Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

15 небанальных идей для дачи…

15 небанальных идей для дачи своими руками

4 май, 17:14
+108 10
Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

21 май, 14:12
+78 8
Какие цветы посадить в тени

Какие цветы посадить в тени

10 май, 22:25
+77 10
Ослепляю огурцы для урожая

Ослепляю огурцы для урожая

3 май, 20:54
+71 14









16 способов избавиться от проволочника

развернуть

Редко какой огород не страдает от проволочника, разве что только тот, на котором постоянно высаживаются сидераты - горчица, горох, фацелия, отпугивающие вредителя. Возможно, этот способ и наиболее действенный, но не у каждого есть желание и возможность тратить время и усилия на выращивание дополнительных культур.

16 способов избавиться от проволочника

Есть много других способов, но вряд ли какое-то одно средство поможет справиться с щелкуном и его личинками - более действенным будет все-таки комплекс мероприятий.

1. Борьба с сорняками, особенно с пыреем, который проволочник любит больше всего. Вполне логично, так как питаться ему будет нечем. Еще лучше, если сразу после уборки картофеля очищать поле от всех растительных остатков, в том числе и от мелких клубней.

2. Известкование почвы - разбрасывание извести по поверхности или добавление в лунку при посадке.

3. Аммиачную селитру, нафталин, доломитовую муку вносить под перекопку. Однако следует помнить, что доломитовую муку, а также известь нельзя смешивать с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом и навозом.

4. Молотая яичная скорлупа. Я обычно подсыпаю ее в капусту и огурцы, поэтому на картофель у меня ее не хватает.

5. Зола - бросаю полный совок, а не столовую ложку. (Нередко удивляюсь, читая письма огородников, которые легко справляются с проволочником - кому-то достаточно бросить в лунку при посадке картофеля всего лишь 1 ст. л. золы, а кому-то - посадить бобы.)

6. Луковая шелуха - ее тоже нужно на лунку взять хорошую охапку, а не горсть. Если погода ветреная, возиться с ней нет смысла - разлетается по всему огороду. В последнее время я делаю луковый отвар и замачиваю в нем клубни перед посадкой - и проволочнику не по вкусу, и профилактика против болезней.

7. Раствором марганцовки поливать лунки при посадке картофеля. К сожалению, весной у нас вода бывает в ограниченном количестве, но когда есть такая возможность, то обязательно делаю. Однако в поле, на больших площадях этот способ вряд ли приемлем.

8. Приманки из картофеля и других корнеплодов, помещенные в почву на глубину 5-10 см. Помогают существенно, но лично у меня не всегда есть время этим заниматься. После того как я узнала, что личинка жука живет в земле около пяти лет и все это время питается моим урожаем, то поняла, что есть смысл собирать их даже руками.

9. Ловушки для щелкуна - действенный метод, так как самка откладывает за лето около 200 яиц. Уничтожив одного жука, можно предотвратить появление огромного количества его личинок - проволочников.

10. Посадка бобов или фасоли в лунку или между кустами картофеля. Хочу, чтобы другие избежали моих ошибок. В последнее время я при посадке картофеля не бросаю в лунку фасоль по двум причинам. Во-первых, когда подкапываешь картофель пораньше, приходится вырывать и несозревшую фасоль. Во-вторых, не раз фасоль у меня и вовсе не всходила, потому что картофель высаживаю рано, а фасоль теплолюбивая и в холодной земле загнивает. Теперь подсаживаю ее позже, когда картофель уже всходит. Многие считают, что фасоль и бобы можно заменить горохом. Долгое время сама так делала и всегда удивлялась, почему с горохом у меня урожай картошки меньше, пока не узнала, что эти культуры… несовместимы!

11. Вскапывание участка поздней осенью, чтобы личинки оказались на поверхности земли и замерзли. Перекапываю картофельное поле каждый год, так как весной будет значительно легче - останется только посадить картофель в уже подготовленную землю.

12. Бархатцы и календула, растущие по периметру картофельного поля, отпугивают вредителей. Но этот способ подойдет в случае, если участок небольшой, на виду, и есть желание его замаскировать или украсить. Я специально эти цветы вокруг картофеля не высаживаю, но у меня они растут местами самосевом среди грядок, выполняя функцию санитаров огорода.

13. Использование специального покупного препарата - весьма результативный способ. Надеялась, что, применив его один сезон, я навсегда избавлюсь от проволочника, но когда отказалась от него на следующий сезон, история повторилась. И все-таки постоянно пользоваться химией не стала скорее себя отравишь, чем жука.

14. Сыпать в лунку при посадке соль. Лично у меня этот способ вызывает большое сомнение - не влияет ли соль на урожайность картофеля? Даже живучие сорняки ее не переносят, когда посыпаешь дорожки.

15. Посев сидератов - горчицы, гороха и фацелии. Обрадовалась, когда в магазинах появилась горчица как средство от проволочника, но оказалось, что это семена, которые нужно сеять до посадки картофеля или после. Этот способ мне не подходит, так как времени и сил на лишнюю работу уже не остается.

16. Самый лучший проверенный способ: сыпать в лунку при посадке не семена горчицы, а горчичный порошок. Если уж проволочник горчицу так не переносит, то это будет проще, чем ее выращивать, и намного лучше химии. Как-никак горчица - «отрава» натуральная, и нашему организму не повредит. Сначала испробовала этот способ на редьке и репе, добавив еще и красный жгучий перец - результаты просто превосходные! Теперь применяю и при посадке картофеля.

Если выбрать несколько наиболее подходящих вам и условиям вашего участка, приложить немного усилий и набраться терпения, вы непременно одержите победу над этим злостным вредителем.

источник


Ключевые слова: вредители, дача, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 08.01.2017 в 20:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Щербакова
Наталья Щербакова 8 января, в 21:06 для сада -огорода очень полезные советы.спасибо Текст скрыт развернуть
2
Людмила Александровна
Людмила Александровна 9 января, в 05:35 Самый действенный метод - не оставлять кормовую базу для проволочника (убирать всю ботву после сбора урожая, выпалывать сорняки, а особенно - пырей) и поздне осенняя перекопка Текст скрыт развернуть
2
stepanenko.nadezhda Степаненко
stepanenko.nadezhda Степаненко Людмила Александровна 9 января, в 08:04 Доломитовую муку вносят для снижения кислотности почвы, яичная скорлупа является очень хорошим удобрением.Перед внесением перемалываю в кофемолке. При посадке картофеля в лунки бросаю немного золы, луковую шелуху, створки фасоли, яичную скорлупу (перемолотую) немного навоза. После уборки картофеля высаживаю горчицу. На зиму не перекапываю. Проволочника практически нет. Текст скрыт развернуть
4
Людмила Александровна
Людмила Александровна stepanenko.nadezhda Степаненко 9 января, в 08:29 Если нормальная кислотность - зачем её понижать??? Что бы потом повышать? Если у меня под картофель 5 ,иногда и до 7 соток огорода уходит - подскажите, где столько скорлупы набрать, луковой шелухи?На своем огороде за 5 лет, что живу здесь,только так избавилась от этих "нахлебников", как написала выше в комментарии Текст скрыт развернуть
1
Людмила Александровна
Людмила Александровна stepanenko.nadezhda Степаненко 9 января, в 08:34 Так же кальций, как избыток, так и не хватка, может принести вред. Прежде, чем что то вносить в почву, нужно выяснить, что нужно для роста растений, а не для того, что бы бороться с вредителями.(Если все совпадает, тогда вносить.). А для борьбы можно и другие методы применить, Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ефимов
Сергей Ефимов 9 января, в 06:46 Проще в каждую лунку по горсти бульбы сыпать. Текст скрыт развернуть
0
Сергей метельков
Сергей метельков 9 января, в 06:50 У МОЕЙ БАБУШКИ В ОГОРОДЕ БЫЛО НЕ МЕРЕНО ПРОВОЛОЧНИКА . СПАСАЛИСЬ-ЛОЖИЛИ В ЛУНКИ ПРИ ПОСАДКЕ СИЛЬНОСОЛЁНУЮ МОЙВУ-КИЛЬКУ. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ефимов
Сергей Ефимов Сергей метельков 9 января, в 13:27 Да горсть соли ложи тоже самое будет полагаю. или горст извести пушёнки. Текст скрыт развернуть
0
НаталИ
НаталИ 9 января, в 08:06 Почему? Древесная зола- это хорошее удобрение и яичная скорлупа тоже. Текст скрыт развернуть
5
Вера Кирсанова
Вера Кирсанова 9 января, в 09:17 горчица- это не только ценное средство от проволочника . а ещё и сидерат отличный. на своём огороде сажаю уже лет 8.Результатом довольна. Огород не перекапываю-занимаюсь природным земледелием. ГОРЧИЦУ САЖАЮ В НЕ КОПАННУЮ ЗЕМЛЮ прям по поверхность. ни каких проблем-раскидала и всё Текст скрыт развернуть
3
V D
V D 9 января, в 09:35 Горчицу сею осенью, после уборки урожая, до цветения кошу её тримером мелко перемалывая, и заделываю в почву. За зиму перегниет и хорошее удобрение. А рано весной в теплую почву тоже сею горчицу, через две-три недели кошу, заделываю в почву мотокультиватором. Опять же удобрение, да и свежие листья горчицы тоже отпугивают вредителей. Заодно и горчица подавляет рост сорняков. А уж потом высаживаю картофель. Живу в Крыму. Картофель высаживаю в марте. В конце мая первый урожай. Потом месяц земля отдыхает. Опять сажаю картофель уже повторно, готовлю для посадки на следующий год. Повторный картофель на следующий год более урожайный. Почву культивирую, легче потом собирать урожай. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Гладкова
Татьяна Гладкова 9 января, в 09:49 Нам помогла известковая пылёнка. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Фомичёв
Михаил Фомичёв 9 января, в 20:14 Ещё один маленький способ....
Проволочник почему-то не любит сорт моркови "Лосиноостровская".
Сам проверял...уже можно сказать-десятилетиями.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Новое на Дачном участке
Модное веяние: злаки и другие декоративные растения для деревенского сада

Модное веяние: злаки и другие декоративные растения для деревенского сада

Злаки и декоративные травы — вполне достойные кандидатуры для деревенского сада. Эти хрупкие и изящные «жильцы» настолько многолики, что способны не только запол

Ольга Филиппова 29 май, 12:30
+1 0
Мини-огород на тёплых грядках

Мини-огород на тёплых грядках

Дача у меня маленькая, всего 6 соток. Дом занимает много места, поэтому под огородик и цветочные клумбы места не очень много. Да и если честно, огород я во

Ольга Филиппова 29 май, 12:24
+14 6
Пылающий факел. Чем хороша целозия и как её выращивать

Пылающий факел. Чем хороша целозия и как её выращивать

Я люблю летники, но из года в год сажаю практически одно и то же: чаще всего петунии, бархатцы, календулу. Посоветуйте что-нибудь оригинальное, яркое, необыч

Ольга Филиппова 29 май, 11:38
+1 0
Зачем вывозить комнатные растения на свежий воздух

Зачем вывозить комнатные растения на свежий воздух

Мы отправляемся за город на всё лето, и я беру с собой на дачу любимые комнатные растения – орхидеи фаленопсисы, кактусы, плющ и небольшое мандариновое деревце.

Ольга Филиппова 29 май, 11:29
+1 0
Цифомандра – томатное дерево

Цифомандра – томатное дерево

Помидоры любят и уважают все. Но на одних помидорах, перце, баклажанах и картофеле пасленовые культуры не заканчиваются. Одной из самых редких культур у нас явля

Ольга Филиппова 29 май, 11:23
+5 1
Скумбрия запеченная в банке. Быстро, просто и восхитительно вкусно

Скумбрия запеченная в банке. Быстро, просто и восхитительно вкусно

Скумбрия в банке в духовке. Минимум затраченного времени, результат превосходный. Рыба получается очень нежная и вкусная. Для приготовления подходит любая ры

Наталья Калнина 29 май, 09:51
+20 2
Французский огород: неповторимый шарм вашего участка

Французский огород: неповторимый шарм вашего участка

В последнее время особую популярность начал завоевывать французский огород, сделанный своими руками. Такой огород привнесет оригинальную изюминку на ваш участо

Ольга Филиппова 29 май, 07:36
+27 1
Картофель "Айдахо": теперь вы будете готовить картофель только так!

Картофель "Айдахо": теперь вы будете готовить картофель только так!

Очень уж приглянулся вкус и формат картофеля в стиле Айдахо. Кстати говоря Айдахо это штат, где больше всего выращивают картофель. Ингредиенты Картоф

Ольга Филиппова 29 май, 07:13
+95 18
Расписанный под гжель дом в Мытищах с колоритным интерьером за 300 миллионов рублей

Расписанный под гжель дом в Мытищах с колоритным интерьером за 300 миллионов рублей

В Мытищах на продажу выставлен дом за 300 миллионов рублей. Фасад особняка расписан сказочной гжелью, но внутренний интерьер далек от ожидаемого старорусского ст

Ольга Филиппова 28 май, 23:34
+3 0
Простой и невероятно вкусный пирог с сыром и сосисками

Простой и невероятно вкусный пирог с сыром и сосисками

Что можно найти в холодильнике практически в любом доме? Правильно! Сосиски, сыр и кефир. Что из этого можно сделать вкусного и нового, например, на ужин или для

Ольга Филиппова 28 май, 18:05
+22 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать