Ультраскороспелые сорта помидоров

Раннеспелыми помидорами считаются те, у которых плоды созревают через 100 и менее дней после появления всходов. При высадке рассады возрастом 50 дней урожай поспеет уже через месяц. Есть особо ранние сорта – ультраскороспелые, то есть те, у которых плоды поспевают за 75-85 дней. Такие сорта-торопыги представляют для нас особый интерес, так как получить пораньше свои помидорки хочется всем без исключения.

Очень они хороши и на Юге, и значительно привлекательны они для северных районов, где короткое лето. Не последнее значение имеет и то, что чем быстрее поспеет помидор, тем дороже его можно продать.

Считается, что ранние помидоры не такие вкусные, как среднеспелые или поздние. Это действительно так. Но они будут на порядок вкуснее, чем продающиеся в это время тепличные помидоры. Тем более что при грамотном выращивании, проведении подкормок вкус и аромат помидоров будет хорошим.

Что интересного можно посадить, чтобы поскорее поспело? Вот наша небольшая подборка сортов, завоевавших наибольшую популярность.

Загадка – широко известный ультраскороспелый гибрид. Урожаен и неприхотлив, в высоту достигает только до 45 см. Обладает очень прочными стеблями, поэтому не нуждается в подвязке. Урожай отлично переносит длительные перевозки и после сбора урожая может долго храниться. Масса плодов около 150 г. Вкус плодов отменный. Если не пасынковать кусты, плоды могут вырасти мелкими.

Малиновый гигант. Это единственный гигант среди ультраскороспелых сортов. Его плоды достигают иногда 700 г. Плоды приплюснутые, малинового цвета, мясистые и ароматные, очень вкусные. На каждой кисти образуется до шести плодов, поэтому урожай надо нормировать.

Анастасия – сверхранний гибрид. Его надо формировать в один-два стебля. В каждой кисти оставляют по семь-девять плодов. Плоды имеют характерную вытянутую форму с пупырышкой внизу. Масса плодов 200 г, мякоть приятная, с сильным ароматом.

Бета – скороспелый сорт. Созревать начинает уже через два с половиной месяца после посадки. Рост растений небольшой, всего до 50 см. Плоды тоже небольшие – около 50 г. Мякоть плотная. Урожай отлично подходит для засолки и консервирования. Кусты штамбовые, то есть в подвязке не нуждаются.

Санька – ультраскороспелый гибрид. Поспевает через 70-80 дней после посева. Растет в высоту до 50 см. Кусты компактные, а значит, можно сажать их плотнее обычного. Помидоры небольшие. Основное назначение – на консервирование.

Валентина – детерминантный сорт, в высоту достигает всего 70 см. Все кусты буквально усыпаны плодами. Особенность сорта − уникальная устойчивость к болезням, способность переносить засуху и перебои с поливами. Пасынковать его не требуется. Плоды используются на салаты и переработку, весят в среднем 120 г.

Амурский штамб – детерминантный гибрид, то есть сам останавливает свой рост на 50 см. Урожай поспевает через 90 дней. Плоды весят около 80 г. Вкусовые качества хорошие. Назначение − в основном, салатное и консервирование.

Золотая кисть – редкость среди ультраскороспелок – индетерминантный сорт. В высоту достигает 1,5 м. Нуждается в шпалере или коловой подвязке. Уход простейший – поливы, прополки и подкормки. Урожайность высокая. Помидорки считаются черри, то есть их вес чуть более 30 г. Предназначены для консервирования и употребления в свежем виде. Б

ЕЗ ПЛАСТМАССЫ

Чтобы вкус этих гибридов был нормальным, а не пластмассовым, надо дать им вволю удобрений. Удобряют грядки в несколько этапов:

  • - с осени вносят навоз и перекапывают на глубину 2030 см;
  • - весной растения подкармливают суперфосфатом и мочевиной, в виде раствора, по спичечному коробку на 10 л воды;
  • - при появлении бутонов подкормите растения нитрофоской, 30-40 г на 10 л воды;
  • - когда помидоры начнут поспевать, их подкармливают в последний раз, сернокислым калием или сульфатом магния.
источник