Нет своего участка? Устройте цветник у своего подъезда

Счастливы те, кто могут с наступлением лета большую часть времени проводить на любимой даче, выращивать цветы или помидоры – это уж кому что ближе, но в любом случае хозяева дачных участков получают главное – ощущение единения с природой.

А что делать тем, у кого дачи нет, а вырастить что-то (не считая герани и кактуса на подоконнике) очень хочется?

Выход есть и у них. Достаточно лишь внимательно оглядеть собственный двор, и окажется, что точек приложения сил множество. Заросший сорняками участок земли возле подъезда вполне может стать полем деятельности для настоящего ландшафтного дизайнера. Ну, или почти настоящего.

Итак, начинаем. Приступая к облагораживанию придомового участка, следует понимать, что легких побед не будет. Придется вложить немало труда и, возможно, финансов.

В первую очередь обратите внимание на грунт. Скорее всего, нужно будет вносить удобрения, в худшем случае – завозить плодородную почву или торф.

В части финансов есть два пути: или договориться с соседями о совместных расходах на устройство цветника, или привлечь к решению проблемы городские власти или управляющую компанию. Практика показывает, что довольно часто этот вариант небезнадежный.

Чтобы ваши расходы не были слишком большими, можно облагораживать участок постепенно, докупая грунт по мере освоения каждого участка. А пока можно определить тип той почвы, что уже есть, и прикинуть, какие растения можно на ней посадить. Не сомневайтесь, подходящие растения найдутся практически для любой почвы! Правда, выбор может оказаться не столь богатым, но он все равно есть.

Разбивая цветник у многоэтажного дома, нужно быть готовым к разного рода неприятным неожиданностям. Ну, например, к тому, что высаженные вами цветы могут выкопать и унести. Или растения просто не приживутся. Поэтому, чтобы свести риск к минимуму, постарайтесь не покупать дорогую рассаду на рынке, а получить ее безвозмездно у дачников, проживающих в этом же доме. Хорошо, если с вами поделятся рассадой многолетних растений – они смогут стать основой композиции, и вам не придется каждую весну начинать с нуля. А однолетники могут стать удачным дополнением. Прекрасный вариант – пеларгония или петуния.

Чтобы при любом раскладе ваш цветник выглядел законченным, следует выстраивать его как комбинацию небольших композиций. Это выгодно и с точки зрения эстетики, и с точки зрения финансов – понадобится меньше плодородного грунта. Кроме того, таким образом будет проще подобрать наиболее подходящее место для каждого растения.

Те места, где совсем уж ничего не растет, можно декорировать мульчей. Кроме того, наличие нескольких композиций сведет к минимуму риск конфликта между разнообразными декоративными элементами.

Необходимо следить за тем, чтобы растения не слишком разрастались. Избежать этого поможет ограничивающая (бордюрная) лента. Она же предотвратит смешивание земли с мульчей.

Подбирая растения для своего цветника, учитывайте время их цветения. При удачном подборе можно обеспечить цветение в течение всего сезона. Ну и, конечно, выбирайте не слишком привередливые в уходе растения – ведь уделять много времени вашему цветнику вряд ли удастся.

Несколько неприхотливых растений для посадки в разных условиях.

На затененных участках хорошо будут расти аквилегия, анемон, дицентра («разбитое сердце»), астильба, ирис, бадан, купена («соломонова печать»), хоста, барвинок, примула.

Из однолетников подойдет бораго (огуречная трава) – она растет практически в любых условиях. Правда, за ней нужно присматривать: размножается самосевом и очень быстро занимает не предназначенные для нее территории.

Из засухоустойчивых стоит обратить внимание на лилию, эхинацею, седум (очиток, молочай многожилковый). Из однолетников – портулак, бархатцы, гацания, эхиум, кореопсис.

Можно не слишком часто вспоминать о прополке, если в вашем цветнике будут расти камнеломка дернистая, барвинок, анемон, брунера (незабудочник), стахис шерстистый (чистец, овечьи ушки), стелющиеся многолетние гвоздики (перистая, пышная, травянка, песчаная).

Легко приживутся практически на любой почве примула, рудбекия, аквилегия, хоста, флокс, ирис, брунера. Компанию им составят однолетники: календула, кермек.

Не забудьте и о кустарниках, которые могут стать центром вашей композиции. Отлично подойдут сирень, шиповник, жимолость, чубушник, спирея (таволга), барбарис обыкновенный, дерен.

Давно замечено

Создание цветника у подъезда – вещь очень «заразная». Вот увидите: очень скоро такие же цветники появятся у соседних подъездов и даже в соседних дворах. А еще замечено, что этот маленький кусочек земли может стать большим объединяющим началом. У вас появится множество единомышленников, советчиков и просто добрых друзей. А если вы сумеете привлечь к уходу за цветником еще и детей разных возрастов – ваш двор станет самым дружным, сплоченным и веселым. Это проверено уже не однажды, и вам остается только примкнуть к огромной армии людей, любящих не только «ковыряться в земле», но и умеющих доставлять радость другим.

источник