Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+53 25
Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+50 9
Пирог «Осенняя мелодия» - вк…

Пирог «Осенняя мелодия» - вкус просто не передать словами!

1 сен, 22:50
+49 12
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+21 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Нет своего участка? Устройте цветник у своего подъезда

развернуть

Счастливы те, кто могут с наступлением лета большую часть времени проводить на любимой даче, выращивать цветы или помидоры – это уж кому что ближе, но в любом случае хозяева дачных участков получают главное – ощущение единения с природой.

Нет своего участка? Устройте цветник у своего подъезда

А что делать тем, у кого дачи нет, а вырастить что-то (не считая герани и кактуса на подоконнике) очень хочется?

Выход есть и у них. Достаточно лишь внимательно оглядеть собственный двор, и окажется, что точек приложения сил множество. Заросший сорняками участок земли возле подъезда вполне может стать полем деятельности для настоящего ландшафтного дизайнера. Ну, или почти настоящего.

Итак, начинаем. Приступая к облагораживанию придомового участка, следует понимать, что легких побед не будет. Придется вложить немало труда и, возможно, финансов.

В первую очередь обратите внимание на грунт. Скорее всего, нужно будет вносить удобрения, в худшем случае – завозить плодородную почву или торф.

В части финансов есть два пути: или договориться с соседями о совместных расходах на устройство цветника, или привлечь к решению проблемы городские власти или управляющую компанию. Практика показывает, что довольно часто этот вариант небезнадежный.

Нет своего участка? Устройте цветник у своего подъезда

Чтобы ваши расходы не были слишком большими, можно облагораживать участок постепенно, докупая грунт по мере освоения каждого участка. А пока можно определить тип той почвы, что уже есть, и прикинуть, какие растения можно на ней посадить. Не сомневайтесь, подходящие растения найдутся практически для любой почвы! Правда, выбор может оказаться не столь богатым, но он все равно есть.

Разбивая цветник у многоэтажного дома, нужно быть готовым к разного рода неприятным неожиданностям. Ну, например, к тому, что высаженные вами цветы могут выкопать и унести. Или растения просто не приживутся. Поэтому, чтобы свести риск к минимуму, постарайтесь не покупать дорогую рассаду на рынке, а получить ее безвозмездно у дачников, проживающих в этом же доме. Хорошо, если с вами поделятся рассадой многолетних растений – они смогут стать основой композиции, и вам не придется каждую весну начинать с нуля. А однолетники могут стать удачным дополнением. Прекрасный вариант – пеларгония или петуния.

Чтобы при любом раскладе ваш цветник выглядел законченным, следует выстраивать его как комбинацию небольших композиций. Это выгодно и с точки зрения эстетики, и с точки зрения финансов – понадобится меньше плодородного грунта. Кроме того, таким образом будет проще подобрать наиболее подходящее место для каждого растения.

Те места, где совсем уж ничего не растет, можно декорировать мульчей. Кроме того, наличие нескольких композиций сведет к минимуму риск конфликта между разнообразными декоративными элементами.

Нет своего участка? Устройте цветник у своего подъезда

Необходимо следить за тем, чтобы растения не слишком разрастались. Избежать этого поможет ограничивающая (бордюрная) лента. Она же предотвратит смешивание земли с мульчей.

Подбирая растения для своего цветника, учитывайте время их цветения. При удачном подборе можно обеспечить цветение в течение всего сезона. Ну и, конечно, выбирайте не слишком привередливые в уходе растения – ведь уделять много времени вашему цветнику вряд ли удастся.

Несколько неприхотливых растений для посадки в разных условиях.

На затененных участках хорошо будут расти аквилегия, анемон, дицентра («разбитое сердце»), астильба, ирис, бадан, купена («соломонова печать»), хоста, барвинок, примула.

Из однолетников подойдет бораго (огуречная трава) – она растет практически в любых условиях. Правда, за ней нужно присматривать: размножается самосевом и очень быстро занимает не предназначенные для нее территории.

Из засухоустойчивых стоит обратить внимание на лилию, эхинацею, седум (очиток, молочай многожилковый). Из однолетников – портулак, бархатцы, гацания, эхиум, кореопсис.

Нет своего участка? Устройте цветник у своего подъезда

Можно не слишком часто вспоминать о прополке, если в вашем цветнике будут расти камнеломка дернистая, барвинок, анемон, брунера (незабудочник), стахис шерстистый (чистец, овечьи ушки), стелющиеся многолетние гвоздики (перистая, пышная, травянка, песчаная).

Легко приживутся практически на любой почве примула, рудбекия, аквилегия, хоста, флокс, ирис, брунера. Компанию им составят однолетники: календула, кермек.

Не забудьте и о кустарниках, которые могут стать центром вашей композиции. Отлично подойдут сирень, шиповник, жимолость, чубушник, спирея (таволга), барбарис обыкновенный, дерен.

Давно замечено

Создание цветника у подъезда – вещь очень «заразная». Вот увидите: очень скоро такие же цветники появятся у соседних подъездов и даже в соседних дворах. А еще замечено, что этот маленький кусочек земли может стать большим объединяющим началом. У вас появится множество единомышленников, советчиков и просто добрых друзей. А если вы сумеете привлечь к уходу за цветником еще и детей разных возрастов – ваш двор станет самым дружным, сплоченным и веселым. Это проверено уже не однажды, и вам остается только примкнуть к огромной армии людей, любящих не только «ковыряться в земле», но и умеющих доставлять радость другим.

источник

Нет своего участка? Устройте цветник у своего подъезда


Ключевые слова: цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 15.05.2018 в 12:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Комментарий удалён.
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
17 реальных примеров, как можно использовать водопроводные трубы за пределами ванной

17 реальных примеров, как можно использовать водопроводные трубы за пределами ванной

Всем известно, что ПВХ-трубы используются при сооружении или ремонте водопроводных или канализационных труб. Когда все уже готово, обязательно остается нема

Ольга Филиппова 20 сен, 13:32
+1 0
Рецепт такой гречки покорил целый мир!

Рецепт такой гречки покорил целый мир!

Вот это я понимаю рецепт! Ингредиенты (на 3 порции): гречневая крупа — 150 гр . фарш мясной — 250-300 гр . лук репчатый — 1 шт. томатная паст

Ольга Филиппова 20 сен, 10:26
+7 0
Шалфей мускатный зарядит энергией и прогонит микробы

Шалфей мускатный зарядит энергией и прогонит микробы

Шалфей мускатный считается многолетним полукустарниковым растением. Говорят, что в условиях Средней полосы он не растет, но я хочу опровергнуть эти слухи. Сорт

Ольга Филиппова 20 сен, 10:03
+3 0
Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?

Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?

Продаются помидоры разных цветов, форм, размеров. Чем они отличаются, одинаково ли они полезны, нет ли среди них ГМО? Отвечает врач-гастроэнтеролог, канд

Ольга Филиппова 20 сен, 09:57
+1 3
От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

Даже дети легко обучаются отличать эти замечательные грибы от всех остальных. Рассказывает профессиональный миколог и опытный грибник Михаил Вишневский

Ольга Филиппова 20 сен, 09:49
+2 0
Нужно ли осенью вносить чернозём на участок?

Нужно ли осенью вносить чернозём на участок?

Отвечает агроном Валентин Чистяков: - Чернозём - отличная почва, только её волшебные свойства сильно преувеличены. Стоит распахать природный чернозём и н

Ольга Филиппова 20 сен, 09:46
+1 0
20 забавных фото котов-дачников

20 забавных фото котов-дачников

Дача! Как много в этом слове для большинства наших соотечественников! Одни туда едут, чтобы не разгибаясь, все лето копаться в огороде, собирать колорадских жуко

Ольга Филиппова 20 сен, 09:08
+12 0
Ограждение не только защитное, но и декоративное сооружение

Ограждение не только защитное, но и декоративное сооружение

Забор, без сомнения, закрывает вас от посторонних взглядов. Однако в стремлении четко ограничить свои владения, отделить свое личное пространство от общественны

Олег Гончаров 20 сен, 08:53
+2 0
Маринованная, вяленая, в вареньях и джемах, мармеладах – заготовки из дыни на зиму

Маринованная, вяленая, в вареньях и джемах, мармеладах – заготовки из дыни на зиму

Солнечное лето в заготовках на зиму из дыни. Солнечная, медовая, янтарная – какими только эпитетами не приукрашаем мы свои впечатления от дыни. Польза ды

Олег Гончаров 20 сен, 08:51
+2 0
Дачные переделки

Дачные переделки

Очень часто мы смотрим на вещи исключительно глазами их создателей. Но если проявить немного фантазии, их можно превратить в настоящие изюминки участка или интер

Ольга Филиппова 20 сен, 06:23
+67 28

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ася
Все хорошо, что в меру. а хрущев был дебил
Ася Андрей Туманов о кукурузе на дачных участках
Александр Глущенко
Вера
Вот такой вот красавец!)))))
Вера Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?
Вера
Михаил Пилявский
Elena Gazizova
Elena Gazizova