Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+83 30
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+78 14
7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+64 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+60 13

Действия удобрений на почву и растения - отрицательные и положительные

развернуть

Действия удобрений на почву и растения - отрицательные и положительные

Рассмотрим отрицательные действия удобрений на почву и растения.

При выращивании овощей нередки случаи засоления почв открытого грунта и грунта в теплицах. Это происходит по причине многократного внесения в почву и грунты чрезмерных доз одних и тех же удобрений и подкормок.

Засоление также происходит при попадании в почву содержащихся в удобрениях балластных веществ - соединений хлора, натрия, серы и других. Эти вещества поступают с удобрениями пониженного качества.

В свежем навозе могут содержаться остатки соли-лизунца (которую дают животным) со значительным количеством натрия и хлора. Натрий препятствует поглощению растениями калия, магния и кальция, а избыток хлора вызывает отравление растений. На плотных почвах глубокая заделка навоза при недостатке воздуха способствует его разложению с выделением токсических (отравляющих корни) веществ - метана и сероводорода.

Со свежим навозом в почву могут попадать различные болезнетворные организмы, например грибы, вызывающие корневые гнили огурцов. Наконец, с навозом же проникают в почву семена сорняков, укрепляющие свою силу за счет его питательных веществ.

В тепличных грунтах высокие дозы навоза, особенно в сочетании с одновременным внесением доломитовой муки, способны приводить к выделению аммиака, отравляющего молодые тепличные культуры.

При частом применении для подкормок овощей (особенно тепличных) растворов свежего навоза всегда существует опасность занесения в почву инфекций. В состав суперфосфата входит балластная примесь в виде гипса (до 40%), оказывающая вредное действие на растения. Кроме того, излишние количества этого удобрения вызывают зафосфачивание грунта, то есть фосфорное засоление.

Сульфат аммония может содержать вредные для растений органические примеси: смоляные кислоты, фенолы и другие.

Избыток азотных удобрений отодвигает сроки созревания культур, растения сильнее поражаются болезнями, снижается способность овощей к длительному хранению.

Избыток сульфатов и хлоридов в почве ограничивает поглощение кальция и ослабляет крепость осевых органов растений. При неосторожном применении магния нарушается его соотношение с калием и кальцием, в результате этот крайне важный элемент становится для растений токсичным.

Отрицательное влияние высоких доз навоза и минеральных удобрений проявляется и в ухудшении качества продукции: растрескивании кочанов и корнеплодов, образовании в корнеплодах пустот (дуплистости).

Чем больше в почвенном растворе солей, тем растениям труднее поглощать воду. Высокие концентрации удобрений при внекорневых подкормках в жаркую погоду приводят к ожогам листьев растений.

А теперь остановимся на полезных побочных действиях удобрений.

Навоз, как известно, служит биотопливом и дает возможность получать в теплицах более ранние овощи. При разложении навоза в почве выделяется углекислый газ, способствующий фотосинтезу.

Органические удобрения обогащают почву содержащимися в них полезными микроорганизмами, которые активно помогают росту растений за счет лучшего роста корней. Микробы вырабатывают вещества, обладающие бактерицидными свойствами, тем самым предохраняют корни от заболеваний. И микробы же вырабатывают витамин В, (тиамин), вызывающий нарастание поглощающих корневых частей.

Определенные побочные действия оказывают микроудобрения, своевременно применяемые во внекорневых подкормках. Бор способствует лучшему прорастанию пыльцы при оплодотворении. Молибден помогает клубеньковым бактериям на корнях бобовых культур связывать атмосферный азот. Цинк повышает холодоустойчивость и засухоустойчивость культур. Медь повышает устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям. Йод положительно влияет на устойчивость томатов к галловой нематоде. Комплексное применение микроудобрений значительно снижает заболеваемость огурцов мучнистой росой.

Посредством ряда удобрений производится и непосредственная борьба с вредителями и болезнями овощных культур.

Бордоская жидкость, состоящая из сульфата меди и извести, применяется в борьбе с фитофторозом картофеля и томатов; отдельно сульфат меди - против ложной мучнистой росы на огурцах.

Против сухой и черной гнилей моркови применяют подкормку хлористым калием за две недели до уборки; для борьбы с сердцевинной гнилью свеклы под семенники дают борное удобрение, а против ложной мучнистой росы свеклу опрыскивают бордоской жидкостью. Последнюю применяют и против аскохитоза на горохе.

Против парши картофеля в почву при обработке вносят сульфат аммония и калимагнезию, а в лунки при посадке - сульфат марганца. Народным средством против мучнистой росы является опрыскивание огурцов слабым раствором коровяка; против гусениц и тлей на капусте дают настой древесной золы, а также сухую золу против крестоцветных блошек.

Для ловли и уничтожения медведок на участке раскладывают свежий навоз, а также устраивают приманочные ямы, которые с осени заполняют полуперепревшим навозом. Для борьбы с проволочником почву нейтрализуют известью и весной вносят аммиачную селитру или сульфат аммония. Против слизней используют известь, суперфосфат и сульфат железа, а муравьи погибают от борных удобрений.

Э. Феофилов, засл. агроном России, источник


Ключевые слова: почва, удобрения
Опубликовала Ольга Филиппова , 20.10.2015 в 09:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Варим рассыпчатый пушистый рис

Варим рассыпчатый пушистый рис

Обычно хозяйки жалуются, что отваривают рис на гарнир и он у них получается либо кашей, либо слипшимся комком. Этого не произойдет, если сварить его чуть-ч

Ольга Филиппова 18 авг, 22:14
+29 8
Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт

Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт

Если зеленцы переросли — не спешите расстраиваться. У многих была такая ситуация: собираешь вечером огурчики, стараешься, вроде бы и под каждый листик заглядыва

Ольга Филиппова 18 авг, 16:38
+14 7
Малина: секреты осеннего урожая

Малина: секреты осеннего урожая

Ремонтантные сорта малины привлекают дачников тем, что не подмерзают в суровые зимы, дают мало поросли, не требуют подвязки побегов. Современные ремонтантные сор

Ольга Филиппова 18 авг, 11:42
+1 0
Забытая культура - русские бобы

Забытая культура - русские бобы

Русские бобы – по-настоящему забытая культура. А ведь она много раз спасала крестьян от неминуемого голода. Даже на рынке у бабулек сейчас не встретишь этих бобо

Ольга Филиппова 18 авг, 11:39
+3 0
Когда можно пересаживать клематис

Когда можно пересаживать клематис

– Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас пересаживать клематис или подождать до весны? Тамара Михалева, г. Кирсанов, Тамбовская область У

Ольга Филиппова 18 авг, 11:38
+7 3
Надо ли обрывать цветы у картофеля или нет?

Надо ли обрывать цветы у картофеля или нет?

Огородники и даже ученые-картофелеводы никак не могут прийти к единому мнению – надо ли обрывать цветы у картофеля или нет. Одни выступают за их удаление, потому

Ольга Филиппова 18 авг, 11:28
+3 1
Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

19 августа - Яблочный Спас . Значит, пришла пора собирать яблоки. Но подмосковные дачники и садоводы жалуются - очень много яблок болеют паршой. Из-за этого

Ольга Филиппова 18 авг, 11:21
+4 0
Пикули и битые огурцы. Что закатывают в банки хозяйки в разных странах

Пикули и битые огурцы. Что закатывают в банки хозяйки в разных странах

Одно из главных блюд русской кухни — солёные огурцы. В конце лета и начале осени вся страна солит, маринует, квасит, мочит... Готовит всевозможные соленья, к

Ольга Филиппова 18 авг, 11:18
+1 0
Парень сделал ловушку для слепней и она уничтожает их тысячами

Парень сделал ловушку для слепней и она уничтожает их тысячами

Летние месяцы — лучшее время отлично провести время на солнце и свежем воздухе, но одним из самых больших недостатков этого сезона являются разнообразные насеком

Ольга Филиппова 18 авг, 10:48
+2 1
Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Изюминка этого открытого пирога с мясом — картофельное тесто, нежное и хрустящее, оно превосходно держит форму. Благодаря обилию сочной и ароматной начинки, бл

Ольга Филиппова 18 авг, 10:32
+88 11

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Olga
Татьяна
спасибо
Татьяна Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
Татьяна
Галина Богаткова
Нина фирсова
Татьяна
спасибо
Татьяна Когда можно пересаживать клематис
Станислав Исаков
Попробую сделать,спасибо.
Станислав Исаков Простой рецепт самого вкусного сала