Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+82 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+75 13
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+62 9
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых шин. Просто невероятно!

13 окт, 18:48
+61 7

Топ-5 лучших хвойных растений для дома

развернуть

Топ-5 лучших хвойных растений для дома

Комнатные хвойные растения выглядят весьма изящно, отлично украшают интерьер, очищают воздух в квартире, а зимой могут выступать в качестве рождественской елки. Давайте посмотрим, какие именно хвойные деревья можно успешно выращивать дома.

Хвойные растения в большинстве своем – обитатели умеренной и субтропической зон, поэтому для многих из них климат наших садов подходит больше, чем климат жилых помещений. Но все же некоторые виды хорошо себя чувствуют в комнате или зимнем саду.

1. Араукария разнолистная, или норфолкская сосна

Араукария разнолистная

В естественных условиях это дерево, достигающее 60 м высоты, с шелушащейся бурой корой и горизонтальными мутовчатыми ветвями. Его мягкие шиловидные хвоинки – четырехгранные, слегка изогнуты вверх, до 2 см длиной. Растение довольно устойчиво к домашним условиям, но во время зимовки нуждается в прохладе (температура воздуха не выше 16°).

Маленькие саженцы этого привлекательного дерева можно использовать в террариуме, молодые растения – для украшения подоконника, а взрослые экземпляры отлично будут смотреться в композиции на полу вашей комнаты или в большом холле.

Араукария предпочитает яркое освещение или полутень, вдали от прямых солнечных лучей. В теплое время ее можно вынести на открытый воздух (на балкон или хорошо проветриваемое помещение). Полив должен быть обильным – с весны до осени и умеренным – зимой. Нельзя позволять почве пересыхать.

Рекомендуется время от времени опрыскивать крону, особенно в жаркие дни в комнате с центральным отоплением. Пересадка – раз в три года весной в смесь из листовой земли, торфа и песка.

2. Кипарис крупноплодный Голдкрест

Кипарис комнатный

Это красивое растение с золотистой хвоей пользуется особой популярностью среди цветоводов. Кипарис предпочитает яркие рассеянные солнечные лучи, не любит частых и резких изменений условий выращивания, поэтому старайтесь как можно реже его перемещать и поворачивать.

С наступлением тепла (10-14°С) кипарис желательно поселить на открытый воздух. С наступлением осенних холодов растение вносят в дом и содержат при температуре 8-10°С, подальше о приборов центрального отопления. Если у вас в доме нет прохладной комнаты, дважды в день опрыскивайте растения теплой водой.

Полив должен быть обильным с весны до осени, умеренным – зимой. Подкормка осуществляют с весны до осени удобрением для хвойных растений в половинной концентрации.

Кипарис не требует частой пересадки (раз в три года), однако необходимо делать это очень осторожно, стараясь не повредить корни растения. Для пересадки используйте компост из смеси торфа, песка, листвы и хвойного опада.

При недостаточном освещении кипарис становится вытянутым и теряет форму, а при избытке прямых солнечных лучей хвоя желтеет и осыпается.

3. Криптомерия японская, или японский кедр

Криптомерия японская

Комнатная криптомерия японская – хвойное дерево высотой 1-2 м, с компактной кроной различных форм и цилиндрическим стволом, покрытым коричневато-красной корой. Тонкие и изящные веточки растения покрыты светло-зеленой хвоей, которая зимой приобретает желтоватый оттенок. Небольшие шишечки криптомерии (диаметром до 3 см) долго остаются на дереве даже после высыпания семян и придают ему особую декоративность.

Для просторных помещений и офисов лучше всего подойдет форма криптомерии японской Elegans. Осенью хвоя этого деревца становится красноватой или бронзовой. А в квартире лучше выращивать форму Compacta, отличающуюся пирамидальной кроной и сравнительно небольшими размерами.

Уход за криптомерией не сложнее, чем за любым другим комнатным растением, однако требует соблюдения некоторых правил.

  • - Криптомерия не выносит прямых солнечных лучей, она достаточно теневынослива, но лучше растет при рассеянном освещении, поэтому зимой ее нужно ставить ближе к окну.
  • - 1-2 раза в день нужно опрыскивать крону растения, иначе недостаток влаги проявится пожелтением и осыпанием хвои. Поливают деревце часто и понемногу, делают это отстоявшейся и подогретой до 20-25°C водой. Летом полив производят ежедневно, зимой – по мере необходимости. При этом нельзя допускать пересыхания почвы, но еще хуже, если вода застаивается – сразу начнут загнивать корни и деревце погибнет.
  • - Криптомерии надо обеспечить хороший дренаж. На дно горшка насыпают слой керамзита или мелких камушков с добавлением древесного угля.
  • - Зимой растение нуждается в понижении температуры до 6-12°C. В это время деревце требует к себе повышенного внимания. Кроме того, криптомерия не любит застоявшийся воздух, поэтому необходимо проветривать помещение.
  • - Молодое растение пересаживают (методом перевалки) ежегодно ранней весной (в марте-апреле) в период активного роста. Криптомерия старше 5 лет пересаживают раз в 3-4 года, а каждой весной просто снимают верхний слой почвы и подсыпают свежую землю.

Слишком большой по объему горшок и интенсивные подкормки могут спровоцировать усиленный рост криптомерии.

4. Гималайский кедр

Гималайский кедр

Это вечнозеленое растение любит яркий рассеянный солнечный свет. В теплом помещении зимой можно держать его около недели, после чего необходимо обеспечить более прохладные условия (от 0 до 10°С). С наступлением весны до начала первых заморозков рекомендуется вынести кедр на открытый воздух, в солнечный уголок.

Необходимо периодическое опрыскивать и регулярно поливать растение. Пересадка не очень хорошо влияет на кедр, поэтому сразу выберите для него вместительную кадку и пересаживайте только тогда, когда он вырастет слишком большим для вашей квартиры.

5. Можжевельник

К домашним условиям лучше всего приспосабливается можжевельник китайский (Juniperus chiensis). В особенности хороши для декоративной посадки в домашних условиях карликовые формы:

  • - Aureo-variegata (кустарник с золотисто-пестрой хвоей),
  • - Aurea (с золотистой хвоей),
  • - Alba (с белой хвоей),
  • - Stricta (с голубо-сизой хвоей).

Можжевельник китайский Стрикта

Можжевельник китайский Стрикта

Можжевельник светолюбив, однако нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура воздуха – в пределах 12-15ºС летом, а в зимнее время – около 7-10ºС.

Растение не переносит резкого похолодания. При высокой температуре хвоя может вянуть, желтеть и даже осыпаться. Поливают растение летом 2-3 раза в неделю, а зимой – 3 раза в месяц. Подкормку производят 1 раз в месяц.

Можжевельник пересаживают ежегодно. Почвенная смесь готовится из 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части крупнозернистого песка. На дне горшка рекомендуется сделать дренаж. Можжевельник размножают семенами, которые высевают в конце лета.

Светлана Сотская, источник


Ключевые слова: комнатные растения
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.07.2016 в 20:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
7 простых завтраков из творога, с которыми справится любая хозяйка

7 простых завтраков из творога, с которыми справится любая хозяйка

Все диетологи наперебой говорят о том, что полноценный завтрак — это основа правильного и сбалансированного питания. Мы собрали рецепты простых в приготовлении

Ольга Филиппова 21 окт, 14:08
+18 5
Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Получаются невероятно вкусные, ароматные с золотистой корочкой. Приготовление совсем не занимает много времени, а состав ингредиентов совсем простой и всегда н

Наталья Калнина 21 окт, 09:37
+12 3
Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Зачастую, минеральные удобрения, их виды и характеристика вводят в заблуждение многих дачников не только своим названием, но и составом. Как разобраться и

Ольга Филиппова 21 окт, 09:24
+5 1
Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

https://youtu.be/h1usqYCK4fc

Мстислав Степанюк 21 окт, 09:17
+1 0
Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень, это растение может сочетать в себе, кажется, не сочетаемые вещи – на поверхности почвы радует взгляд, шикарным, удивительным цветком, а стоит ег

Ольга Филиппова 21 окт, 09:05
+25 3
20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

Те, у кого есть дача или приусадебный участок знают, как много денежных средств уходит на поддержании огорода в приличном состоянии, да и хитрости по его содер

Ольга Филиппова 21 окт, 06:18
+119 47
10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

Некоторые хитрости и уловки могут оказаться просто гениальными, так что ими пользуется не одно поколение. Но со временем они все-таки забываются и превращаются

Ольга Филиппова 20 окт, 21:06
+4 0
Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например

Ольга Филиппова 20 окт, 20:39
+10 1
Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные

Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные

Все дети очень любят оладьи с вареньем. Хороши они и в качестве завтрака для взрослых, и когда нужно быстро приготовить угощение к чаю. Чтобы оладьи всегда получ

Ольга Филиппова 20 окт, 16:25
+38 21
Арбузные "мальчики" и "девочки"

Арбузные "мальчики" и "девочки"

Когда-то где-то я прочла, что арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков» и что самыми сладкими (а, значит, и полезными) бывают именно «девочки». Арбузы я очен

Ольга Филиппова 20 окт, 16:14
+4 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Неонила Митина (Склярская)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 7 простых завтраков из творога, с которыми справится любая хозяйка
Valentina Malyutina (Михайлова)
Неонила Митина (Склярская)
Любовь Лютик
татьяна белова