Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+78 4
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+73 21
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+73 18
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+71 10

16 способов избавиться от проволочника

развернуть

Редко какой огород не страдает от проволочника, разве что только тот, на котором постоянно высаживаются сидераты - горчица, горох, фацелия, отпугивающие вредителя. Возможно, этот способ и наиболее действенный, но не у каждого есть желание и возможность тратить время и усилия на выращивание дополнительных культур.

16 способов избавиться от проволочника

Есть много других способов, но вряд ли какое-то одно средство поможет справиться с щелкуном и его личинками - более действенным будет все-таки комплекс мероприятий.

1. Борьба с сорняками, особенно с пыреем, который проволочник любит больше всего. Вполне логично, так как питаться ему будет нечем. Еще лучше, если сразу после уборки картофеля очищать поле от всех растительных остатков, в том числе и от мелких клубней.

2. Известкование почвы - разбрасывание извести по поверхности или добавление в лунку при посадке.

3. Аммиачную селитру, нафталин, доломитовую муку вносить под перекопку. Однако следует помнить, что доломитовую муку, а также известь нельзя смешивать с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом и навозом.

4. Молотая яичная скорлупа. Я обычно подсыпаю ее в капусту и огурцы, поэтому на картофель у меня ее не хватает.

5. Зола - бросаю полный совок, а не столовую ложку. (Нередко удивляюсь, читая письма огородников, которые легко справляются с проволочником - кому-то достаточно бросить в лунку при посадке картофеля всего лишь 1 ст. л. золы, а кому-то - посадить бобы.)

6. Луковая шелуха - ее тоже нужно на лунку взять хорошую охапку, а не горсть. Если погода ветреная, возиться с ней нет смысла - разлетается по всему огороду. В последнее время я делаю луковый отвар и замачиваю в нем клубни перед посадкой - и проволочнику не по вкусу, и профилактика против болезней.

7. Раствором марганцовки поливать лунки при посадке картофеля. К сожалению, весной у нас вода бывает в ограниченном количестве, но когда есть такая возможность, то обязательно делаю. Однако в поле, на больших площадях этот способ вряд ли приемлем.

8. Приманки из картофеля и других корнеплодов, помещенные в почву на глубину 5-10 см. Помогают существенно, но лично у меня не всегда есть время этим заниматься. После того как я узнала, что личинка жука живет в земле около пяти лет и все это время питается моим урожаем, то поняла, что есть смысл собирать их даже руками.

9. Ловушки для щелкуна - действенный метод, так как самка откладывает за лето около 200 яиц. Уничтожив одного жука, можно предотвратить появление огромного количества его личинок - проволочников.

10. Посадка бобов или фасоли в лунку или между кустами картофеля. Хочу, чтобы другие избежали моих ошибок. В последнее время я при посадке картофеля не бросаю в лунку фасоль по двум причинам. Во-первых, когда подкапываешь картофель пораньше, приходится вырывать и несозревшую фасоль. Во-вторых, не раз фасоль у меня и вовсе не всходила, потому что картофель высаживаю рано, а фасоль теплолюбивая и в холодной земле загнивает. Теперь подсаживаю ее позже, когда картофель уже всходит. Многие считают, что фасоль и бобы можно заменить горохом. Долгое время сама так делала и всегда удивлялась, почему с горохом у меня урожай картошки меньше, пока не узнала, что эти культуры… несовместимы!

11. Вскапывание участка поздней осенью, чтобы личинки оказались на поверхности земли и замерзли. Перекапываю картофельное поле каждый год, так как весной будет значительно легче - останется только посадить картофель в уже подготовленную землю.

12. Бархатцы и календула, растущие по периметру картофельного поля, отпугивают вредителей. Но этот способ подойдет в случае, если участок небольшой, на виду, и есть желание его замаскировать или украсить. Я специально эти цветы вокруг картофеля не высаживаю, но у меня они растут местами самосевом среди грядок, выполняя функцию санитаров огорода.

13. Использование специального покупного препарата - весьма результативный способ. Надеялась, что, применив его один сезон, я навсегда избавлюсь от проволочника, но когда отказалась от него на следующий сезон, история повторилась. И все-таки постоянно пользоваться химией не стала скорее себя отравишь, чем жука.

14. Сыпать в лунку при посадке соль. Лично у меня этот способ вызывает большое сомнение - не влияет ли соль на урожайность картофеля? Даже живучие сорняки ее не переносят, когда посыпаешь дорожки.

15. Посев сидератов - горчицы, гороха и фацелии. Обрадовалась, когда в магазинах появилась горчица как средство от проволочника, но оказалось, что это семена, которые нужно сеять до посадки картофеля или после. Этот способ мне не подходит, так как времени и сил на лишнюю работу уже не остается.

16. Самый лучший проверенный способ: сыпать в лунку при посадке не семена горчицы, а горчичный порошок. Если уж проволочник горчицу так не переносит, то это будет проще, чем ее выращивать, и намного лучше химии. Как-никак горчица - «отрава» натуральная, и нашему организму не повредит. Сначала испробовала этот способ на редьке и репе, добавив еще и красный жгучий перец - результаты просто превосходные! Теперь применяю и при посадке картофеля.

Если выбрать несколько наиболее подходящих вам и условиям вашего участка, приложить немного усилий и набраться терпения, вы непременно одержите победу над этим злостным вредителем.

источник


Ключевые слова: вредители, дача, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 08.01.2017 в 20:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Щербакова
Наталья Щербакова 8 января, в 21:06 для сада -огорода очень полезные советы.спасибо Текст скрыт развернуть
2
Людмила Александровна
Людмила Александровна 9 января, в 05:35 Самый действенный метод - не оставлять кормовую базу для проволочника (убирать всю ботву после сбора урожая, выпалывать сорняки, а особенно - пырей) и поздне осенняя перекопка Текст скрыт развернуть
2
Людмила Александровна
Людмила Александровна Людмила Александровна 9 января, в 05:39 А вот добавление всяких там зол, доломитовой муки, яичной скорлупы и всё в том же роде - можно навредить почве, сделать не пригодной для выращивания овощей... Текст скрыт развернуть
-5
stepanenko.nadezhda Степаненко
stepanenko.nadezhda Степаненко Людмила Александровна 9 января, в 08:04 Доломитовую муку вносят для снижения кислотности почвы, яичная скорлупа является очень хорошим удобрением.Перед внесением перемалываю в кофемолке. При посадке картофеля в лунки бросаю немного золы, луковую шелуху, створки фасоли, яичную скорлупу (перемолотую) немного навоза. После уборки картофеля высаживаю горчицу. На зиму не перекапываю. Проволочника практически нет. Текст скрыт развернуть
4
Людмила Александровна
Людмила Александровна stepanenko.nadezhda Степаненко 9 января, в 08:29 Если нормальная кислотность - зачем её понижать??? Что бы потом повышать? Если у меня под картофель 5 ,иногда и до 7 соток огорода уходит - подскажите, где столько скорлупы набрать, луковой шелухи?На своем огороде за 5 лет, что живу здесь,только так избавилась от этих "нахлебников", как написала выше в комментарии Текст скрыт развернуть
1
Людмила Александровна
Людмила Александровна stepanenko.nadezhda Степаненко 9 января, в 08:34 Так же кальций, как избыток, так и не хватка, может принести вред. Прежде, чем что то вносить в почву, нужно выяснить, что нужно для роста растений, а не для того, что бы бороться с вредителями.(Если все совпадает, тогда вносить.). А для борьбы можно и другие методы применить, Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ефимов
Сергей Ефимов 9 января, в 06:46 Проще в каждую лунку по горсти бульбы сыпать. Текст скрыт развернуть
0
Сергей метельков
Сергей метельков 9 января, в 06:50 У МОЕЙ БАБУШКИ В ОГОРОДЕ БЫЛО НЕ МЕРЕНО ПРОВОЛОЧНИКА . СПАСАЛИСЬ-ЛОЖИЛИ В ЛУНКИ ПРИ ПОСАДКЕ СИЛЬНОСОЛЁНУЮ МОЙВУ-КИЛЬКУ. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ефимов
Сергей Ефимов Сергей метельков 9 января, в 13:27 Да горсть соли ложи тоже самое будет полагаю. или горст извести пушёнки. Текст скрыт развернуть
0
НаталИ
НаталИ 9 января, в 08:06 Почему? Древесная зола- это хорошее удобрение и яичная скорлупа тоже. Текст скрыт развернуть
5
Вера Кирсанова
Вера Кирсанова 9 января, в 09:17 горчица- это не только ценное средство от проволочника . а ещё и сидерат отличный. на своём огороде сажаю уже лет 8.Результатом довольна. Огород не перекапываю-занимаюсь природным земледелием. ГОРЧИЦУ САЖАЮ В НЕ КОПАННУЮ ЗЕМЛЮ прям по поверхность. ни каких проблем-раскидала и всё Текст скрыт развернуть
3
V D
V D 9 января, в 09:35 Горчицу сею осенью, после уборки урожая, до цветения кошу её тримером мелко перемалывая, и заделываю в почву. За зиму перегниет и хорошее удобрение. А рано весной в теплую почву тоже сею горчицу, через две-три недели кошу, заделываю в почву мотокультиватором. Опять же удобрение, да и свежие листья горчицы тоже отпугивают вредителей. Заодно и горчица подавляет рост сорняков. А уж потом высаживаю картофель. Живу в Крыму. Картофель высаживаю в марте. В конце мая первый урожай. Потом месяц земля отдыхает. Опять сажаю картофель уже повторно, готовлю для посадки на следующий год. Повторный картофель на следующий год более урожайный. Почву культивирую, легче потом собирать урожай. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Гладкова
Татьяна Гладкова 9 января, в 09:49 Нам помогла известковая пылёнка. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Фомичёв
Михаил Фомичёв 9 января, в 20:14 Ещё один маленький способ....
Проволочник почему-то не любит сорт моркови "Лосиноостровская".
Сам проверял...уже можно сказать-десятилетиями.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Новое на Дачном участке
Запишите в планы: посадить тюльпаны

Запишите в планы: посадить тюльпаны

А пока подготовьте для них участок Тюльпаны – одни из самых популярных цветов на дачах. Их сажают в конце сентября, чтобы луковицы смогли укорениться д

Ольга Филиппова 23 сен, 07:22
+17 3
Лук-чеснок анзур

Лук-чеснок анзур

Однажды, выходя из продовольственного магазина, обратил внимание на продажу больших зеленых сочных листьев, напоминающих лист кукурузы. Поинтересовался этими

Ольга Филиппова 23 сен, 05:24
+79 24
Огурцы на стимуляторах плодоносят до самых заморозков

Огурцы на стимуляторах плодоносят до самых заморозков

Плодоносить огурцы могут практически до наступления заморозков. Но обычно у нас они выдыхаются намного раньше. В этом виноваты болезни, ведь обрабатывать посадки

Ольга Филиппова 22 сен, 19:58
+10 3
13 ценных свойств уксуса, о которых мы не подозревали

13 ценных свойств уксуса, о которых мы не подозревали

Полки магазинов переполнены дорогостоящими чистящими средствами, которые иногда не лучшим образом справляются со своей основной задачей — отмыть загрязнение. П

Ольга Филиппова 22 сен, 19:44
+23 3
Простой рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов

Простой рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов

Попробуйте приготовить баклажаны по этому рецепту и он станет вашим любимым. Для полной готовности блюду понадобится 3–5 дней, но можно начинать есть уже на след

Ольга Филиппова 22 сен, 13:33
+31 4
Варенье из спелых помидоров с яблоками

Варенье из спелых помидоров с яблоками

Это блюдо вареньем можно назвать с натяжкой. Хотя бы потому, что итальянцы частенько подают его в качестве соуса к мясу. Но можно его просто намазать на хлеб и п

Ольга Филиппова 22 сен, 13:16
+3 1
Тайное хранилище для овощей

Тайное хранилище для овощей

В течение нескольких лет я опробовал различные варианты и остановился на простом и эффективном способе длительного хранения овощей. За многие годы огородничест

Ольга Филиппова 22 сен, 13:13
+3 1
Булочки из слоеного теста с кунжутом! Слоеные булочки с творогом!

Булочки из слоеного теста с кунжутом! Слоеные булочки с творогом!

Этот рецепт всегда использую в период выездов на природу, готовятся такие булочки просто и очень быстро. Я использую готовое слоеное тесто, по желанию можно приг

Svetlana Anikanova Аниканова 22 сен, 12:57
+3 1
Сентябрь: Спасаем теплицу от фитофторы, а яблони от гнили

Сентябрь: Спасаем теплицу от фитофторы, а яблони от гнили

На вопросы о том, что нужно сделать в конце сезона, отвечает Андрей Туманов. Надо ли обрабатывать деревья от болезней? Прочитал в интернете, что нео

Ольга Филиппова 22 сен, 08:48
+23 4
Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам. На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы

Ольга Филиппова 22 сен, 08:39
+46 7

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Надежда Маклыгина
Спасибо!
Надежда Маклыгина 13 ценных свойств уксуса, о которых мы не подозревали
Владимир Сидорин
Спасибо, будем пробовать.
Владимир Сидорин Как сохранить перец до самой зимы
Сергей Баранов
Галина Романова
Супер! Спасибо!
Галина Романова Простой рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов
Zhanna Ivanova
Уже взяли на вооружение! Спасибо!
Zhanna Ivanova Простой рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов
Pochta Pochtanuk
Спасибо за нужную информацию.
Pochta Pochtanuk Цветы, которые можно сеять под зиму
Зульфия Райманова
)))
Зульфия Райманова 13 ценных свойств уксуса, о которых мы не подозревали