Как поднять плодородие почвы и сэкономить деньги? Готовим листовой перегной!

Хотите за короткое время серьезно поднять плодородие почвы и при этом сэкономить деньги? Тогда вам надо приготовить листовой перегной. В отличие от компоста он готовится очень быстро и содержит больше питательных веществ.

Закладывать листовой перегной надо осенью, а использовать его можно будет уже весной.

Оставить листья просто на земле нежелательно, так как в них прячутся вредители, развиваются болезни. Зато собранный в кучи и пролитый раствором мочевины листовой опад начинает «гореть» и полностью очищается от всех неприятных неожиданностей.

Листовой опад имеет ряд полезных качеств:

  • - при его внесении в почве лучше удерживается влага;
  • - на участке появятся в большом количестве дождевые черви;
  • - он подкисляет почвы, что особенно полезно на Юге, где из-за большого содержания извести растения начинают хлорозить;
  • - хорошо работает листовой перегной в качестве мульчи. Вносят его под самые ценные культуры, например, под огурцы.

Все бы хорошо, но в саду листвы на нужное количество перегноя не собрать. Придется отправляться за листвой в лес. Можно использовать листву березы, дуба, калины, боярышника и рябины… Сгодятся даже еловые иголки, только они разлагаются несколько дольше.

Листья ясеня, бука, березы, вишни, вяза, дуба, тополя и ивы быстро разлагаются (их используют без измельчения) и содержат большое количество азота и кальция.

Листья ягодных кустарников, боярышника, клена и каштана разлагаются медленно (их надо обязательно измельчать) и содержат совсем немного азота и кальция.

В чем делать листовой перегной? Проще всего зарыть четыре столба и натянуть на них сетку-рабицу.

В такой ячейке листва быстро перегнивает, получая в достатке воздуха и влаги. Можно, конечно, сколотить ящик или сложить из кирпича. Небольшие порции перегноя можно делать прямо в целлофановых мешках, проделав в них несколько отверстий для доступа воздуха и влаги.

Важно! Если к листве добавить немного скошенной травы, разлагаться смесь будет значительно быстрее.

Полная готовность

Для полной готовности к использованию листовому перегною требуется от шести месяцев до двух лет. Все зависит от объема и плотности закладки листвы, породы дерева… Зато такой перегной просто незаменим для рассады и комнатных цветов.

Дольше всего разлагаются иголки хвойников: на это может уйти до трех лет.

источник