Зачем поливать свеклу солью?

Хотите осенью собрать щедрый урожай свеклы? Обеспечьте растениям правильный полив – и они откликнутся крупными плодами.

Правила эффективного полива свеклы

Не секрет, что именно благодаря качественному поливу можно получить максимально крупные клубни свеклы. Конечно, другие мероприятия (прополка, рыхление и подкормка удобрениями), входящие в агротехнику, тоже важны. Но все же правильный полив играет большую роль.

Важно знать, как поливать свеклу после посадки, так как это самое первое мероприятие, которое серьезно влияет на неокрепшую рассаду.

К тому же многие предпочитают не выращивать ее в домашних условиях, а сажать семена сразу в грунт.

Постарайтесь заранее набрать воду в емкость, чтобы она успела отстояться. Эта мера нужна не только тем, кто живет рядом с большими городами и получает на свои участки неочищенную хлорированную жидкость. В первую очередь, вода должна отстаиваться для того, чтобы прогреться до температуры окружающей среды. Ведь главное правило полива свеклы – нельзя использовать холодные жидкости: это навредит корневой системе, может спровоцировать болезни, ослабить растение и затормозить рост рассады.

Полив свеклы

При первом поливе, как правило, нет необходимости добавлять какие-либо удобрения, однако на протяжении лета это делать нужно. Можно также проводить и дождевание с помощью минеральных удобрений, добавленных в воду, но злоупотреблять этим не стоит.

Так как свекла любит большое количество жидкости, то в жаркие периоды нужно вносить ее ежедневно, но умеренно. А если вы грамотно подойдете к вопросу мульчирования, то полив можно производить реже – по мере необходимости.

Нормы полива свеклы

Обычная норма полива для этого корнеплода – около 15 л на кв.м, но всегда следите за тем, чтобы в грядках не происходило застаивание воды. Если такое случается, лучше уменьшите норму.

Как только свекла начнет активно расти (уже с июня), частоту полива допускается снизить до 2-3 раз в неделю. А при дождливых или холодных погодных условиях можно проводить его еще реже.

С начала августа нужно сократить количество вносимой жидкости, а с середины этого месяца и вовсе прекратить полив. Поэтому старайтесь все жидкие подкормки планировать на середину июля – именно в этот период происходит самое активное расходование всех важных и полезных веществ.

Зачем поливать свеклу солью?

Многим интересно узнать, как поливать свеклу соленой водой. Этот прием используется для насыщения грунта натрием, которого может не хватать корнеплодам. Узнать о недостатке микроэлемента можно по внешнему виду листьев. Если на них появляется краснота, значит, настало время провести дождевание с раствором соли.

Соль

Только не переусердствуйте: излишнее количество соли отрицательно скажется на развитии растений

Кстати, этот метод так же позволяет добиться у корнеплода большей сахаристости, что существенно влияет и на вкусовые качества.

Проводите профилактические поливы своих грядок солевыми растворами около 3-х раз за весь теплый период сезона. Просто растворите ст.л. соли в 10 л воды и внесите получившуюся смесь в почву. А при поражении листьев лучше провести дождевание раствором, приготовленным по такому же рецепту.

Светлана Сотская

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх