Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+187 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+102 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+97 12
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+89 10

Уборка репчатого лука - как не потерять выращенный урожай

развернуть

Уборка репчатого лука - как не потерять выращенный урожай

Репчатый лук – довольно неприхотливая овощная культура, вырастить ее способен каждый, а вот сохранить полученный урожай оказывается уже сложнее. Длительность хранения лука напрямую зависит от его качественной уборки. Важно не только правильно рассчитать сроки сбора урожая этой культуры, но и провести ряд мероприятий, которые послужат залогом хорошей лежкости луковиц.

Большинство сортов лука, используемых для посадки в нашем регионе, созревают через 3-4 месяца после посадки и в августе уже готовы к уборке. В этот время лук начинает сигнализировать о его готовности к уборке – перо на большей части грядки пожелтело и полегло, а сами луковицы покрыты сухими чешуйками с характерным для того или иного сорта оттенком.

Однако случается и так, что традиционный срок уборки уже подошел, а лук по-прежнему стоит зеленый. Причиной этому может послужить дождливая погода в летнее время или же ошибки в агротехнике, допущенные самим огородником. Для того чтобы этот овощ хорошо вызрел и затем долго хранился, следует полностью прекратить поливы уже в третьей декаде июля. А при затяжной дождливой погоде необходимо установить над грядкой временные пленочные укрытия, которые с наступлением солнечных дней убирают.

Причиной затянувшегося созревания луковиц могут служить чрезмерные азотные подкормки, которыми дачники зачастую увлекаются в летний период. В течение нескольких последних недель, оставшихся до сбора урожая, имеет смысл подсыпать в междурядья древесную золу. Если пройдет кратковременный дождь, растения получат дополнительную калийную подкормку, а в сухую погоду зола благодаря своим бактерицидным свойствам предотвратит развитие патогенных микроорганизмов.

На растениях, перекормленных азотом, к концу сезона формируется толстая шейка. Такие экземпляры лучше отложить отдельно и употребить в пищу в первую очередь, потому что долго хранится только хорошо вызревший лук с тонкой шейкой.

Среди многих дачников бытует мнение, что ускорить созревание лука помогает притаптывание или прикатывание зеленого пера. При повреждении перья действительно начинают засыхать. Однако такой прием оказывает на лук и другой малоприятный эффект. Через повреждения внутрь луковиц легко проникают различные инфекции, и весь урожай может сгнить в первые же месяцы после уборки.

Поэтому ускорять созревания лука подобным методом лучше не стоит. Альтернативой ему служит другой прием: на маленькой грядке можно вручную слегка подтянуть или повернуть каждую луковичку, надорвав ей корни, а на большом участке можно воспользоваться для этой цели вилами и ими слегка приподнять луковицы. Это приостановит рост лука, питательные вещества из перьев начнут отходить к головкам и через 5-7 дней после этого мероприятия можно будет приступить к уборке.

Стоит помнить, что именно правильная агротехника в течение сезона помогает этому овощу нарастить крупные луковицы и должным образом вызреть к традиционным срокам. Если в агротехнических приемах были допущены ошибки в этом году, то их следует учесть и не повторять в следующем сезоне.

Также следует учитывать, что залогом хорошей лежкости этого овоща послужит и правильный выбор сорта. Например, сорта «Комета», «Белый шар», «Каба», «Эксибишен, «Испанский 313» и другие, подобные им салатные разновидности, вряд ли сохранятся дольше Нового года, даже если обеспечить все необходимые условия для этого. А вот такие сорта, как «Одинцовец», «Штутгартен Ризен», «Ред Барон», «Бессоновский местный», «Мячковский 300», «Арзамасский местный», при оптимальных условиях способны долежать до нового сезона без потерь. А все дело в том, что в них генетически заложена способность к длительному периоду покоя, наступающему после полного созревания луковиц.

К уборке приступают в солнечную сухую погоду. Во время нее с луковицами следует обращаться аккуратно: не кидать их и тем более не оббивать с них землю. На хорошую лежкость таких поврежденных экземпляров рассчитывать не стоит. Лук просушивают после уборки в течение 1-2 недель, регулярно поворачивая головки с бока на бок. В сухую погоду можно сушить его на открытом воздухе, накрывая на ночь, чтобы защитить от росы. В пасмурную погоду лук расстилают в один слой под навесом или на чердаке.

Для длительного хранения отбирают хорошо вызревшие головки с плотными сухими чешуйками и тонкими шейками, без признаков болезней и механических повреждений. Сухое перо на них обрезают, лук засыпают тонким слоем в ящики и закладывают на хранение. Обрезая сухие листья, главное, не переусердствовать и не срезать шейку слишком низко, по плечики, иначе такие луковки станут уязвимыми для инфекций.

При хранении этого овоща в подвале следует учесть, что сладкие и полуострые сорта лучше сохраняются при температуре 0-1°С, а острые – при температуре -1-3°С. Уровень влажности при этом надо поддерживать в пределах 75-85%. Можно хранить лук в корзинах, косах или сетках в комнатных условиях при температуре 18-22°С, но влажность воздуха при этом не должна быть выше 50-70%.

Кудрина Ирина, gazetasadovod.ru


Ключевые слова: лук
Опубликовала Ольга Филиппова , 04.08.2016 в 20:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владислав Ильмер
Владислав Ильмер Aleksandr - 8 августа 16, в 08:36 Как ишак на коня Текст скрыт развернуть
0
Ольга (Кузьмичёва)
Ольга (Кузьмичёва) 4 августа 16, в 20:25 дебилизм стартует! лук- чеснок не все ли равно Текст скрыт развернуть
4
Наталия Акимова
Наталия Акимова Ольга (Кузьмичёва) 5 августа 16, в 21:09 Ну, чего прицепились?! Правила уборки и хранения одни и те же! Так не всё ли вам равно, что на картинке? Текст скрыт развернуть
0
Lubov
Lubov 4 августа 16, в 20:30 Много лет подряд лук на хранение закладываю следующим образом: после уборки лук чищу практически до гола, шейку оставляю см 2-4, если шейка толстая надрезаю ножницами на 2 или 4 части, раскладываю луковицы по одной на чердаке дачи (при этом каждую ставлю на донце) и забываю о луке до сентября. За это время лук хорошо просыхает, покрывается красивой золотистой чешуей. В сентябре собираю, складываю в ящики, храню в темной комнате на полках. Гнилого практически не бывает, пользуемся своим луком до мая следующего года. Самое интересное, что лук заложенный таким образом даже в дождливое лето отлично хранится.Попробуйте. Текст скрыт развернуть
5
Ольга Худякова
Ольга Худякова Lubov 4 августа 16, в 23:12 Я делаю также. Все чудесно хранится. Текст скрыт развернуть
1
петр виниченко
петр виниченко Ольга Худякова 5 августа 16, в 11:18 у вас все не так как у нас! в сентябре-октябре, еду в Чингельды. покупаю пару мешков лука. не перебираю,не сушу,он уже прошел эти стадии при уборке и наполнению мешков. ставлю в сарайку. мороз не вредит качеству лука. ну и что что он замерз? занеси в дом заранее пару кил. гнилого не бывает. последний лук доедаем в июле. когда уже и свежий отходит. сорт ,вернее название лука-каратальский. и растет это чудо между хребтом Малай Сары и Капчагайским водохранилищем. и между Заилийским Алатау и Капчагаем.(р.Или) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Чернев
Сергей Чернев 4 августа 16, в 20:36 Всегда умиляют указания температуры и влажности при хранении, без рекомендаций как их достичь. Текст скрыт развернуть
2
петр виниченко
петр виниченко Сергей Чернев 5 августа 16, в 11:21 никогда не заморачивайся при хранении лука. если живешь в своем доме-храни в сарайке. он не поддается ни морозу,ни влаге. а в квартире- ему место на балконе. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Чернев
Сергей Чернев петр виниченко 5 августа 16, в 18:10 У меня в доме первая комната на входе самое то место. До сих пор есть прошлогодний лук. Текст скрыт развернуть
1
Galina Lo
Galina Lo 4 августа 16, в 21:04 Пишут про лук, а на фотке..,, как у Козьмы Пруткова :" Если на клетке слона увидишь надпись "верблюд" - не верь глазам своим!"
Так и с чесноком.
Текст скрыт развернуть
5
Ирина Щиголева
Ирина Щиголева 4 августа 16, в 21:04 чеснок ?????????????????????????? Текст скрыт развернуть
4
Ника-Ника Ника
Ника-Ника Ника 4 августа 16, в 21:23 Зато сколько народу зашло в тему про лук, чтобы убедиться, что на фото, действительно, изображен чеснок!
Отличный рекламный ход!
Текст скрыт развернуть
5
Владимир Васильев
Владимир Васильев 5 августа 16, в 02:26 Аффтору пофиг--- чеснок, апельсины, лук... На сайтах хрень всякую лепят.... Текст скрыт развернуть
0
Виктор
Виктор 5 августа 16, в 06:59 А при чем здесь чеснок? Что не нашлось фотки с луком, так ведь интернет переполнен всякой ... Текст скрыт развернуть
0
Cергей
Cергей 5 августа 16, в 07:10 перед уборкой ЭТОГО лука была скурена грядка укропа
Текст скрыт развернуть
5
Елена
Елена 5 августа 16, в 10:11 Как сложно специалисту по выращиванию лука отличить его от чеснока! : ))) Текст скрыт развернуть
0
петр виниченко
петр виниченко 5 августа 16, в 11:07 а на фотке лукин брат-чеснок однако! Текст скрыт развернуть
0
алла гришакова
алла гришакова 5 августа 16, в 16:46 Спасибо за советы! Текст скрыт развернуть
0
Наталья
Наталья 6 августа 16, в 07:39 спасибо, очень полезная информация Текст скрыт развернуть
0
ирина Назарова
ирина Назарова 6 августа 16, в 10:35 почему на фото чеснок Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 25
Новое на Дачном участке
Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки

Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки

Удивительная сила природы может быть разрушительной время от времени. Она может удивить вас, когда вы не видите ничего необычного. Иногда, когда вы ожидаете только

Ольга Филиппова 24 ноя, 06:05
+273 61
Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!

Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!

Как же это здорово, что однажды кто-то придумал мясной фарш! Это настоящее спасение для хозяюшек, которое дает возможность готовить вкуснейшие удивительные

Ольга Филиппова 23 ноя, 20:37
+10 1
Самые крупные сорта томатов. Подробнее смотрите видео здесь

Самые крупные сорта томатов. Подробнее смотрите видео здесь

https://youtu.be/7T39xkGER1o

Мстислав Степанюк 23 ноя, 20:24
+2 0
Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

Кукурузная мука, как одна из самых полезных, семимильными шагами входит в моду. Так же есть люди с непереносимостью глютена, которым запрещена любая выпечка из п

Аленка Алексеева 23 ноя, 19:55
+14 0
Чем полезна чечевица и как ее вырастить

Чем полезна чечевица и как ее вырастить

Чечевица – это не просто растение семейства Бобовых, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки п

Ольга Филиппова 23 ноя, 15:11
+2 1
Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Очень рада поделиться своими знаниями о полезнейшем растении — брюкве. Лет 10 тому назад, когда мне пришлось искать этот овощ, о нем мало кто знал, и купить его

Ольга Филиппова 23 ноя, 14:43
+1 0
Фавориты сезона-2017. Какие сорта цветов стали открытием в этом году

Фавориты сезона-2017. Какие сорта цветов стали открытием в этом году

Каждый сезон приносит любителям цветов новые открытия. Давайте выясним, какие растения претендуют на звание фаворитов в этом году. © / Татьяна Шиканян

Ольга Филиппова 23 ноя, 14:37
+3 0
Строительный раствор: тонкости приготовления

Строительный раствор: тонкости приготовления

Если для строительных работ нужен раствор, рукастый дачник сможет приготовить его самостоятельно. Потребуются вяжущий материал, наполнитель, вода и некоторые нав

Ольга Филиппова 23 ноя, 13:24
+3 2
Сорта овощей для выращивания в контейнерах

Сорта овощей для выращивания в контейнерах

С наступлением заморозков все больший интерес вызывают сорта овощей, которые можно выращивать в контейнерах дома. Обычно используют компактные скороспелые сорта

Ольга Филиппова 23 ноя, 12:57
+10 0
На постройку этого дома, стоимостью $33000, понадобилось всего лишь 6 часов

На постройку этого дома, стоимостью $33000, понадобилось всего лишь 6 часов

В то время как цены на недвижимость только растут, итальянец Ренато Видаль создал блестящую альтернативу традиционному жилью под названием M.A.Di. M.A.Di. — эт

Ольга Филиппова 23 ноя, 12:33
+3 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Татьяна Тишкова
Наша Настя тихо жить не любит.
Татьяна Тишкова Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!
kedr Андрей
По объёму.
kedr Андрей Строительный раствор: тонкости приготовления
валерий корытов
Да! Пиздеть не колёса смазывать!
валерий корытов Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки
Валентин Калямин
Моё детство было таким.
Валентин Калямин Как славяне сыновей воспитывали
Юрий Лисин
Сергей Баранов
Пропорции по массе или по объему?
Сергей Баранов Строительный раствор: тонкости приготовления
Мария Новикова