Как приручить Китайского змея – раскрываем секреты выращивания китайских огурцов

Китайские огурцы – потому что родом из Китая? Все верно – изначально этот овощ, непривычной нашему глазу формы, прибыл именно из этой азиатской страны. Однако в России на основе его исходных форм давно выведено множество своих сортов, более приспособленных к нашему климату.

Давайте вместе разберемся, чем заморская диковинка покорила российских огородников и стоит ли ее срочно выращивать на собственном участке.

Что такое китайский огурец

китайские огурцы описания характеристика

Строго говоря, такого отдельного вида как "китайский огурец" в ботанике не существует.

Это просто искусственно выведенная длинноплодная форма огурца обыкновенного, нашего любимого овоща.

Плоды китайского огурца, по сравнению с обычным, очень тонкие и длинные (у некоторых сортов до 80 см в длину!). Запах у них более яркий (некоторые считают его "арбузным"), и на вкус они слегка отличаются – более нежные и сладкие, совсем не горчат.

Кожица китайского огурца нежная и тонкая, не грубеет и не желтеет при перерастании. Поверхность плодов – слегка ребристая, крупно- или мелкобугорчатая. Внутренняя огуречная мякоть у китайских сортов относительно плотная, без пустоты, а узкая камера с мелкими и достаточно малочисленными семенами располагается по центру.

Именно этими особенностями обусловлено главное назначение китайских огурцов – они очень нежны и вкусны в свежем виде в овощной нарезке или в разнообразных салатах и винегретах. А учитывая их размер, одного огурчика вполне может хватить на салат для нескольких человек.

А некоторые (внимание, не все!) сорта китайских огурцов прекрасно подходят для консервирования – как в самостоятельном виде, так и в различных ассорти. Правда, само собой, для начала их придется порезать "цилиндриками" перед тем, как укладывать в банку.

Достоинства и недостатки китайских огурцов

китайские огурцы описания характеристика

Давайте соберем в один список все "плюсы" и "минусы" китайских огурцов по сравнению с их обычными "собратьями", чтобы решить, стоит ли все-таки гнаться за экзотикой и выращивать их на своем участке.

Итак, к достоинствам "китайцев" относятся:

  • раннеспелость,
  • холодостойкость,
  • высокая урожайность,
  • длительное плодоношение,
  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость ко многим огуречным заболеваниям,
  • крупные размеры,
  • более яркий вкус и аромат.

А есть ли у китайских огурцов недостатки? Увы, есть некоторые более или менее существенные нюансы, судите сами:

  • невысокая всхожесть семенного материала (при всех ухищрениях огородника может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20-25%);
  • плохая лежкость – из-за своей нежной конституции спелые плоды очень быстро теряют влагу, а с ней товарный вид и вкус, уже за сутки снятый с грядки китайский огурец может завять и стать совсем мягким;
  • обязательная вертикальная подвязка растущих стеблей – если пренебречь этой процедурой, огуречные плети длиной до 3,5 м попросту полягут, а сами китайские огурцы "скрючатся".

Особенности выращивания китайских огурцов

китайские огурцы описания характеристика

Выращивать китайские огурцы в наших широтах можно как под укрытием, так и в незащищенном грунте. Агротехника обыкновенных и китайских огурцов похожа, хотя для получения богатого урожая "китайцев" нужно учитывать некоторые их особенности, а также выбрать подходящий сорт.

Рассада китайских огурцов предварительно выращивается тем же способом, что и для привычных нам овощей.

В возрасте 15-30 дней (у сеянцев должно быть не менее 9 листьев) окрепшую рассаду можно уже высаживать в теплицу. Китайские огурцы растут в основном в высоту и образуют мало боковых побегов, поэтому их можно сажать гуще, чем обыкновенные огурцы – достаточно выдерживать между сеянцами расстояние около 20 см.

Китайские огурцы не нуждаются в опылении, т.к. являются партенокарпиками. Но при этом они могут хорошо переопыляться с другими сортами, если такие растут рядом.

После высадки рассады необходимо установить вертикальные шпалеры, к которым будут подвязываться растущие плети, а также замульчировать грунт, например, сухой измельченной соломой или сеном. Затем идет стандартный уход за огурцами в теплице:

  • ежедневное опрыскивание теплой водой;
  • регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы (особенно важно это во время плодоношения, чтобы огурцы не горчили);
  • 3-4 подкормки мочевиной (лучше внекорневые из расчета 1 ст.л. препарата на 10 л воды) – через 2 недели после высадки рассады в грунт, в начале цветения и в период массового плодоношения;
  • сбор урожая раз в 1-2 дня.

Вполне оправдывает себя и выращивание китайских огурцов в открытом грунте – урожай будет чуть меньше, чем при тепличном способе, но для нашего нестабильного климата он будет хорош, поверьте. Все дело в том, что "китайцы" менее подвержены поражению болезнями и вредителями, чем огурцы обыкновенные, а также лучше приспособлены к недостатку освещения и перепадам температуры.

При рассадном способе сеянцы китайских огурцов высаживают на грядку в начале апреля и сразу же накрывают растения пленкой или спанбондом на период, пока не минует угроза возвратных заморозков. Грядку предварительно удобряют компостом.

При безрассадном способе семена сеют на грядку в мае – начале июня, после того как почва прогреется до 15°С. В этом случае без укрытия тоже не обойтись.

В обоих случаях так же необходима установка шпалер, а принципы ухода не будут отличаться от выращивания китайских огурцов в теплице. В открытом грунте урожай вы сможете собирать до середины осени, а то и позже.

Популярные сорта китайских огурцов

китайские огурцы описания характеристика

Лучшими сортами китайских огурцов считаются не изначальные их виды (Ий Джинн, Синдяй, Куй Мин, Лифент Сенюс и др.), а те, что адаптированы к нашим, более северным условиям произрастания. Давайте рассмотрим некоторые из самых популярных у дачников китайских огурцов как для теплицы, так и для открытого грунта.

Китайский змей (Китайская змея)

китайский огурец змей

Суперранний гибрид китайского огурца. Российская селекция 2015 года.

Предпочтительнее выращивание в пленочных парниках и теплицах, хотя в условиях открытого грунта тоже может хорошо плодоносить. Урожай собирают спустя 35-37 дней после всходов. Урожайность 10-15 кг с 1 кв.м.

В уходе неприхотлив, опыляется насекомыми, хорошо переносит недостаток освещения и/или перепады температур, устойчив к большинству заболеваний (мучнистая роса, кладоспориоз, вирус табачной мозаики и т.д.). Требует обязательной вертикальной подвязки.

Кусты мощные, ветвистые, хорошо облиственные. Стебель высокий (длиной до 3,5 м), с минимальным количеством боковых побегов. Урожай быстро нарастает и формируется на протяжении всего долгого вегетативного периода.

Плоды темно-зеленые (иногда с тонкими белыми продольными полосками), узкие, длинный (до 50-60 см), массой 150-300 г, с крупными, но немногочисленными бугорками, часто изгибаются дугой (особенно в переросшем виде). Мякоть сочная, без горечи, кожица тонкая, семян мало.

Вкусовые качества отличные. Назначение – салатное (рекомендован для употребления в свежем виде).

Изумрудный поток F1

китайский огурец изумрудный поток

Ранний гибрид китайского огурца. Российская селекция 2007 года.

Предпочтительнее выращивание в пленочных парниках и теплицах, хотя в условиях открытого грунта тоже может хорошо плодоносить. Урожай собирают спустя 44-48 дней после всходов. Урожайность 6-8 кг с 1 кв.м.

В уходе неприхотлив, партенокарпический (не нуждается в опылении), хорошо переносит недостаток освещения и/или перепады температуры, устойчив к большинству заболеваний (мучнистая роса и т.д.). Требует обязательной вертикальной подвязки.

Кусты очень рослые, ветвистые, стебли переплетаются слабо. На прищипку боковых побегов реагирует образованием новых завязей. Плоды быстро нарастают и формируются на протяжении всего долгого вегетативного периода.

Плоды удлиненно-цилиндрической формы (иногда слабо изгибаются), темно-зеленые, длинные (до 30-50 см), массой 100-200 г, с тонкой бугристой кожурой. Мякоть сочная, ароматная, без горечи, семян мало.

Вкусовые качества отличные. Рекомендован для употребления в свежем виде.

Китайский холодоустойчивый F1

китайский огурец холодоустойчивый

Среднеранний гибрид китайского огурца. Российская селекция.

Возможно выращивание в открытом грунте, парниках и зимних теплицах. Урожай собирают спустя 50-55 дней после всходов. Урожайность до 10 кг с 1 кв.м.

В уходе крайне неприхотлив, партенокарпический, теневынослив и холодостоек, устойчив к большинству заболеваний (фузариозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз и т.д.). Требует обязательной вертикальной подвязки.

Кусты мощные, интенсивно растущие, средне облиственные. Плоды быстро нарастают и формируются на протяжении всего долгого вегетативного периода. Самые обильные урожаи наблюдаются в первые 2-3 недели плодоношения.

Плоды удлиненно-цилиндрической формы (иногда сильно изгибаются), темно-зеленые, длинные (до 30-50 см), массой 150-300 г, с тонкой сильно бугристой кожурой. Мякоть сочная, ароматная, без горечи, семян мало.

Вкусовые качества отличные. Рекомендован для употребления в свежем виде и консервации.

Белый деликатес

китайский огурец белый деликатес

Ранний сорт китайского огурца. Китайская селекция.

Возможно выращивание в открытом грунте, парниках и теплицах. Урожай собирают спустя 45-50 дней после всходов. Урожайность до 12 кг с 1 кв.м.

В уходе неприхотлив, опыляется насекомыми, хорошо переносит недостаток освещения, перепады температуры и влажности воздуха, устойчив к большинству заболеваний. Может выращиваться без обязательной вертикальной подвязки, но с ней плоды будут более ровными и красивыми.

Кусты средней мощности, плетистые, сильнорослые, формирования не требуют.

Плоды конусообразные, очень светлой окраски (иногда почти белый), короткие (12-15 см), массой 90-120 г, с тонкой слабобугристой кожицей. Мякоть сочная, ароматная, сладкая, без горечи, семян мало.

Вкусовые качества отличные. Рекомендован для употребления в свежем виде и консервации. Плоды Белого деликатеса хранятся дольше длинноплодных китайских огурцов.

Как видите, ничего сложного в выращивании китайского огурца на российском приусадебном участке нет. Попробуйте – у вас обязательно получится!

А если вы уже освоили культивирование этого вкусного и необычного овоща, может быть, вас заинтересуют и другие огурцы-экзоты?

спасибо

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх