Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

15 небанальных идей для дачи…

15 небанальных идей для дачи своими руками

4 май, 17:14
+107 10
Что необходимо класть в лунк…

Что необходимо класть в лунку при посадке помидоров?

28 апр, 21:50
+90 16
Какие цветы посадить в тени

Какие цветы посадить в тени

10 май, 22:25
+77 10
Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

21 май, 14:12
+77 8









Не упустите момент! Советы по выбору и засолке капусты

развернуть
Осень – время капустных салатов, голубцов, солянки и квашеной капусты. Не упускайте момент!

Не упустите момент! Советы по выбору и засолке капусты

Витаминные листья

И белая, и красная капуста – весьма полезные овощи. И та и другая содержат немало аскорбинки, витаминов группы В и редкий витамин U, который защищает слизистую оболочку желудка и служит профилактике гастрита и язвенной болезни. Краснокочанная капуста к тому же содержит немало каротина и полезное вещество под названием цианидин, которое благотворно влияет на сердце и сосуды.

Капуста – лучшее блюдо для тех, кто хочет похудеть. В ней много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и даёт ощущение сытости без лишних калорий.

Но учтите, с каждым днём хранения капуста теряет витамины и микроэлементы. Так что не упускайте случая подкрепиться свежими салатами по осени, а чтобы обеспечить организм витаминной подпиткой на зиму, заквасьте капусту – это позволит сохранить все полезные свойства этого овоща.

Выбираем кочаны

Для того чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, нужно правильно выбрать кочаны.

Ранние сорта капусты для засолки не годятся, лучше выбирать позднюю осеннюю капусту. Прежде чем положить кочан в пакет, сдавите его руками. Если он сплющивается, меняет форму, значит, капусту срезали слишком рано и для засолки она не подойдёт. Незрелые листья не будут хрустеть и быстро испортятся.

Из двух одинаковых по размеру кочанов выбирайте тот, что потяжелее. Чем плотнее листья, тем вкуснее получится закуска.

Не стоит очаровываться чистенькими кочанами, у которых удалены верхние листья. Возможно, они не добавляют капусте красоты, но зато защищают её от внешних воздействий и грязи. Лучше срежьте листья дома.

Краснокочанная капуста для засолки не годится. В заготовках она не даёт сока и не хрустит.

Что добавить?

Попробуйте придать квашеной капусте дополнительную пикантность, положив в банку:

Клюкву. Обогатит ваши заготовки витаминами группы В, калием, йодом и магнием. А вот аскорбинки вопреки распространённому мнению клюква не добавит. По содержанию витамина С клюква уступает капусте. Но зато в клюкве много редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается. Так что с клюквой капуста станет однозначно полезнее!

Хрен. Содержит калий, фосфор, железо, медь и натрий. Вещества, входящие в состав хрена, способствуют перевариванию тяжёлой пищи, так что квашеная капуста с хреном – лучший гарнир к свинине или холодцу.

Бруснику. В этой ягоде много калия, который поддерживает сердце и бережёт сосуды. К тому же брусника обладает лёгким мочегонным эффектом, что помогает избежать отёков после поедания солёной капусты. К тому же брусника увеличит срок хранения квашеной капусты – органические кислоты, которых много в этой ягоде, не дадут заготовке заплесневеть.

Яблоки. Содержат витамины группы В и некоторое количество железа. Но главное достоинство яблок – способность устранять вздутие живота и бурление в кишечнике. А и то и другое – не редкость, если переборщить с квашеной капустой.

Свёклу. В ней много пищевых волокон, которые усиливают моторику кишечника, то есть служат для профилактики запоров. К тому же свёкла содержит вещество под названием бетаин, который улучшает работу сердца и защищает печень.

Как заквасить капусту

Нашинкуйте капусту, добавьте морковь, соль и помните руками, чтобы овощи дали сок. (На 1 кг капусты: 100 г морковки, 10–15 г соли.)

Утрамбуйте капусту в банки или кастрюлю и оставьте для брожения при комнатной температуре на 2–3 дня. Под дно банки поставьте тазик для вытекающего сока. Не забывайте 1–2 раза в день снимать пену и втыкать в капусту деревянную палочку или нож.

Когда на поверхности капусты перестанет образовываться пена, банку нужно убрать в холодильник. Через 2 недели продукт будет готов.

Лучшая тара для закваски – стеклянные банки или деревянные бочонки. Не солите капусту в алюминиевых кастрюлях. Молочная кислота разъедает стенки посуды, и в организм попадают вредные вещества.

Чем крупнее порезана капуста, тем больше в ней витаминов.

Не упустите момент! Советы по выбору и засолке капустыПевица Ксана Сергиенко:

– Капусту очень люблю всякую-разную: белую, синюю, цветную… Из неё очень просто сделать лёгкий и полезный для здоровья салат, также мои любимые голубцы. 

aif.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 11.10.2016 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 11 октября 16, в 19:11 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Zotov
Vladimir Zotov 11 октября 16, в 23:03 Мы привыкли к квашенной капусте. Сам процесс рубки, засолки, закладки в дубовые бочки - всегда с детства был одним из осенних праздников. А какие сладкие в детстве были кочерыжки капустные ! Без капусты в погребе как-то пустовато. Яблоки антоновские уложенные в капусту или целые морковочки - да это просто лакомство зимнее! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Компаньон

Компаньон

Прелюдия. В Челябинске есть агентство недвижимости «Компаньон», которое считает себя самым крупным в городе. Обратилась, значит, ко мне родственница с просьбой п

Ольга Филиппова 27 май, 22:26
+1 0
Желтая вишня на огороде

Желтая вишня на огороде

Есть мнение, что томаты черри не урожайны. Обычно это так и есть, но есть сорта из другого разлива. Например, сорт Вишня желтая. Трех кустов этого сорта вполне д

Ольга Филиппова 27 май, 21:48
+1 0
Ампельная земляника

Ампельная земляника

Лохотрон со вьющейся земляникой подмочил репутацию и целой группе сортов, которые прозвали ампельной клубникой. Это особая разновидность сортов ниспадающей земля

Ольга Филиппова 27 май, 21:46
+9 1
Томаты выращиваю в ведрах

Томаты выращиваю в ведрах

Расскажу еще об одной необычности на своей даче. Я выращиваю томаты в ведрах без дна. Когда дед нам оставил дачу, там было очень много старых ржавых вед

Ольга Филиппова 27 май, 21:37
+6 1
17 красивых и удобных вещей из палетов, которые каждый сможет сделать для дома и дачи

17 красивых и удобных вещей из палетов, которые каждый сможет сделать для дома и дачи

Строительные палеты - универсальный материал, из которого можно сделать массу полезных вещей. Несмотря на доступную стоимость, сделаны они из дерева. Поэтому раб

Ольга Филиппова 27 май, 19:34
+1 0
Секрет небывалого урожая: выращиваем лук китайским способом

Секрет небывалого урожая: выращиваем лук китайским способом

В этом году лук у нас в огороде вырос на диво. Луковицы необыкновенно крупные, здоровые, ярко-оранжевого цвета, что свидетельствует о хорошей зрелости. Правда,

Ольга Филиппова 27 май, 19:26
+15 5
Удобрение под ногами

Удобрение под ногами

Хочу поделиться своим опытом изготовления удобрений из сорняков. Это абсолютно ничего не будет вам стоить, а главное — поможет решить проблему, как подкорм

Ольга Филиппова 27 май, 19:22
+102 46
Томаты в открытом грунте. Для просмотра видео жми здесь

Томаты в открытом грунте. Для просмотра видео жми здесь

https://youtu.be/49w1WK5F5lc

Мстислав Степанюк 27 май, 19:03
+1 0
Растения для озеленения садовых дорожек и ступеней

Растения для озеленения садовых дорожек и ступеней

Растения для озеленения садовых дорожек и ступеней Почти во всех садах есть узкие дорожки и лестничные ступени, которыми пользуются не постоянно, а лишь вр

Георгий 27 май, 10:16
+27 5
6 рецептов драников, которые вы съедите вместе с ложкой

6 рецептов драников, которые вы съедите вместе с ложкой

На самом деле приготовить эти хрустящие оладьи проще простого. Можно бесконечно экспериментировать с мелко и крупно натертым картофелем, чтобы получить мягку

Ольга Филиппова 27 май, 08:45
+157 26

Поиск по блогу

Запомнить
Читать