Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+83 30
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+78 14
7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+64 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+61 13

Уборка репчатого лука - как не потерять выращенный урожай

развернуть

Уборка репчатого лука - как не потерять выращенный урожай

Репчатый лук – довольно неприхотливая овощная культура, вырастить ее способен каждый, а вот сохранить полученный урожай оказывается уже сложнее. Длительность хранения лука напрямую зависит от его качественной уборки. Важно не только правильно рассчитать сроки сбора урожая этой культуры, но и провести ряд мероприятий, которые послужат залогом хорошей лежкости луковиц.

Большинство сортов лука, используемых для посадки в нашем регионе, созревают через 3-4 месяца после посадки и в августе уже готовы к уборке. В этот время лук начинает сигнализировать о его готовности к уборке – перо на большей части грядки пожелтело и полегло, а сами луковицы покрыты сухими чешуйками с характерным для того или иного сорта оттенком.

Однако случается и так, что традиционный срок уборки уже подошел, а лук по-прежнему стоит зеленый. Причиной этому может послужить дождливая погода в летнее время или же ошибки в агротехнике, допущенные самим огородником. Для того чтобы этот овощ хорошо вызрел и затем долго хранился, следует полностью прекратить поливы уже в третьей декаде июля. А при затяжной дождливой погоде необходимо установить над грядкой временные пленочные укрытия, которые с наступлением солнечных дней убирают.

Причиной затянувшегося созревания луковиц могут служить чрезмерные азотные подкормки, которыми дачники зачастую увлекаются в летний период. В течение нескольких последних недель, оставшихся до сбора урожая, имеет смысл подсыпать в междурядья древесную золу. Если пройдет кратковременный дождь, растения получат дополнительную калийную подкормку, а в сухую погоду зола благодаря своим бактерицидным свойствам предотвратит развитие патогенных микроорганизмов.

На растениях, перекормленных азотом, к концу сезона формируется толстая шейка. Такие экземпляры лучше отложить отдельно и употребить в пищу в первую очередь, потому что долго хранится только хорошо вызревший лук с тонкой шейкой.

Среди многих дачников бытует мнение, что ускорить созревание лука помогает притаптывание или прикатывание зеленого пера. При повреждении перья действительно начинают засыхать. Однако такой прием оказывает на лук и другой малоприятный эффект. Через повреждения внутрь луковиц легко проникают различные инфекции, и весь урожай может сгнить в первые же месяцы после уборки.

Поэтому ускорять созревания лука подобным методом лучше не стоит. Альтернативой ему служит другой прием: на маленькой грядке можно вручную слегка подтянуть или повернуть каждую луковичку, надорвав ей корни, а на большом участке можно воспользоваться для этой цели вилами и ими слегка приподнять луковицы. Это приостановит рост лука, питательные вещества из перьев начнут отходить к головкам и через 5-7 дней после этого мероприятия можно будет приступить к уборке.

Стоит помнить, что именно правильная агротехника в течение сезона помогает этому овощу нарастить крупные луковицы и должным образом вызреть к традиционным срокам. Если в агротехнических приемах были допущены ошибки в этом году, то их следует учесть и не повторять в следующем сезоне.

Также следует учитывать, что залогом хорошей лежкости этого овоща послужит и правильный выбор сорта. Например, сорта «Комета», «Белый шар», «Каба», «Эксибишен, «Испанский 313» и другие, подобные им салатные разновидности, вряд ли сохранятся дольше Нового года, даже если обеспечить все необходимые условия для этого. А вот такие сорта, как «Одинцовец», «Штутгартен Ризен», «Ред Барон», «Бессоновский местный», «Мячковский 300», «Арзамасский местный», при оптимальных условиях способны долежать до нового сезона без потерь. А все дело в том, что в них генетически заложена способность к длительному периоду покоя, наступающему после полного созревания луковиц.

К уборке приступают в солнечную сухую погоду. Во время нее с луковицами следует обращаться аккуратно: не кидать их и тем более не оббивать с них землю. На хорошую лежкость таких поврежденных экземпляров рассчитывать не стоит. Лук просушивают после уборки в течение 1-2 недель, регулярно поворачивая головки с бока на бок. В сухую погоду можно сушить его на открытом воздухе, накрывая на ночь, чтобы защитить от росы. В пасмурную погоду лук расстилают в один слой под навесом или на чердаке.

Для длительного хранения отбирают хорошо вызревшие головки с плотными сухими чешуйками и тонкими шейками, без признаков болезней и механических повреждений. Сухое перо на них обрезают, лук засыпают тонким слоем в ящики и закладывают на хранение. Обрезая сухие листья, главное, не переусердствовать и не срезать шейку слишком низко, по плечики, иначе такие луковки станут уязвимыми для инфекций.

При хранении этого овоща в подвале следует учесть, что сладкие и полуострые сорта лучше сохраняются при температуре 0-1°С, а острые – при температуре -1-3°С. Уровень влажности при этом надо поддерживать в пределах 75-85%. Можно хранить лук в корзинах, косах или сетках в комнатных условиях при температуре 18-22°С, но влажность воздуха при этом не должна быть выше 50-70%.

Кудрина Ирина, gazetasadovod.ru


Ключевые слова: лук
Опубликовала Ольга Филиппова , 04.08.2016 в 20:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владислав Ильмер
Владислав Ильмер Aleksandr - 8 августа 16, в 08:36 Как ишак на коня Текст скрыт развернуть
0
Ольга (Кузьмичёва)
Ольга (Кузьмичёва) 4 августа 16, в 20:25 дебилизм стартует! лук- чеснок не все ли равно Текст скрыт развернуть
4
Наталия Акимова
Наталия Акимова Ольга (Кузьмичёва) 5 августа 16, в 21:09 Ну, чего прицепились?! Правила уборки и хранения одни и те же! Так не всё ли вам равно, что на картинке? Текст скрыт развернуть
0
Lubov
Lubov 4 августа 16, в 20:30 Много лет подряд лук на хранение закладываю следующим образом: после уборки лук чищу практически до гола, шейку оставляю см 2-4, если шейка толстая надрезаю ножницами на 2 или 4 части, раскладываю луковицы по одной на чердаке дачи (при этом каждую ставлю на донце) и забываю о луке до сентября. За это время лук хорошо просыхает, покрывается красивой золотистой чешуей. В сентябре собираю, складываю в ящики, храню в темной комнате на полках. Гнилого практически не бывает, пользуемся своим луком до мая следующего года. Самое интересное, что лук заложенный таким образом даже в дождливое лето отлично хранится.Попробуйте. Текст скрыт развернуть
5
Ольга Худякова
Ольга Худякова Lubov 4 августа 16, в 23:12 Я делаю также. Все чудесно хранится. Текст скрыт развернуть
1
петр виниченко
петр виниченко Ольга Худякова 5 августа 16, в 11:18 у вас все не так как у нас! в сентябре-октябре, еду в Чингельды. покупаю пару мешков лука. не перебираю,не сушу,он уже прошел эти стадии при уборке и наполнению мешков. ставлю в сарайку. мороз не вредит качеству лука. ну и что что он замерз? занеси в дом заранее пару кил. гнилого не бывает. последний лук доедаем в июле. когда уже и свежий отходит. сорт ,вернее название лука-каратальский. и растет это чудо между хребтом Малай Сары и Капчагайским водохранилищем. и между Заилийским Алатау и Капчагаем.(р.Или) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Чернев
Сергей Чернев 4 августа 16, в 20:36 Всегда умиляют указания температуры и влажности при хранении, без рекомендаций как их достичь. Текст скрыт развернуть
2
петр виниченко
петр виниченко Сергей Чернев 5 августа 16, в 11:21 никогда не заморачивайся при хранении лука. если живешь в своем доме-храни в сарайке. он не поддается ни морозу,ни влаге. а в квартире- ему место на балконе. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Чернев
Сергей Чернев петр виниченко 5 августа 16, в 18:10 У меня в доме первая комната на входе самое то место. До сих пор есть прошлогодний лук. Текст скрыт развернуть
1
Galina Lo
Galina Lo 4 августа 16, в 21:04 Пишут про лук, а на фотке..,, как у Козьмы Пруткова :" Если на клетке слона увидишь надпись "верблюд" - не верь глазам своим!"
Так и с чесноком.
Текст скрыт развернуть
5
Ирина Щиголева
Ирина Щиголева 4 августа 16, в 21:04 чеснок ?????????????????????????? Текст скрыт развернуть
4
Ника-Ника Ника
Ника-Ника Ника 4 августа 16, в 21:23 Зато сколько народу зашло в тему про лук, чтобы убедиться, что на фото, действительно, изображен чеснок!
Отличный рекламный ход!
Текст скрыт развернуть
5
Владимир Васильев
Владимир Васильев 5 августа 16, в 02:26 Аффтору пофиг--- чеснок, апельсины, лук... На сайтах хрень всякую лепят.... Текст скрыт развернуть
0
Виктор
Виктор 5 августа 16, в 06:59 А при чем здесь чеснок? Что не нашлось фотки с луком, так ведь интернет переполнен всякой ... Текст скрыт развернуть
0
Cергей
Cергей 5 августа 16, в 07:10 перед уборкой ЭТОГО лука была скурена грядка укропа
Текст скрыт развернуть
5
Елена
Елена 5 августа 16, в 10:11 Как сложно специалисту по выращиванию лука отличить его от чеснока! : ))) Текст скрыт развернуть
0
петр виниченко
петр виниченко 5 августа 16, в 11:07 а на фотке лукин брат-чеснок однако! Текст скрыт развернуть
0
алла гришакова
алла гришакова 5 августа 16, в 16:46 Спасибо за советы! Текст скрыт развернуть
0
Наталья
Наталья 6 августа 16, в 07:39 спасибо, очень полезная информация Текст скрыт развернуть
0
ирина Назарова
ирина Назарова 6 августа 16, в 10:35 почему на фото чеснок Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 25
Новое на Дачном участке
Варим рассыпчатый пушистый рис

Варим рассыпчатый пушистый рис

Обычно хозяйки жалуются, что отваривают рис на гарнир и он у них получается либо кашей, либо слипшимся комком. Этого не произойдет, если сварить его чуть-ч

Ольга Филиппова 18 авг, 22:14
+32 10
Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт

Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт

Если зеленцы переросли — не спешите расстраиваться. У многих была такая ситуация: собираешь вечером огурчики, стараешься, вроде бы и под каждый листик заглядыва

Ольга Филиппова 18 авг, 16:38
+18 11
Малина: секреты осеннего урожая

Малина: секреты осеннего урожая

Ремонтантные сорта малины привлекают дачников тем, что не подмерзают в суровые зимы, дают мало поросли, не требуют подвязки побегов. Современные ремонтантные сор

Ольга Филиппова 18 авг, 11:42
+1 0
Забытая культура - русские бобы

Забытая культура - русские бобы

Русские бобы – по-настоящему забытая культура. А ведь она много раз спасала крестьян от неминуемого голода. Даже на рынке у бабулек сейчас не встретишь этих бобо

Ольга Филиппова 18 авг, 11:39
+3 0
Когда можно пересаживать клематис

Когда можно пересаживать клематис

– Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас пересаживать клематис или подождать до весны? Тамара Михалева, г. Кирсанов, Тамбовская область У

Ольга Филиппова 18 авг, 11:38
+8 3
Надо ли обрывать цветы у картофеля или нет?

Надо ли обрывать цветы у картофеля или нет?

Огородники и даже ученые-картофелеводы никак не могут прийти к единому мнению – надо ли обрывать цветы у картофеля или нет. Одни выступают за их удаление, потому

Ольга Филиппова 18 авг, 11:28
+5 1
Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

19 августа - Яблочный Спас . Значит, пришла пора собирать яблоки. Но подмосковные дачники и садоводы жалуются - очень много яблок болеют паршой. Из-за этого

Ольга Филиппова 18 авг, 11:21
+5 0
Пикули и битые огурцы. Что закатывают в банки хозяйки в разных странах

Пикули и битые огурцы. Что закатывают в банки хозяйки в разных странах

Одно из главных блюд русской кухни — солёные огурцы. В конце лета и начале осени вся страна солит, маринует, квасит, мочит... Готовит всевозможные соленья, к

Ольга Филиппова 18 авг, 11:18
+1 0
Парень сделал ловушку для слепней и она уничтожает их тысячами

Парень сделал ловушку для слепней и она уничтожает их тысячами

Летние месяцы — лучшее время отлично провести время на солнце и свежем воздухе, но одним из самых больших недостатков этого сезона являются разнообразные насеком

Ольга Филиппова 18 авг, 10:48
+2 1
Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Изюминка этого открытого пирога с мясом — картофельное тесто, нежное и хрустящее, оно превосходно держит форму. Благодаря обилию сочной и ароматной начинки, бл

Ольга Филиппова 18 авг, 10:32
+88 11

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Варим рассыпчатый пушистый рис
Елена
Наталья Комкова
Из переросших сок так и брызжет!
Наталья Комкова Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт
Наталья Комкова
Из переросших сок так и брызжет!
Наталья Комкова Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев