Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+65 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+61 13
Неприхотливые цветы для новы…

Неприхотливые цветы для новых или заброшенных участков

7 авг, 11:41
+58 17
Необычное формирование сморо…

Необычное формирование смородины деревом

8 авг, 12:45
+51 13

Выбор романтиков. Вся гамма розовых оттенков роз для вашего сада

развернуть

Слова «роза» и «розовый» не случайно имеют общий корень. Сортов этой цветовой гаммы у королевы цветов великое множество. Мы постарались выбрать лучшие.

Соседка - что означает цвет роз

Для большинства людей розовый цвет ассоциируется с мечтами. А любование розами как нельзя лучше способствует погружению в мир грез, особенно если их цветки окрашены в нежные тона. В цветоводческом мире существует свой эталон розового – цвет лепестков одного из видов шиповника с несколько неблагозвучным названием – роза собачья (Rosa canina). Именно этот холодный ностальгический оттенок в полной мере демонстрировали старинные садовые сорта, которыми любовались еще наши прабабушки. Но в наше время стараниями селекционеров у роз появились и более теплые тона.

Кстати. Внимания заслуживает и еще одна легендарная роза ХХ века – ‘Centenaire de Lourdes’ (Delbard, 1958). Этот сорт, названный в честь 100-летия чудесного явления Пресвятой Девы Марии в пиренейском городе Лурде, до сих пор отличается завидным здоровьем.

Специалисты описывают всю богатейшую гамму розовых оттенков довольно сухо и очень сдержанно, подразделяя в зависимости от интенсивности и «температуры» цвета на пять групп.

Выбор романтиков. Вся гамма розовых оттенков роз для вашего сада

‘Jasmina’ © / Галина Панкратова

Зато в каталогах можно встретить художественные описания различных цветовых нюансов, причем часто их названия говорят сами за себя. Например, венецианский розовый – нежный, с легким бежевым оттенком и матовой текстурой лепестков. Или шокирующе розовый, который наши прабабушки назвали бы «вырви глаз», – близкий по цвету к фуксии.

Однако ни одно словесное описание не поможет точно представить себе оттенок лепестков таких роз. Это очень трудно сделать, даже имея в своем распоряжении хорошие фотографии, на которых все равно неизбежны искажения. Лучше всего – увидеть растение вживую!

Выбор романтиков. Вся гамма розовых оттенков роз для вашего сада

‘La France’ Фото: Галина Панкратова

Справка. Разграничение между старинными садовыми и современными розами весьма условно. За точку отсчета принято появление первой чайно-гибридной розы ‘La France’, выведенной в 1867 году французским селекционером Гийо (Guillot et Fils). По классификации среди старых роз выделено свыше 20 групп, например галльские, бурбонские, дамасские, портландские, ремонтантные.

Нестареющая классика

Настоящие шедевры в розовой гамме, безусловно, старинные сорта. Титул «Любимая роза мира» по праву носит элегантная ‘Souvenir de la Malmaison’ (оригинатор – Beluze, 1843 г., класс – бурбонские розы). Ее хрупкая утонченная красота и струящийся аромат волнуют и наших современников. Не разочарует поклонников и другой выдающийся старый сорт – ‘Jacques Cartier’ (Moreau-Robert, 1868, класс – портландские розы).

Среди сортов последующих поколений титулом «Любимая роза мира» также обладают сразу две красавицы с розовыми цветками: ‘The Queen Elizabeth’ (Lammerts, 1954) и ‘Bonica 82’ (Meilland, 1982). Время первой, пожалуй, уже прошло (по современным меркам сорт имеет слишком много недостатков), а вторая до сих пор ценится садоводами за обильность цветения и неприхотливость.

Красота и надежность

Ассортимент современных роз тоже богат множеством сортов с цветками разных оттенков розового. Приведу лишь некоторые из тех, что уже продемонстрировали свою высокую декоративность и неприхотливость в условиях средней полосы России.

Плетистые

‘Camelot’ (оригинатор – Rosen Tantau, 2011), сертификат качества «ADR»-2012, высота – 2,5–3,0 м. Цветки среднего размера, махровые, с короткими лепестками. Лепестки средне-розовые с многочисленными темно-розовыми мелкими штрихами. Побеги довольно гибкие, легко размещаются на опорах.

‘Jasmina’ (W. Kordes’ Söhne, 2005), сертификат качества «ADR»-2007, высота – 3,0 м. Цветки среднего размера, густомахровые, с сиреневым оттенком, очень ароматные. Кусты густые, побеги гибкие. Сорт подходит для арок, но побеги нужно своевременно подвязывать вертикально, иначе куст будет слишком широким.

Шрабы

‘Global Water’ (Rosen Tantau, 2010), высота – 1,2–1,5 м. Цветки мелкие, полумахровые, голубовато-розовые, яркие. Листва здоровая, кусты имеют привлекательный внешний вид.

Выбор романтиков. Вся гамма розовых оттенков роз для вашего сада

‘Global Water’ Фото: Галина Панкратова

Чайно-гибридные

‘Prince Jardinier’ (Meilland, 2006), сертификат качества «ADR»-2008, высота – 0,8–1,3 м и более. Цветки густомахровые, классической формы, крупные. Аромат насыщенный фруктовый, с нотками розы и лимона. Листва плотная, декоративная, здоровая. Недостатком сорта считаю слишком большую высоту кустов.

‘Line Renaud’ (Meilland, 2008), сертификат качества «ADR»-2007, высота – 0,8–1,2 м. Цветки крупные, чашевидные, густомахровые, темно-розовые, с сильным фруктовым ароматом. Цветет обильно, хотя цветки не отличаются стойкостью и быстро осыпаются. Роза очень выносливая, но не любит короткой обрезки.

Флорибунда

‘Mariatheresia’ (Rosen Tantau, 2003), высота – 0,7–0,9 м. Цветки нежно-розовые с более интенсивным оттенком в центре, среднего размера, густомахровые, с легким ароматом. Лепестки, как у старых роз, сгруппированы вокруг четырех центров. Цветки не боятся дождя, долго стоят на кусте и в вазе. Надежная садовая роза.

Выбор романтиков. Вся гамма розовых оттенков роз для вашего сада

‘Mariatheresia’ Фото: Галина Панкратова

‘Pomponella’ (W. Kordes’ Söhne, 2005), сертификат качества «ADR»-2006, высота – 0,7–1,0 м. Роза буквально завораживает своими ярко-розовыми цветками шаровидной формы. Художники говорят, что они так и просятся на холст или фарфор. В саду этот сорт также узнаваем в любой посадке.

‘Sommerfreude’ (Noack, 2005), сертификат качества «ADR»-2004, высота – 0,7 м. Цветки среднего размера, махровые, изменчивые по цвету (от нежно-розового до приглушенного кораллового). Кусты опрятной формы, листва плотная, декоративная, не подвержена болезням. Я считаю этот сорт самым надежным в своей гамме.

Выбор романтиков. Вся гамма розовых оттенков роз для вашего сада

‘Sommerfreude’ Фото: Галина Панкратова

Важно. Если вы хотите совместить в посадках несколько разных по тону розовых сортов, то нужно хорошо знать их особенности. Использование тонких переходов цвета – очень сложная задача, ведь окраска живых цветков может меняться.

Искусство сочетаний

Тонкие романтические натуры часто предпочитают бледные розовые розы – в стиле старого сада. Возможно, такие монохромные (одноцветные) посадки покажутся удачным решением и вам. Но стоит принять к сведению, что цветки большинства современных бледно-розовых сортов, прекрасные в стадии полуроспуска, раскрываясь (особенно на ярком солнце), блекнут и утрачивают свою привлекательность. В результате посадки выглядят «размытыми» и навевают меланхолию. В отличие от них старинные розы дольше сохраняют первоначальный оттенок или же становятся серебристо-розовыми.

В последние годы приобрели популярность розарии в холодных тонах. Для них можно использовать розовые, бледно-лиловые, малиновые розы, а для акцентов подойдут лимонно-желтые. Соседство светло-розовых сортов с лиловыми придаст посадкам нежность и глубину. А вот цветки сочных и чистых розово‑пурпурных тонов будут эффектнее смотреться в компании с неяркими оранжевыми.


Источник →

Ключевые слова: дача, розы, сад, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 12.03.2017 в 07:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Мошнинова
Марина Мошнинова 27 мая 15, в 20:23 КАКАЯ КРАСОТА!!! Текст скрыт развернуть
2
lyudmila ivanova
lyudmila ivanova 27 мая 15, в 22:28 Розовое чудо! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
50 очень красивых идей для дачи

50 очень красивых идей для дачи

Хоть и завершился дачный сезон совсем недавно, а руки и глаза уже "чешутся", если так можно выразиться...в голове витают дачные перспективные и не очень план

Ольга Филиппова 20 авг, 21:27
+80 16
Заготовки из яблок без сахара

Заготовки из яблок без сахара

Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки и

Ольга Филиппова 20 авг, 14:00
+5 0
Квашеные огурцы на зиму

Квашеные огурцы на зиму

Квашеные огурцы на зиму для хранения в квартире или погребе готовить совсем нетрудно. Важно запастись качественными ингредиентами в собственном огороде и саду ил

Ольга Филиппова 20 авг, 12:27
+10 3
Правильные ямы для плодовых деревьев

Правильные ямы для плодовых деревьев

Время посадки саженцев плодовых деревьев зависит от конкретной местности. Например, на Юге лучше сажать осенью, когда можно не спеша выкопать посадочные ямы, зак

Ольга Филиппова 20 авг, 11:56
+3 0
Что будет, если не платить членские взносы в СНТ?

Что будет, если не платить членские взносы в СНТ?

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) — это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решен

Ольга Филиппова 20 авг, 11:45
+1 0
Как правильно сделать межевание?

Как правильно сделать межевание?

Межевание — это определение границ земельного участка на местности и их регистрация. Благодаря этому устанавливается его площадь и расположение по отношению к др

Ольга Филиппова 20 авг, 11:41
+4 0
Внутри дома маньяка из «Молчания ягнят», который никто не хочет покупать

Внутри дома маньяка из «Молчания ягнят», который никто не хочет покупать

Если вы живете в доме, который «засветился» в популярном фильме, вы небезосновательно можете ожидать, что к вам придут люди снимать фотографии, а некоторые даже

Ольга Филиппова 20 авг, 10:38
+1 0
Заготавливаем кукурузу впрок

Заготавливаем кукурузу впрок

Август у нас непременно ассоциируется с желтыми вкусными початками кукурузы. Жаль только, что век ее короток – ведь ее вареными сладкими плодами мы наслажд

Ольга Филиппова 20 авг, 10:28
+14 5
Как избавиться от ос на даче

Как избавиться от ос на даче

Вот, вроде бы, и вредителями ос не назовешь, однако досадить могут ничуть не хуже. До поры они бывают незаметными, но в августе их непреодолимо тянет к человеческ

Ольга Филиппова 20 авг, 10:21
+22 2
Дачный супер завтрак

Дачный супер завтрак

Ингредиенты: ● 1 нарезной белый батон, ● 4 яйца, ● 3 помидора, ● 0,5 кг ветчины, ● 150 г сыра, ● 100 г сливочного масла, ● 150 мл молока, ● с

Ольга Филиппова 20 авг, 06:49
+72 12

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Мария Новикова
Любовь Гулбис
Зинаида Данилова
Спасибо! много интересных идей!
Зинаида Данилова 20 простых и крутых идей для дачи
Lyubov Antonova
вкусно.
Lyubov Antonova Заготавливаем кукурузу впрок
Владимир Сидорин
Гульнур Искакова
!!!
Гульнур Искакова 9 рецептов простых, вкусных и сытных пирогов
Андрей Угрюмов