Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+81 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+75 13
Средство, которое сотворит ч…

Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

21 сен, 10:25
+70 6
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+62 9

Момордика

развернуть

Момордика (лат. Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан, произрастающих в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии. Сейчас момордика выращивается в Индии, Китае, Африке, Южной Америке, на Карибских островах. Некоторые виды момордики растут в Крыму.

Название момордики происходит от латинского слова «кусать», так как рисунок ее листьев напоминает укусы животных.

Момордика (лат. Momordica)

Момордика харанция, или Горький огурец (лат. Momordica charantia)

Ароматные желтые цветки момордики однополые, имеют сростнолепестный пятизубчатый венчик. Запах её мужских цветков схож с благоуханием гардении, но менее интенсивен.

Плод момордики - округлоовальная удлиненная ягода очень необычной формы, имеет экзотический вид. Снаружи она покрыта сосочкообразными выступами.

Момордика (лат. Momordica)

Момордика харанция, или Горький огурец (лат. Momordica charantia)

Окраска плодов у момордики бывает ярко-оранжевая, желтая или белая.

Вкус плода момордики близок к вызревшей тыкве. Правда, сосочкообразная поверхность ягоды слегка горчит, и из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Поэтому момордику называют «горькая тыква». Но это качество не мешает готовить из её плодов деликатесные блюда!

Момордика (лат. Momordica)

Внутри плода момордики, вокруг каждого семени находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму.

Внутри плода момордики, вокруг каждого семени находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму.

Все части этого растения имеют полезные свойства: плоды, семена и листья. Плоды момордики довольно горькие, поэтому ее чаще применяют в медицинских целях, чем в кулинарных.

Момордика (лат. Momordica)

Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии, когда она по вкусу напоминает огурец.

Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии, когда она по вкусу напоминает огурец. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но горькой. Когда плод полностью созреет, его семена приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче.

Момордика (лат. Momordica)

Момордика харанция, или Горький огурец (лат. Momordica charantia)

Мякоть и семена момордики используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Момордика хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами. Очень любят момордику в Окинаве (Япония), что, по мнению ученых, объясняет высокую продолжительность жизни в этом регионе.

Горькая дыня широко используется в кухнях амазонских племен, где ее листья и плоды добавляют в супы или бобовые блюда в качестве пряности, придающей пикантный аромат и горьковатый или кислый вкус. Чтобы смягчить горький вкус, плоды момордики предварительно отваривают в соленой воде.

Момордика (лат. Momordica)

Момордика харанция, или Горький огурец (лат. Momordica charantia)

Момордика или горькая дыня содержит несколько аминокислот, алкалоидов, сапонинов, гликозидов, смол, фенолов и масел.

В традиционной китайской медицине горькая дыня используется для лечения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. В Южной Америке с ее помощью лечили все виды воспалений, диарею, малярию, чесотку, гепатит, корь, избавлялись от паразитов. В Индии момордика применялась при укусе змей, заболеваниях печени, как противозачаточное средство. Это растение помогало при астме, укусах насекомых, лейкемии, артрите, ожогах и волчанке. Корень момордики считался афродизиаком.

Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний. Момордика – одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.

Препараты на основе момордики используются для лечения псориаза, гриппа и простуды. Многочисленные опыты показали, что экстракты ее листьев и плодов способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.

Внимание! Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.

Выращивание момордики

Практика показала, что момордику можно успешно выращивать в парниках и в теплицах на приусадебном участке, а также на светлом балконе, на подоконнике как комнатную культуру.

Момордика (лат. Momordica)

Момордика харанция, или Горький огурец (лат. Momordica charantia)

Несмотря на тропическое происхождение этого растения, момордика прекрасно растет в нашем огороде. Даже короткого лета вполне достаточно для вызревания её плодов. Однако существуют некоторые тонкости посева и выращивания момордики, продиктованные особенностями этой культуры.

Момордика (лат. Momordica)

Семена момордики харанция (лат. Momordica charantia)

Семена момордики относительно крупные (длиной 11-15 мм, шириной 8-9 мм). По форме они плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих плоских сторонах семени располагается своеобразный рисунок. Причем, каждое семя момордики имеет свой уникальный узор, напоминающий индийский национальный орнамент...

Для успешного проращивания семян момордики сначала нужно провести их скарификацию. Для этого надо потереть острый кончик семени наждачной бумагой, чтобы помочь оболочке набухнуть и свободней раскрыться.

Потом намачиваю семена момордики в темном растворе марганцовки на несколько часов. Это не только обеззараживает семена, но помогает их прорастанию и питает - обеспечивает дополнительной порцией ростового вещества.

Потом следует положить подготовленные таким образом семена во влажные опилки (или во влажную туалетную бумагу) и поместить в теплое место с температурой до 25 градусов.

При такой обработке и содержании семена момордики хорошо прорастают и дают практически стопроцентную всхожесть.

Как только оболочка семени треснет, и появятся нежные белые корешки, можно посеять проросшие семена в грунт или в горшочки для рассады.

Рассаду момордики лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках. Заполняю горшочки смесью листовой земли, выветрившегося торфа, перегноя и песка в пропорции (1:1:1:0,5).

Момордика (лат. Momordica)

Момордика харанция, или Горький огурец (лат. Momordica charantia)

Момордика очень требовательна к плодородию почвы.

Особенно хорошо это растение отзывается на органические удобрения, которые в открытом грунте вносятся под перекопку (до 10 кг на 1 м2).

Не следует забывать и о минеральных подкормках момордики. В почву вносят (на м2): аммиачной селитры - 20-30 г, суперфосфата - 35-40 г, хлористого калия - 20-30 г.

Если почва вашего сада имеет повышенную кислотность, то полезно внести 300-400 г извести на 1 м2 площади грядки.

При выращивании момордики в качестве балконного или комнатного растения все нормы вносимых удобрений устанавливают с учетом объема почвы в контейнере. В этом случае при подкормках можно руководствоваться инструкцией используемого комплексного органо-минерального удобрения для комнатных растений.

Момордика (лат. Momordica)

Лучший вариант опоры - вертикальная шпалера, которая дает возможность получать максимальный урожай благодаря хорошей освещенности растения.

Как и всем лианам, момордике требуется опора. Лучший вариант опоры - вертикальная шпалера, которая дает возможность получать максимальный урожай благодаря хорошей освещенности растения.

При недостатке освещения и питания завязи часто осыпаются, и плоды у момордики образуются мелкими.

Рецепты настойки и отвара из плодов и семян момордики

Настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.

Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики

Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.

Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Момордика (лат. Momordica)

Выращивайте момордику для красоты и пользы, и будьте здоровы!

Научная классификация:

Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Род: Момордика (лат. Momordica (L., 1753))

источник


Ключевые слова: это интересно
Опубликовала Ольга Филиппова , 07.03.2015 в 22:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Иногда хамство – это решение проблем. Как бы ужасно это не звучало

Иногда хамство – это решение проблем. Как бы ужасно это не звучало

Десять лет назад, когда мы с мужем въезжали на съемную квартиру, нас прямо у подъезда встретила бабушка. На первый взгляд – божий одуванчик в платочке. Вышла из

Ольга Филиппова 20 окт, 13:08
+1 0
Соус ткемали по моему домашнему рецепту очень вкусный и ароматный

Соус ткемали по моему домашнему рецепту очень вкусный и ароматный

Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Со

Svetlana Anikanova Аниканова 20 окт, 11:49
+1 0
Как превратить участок в шедевр ландшафтного дизайна

Как превратить участок в шедевр ландшафтного дизайна

Подмосковному саду Эммы Артемьевой уже почти 30 лет. История его создания не оригинальна: похожие могут рассказать тысячи российских дачников. Зато результат тру

Ольга Филиппова 20 окт, 11:40
+27 7
20 уникальных душевых комнат

20 уникальных душевых комнат

Огромное количество новых дизайнерских идей воплощается каждый день в мире. Авторы проектов пытаются удивить не только оригинальностью, но и практичностью своего д

Ольга Филиппова 20 окт, 06:25
+124 17
Домашняя тушенка своими руками - быстро, легко и вкусно!

Домашняя тушенка своими руками - быстро, легко и вкусно!

Немного старания, и вы получите вкусное, сочное и аппетитное мясо, приготовленное своими руками. Быстро, легко и самое главное очень ВКУСНО!!! Ингредиенты:

Ольга Филиппова 20 окт, 05:35
+62 23
Выращивание белых грибов на подоконнике!

Выращивание белых грибов на подоконнике!

Грибы — неотъемлемый элемент многих вкусных и необычных блюд. Чаще всего мы покупаем их или собираем в лесу. Это приятное занятие, но намного удобнее, когда

Ольга Филиппова 19 окт, 22:27
+8 3
Лучшие растения для холодного фойе и холла

Лучшие растения для холодного фойе и холла

Растения, которые выставляют в холодной прихожей или холле, всегда воспринимаются как обособленная и особенная часть озеленения. И в офисах, и в жилых домах, и в

Ольга Филиппова 19 окт, 22:17
+1 0
Пирог с капустой: нежный, вкусный, воздушный

Пирог с капустой: нежный, вкусный, воздушный

Пироги с капустой частые гости на нашем столе. Сочетание сладковатого теста и солёной начинки не оставит равнодушным любителей сего яства. Что нужно для т

Ольга Филиппова 19 окт, 21:49
+11 2
Дом из картона, который собирается за 1 день и служит 100 лет

Дом из картона, который собирается за 1 день и служит 100 лет

Архитекторы и дизайнеры голландской компании Fiction Factory разработали дома, почти полностью состоящие из картона. 24-слойные картонные стены домиков способны

Ольга Филиппова 19 окт, 21:46
+2 0
Оригинальный рецепт острой аджики

Оригинальный рецепт острой аджики

Хочу поделиться с вами отличным и необычным рецептом острой аджики из черноплодной рябины . Почему именно из рябины? Ее ягоды считаются одним из самых п

Ольга Филиппова 19 окт, 20:02
+3 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

kostya.akulshin@mail.ru Акульшин
..Автоклав.это хорошо и надежно......
kostya.akulshin@mail.ru … Домашняя тушенка своими руками - быстро, легко и вкусно!
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин
Спасибо !!!!!
kostya.akulshin@mail.ru … 20 уникальных душевых комнат
Vиктор Гуляка
Галина Берзина
в конвертируемой валюте
Галина Берзина 20 уникальных душевых комнат
Александр Трофимец
Андрей Жданов
Сергей Андреевич Крывда
Спасибо.
Сергей Андреевич Крывда Эстрагон на моем участке: стойкое и очень полезное растение!