Последние комментарии

  • Лидия Максимова15 декабря, 0:55
    Оливье, шубу и наполеон помню с раннего детства в пятидесятые годы и мы их любили, ими лакомились!Кухня СССР: любимые блюда советских женщин
  • Людмила Чайковская15 декабря, 0:03
    спасибоФуршетные блюда. КАНАПЕ.
  • Надежде14 декабря, 23:42
    Я всегда пользуясь сывороткой ,добавляют на трехлитровую банку 3-5 капель иеда все перемешиваю и брызгаю ,клубника ,т...Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе

Лук и морковь в «коробах»

Идея создания приподнятых грядок, конечно, не нова. Причем способ возделывания различных культур «на высоте» для северных областей является оптимальным.

Из своего двадцатилетнего дачного опыта убедился, что получать хороший урожай овощных культур в нашем регионе можно только на приподнятых грядках. На участке я соорудил несколько грядок длиной 6 м, шириной 1 м, высотой 0,3 м.

Между ними предусмотрел проходы шириной 0,4 м. Каждую грядку окантовал досками. Внутренние стороны этих своеобразных коробов обработал расплавленной смолой. Заметил, что такие грядки быстрее прогреваются, особенно весной, причем со всех сторон.

Избыточное увлажнение, частое в наших местах, грядкам в коробах не страшно: вода довольно быстро уходит в глубь почвы, для растений и почвенных микроорганизмов создаются оптимальные условия. Особенно хорошо растет на таких приподнятых грядках лук репчатый, если под эту культуру отвести самое освещенное место на участке.

Ежегодно выращиваю луковицы диаметром 8–10 см, использую проверенный годами сорт Штуттгартер ризен. Севок приобретаю в конце марта (исключительно в специализированных магазинах семян). Высаживаю его в конце апреля. Столь ранняя посадка в дальнейшем не вызывает стрелкования. Лук хорошо переносит весенние заморозки до -6˚.

Лук, как известно, предъявляет высокие требования к плодородию почвы и отрицательно реагирует на повышенный показатель ее кислотности. «Угодить» луку помогает простой прием: на грядках, где планирую выращивать эту культуру в следующем году, во второй половине лета высеваю сидерат (бобы, горох, овес, горчицу белую и другие). Осенью перекапываю почву на штык лопаты под прямым углом, чтобы заделать «зеленые удобрения» на глубину 15–20 см. К весне «вершки и корешки» сидеральной культуры частично разлагаются, почва становится рыхлой и быстро прогревается.

Перед посадкой отбираю севок одного размера, затем погружаю луковички в раствор марганцовокислого калия на 20 минут. После этого приступаю к посадке. С помощью натянутого шнура формирую рядки на расстоянии 20 см, между луковичками оставляю 8 см. Высаживаю их так, чтобы слой почвы над плечиками составлял 2–3 см (большая глубина приводит к задержке созревания луковиц, а мелкая – к выпиранию севка). Примерно в эти же сроки высеваю и морковь, чередуя ее с луком. На грядке шириной 1 м формирую 6 рядков: три заняты луком, три – морковью (много лет выращиваю сорт Московская поздняя). Такие совместные посевы помогают справиться с луковой и морковной мухами. Растения моркови прореживаю. Землю в рядках не менее четырех раз в течение сезона рыхлю.

ВАЖНО! Если после посадки стоит сухая погода, то в течение двух недель необходимы поливы. Как только появляются массовые всходы, растениям требуются подкормки, для этого можно использовать раствор настоя трав или готовое жидкое удобрение на основе органики.

Перо с растений лука, которые возделываю ради репки, никогда не срезаю. Давно усвоил истину – чем больше листьев, чем они мощнее, тем крупнее сформируется луковица. На перо на отдельной грядке высаживаю выбракованный севок, лук-шалот, а также высеваю семена лука.

Конечно, погодные условия прошедшего лета оказались очень сложными: тепла и солнца было мало, а влаги – слишком много. Однако в коробах урожай лука вырос вполне приемлемый, правда, луковицы образовались мельче обычного, их диаметр составил в среднем 4–5 см. А вот морковь порадовала крупными ровными корнеплодами.

Владимир Михалев, г. Кострома, sotki.ru