Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+220 30
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту

25 ноя, 19:17
+125 23
Ленивые беляшики: быстро и о…

Ленивые беляшики: быстро и очень вкусно!

1 дек, 19:37
+75 12
Действительно вкусный печено…

Действительно вкусный печеночный салат

10 дек, 17:39
+40 7
Массовая атака кабачков на м…

Массовая атака кабачков на мой огород: как я дошла до жизни такой

30 ноя, 19:03
+64 25
Тепличка своими руками - от …

Тепличка своими руками - от фундамента до урожая!

25 ноя, 16:48
+42 16
Мечта лентяйки: седум

Мечта лентяйки: седум

13 дек, 13:05
+40 11
Когда сажать рассаду в 2018 …

Когда сажать рассаду в 2018 году - календарь посадки рассады

4 дек, 19:46
+35 2
Выращивайте арахис - он прек…

Выращивайте арахис - он прекрасно растет в средней полосе

10 дек, 12:59
+33 6
Вот что нужно посадить на ог…

Вот что нужно посадить на огороде, чтобы отпугнуть вредителей

26 ноя, 14:22
+33 8
Создаем красивый дизайн сада…

Создаем красивый дизайн сада своими руками: 10 главных секретов

26 ноя, 17:07
+22 9
Как разбогатеть на саженцах

Как разбогатеть на саженцах

22 ноя, 14:27
+22 1
7 секретов профессионалов, к…

7 секретов профессионалов, которые помогут сделать ваш сад особенным

6 дек, 12:34
+20 29
Место смородины на участке

Место смородины на участке

20 ноя, 21:59
+20 1

Действия удобрений на почву и растения - отрицательные и положительные

развернуть

Действия удобрений на почву и растения - отрицательные и положительные

Рассмотрим отрицательные действия удобрений на почву и растения.

При выращивании овощей нередки случаи засоления почв открытого грунта и грунта в теплицах. Это происходит по причине многократного внесения в почву и грунты чрезмерных доз одних и тех же удобрений и подкормок.

Засоление также происходит при попадании в почву содержащихся в удобрениях балластных веществ - соединений хлора, натрия, серы и других. Эти вещества поступают с удобрениями пониженного качества.

В свежем навозе могут содержаться остатки соли-лизунца (которую дают животным) со значительным количеством натрия и хлора. Натрий препятствует поглощению растениями калия, магния и кальция, а избыток хлора вызывает отравление растений. На плотных почвах глубокая заделка навоза при недостатке воздуха способствует его разложению с выделением токсических (отравляющих корни) веществ - метана и сероводорода.

Со свежим навозом в почву могут попадать различные болезнетворные организмы, например грибы, вызывающие корневые гнили огурцов. Наконец, с навозом же проникают в почву семена сорняков, укрепляющие свою силу за счет его питательных веществ.

В тепличных грунтах высокие дозы навоза, особенно в сочетании с одновременным внесением доломитовой муки, способны приводить к выделению аммиака, отравляющего молодые тепличные культуры.

При частом применении для подкормок овощей (особенно тепличных) растворов свежего навоза всегда существует опасность занесения в почву инфекций. В состав суперфосфата входит балластная примесь в виде гипса (до 40%), оказывающая вредное действие на растения. Кроме того, излишние количества этого удобрения вызывают зафосфачивание грунта, то есть фосфорное засоление.

Сульфат аммония может содержать вредные для растений органические примеси: смоляные кислоты, фенолы и другие.

Избыток азотных удобрений отодвигает сроки созревания культур, растения сильнее поражаются болезнями, снижается способность овощей к длительному хранению.

Избыток сульфатов и хлоридов в почве ограничивает поглощение кальция и ослабляет крепость осевых органов растений. При неосторожном применении магния нарушается его соотношение с калием и кальцием, в результате этот крайне важный элемент становится для растений токсичным.

Отрицательное влияние высоких доз навоза и минеральных удобрений проявляется и в ухудшении качества продукции: растрескивании кочанов и корнеплодов, образовании в корнеплодах пустот (дуплистости).

Чем больше в почвенном растворе солей, тем растениям труднее поглощать воду. Высокие концентрации удобрений при внекорневых подкормках в жаркую погоду приводят к ожогам листьев растений.

А теперь остановимся на полезных побочных действиях удобрений.

Навоз, как известно, служит биотопливом и дает возможность получать в теплицах более ранние овощи. При разложении навоза в почве выделяется углекислый газ, способствующий фотосинтезу.

Органические удобрения обогащают почву содержащимися в них полезными микроорганизмами, которые активно помогают росту растений за счет лучшего роста корней. Микробы вырабатывают вещества, обладающие бактерицидными свойствами, тем самым предохраняют корни от заболеваний. И микробы же вырабатывают витамин В, (тиамин), вызывающий нарастание поглощающих корневых частей.

Определенные побочные действия оказывают микроудобрения, своевременно применяемые во внекорневых подкормках. Бор способствует лучшему прорастанию пыльцы при оплодотворении. Молибден помогает клубеньковым бактериям на корнях бобовых культур связывать атмосферный азот. Цинк повышает холодоустойчивость и засухоустойчивость культур. Медь повышает устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям. Йод положительно влияет на устойчивость томатов к галловой нематоде. Комплексное применение микроудобрений значительно снижает заболеваемость огурцов мучнистой росой.

Посредством ряда удобрений производится и непосредственная борьба с вредителями и болезнями овощных культур.

Бордоская жидкость, состоящая из сульфата меди и извести, применяется в борьбе с фитофторозом картофеля и томатов; отдельно сульфат меди - против ложной мучнистой росы на огурцах.

Против сухой и черной гнилей моркови применяют подкормку хлористым калием за две недели до уборки; для борьбы с сердцевинной гнилью свеклы под семенники дают борное удобрение, а против ложной мучнистой росы свеклу опрыскивают бордоской жидкостью. Последнюю применяют и против аскохитоза на горохе.

Против парши картофеля в почву при обработке вносят сульфат аммония и калимагнезию, а в лунки при посадке - сульфат марганца. Народным средством против мучнистой росы является опрыскивание огурцов слабым раствором коровяка; против гусениц и тлей на капусте дают настой древесной золы, а также сухую золу против крестоцветных блошек.

Для ловли и уничтожения медведок на участке раскладывают свежий навоз, а также устраивают приманочные ямы, которые с осени заполняют полуперепревшим навозом. Для борьбы с проволочником почву нейтрализуют известью и весной вносят аммиачную селитру или сульфат аммония. Против слизней используют известь, суперфосфат и сульфат железа, а муравьи погибают от борных удобрений.

Э. Феофилов, засл. агроном России, источник


Ключевые слова: почва, удобрения
Опубликовала Ольга Филиппова , 20.10.2015 в 09:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Вторая жизнь старой мебели. Бесценные идеи для дома и дачи

Вторая жизнь старой мебели. Бесценные идеи для дома и дачи

Мебельные магазины наперебой предлагают нам обновить убранство своего дома. Интерьерная мода меняется чуть ли не каждый год, и чтобы показать себя современным и

Ольга Филиппова 15 дек, 06:18
+48 4
12 способов, как сделать горшочки для рассады своими руками

12 способов, как сделать горшочки для рассады своими руками

Посев семян на рассаду – дело, требующее подготовки, но вовсе не обязательно идти в магазин или на рынок и тратить деньги на специальные контейнеры. Достаточ

Ольга Филиппова 14 дек, 22:38
+3 1
Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?

Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?

Многие дачники опрометчиво отправляют в компост все, что, по их мнению, способно перегнить и стать удобрением. Однако за безобидными, на первый взгляд, продуктам

Ольга Филиппова 14 дек, 22:34
+1 0
Самый простой и вкусный Заливной Пирог с капустой!

Самый простой и вкусный Заливной Пирог с капустой!

Шарлотка с капустой , конечно, не праздничное блюдо. Но лучший рецепта домашней выпечки представить трудно: очень просто, быстро, невероятно вкусно и полезн

Ольга Филиппова 14 дек, 19:41
+12 3
Снеговик, метель и елка. 5 рецептов необычных зимних десертов

Снеговик, метель и елка. 5 рецептов необычных зимних десертов

Близятся Новый год и Рождество. В каждой семье есть свой набор блюд для этих праздников, в том числе и десерты. Но всегда можно приготовить что-то новое, вку

Ольга Филиппова 14 дек, 19:28
+2 1
Откровения консультантов. Вот как нас обманывают в магазинах бытовой техники

Откровения консультантов. Вот как нас обманывают в магазинах бытовой техники

Для большинства из нас слово «скидка» звучит как призыв. Призыв покупать и тратить. Но что скрывается за товаром с низкой ценой и насколько можно доверять консул

Ольга Филиппова 14 дек, 19:24
+2 0
Чем полезен чай? Завариваем по правилам

Чем полезен чай? Завариваем по правилам

Чай помогает проснуться утром, снимает усталость, укрепляет сосуды. Люди, регулярно пьющие чай, обычно отличаются хорошей памятью – в этом напитке содержатся вещ

Ольга Филиппова 14 дек, 19:18
+1 0
Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски

Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски

Не самый распространенный вариант фасадной отделки; но все же кирпич иногда окрашивают с сохранением его поверхностной структуры, то есть без предварительного ош

Ольга Филиппова 14 дек, 18:45
+1 0
Вот для чего нужны велосипеды

Вот для чего нужны велосипеды

Норвегия — велосипедная страна, норвежцы велосипеды любят. Но иногда эта любовь приобретает причудливые формы... Фотографии Ильи Степанова 1. В нас

Ольга Филиппова 14 дек, 16:47
+1 0
Как быстро прогреть дачный домик: 3 важных условия

Как быстро прогреть дачный домик: 3 важных условия

Время идет, сад хорошеет, и все чаще хочется бывать на даче не только летом, но и проводить там выходные зимой. А как быть, если во время строительства дачного д

Ольга Филиппова 14 дек, 16:11
+37 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
Larisa Azadanova
Спасибо !
Larisa Azadanova 10 рецептов блюд на новогодний стол для Жёлтой Собаки
Элюнчик
приспособились к предлогаемым условиям молодцы
Элюнчик Смелое дизайнерское решение для малогабаритной квартирки
Александр Алексеевич
Akob Sedrakyan
Покажите женские ботфорты
Akob Sedrakyan 25 фантастических теплиц
---Екатерина--- Царицына
Светлана Галкина