Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эта простая закуска из помид…

Эта простая закуска из помидоров и сыра покорит ваше сердце с первого кусочка!

6 авг, 18:27
+59 4
7 рецептов шарлотки: выбирай…

7 рецептов шарлотки: выбирайте и творите!

20 июл, 11:18
+49 6
Халявка. Всю зиму кормит!

Халявка. Всю зиму кормит!

25 июл, 15:47
+40 12
Хит сезона: маринованные каб…

Хит сезона: маринованные кабачки "как грузди" – шикарная закуска на зиму

24 июл, 10:17
+39 6
Уход за смородиной после сбо…

Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкормить, как правильно обрезать

21 июл, 21:06
+38 10
Вот как выращивают картошку …

Вот как выращивают картошку в Финляндии - есть чему поучиться!

31 июл, 13:17
+33 15
Маленькие секреты крупной моркови

Маленькие секреты крупной моркови

18 июл, 09:33
+33 3
Вот что делать, чтобы смород…

Вот что делать, чтобы смородина была размером с вишню!

9 авг, 13:23
+28 12
Что нужно успеть сделать с т…

Что нужно успеть сделать с томатами в июле – советы для хорошего урожая

22 июл, 14:27
+27 3
Определитель болезней огурцо…

Определитель болезней огурцов: фото, описание, меры борьбы и профилактика

2 авг, 20:26
+24 1
Эффективные народные средств…

Эффективные народные средства от фитофторы на помидорах и картофеле

30 июл, 19:11
+20 0
ТОП-40 ошибок при выращивани…

ТОП-40 ошибок при выращивании томатов: грабли, на которые наступают почти все

2 авг, 20:21
+17 5
В Якутии огурцы подкармливают бурдой

В Якутии огурцы подкармливают бурдой

5 авг, 17:43
+17 3
Что посадить на глинистой по…

Что посадить на глинистой почве, чтобы хорошо росло

21 июл, 09:53
+15 0

Выращиваем чудодейственные ягоды годжи у себя на участке

развернуть

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.

Дереза обыкновенная (ягоды годжи)

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской - Lycium chinense, или дерезы обыкновенной (варварской) - Lycium barbarum. В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Bérberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.

кусты годжи

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий 3-метровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.

Дереза в природе

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый.

колючки ягоды годжи

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.

цветки дерезы обыкновенной(годжи)

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

ягоды годжи на ветке

Размножение годжи

  • Семенами— хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.

размножении дерезы обыкновенной

  • Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза корневином и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

размножение дерезы обыкновенной

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15 °С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25 °С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

ягода годжи в саду

Уход за годжи

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.

Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

укрытие годжи, для утепления снежным покровом

Лечебные свойства ягод годжи

лечебные свойства дерезы обыкновенной

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Какие части растения следует использовать?

сырье полученное из ягод годжи

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

лекарственное сырье из ягод годжи

2. Кора корней годжи - применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт «Новый Большой» (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

нью биг (тибетский барбарис, ягоды годжи, дереза обыкновенная)

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это «Годжи Лхаса» (Goji Lhasa) и «Китайский Годжи» (Goji Lyciet). «Китайский Годжи» обладает высокой урожайностью, среднеспелый. «Годжи Лхаса» плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

Ягоды Годжи

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, «NR1 Lifeberry» — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

Вера, 7dach.ru


Ключевые слова: сад
Опубликовала Ольга Филиппова , 10.08.2018 в 16:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алевтина Маркова
Алевтина Маркова 1 августа 16, в 11:35 Благодарю,Ольга!хорошие посты всегда, с пользой! Текст скрыт развернуть
1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Алевтина Маркова 10 августа, в 23:13 автор статьи понаписал много и красиво (видимо в интернете нарезал) а всё же скрепя сердце написал что это на самом деле дереза которую на Руси ещё тысячу лет назад знали.
"Мыльный пузырь маркетологов
По «профессиональным» утверждениям многих фирм, продающих этот товар, ягодка эта ну просто панацея. И иммунитет она укрепит, и активность мозга увеличит, и от онкологии спасет, а уж похудеть-то и вовсе не проблема – ешь ее по утрам и станешь стройной. И верят, покупают, пьют. На совести организаторов этой кампании по надуванию мыльных пузырей останется полмира обманутых людей, но разве это кого-то когда-то останавливало в погоне за прибылью и собственным крепким иммунитетом?"
" 1Нет пока ни одного доказательства в научном мире, подтверждающего влияние ягоды на иммунитет. И исследований специально в этом направлении не велось.
   2 Изучением ее оздоровительных свойств занимались ученые Китая в 2008 году. Люди, принимавшие участие в эксперименте, пили ежедневно по 120 мл сока этих ягод. Пищеварение у них улучшилось, но эксперимент длился две недели. И кто знает, что произойдет после двухмесячного принятия сока? А в погоне за стройной фигурой много фанаток. И на выборке в 38 человек любой знаток по сбору статистических данных поставит крест – это не показатель для выводов всемирного масштаба.
  3  Ранее, а именно в 1994 году, проводились клинические исследования по влиянию сока ягод Годжи на раковую опухоль. И снова исследования велись в Китае. И снова были отобраны 79 больных с поздними формами раковых опухолей. Иммунотерапия с ягодами вместе показали регрессию рака. Данные об исследованиях минимальны и нет основания для утверждений на весь мир, что этот сок лечит рак.
   4 Ягоды Годжи не содержат ни одного витамина или микроэлемента, которые бы снижали вес. Это чистой воды рекламная сказка.
   5 При продаже ягод маркетологи всегда подчеркивают, что эффект наступит при здоровом питании и тренировках в зале, но при таких условиях вы похудеете и укрепите здоровье гарантированно и без волшебных ягодок."
Итого, это ягода пустышка, плод паслёнового растения которое не от чего не лечит, по сути съел - покакал ею и всё.
Но китайцам нужно же на чём то деньги делать.
Вот и продают чудодейственные ягодки тем, чьи предки коз кормили ими, с чего и название "дереза".
Текст скрыт развернуть
3
Ирина Гусева
Ирина Гусева 1 августа 16, в 12:50 Волчья ягода - как романтично! Текст скрыт развернуть
1
Aleksandr Prokofjev
Aleksandr Prokofjev 1 августа 16, в 14:04 О полезных свойствах очень скользко - считается,возможно. Если уж взялись описывать,то надо побольше конкретики. Текст скрыт развернуть
1
purser nadia01
purser nadia01 2 августа 16, в 05:55 I tried growing these. Without success I'm afraid yo say. The climate may not have been right. If I could have results like these I would try again. They certainly have high recommendations. Текст скрыт развернуть
-2
Комментарий удалён.
galameteor
galameteor ГАЛИНА 12 августа 16, в 18:45 это точно, в детстве помню бабушка не разрешала рвать эту ягоду, а тут прямо от всех болячек))) Текст скрыт развернуть
1
V D
V D 11 августа, в 09:30 Купил участок земли, заросший дерезой. Третий год пытаюсь избавиться от неё. Сто́ит срезанной ветке упасть на землю - на следующий год прорастёт. Корни во все стороны, и от них тоже прорастают. Невозможно посадить огород. Этой весной нашел таки гербицид, который может с ней бороться. Опрыскал, и она засохла почти повсеместно. Когда гарантировано не вырастет новая, буду удалять корни глубокой перепашкой. Текст скрыт развернуть
0
V D
V D 11 августа, в 09:33 Купил участок земли, заросший дерезой. Третий год пытаюсь избавиться от неё. Сто́ит срезанной ветке упасть на землю - на следующий год прорастёт. Корни во все стороны, и от них тоже прорастают. Невозможно посадить огород. Этой весной нашел таки гербицид, который может с ней бороться. Опрыскал, и она засохла почти повсеместно. Когда гарантировано не вырастет новая, буду удалять корни глубокой перепашкой. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Новое на Дачном участке
Влияет ли забор на урожай?

Влияет ли забор на урожай?

Совсем недавно народ возводил на своих участках легкие, продуваемые заборы из сетки рабицы или высечки. Потом, видимо, стал «стесняться» соседей, и сейчас повсем

Ольга Филиппова 17 авг, 11:57
+2 0
Облепихе требуется помощь!

Облепихе требуется помощь!

Как правильно поступить, если многие листья облепихи свернулись в комки и пожелтели. Что случилось? Предположительно растению наносят урон листовертки. О

Ольга Филиппова 17 авг, 11:56
+1 0
Гелениум - лучик солнца на исходе лета

Гелениум - лучик солнца на исходе лета

Конец лета и начало осени приносят угасание красок в саду. Но в наших силах подобрать растения, цветущие долго и обильно в самом конце сезона. Гелениум о

Ольга Филиппова 17 авг, 11:55
+2 0
Одни затраты, зато без химии. Почему работать на огороде стало невыгодно

Одни затраты, зато без химии. Почему работать на огороде стало невыгодно

«АиФ-Юг» вместе с экспертами разбирался, насколько доходны сегодня личные подсобные хозяйства, а также стоит ли выращивать своё, или проще покупать продукты в

Ольга Филиппова 17 авг, 11:19
+1 0
Какие цветы нельзя пересаживать и делить?

Какие цветы нельзя пересаживать и делить?

Отвечает опытный цветовод Мария Алексеева: — В конце лета и начале осени многие садоводы озабочены усовершенствованием своих цветников. Но некоторые тра

Ольга Филиппова 17 авг, 11:16
+1 0
Нужно ли отдельно регистрировать баню или сарай на участке?

Нужно ли отдельно регистрировать баню или сарай на участке?

Да, нужно. Такие объекты, как баня и сарай, считаются недвижимым имуществом и подлежат регистрации. Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ, к недвижимому имуществу относятс

Ольга Филиппова 17 авг, 11:14
+1 0
Переделка советской мебели: 10 вдохновляющих примеров

Переделка советской мебели: 10 вдохновляющих примеров

Переделывать старую мебель хозяева решаются по разным причинам. Если мебель дорога как память, да к тому же материал достаточно прочен и цел, но внешний вид ос

Ольга Филиппова 17 авг, 10:40
+1 0
Необычное украшение для участка можно сделать из старых ящиков

Необычное украшение для участка можно сделать из старых ящиков

Старые ящики ещё могут послужить верой и правдой, если приложить немного усилий и переделать их в чудесное украшение для участка – оригинальные клумбы для цветов

Ольга Филиппова 17 авг, 10:38
+4 0
Пионарий - моноцветник из пионов

Пионарий - моноцветник из пионов

Пионарий - это моноцветник, в котором произрастают различные по форме и окраске пионы. Обычно в пионарии встречаются белые, розовые и малиновые пионы. Д

Олег Гончаров 17 авг, 09:48
+2 0
Вишня для коктейлей в домашних условиях

Вишня для коктейлей в домашних условиях

Какие красивые ярко-алые вишни для коктейлей и десертов — Вишню Мараскино — мы встречали на готовых кондитерских изделиях! Бывают так же вишни и других расцв

Олег Гончаров 17 авг, 09:47
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Крючкова
У нас вишня сама выросла возле смородины.
Татьяна Крючкова Вот какие садовые растения нельзя сажать рядом
Elena Matveeva
Особенно понравилось про клены и дубы.
Elena Matveeva Вот какие садовые растения нельзя сажать рядом
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Если нужен суп, но есть только 30 минут, вот 10 супер-быстрых рецептов
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин
Спасибо.........................
kostya.akulshin@mail.ru … Вот какие садовые растения нельзя сажать рядом
Наталья Палий
Татьяна Гладченко (Масликова)
Любовь Трубникова