Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+67 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+64 14
Неприхотливые цветы для новы…

Неприхотливые цветы для новых или заброшенных участков

7 авг, 11:41
+58 19
История отчаянной переделки:…

История отчаянной переделки: как деревенскую халупу превратили в дом мечты

2 авг, 21:04
+52 32

Налёт и слизни. Как не потерять урожай садовой земляники

развернуть

Симптомы болезни обычно начинаются не сразу на всей плантации, а на отдельных кустиках или группах соседних растений: земляника отстаёт в росте , увядает и погибает, корневая система слабеет и разрушается, часть тканей корня краснеет.

Налёт и слизни. Как не потерять урожай садовой земляники

Почему ягоды покрываются серым налётом

Так проявляется серая гниль – болезнь, вызываемая микроскопическим грибом. Уже заболевшие ягоды спасти невозможно.

Что делать? Если во время затяжных дождей приподнять плоды над землёй, закрепив их на опорах, и закрыть грядку сверху плёнкой на каркасе, то потери будут гораздо меньше. Современные сорта, которые садоводы часто ругают за плотные «пластиковые» ягоды, более устойчивы к серой гнили.

Как избавиться от слизней

Во время созревания ягод можно пользоваться только народными средствами – регулярно опудривать почву вокруг растений известью или золой.

Что за пятна на листьях

Если речь идёт о россыпи серых, коричневых и пурпурных пятнышек, которые покрывают старые листья земляники, расположенные на периферии куста, то они могут быть симптомами заболевания из группы пятнистостей. В прохладную сырую погоду пятна могут множиться, сливаться, а листья погибают.

Иногда земляника страдает от другой хвори. На нижней стороне листовых пластинок появляется пушистый белый налёт. Листья съёживаются, затем темнеют и отмирают. В этом случае виновата мучнистая роса.

Что делать? Лучшая профилактика – своевременно обновлять плантацию, при этом высаживать здоровую рассаду современных устойчивых сортов в оптимальные сроки. Участок должен быть солнечным и продуваемым. Не загущайте посадки, придерживайтесь рекомендованных схем размещения. Между рядками должно быть 40–70 см, в ряду – 20–40 см в зависимости от сорта: землянику с пышными и «усатыми» кустами располагают свободнее, компактные сорта – ближе друг к другу.

Очень важно не увлекаться подкормками сверх меры – ткани перекормленных листьев получаются более рыхлыми и уязвимыми к болезням.

Отчего в жару кусты земляники подвядают без видимой причины

Возможный виновник такой проблемы – корневой долгоносик, а точнее, его личинки. Это бежевые «червячки» размером 4–5 мм, которые при прикосновении скручиваются полумесяцем. Живут в районе корневой шейки растений и повреждают её и корешки. В результате кусты с наливающимися ягодами начинают отставать в росте и даже при достаточном увлажнении вянут под лучами солнца. Если вредителей много, то растение может погибнуть.

Что делать? Может помочь мульчирование почвы вокруг растений еловой хвоей – она мешает насекомым. Осенью нужно удалять растительные остатки и перекапывать почву между рядами.

Что заставляет растения засыхать в конце лета

В жаркую, засушливую погоду после плодоношения на землянике может размножиться очень мелкий (почти невидимый невооружённым глазом) паутинный клещ. В этом случае на верхней стороне листовых пластинок появляется множество светлых точек, а новые листья не растут. Кусты хиреют, светлеют, покрываются паутиной и засыхают.

Что делать? Не выращивать землянику на одном месте более двух лет – на долго живущих насаждениях вредители накапливаются. Регулярно удалять растительные остатки, поливать во время засухи. Также важно подбирать сорта, устойчивые к паутинному клещу, – обычно у них плотные листья, но ажурный куст. Уже повреждённые листья лучше срезать и сжечь.

Почему бутоны обламываются или вянут

В этом часто виноват малинно-земляничный долгоносик. Мелкие жучки подгрызают цветоножки и внедряют яйца внутрь бутонов. Выходящие из него личинки съедают бутоны изнутри. Особенно подвержены вредителю ранние десертные сорта.

Что делать? Землянику лучше не сажать рядом с малиной. Перед цветением можно разбросать на грядке ветки полыни и сосны.

Внимание: новая опасность!

В нашей стране существует угроза опасного заболевания земляники и малины – предупреждает нас заместитель директора Всероссийского центра карантина растений Евгений Мазурин.

На сегодняшний день очаг фитофторозной корневой гнили зарегистрирован на небольшой территории в Московской области – скорее всего, инфекцию привезли с посадочным материалом из-за рубежа.

Симптомы болезни обычно начинаются не сразу на всей плантации, а на отдельных кустиках или группах соседних растений: земляника отстаёт в росте , увядает и погибает, корневая система слабеет и разрушается, часть тканей корня краснеет. При выдёргивании куста надземная часть легко отрывается от подземной. При этом точный диагноз можно установить только при помощи сложных лабораторных методов.

Ранее известные и уже распространённые корневые гнили внешне проявляются похожим образом, однако именно этот возбудитель у нас пока отсутствует, а завозить такого «гостя» к себе на участок вряд ли кто захочет.

Главный вывод, который мы должны сделать, – пользоваться посадочным материалом, который прошёл сертификацию, в том числе фитосанитарную карантинную. И не прельщаться нелегально размноженной рассадой – таким образом в любой момент можно занести на участок опасную болезнь, в том числе экзотическую.

aif.ru


Ключевые слова: дача, земляника
Опубликовала Ольга Филиппова , 30.06.2017 в 12:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Как вырастить амарант овощной на своем участке

Как вырастить амарант овощной на своем участке

Интернет пестрит статьями об исключительной пользе амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир

Ольга Филиппова 22 авг, 22:50
+1 0
Удобрение из яичной скорлупы: с запахом, зато ух какое полезное!

Удобрение из яичной скорлупы: с запахом, зато ух какое полезное!

Как и у большинства тех, кто живет в своем доме, у меня есть небольшой курятник с двумя десятками курочек-несушек. Это у меня безотходное производство: помет на

Ольга Филиппова 22 авг, 22:33
+1 0
Нужен ли томатам йод?

Нужен ли томатам йод?

Помидоры в теплице зреют, но на листьях пошли тёмные пятна. Наверное, фитофтора. Правда ли, что если опрыснуть томаты разведённым раствором йодной настойки, то

Ольга Филиппова 22 авг, 22:23
+1 0
Чудо плотницкого искусства - мозаичный деревянный пол своими руками

Чудо плотницкого искусства - мозаичный деревянный пол своими руками

Всем давно известно, что человеческая фантазия не имеет границ. Наш сегодняшний герой еще раз это доказывает. Алексей — прекрасный дизайнер с золотыми рука

Ольга Филиппова 22 авг, 21:56
+3 2
Как вырастить укроп кустом, а как - зонтиком

Как вырастить укроп кустом, а как - зонтиком

Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании ур

Ольга Филиппова 22 авг, 21:44
+71 6
Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков

Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков

https://youtu.be/PJzSGaqjX7I

Мстислав Степанюк 22 авг, 21:42
+1 0
Почему вырастают уродливые томаты

Почему вырастают уродливые томаты

Порой на грядке вырастают диковинные плоды, вовсе не похожие на настоящие томаты. Чем вызваны подобные аномалии и как их избежать? Бывает, сажает дачник

Ольга Филиппова 22 авг, 16:53
+1 0
Ассорти из разных овощей

Ассорти из разных овощей

Рецепт хорош тем, что для в ассорти можно использовать нарезанные и целые овощи в разных пропорциях. Потребуется для маринада: 1 л воды, 50 г сах

Ольга Филиппова 22 авг, 16:49
+1 0
Как строят дома на продажу в Краснодаре? или Как нельзя строить частные

Как строят дома на продажу в Краснодаре? или Как нельзя строить частные

Сегодня хочу рассказать о том, как нельзя строить дома на продажу в Краснодаре. Многие СК в последнее время потеряли страх и стесняться. Причем стали выклады

Ольга Филиппова 22 авг, 14:17
+7 2
Лучше выбросить,чем продать!

Лучше выбросить,чем продать!

Перед рождением ребенка, когда жена была еще беременна, было принято решение поменять стиральную машину. Старая еще вполне была на ходу, но к тому времени ей был

Ольга Филиппова 22 авг, 13:52
+8 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Бронислав Орлов
Вот и всё оправдала!?
Бронислав Орлов Как строят дома на продажу в Краснодаре? или Как нельзя строить частные
Misantrop
Олег Самсонов
безвкусица
Олег Самсонов Чудо плотницкого искусства - мозаичный деревянный пол своими руками
Николай
Восхиттительно.
Николай Чудо плотницкого искусства - мозаичный деревянный пол своими руками
Елена
عبد القادر بروبست
Молодец
عبد القادر بروبست Жена пришла в ужас, когда пьяный муж в 3 часа ночи стал копать «бассейн» на заднем дворе
Татьяна Фокина