Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+82 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+77 13
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+63 9
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых шин. Просто невероятно!

13 окт, 18:48
+61 7

Налёт и слизни. Как не потерять урожай садовой земляники

развернуть

Симптомы болезни обычно начинаются не сразу на всей плантации, а на отдельных кустиках или группах соседних растений: земляника отстаёт в росте , увядает и погибает, корневая система слабеет и разрушается, часть тканей корня краснеет.

Налёт и слизни. Как не потерять урожай садовой земляники

Почему ягоды покрываются серым налётом

Так проявляется серая гниль – болезнь, вызываемая микроскопическим грибом. Уже заболевшие ягоды спасти невозможно.

Что делать? Если во время затяжных дождей приподнять плоды над землёй, закрепив их на опорах, и закрыть грядку сверху плёнкой на каркасе, то потери будут гораздо меньше. Современные сорта, которые садоводы часто ругают за плотные «пластиковые» ягоды, более устойчивы к серой гнили.

Как избавиться от слизней

Во время созревания ягод можно пользоваться только народными средствами – регулярно опудривать почву вокруг растений известью или золой.

Что за пятна на листьях

Если речь идёт о россыпи серых, коричневых и пурпурных пятнышек, которые покрывают старые листья земляники, расположенные на периферии куста, то они могут быть симптомами заболевания из группы пятнистостей. В прохладную сырую погоду пятна могут множиться, сливаться, а листья погибают.

Иногда земляника страдает от другой хвори. На нижней стороне листовых пластинок появляется пушистый белый налёт. Листья съёживаются, затем темнеют и отмирают. В этом случае виновата мучнистая роса.

Что делать? Лучшая профилактика – своевременно обновлять плантацию, при этом высаживать здоровую рассаду современных устойчивых сортов в оптимальные сроки. Участок должен быть солнечным и продуваемым. Не загущайте посадки, придерживайтесь рекомендованных схем размещения. Между рядками должно быть 40–70 см, в ряду – 20–40 см в зависимости от сорта: землянику с пышными и «усатыми» кустами располагают свободнее, компактные сорта – ближе друг к другу.

Очень важно не увлекаться подкормками сверх меры – ткани перекормленных листьев получаются более рыхлыми и уязвимыми к болезням.

Отчего в жару кусты земляники подвядают без видимой причины

Возможный виновник такой проблемы – корневой долгоносик, а точнее, его личинки. Это бежевые «червячки» размером 4–5 мм, которые при прикосновении скручиваются полумесяцем. Живут в районе корневой шейки растений и повреждают её и корешки. В результате кусты с наливающимися ягодами начинают отставать в росте и даже при достаточном увлажнении вянут под лучами солнца. Если вредителей много, то растение может погибнуть.

Что делать? Может помочь мульчирование почвы вокруг растений еловой хвоей – она мешает насекомым. Осенью нужно удалять растительные остатки и перекапывать почву между рядами.

Что заставляет растения засыхать в конце лета

В жаркую, засушливую погоду после плодоношения на землянике может размножиться очень мелкий (почти невидимый невооружённым глазом) паутинный клещ. В этом случае на верхней стороне листовых пластинок появляется множество светлых точек, а новые листья не растут. Кусты хиреют, светлеют, покрываются паутиной и засыхают.

Что делать? Не выращивать землянику на одном месте более двух лет – на долго живущих насаждениях вредители накапливаются. Регулярно удалять растительные остатки, поливать во время засухи. Также важно подбирать сорта, устойчивые к паутинному клещу, – обычно у них плотные листья, но ажурный куст. Уже повреждённые листья лучше срезать и сжечь.

Почему бутоны обламываются или вянут

В этом часто виноват малинно-земляничный долгоносик. Мелкие жучки подгрызают цветоножки и внедряют яйца внутрь бутонов. Выходящие из него личинки съедают бутоны изнутри. Особенно подвержены вредителю ранние десертные сорта.

Что делать? Землянику лучше не сажать рядом с малиной. Перед цветением можно разбросать на грядке ветки полыни и сосны.

Внимание: новая опасность!

В нашей стране существует угроза опасного заболевания земляники и малины – предупреждает нас заместитель директора Всероссийского центра карантина растений Евгений Мазурин.

На сегодняшний день очаг фитофторозной корневой гнили зарегистрирован на небольшой территории в Московской области – скорее всего, инфекцию привезли с посадочным материалом из-за рубежа.

Симптомы болезни обычно начинаются не сразу на всей плантации, а на отдельных кустиках или группах соседних растений: земляника отстаёт в росте , увядает и погибает, корневая система слабеет и разрушается, часть тканей корня краснеет. При выдёргивании куста надземная часть легко отрывается от подземной. При этом точный диагноз можно установить только при помощи сложных лабораторных методов.

Ранее известные и уже распространённые корневые гнили внешне проявляются похожим образом, однако именно этот возбудитель у нас пока отсутствует, а завозить такого «гостя» к себе на участок вряд ли кто захочет.

Главный вывод, который мы должны сделать, – пользоваться посадочным материалом, который прошёл сертификацию, в том числе фитосанитарную карантинную. И не прельщаться нелегально размноженной рассадой – таким образом в любой момент можно занести на участок опасную болезнь, в том числе экзотическую.

aif.ru


Ключевые слова: дача, земляника
Опубликовала Ольга Филиппова , 30.06.2017 в 12:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Свинина с айвой, запечённая в фольге

Свинина с айвой, запечённая в фольге

Запечённое в фольге мясо – блюдо всегда вкусное и праздничное. Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами!

Ольга Филиппова 21 окт, 17:26
+2 1
Готовим хороший грунт для рассады

Готовим хороший грунт для рассады

Сейчас все больше огородников стремятся вырастить овощные культуры именно рассадным способом, а рассаду, как и грунт для нее, приготовить самостоятельно. Это вер

Ольга Филиппова 21 окт, 17:20
+12 3
7 простых завтраков из творога, с которыми справится любая хозяйка

7 простых завтраков из творога, с которыми справится любая хозяйка

Все диетологи наперебой говорят о том, что полноценный завтрак — это основа правильного и сбалансированного питания. Мы собрали рецепты простых в приготовлении

Ольга Филиппова 21 окт, 14:08
+29 7
Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Получаются невероятно вкусные, ароматные с золотистой корочкой. Приготовление совсем не занимает много времени, а состав ингредиентов совсем простой и всегда н

Наталья Калнина 21 окт, 09:37
+35 7
Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Зачастую, минеральные удобрения, их виды и характеристика вводят в заблуждение многих дачников не только своим названием, но и составом. Как разобраться и

Ольга Филиппова 21 окт, 09:24
+20 4
Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

https://youtu.be/h1usqYCK4fc

Мстислав Степанюк 21 окт, 09:17
+2 0
Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень, это растение может сочетать в себе, кажется, не сочетаемые вещи – на поверхности почвы радует взгляд, шикарным, удивительным цветком, а стоит ег

Ольга Филиппова 21 окт, 09:05
+32 4
20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

Те, у кого есть дача или приусадебный участок знают, как много денежных средств уходит на поддержании огорода в приличном состоянии, да и хитрости по его содер

Ольга Филиппова 21 окт, 06:18
+120 47
10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

Некоторые хитрости и уловки могут оказаться просто гениальными, так что ими пользуется не одно поколение. Но со временем они все-таки забываются и превращаются

Ольга Филиппова 20 окт, 21:06
+4 0
Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например

Ольга Филиппова 20 окт, 20:39
+14 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Tanya .
Огромное СПАСИБО! Раньше мы делали не получилось все было отрицательно !
Tanya . Готовим хороший грунт для рассады
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные
елена ремезова
спасибо предельно просто и доходчиво написано.!
елена ремезова Готовим хороший грунт для рассады
Ирина Ирина
Ирина Ирина
Анкас Овчаркин
Благодарю.
Анкас Овчаркин Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику
Любовь Малова