подготовиться к зиме.

И еще один момент: если у коломикты с 7-летнего возраста советуют вырезать в год по одному старому побегу, замещая его новым, то у аргуты, напротив, старые лозы оставляют - они служат десятилетиями.

3. Плоды аргуты не осыпаются. Так что обрезка нужна еще и по этой причине. С коломиктой и полигамной проще: даже если лианы выросли сверх меры, за ягодами не придется лезть на верхотуру - они созревают и осыпаются на землю, где их очень легко собирать.

Кстати, если по прогнозу намечаются заморозки, а плоды аргуты еще висят недозрелые, оставлять их не нужно - испортятся. Урожай надо снять и рассыпать тонким слоем в комнате. В тепле они дозреют, станут мягкими и ароматными.

4. Актинидия аргута - самая урожайная среди своих сестер. С одной лианы можно собрать до 50 кг плодов! В то время как коломикта дает не больше 10 кг. Плоды тоже крупнее - в среднем 6 - 8 г. А созревают они на месяц позже - обычно в сентябре. Мякоть у них нежная, кисло-сладкая, с привкусом то ананаса, то яблока, то банана. А некоторые сравнивают его со вкусом фейхоа.

5. Листья у аргуты никогда не пестреют - все лето остаются зелеными.


Ключевые слова: киви
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.09.2017 в 11:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Дмитриевна
Вера Дмитриевна 13 сентября 17, в 12:08 где купить саженцы,через питомник,т,к,на рынке обманывают три раза брала и получались только мужские растения Текст скрыт развернуть
0
Ship Zanoza
Ship Zanoza Вера Дмитриевна 13 сентября 17, в 12:37 Да посади крыжовник и не тибетохай себе мозги:) Текст скрыт развернуть
2
Лоло Ивская
Лоло Ивская Ship Zanoza 13 сентября 17, в 16:24 вот именно!!!крУУУУУУУУУжовник-это вещь!!!! Текст скрыт развернуть
0
Нина Новикова
Нина Новикова Вера Дмитриевна 14 сентября 17, в 10:06 Хороша,но урожая очень мало.Зато какая прелесть вьется по беседки.Есть и с белыми листьями,красиво в интерьере дачи. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
Ранние огурцы на кубиках дернины

Ранние огурцы на кубиках дернины

Дачники придумывают разные хитрости, позволяющие получить ранний урожай овощей. Не новый, но очень интересный способ выращивания рассады огурца . У

Ольга Филиппова 22 янв, 15:24
+1 0
7 легких способов сделать свечу своими руками. Не думала, что за 15 минут можно сотворить такую красоту!

7 легких способов сделать свечу своими руками. Не думала, что за 15 минут можно сотворить такую красоту!

Для того, чтобы сделать свой дом красивым и уютным не обязательно нужно много денег. С помощью собственной фантазии можно создавать множество приятных глазу веще

Ольга Филиппова 22 янв, 14:48
+1 0
Как я укореняю «молочные» черенки герани

Как я укореняю «молочные» черенки герани

Недавно прочитала у вас материал о том, что нужно черенковать герань только отростками с «пяточкой». Да, такие черенки прекрасно укореняются почти на 100 %. Я за

Ольга Филиппова 22 янв, 14:01
+3 2
Советуем посадить фляшен томаты эротической формы

Советуем посадить фляшен томаты эротической формы

Название этих томатов так и хочется произнести с немецким лающим акцентом FLASCHENTOMATEN. Только-только познакомившись с этими томатами (ну как познакомил

Ольга Филиппова 22 янв, 13:57
+2 0
Лучший грунт для рассады

Лучший грунт для рассады

Рассада помидоров, перца, баклажанов и капусты будет крепкой, если для них приготовить правильную почвенную смесь. Конечно, можно пойти в магазин и купить универ

Ольга Филиппова 22 янв, 13:53
+1 0
Несколько советов шеф-повара, чтобы приготовить идеальный стейк

Несколько советов шеф-повара, чтобы приготовить идеальный стейк

Как добиться сочности мяса при жарке? Мясо нужно резать поперек волокон. Вдоль волокон идут сосудики, которые как раз и содержат сок. И чтобы эти сосудики

Ольга Филиппова 22 янв, 13:15
+1 0
Полезны ли замороженные овощи?

Полезны ли замороженные овощи?

Зима в разгаре. Свежих овощей, фруктов и ягод на прилавках очень мало, они дорогие и качество их несравненно хуже, чем летом. Поэтому на замену им приходят

Ольга Филиппова 22 янв, 13:12
+1 0
Подходящий микроклимат для растений: 6 заблуждений

Подходящий микроклимат для растений: 6 заблуждений

Почему некоторые растения плохо себя чувствуют в самых, казалось бы, идеальных для них местах сада? Куда весной посадить «неженок»? Ответы на эти и другие вопрос

Ольга Филиппова 22 янв, 12:33
+2 0
Почему перец в теплице получается не такой вкусный, сочный и красивый, как в магазине?

Почему перец в теплице получается не такой вкусный, сочный и красивый, как в магазине?

Что нужно делать, чтобы вырастить шикарные плоды? На вопросы читателей отвечает кандидат с.-х. наук Татьяна Терешонкова. – Перец – теплолюбивая и светолюби

Ольга Филиппова 22 янв, 12:31
+1 0
10 рецептов вкуснейших кексов

10 рецептов вкуснейших кексов

Иногда так хочется приготовить что-нибудь новое, необычное и очень вкусное. Кексы с шоколадной пастой «Нутелла» Вам понадобятся: 140 г размяг

Ольга Филиппова 22 янв, 10:26
+2 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Любовь Лютик
Victor Rasskazov
бегу к плите
Victor Rasskazov Чебуреки с секретным ингредиентом
Валентина Рязанцева***
Оксана Евстратова
Цветы на балконе и красиво и ароматно!
Оксана Евстратова Идеи композиций из цветов для балконных ящиков
Анна Лыткина
....
Анна Лыткина Очищение солью! Вы удивитесь, когда узнаете, на что она способна…
николай лейчинский
Zhanna Ivanova