Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту

25 ноя, 19:17
+128 23
Ленивые беляшики: быстро и о…

Ленивые беляшики: быстро и очень вкусно!

1 дек, 19:37
+76 12
Действительно вкусный печено…

Действительно вкусный печеночный салат

10 дек, 17:39
+42 7
Майонез из яблок, торт из мо…

Майонез из яблок, торт из моркови. Вот что можно приготовить в Рождественский пост

29 ноя, 15:01
+32 5
Массовая атака кабачков на м…

Массовая атака кабачков на мой огород: как я дошла до жизни такой

30 ноя, 19:03
+64 25
Мечта лентяйки: седум

Мечта лентяйки: седум

13 дек, 13:05
+46 12
Тепличка своими руками - от …

Тепличка своими руками - от фундамента до урожая!

25 ноя, 16:48
+42 18
Когда сажать рассаду в 2018 …

Когда сажать рассаду в 2018 году - календарь посадки рассады

4 дек, 19:46
+35 2
Вот что нужно посадить на ог…

Вот что нужно посадить на огороде, чтобы отпугнуть вредителей

26 ноя, 14:22
+33 8
Выращивайте арахис - он прек…

Выращивайте арахис - он прекрасно растет в средней полосе

10 дек, 12:59
+33 6
Как рябинолистник испортил мне жизнь

Как рябинолистник испортил мне жизнь

14 дек, 13:00
+29 13
Как разбогатеть на саженцах

Как разбогатеть на саженцах

22 ноя, 14:27
+22 1
Создаем красивый дизайн сада…

Создаем красивый дизайн сада своими руками: 10 главных секретов

26 ноя, 17:07
+22 9
Место смородины на участке

Место смородины на участке

20 ноя, 21:59
+20 1

Момордика

развернуть

Момордика (лат. Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан, произрастающих в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии. Сейчас момордика выращивается в Индии, Китае, Африке, Южной Америке, на Карибских островах. Некоторые виды момордики растут в Крыму.

Название момордики происходит от латинского слова «кусать», так как рисунок ее листьев напоминает укусы животных.

Момордика (лат. Momordica)

Момордика харанция, или Горький огурец (лат. Momordica charantia)

Ароматные желтые цветки момордики однополые, имеют сростнолепестный пятизубчатый венчик. Запах её мужских цветков схож с благоуханием гардении, но менее интенсивен.

Плод момордики - округлоовальная удлиненная ягода очень необычной формы, имеет экзотический вид. Снаружи она покрыта сосочкообразными выступами.

Момордика (лат. Momordica)

Момордика харанция, или Горький огурец (лат. Momordica charantia)

Окраска плодов у момордики бывает ярко-оранжевая, желтая или белая.

Вкус плода момордики близок к вызревшей тыкве. Правда, сосочкообразная поверхность ягоды слегка горчит, и из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Поэтому момордику называют «горькая тыква». Но это качество не мешает готовить из её плодов деликатесные блюда!

Момордика (лат. Momordica)

Внутри плода момордики, вокруг каждого семени находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму.

Внутри плода момордики, вокруг каждого семени находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму.

Все части этого растения имеют полезные свойства: плоды, семена и листья. Плоды момордики довольно горькие, поэтому ее чаще применяют в медицинских целях, чем в кулинарных.

Момордика (лат. Momordica)

Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии, когда она по вкусу напоминает огурец.

Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии, когда она по вкусу напоминает огурец. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но горькой. Когда плод полностью созреет, его семена приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче.

Момордика (лат. Momordica)

Момордика харанция, или Горький огурец (лат. Momordica charantia)

Мякоть и семена момордики используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Момордика хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами. Очень любят момордику в Окинаве (Япония), что, по мнению ученых, объясняет высокую продолжительность жизни в этом регионе.

Горькая дыня широко используется в кухнях амазонских племен, где ее листья и плоды добавляют в супы или бобовые блюда в качестве пряности, придающей пикантный аромат и горьковатый или кислый вкус. Чтобы смягчить горький вкус, плоды момордики предварительно отваривают в соленой воде.

Момордика (лат. Momordica)

Момордика харанция, или Горький огурец (лат. Momordica charantia)

Момордика или горькая дыня содержит несколько аминокислот, алкалоидов, сапонинов, гликозидов, смол, фенолов и масел.

В традиционной китайской медицине горькая дыня используется для лечения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. В Южной Америке с ее помощью лечили все виды воспалений, диарею, малярию, чесотку, гепатит, корь, избавлялись от паразитов. В Индии момордика применялась при укусе змей, заболеваниях печени, как противозачаточное средство. Это растение помогало при астме, укусах насекомых, лейкемии, артрите, ожогах и волчанке. Корень момордики считался афродизиаком.

Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний. Момордика – одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.

Препараты на основе момордики используются для лечения псориаза, гриппа и простуды. Многочисленные опыты показали, что экстракты ее листьев и плодов способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.

Внимание! Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.

Выращивание момордики

Практика показала, что момордику можно успешно выращивать в парниках и в теплицах на приусадебном участке, а также на светлом балконе, на подоконнике как комнатную культуру.

Момордика (лат. Momordica)

Момордика харанция, или Горький огурец (лат. Momordica charantia)

Несмотря на тропическое происхождение этого растения, момордика прекрасно растет в нашем огороде. Даже короткого лета вполне достаточно для вызревания её плодов. Однако существуют некоторые тонкости посева и выращивания момордики, продиктованные особенностями этой культуры.

Момордика (лат. Momordica)

Семена момордики харанция (лат. Momordica charantia)

Семена момордики относительно крупные (длиной 11-15 мм, шириной 8-9 мм). По форме они плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих плоских сторонах семени располагается своеобразный рисунок. Причем, каждое семя момордики имеет свой уникальный узор, напоминающий индийский национальный орнамент...

Для успешного проращивания семян момордики сначала нужно провести их скарификацию. Для этого надо потереть острый кончик семени наждачной бумагой, чтобы помочь оболочке набухнуть и свободней раскрыться.

Потом намачиваю семена момордики в темном растворе марганцовки на несколько часов. Это не только обеззараживает семена, но помогает их прорастанию и питает - обеспечивает дополнительной порцией ростового вещества.

Потом следует положить подготовленные таким образом семена во влажные опилки (или во влажную туалетную бумагу) и поместить в теплое место с температурой до 25 градусов.

При такой обработке и содержании семена момордики хорошо прорастают и дают практически стопроцентную всхожесть.

Как только оболочка семени треснет, и появятся нежные белые корешки, можно посеять проросшие семена в грунт или в горшочки для рассады.

Рассаду момордики лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках. Заполняю горшочки смесью листовой земли, выветрившегося торфа, перегноя и песка в пропорции (1:1:1:0,5).

Момордика (лат. Momordica)

Момордика харанция, или Горький огурец (лат. Momordica charantia)

Момордика очень требовательна к плодородию почвы.

Особенно хорошо это растение отзывается на органические удобрения, которые в открытом грунте вносятся под перекопку (до 10 кг на 1 м2).

Не следует забывать и о минеральных подкормках момордики. В почву вносят (на м2): аммиачной селитры - 20-30 г, суперфосфата - 35-40 г, хлористого калия - 20-30 г.

Если почва вашего сада имеет повышенную кислотность, то полезно внести 300-400 г извести на 1 м2 площади грядки.

При выращивании момордики в качестве балконного или комнатного растения все нормы вносимых удобрений устанавливают с учетом объема почвы в контейнере. В этом случае при подкормках можно руководствоваться инструкцией используемого комплексного органо-минерального удобрения для комнатных растений.

Момордика (лат. Momordica)

Лучший вариант опоры - вертикальная шпалера, которая дает возможность получать максимальный урожай благодаря хорошей освещенности растения.

Как и всем лианам, момордике требуется опора. Лучший вариант опоры - вертикальная шпалера, которая дает возможность получать максимальный урожай благодаря хорошей освещенности растения.

При недостатке освещения и питания завязи часто осыпаются, и плоды у момордики образуются мелкими.

Рецепты настойки и отвара из плодов и семян момордики

Настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.

Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики

Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.

Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Момордика (лат. Momordica)

Выращивайте момордику для красоты и пользы, и будьте здоровы!

Научная классификация:

Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Род: Момордика (лат. Momordica (L., 1753))

источник


Ключевые слова: это интересно
Опубликовала Ольга Филиппова , 07.03.2015 в 22:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Этим пирогом угощали гостей в дворянских семьях. Действительно божественный вкус!

Этим пирогом угощали гостей в дворянских семьях. Действительно божественный вкус!

Каждая хозяйка должна научиться печь вкусный яблочный пирог . Существует множество вариаций этого лакомства. Мы хотим порадовать вас рецептом очень нежног

Ольга Филиппова 17 дек, 06:45
+185 17
Выращиваю многолетний рамозум − и всем советую

Выращиваю многолетний рамозум − и всем советую

Растет у меня на участке лук Рамозум. Это многолетний мощный лук-красавец с длинными (35-60 см) плоскими мясистыми листьями шириной около 1 см. Чем больше я его

Ольга Филиппова 16 дек, 21:50
+14 4
Новогодняя утилизация войлочных обрезков

Новогодняя утилизация войлочных обрезков

Всем валяльщицам давно известно о широком творческом потенциале войлочных обрезков, в изобилии имеющихся у каждой рукодельницы. Мне же захотелось создать подборку

Ольга Филиппова 16 дек, 19:07
+1 0
Ачма - сестра чебуреков, хачапури и хинкали! Простейший рецепт для любителей грузинской кухни

Ачма - сестра чебуреков, хачапури и хинкали! Простейший рецепт для любителей грузинской кухни

Ачма — практически родная сестра таким знакомым нам чебурекам, хинкали и хачапури. В классическом варианте приготовления это блюдо представляет собой нежнейший

Ольга Филиппова 16 дек, 15:37
+9 2
Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят

Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят

Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.

Ольга Филиппова 16 дек, 15:28
+36 9
А шкурки - государству!

А шкурки - государству!

- Немедленно откройте! - раздалось за дверью, - Мы знаем, что вы там! - Там - подтвердила Яга, неохотно открывая дверь, - Чего надоть? Кто такие? - Недельщик я,

Ольга Филиппова 16 дек, 14:18
+27 1
Вот как можно оригинально украсить дверь на Новый Год

Вот как можно оригинально украсить дверь на Новый Год

Наступают новогодние и рождественские праздники, и дом одевается в традиционные цвета этого сезона. Наиболее значимые сейчас фигуры и практически волшебные

Ольга Филиппова 16 дек, 13:15
+1 1
Оцените идею: цветущие кроны

Оцените идею: цветущие кроны

Декоративные деревья в саду – цветущие кроны Декоративные деревья, имеющие интересную форму, могут отлично прижиться в вашем саду, если вы проявите смекалк

Олег Гончаров 16 дек, 13:05
+8 4
Секрет крупного чеснока. Омолаживание и хранение

Секрет крупного чеснока. Омолаживание и хранение

https://youtu.be/GIMdukFRjuY

Мстислав Степанюк 16 дек, 12:59
+1 0
Простая русская еда - старинные рецепты

Простая русская еда - старинные рецепты

Многие традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Готовились эти кушанья в русской печи. В основном кушань

Ольга Филиппова 16 дек, 09:19
+40 12

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Андриана Росси
елена лаврущенко
Сергей Андреевич Крывда
Спасибо.
Сергей Андреевич Крывда Выращиваю многолетний рамозум − и всем советую
Сергей Андреевич Крывда
Спасибо за полезную информацию.
Сергей Андреевич Крывда Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят
Палыч .
Раиса
вкусно
Раиса Домашний рецепт яблочного пюре "Неженка", которое нам так нравилось в детстве!
Любовь Гулбис
СПАСИБО!!!
Любовь Гулбис Выращиваю многолетний рамозум − и всем советую