Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Салат "Праздник". Вы будете …

Салат "Праздник". Вы будете готовить его на все праздники!

23 дек 17, 15:19
+147 15
Аромат пробивает прям через …

Аромат пробивает прям через экран! Скумбрия в бутылке, красивая, жирненькая…

26 дек 17, 17:14
+73 17
Селедка под Шубой - самый вк…

Селедка под Шубой - самый вкусный рецепт и идеи оформления

20 дек 17, 14:30
+48 22
Шикарная горячая закуска! См…

Шикарная горячая закуска! Сметается в мгновение ока!

29 дек 17, 00:18
+44 1
Мужчина превращает деревья и…

Мужчина превращает деревья и кусты в котиков! Один из самых чудесных «садов» на планете

25 дек 17, 21:49
+62 7
Горох против медведки: начин…

Горох против медведки: начинает и выигрывает!

13 янв, 16:04
+56 21
Дачные идеи на любой вкус и цвет

Дачные идеи на любой вкус и цвет

5 янв, 15:47
+51 7
Интересный факт о томатах, о…

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

3 янв, 14:40
+47 21
Цветет 9 месяцев в году! Буг…

Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

27 дек 17, 13:52
+39 6
Чтобы малины было очень много

Чтобы малины было очень много

12 янв, 15:25
+33 1
20 идей декорирования сада в…

20 идей декорирования сада в деревенском стиле

9 янв, 15:23
+31 13
Вот как повысить урожай чесн…

Вот как повысить урожай чеснока в 20 раз!

22 дек 17, 21:50
+30 9
Лианы в моем саду: личный опыт

Лианы в моем саду: личный опыт

25 дек 17, 13:50
+24 4
Андрей Туманов о дружелюбном…

Андрей Туманов о дружелюбном боярышнике

21 дек 17, 12:13
+20 3

7 способов приумножить урожай малины

развернуть

Малина - одна из вкуснейших ягод наших садов, но малинники, как правило, занимают много места. Как же получить обилие ягод с маленького участка?

7 способов приумножить урожай малины

1. Сажать малину на солнечном месте. Она переносит полутень, но на солнце ягод бывает больше. Они крупнее, слаще и ароматнее, чем в тени. Увеличить освещенность растений можно ориентацией рядов (север - юг), шириной междурядий и формировкой кустов.

2. Выращивать на шпалере. При большом урожае кусты малины часто изгибаются под тяжестью ягод, что усложняет уход и сбор. У современных высокоурожайных сортов побеги достигают 1,8 метра в высоту и не выдерживают нагрузки плодами. Их выращивают только на шпалере.

Дачники обычно подвязывают малину к кольям, но куда лучше соорудить шпалеру. Подойдет простая, с двумя-тремя рядами проволоки высотой 2 м. Весной на 1 погонный метр грядки под шпалерой оставляют 3-5 однолетних побегов замещения. Их равномерно распределяют и аккуратно вплетают между проволоками, как плетень. Верхушки побегов укорачивают примерно на 20 см. Стебли в верхней части привязывают к проволоке петельками. Ряды малины на шпалере должны хорошо продуваться ветром, чтобы предотвратить развитие болезней.

3. Обеспечить растения влагой. Малина влаголюбивое растение. Основная масса корней располагается в неглубоком слое почвы от 10 до 40 см, и он не должен пересыхать в течение всего сезона.

Поливы проводят перед цветением, по зеленым ягодам и после сбора основной части урожая. Необходим также подзимний влагозарядковый полив. Однако переувлажнения и затопления малина не переносит. Основное правило - регулярность и умеренность орошения.

4. Вовремя подкармливать. Хороший урожай малины можно получить только при своевременном проведении подкормок органическими и минеральными удобрениями.

Плодоносящие побеги забирают из почвы очень много питательных веществ, и их ежегодно вырезают, а для роста новых побегов требуется усиленное питание. Для весенней подкормки перед цветением вносят 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 40 г сульфата калия на 10 л воды и на 1 м2 грядки.

Вторую подкормку проводят в конце июня - начале июля раствором комплексного минерального удобрения: фертика - 30-40 г/10 л воды или настоем коровяка (1:10).

Осеннюю сухую подкормку фосфорно-калийными удобрениями в рядок проводят в конце августа - начале сентября: 0,5 стакана двойного суперфосфата и 2 ст. ложки сернокислого калия (смешать с песком) вносят в канавку глубиной 10 см вдоль ряда малины.

5. Мульчировать посадки. Мульча сохраняет влажность почвы и приостанавливает рост сорняков. Опытные садоводы стараются реже рыхлить землю под малиной, а тем более не советуют ее перекапывать. Будет больше пользы, если летом постоянно подсыпать под кусты мульчу - резаную солому, опилки, скошенную газонную траву.

6. Обрезать во время вегетации. В первой половине июня, когда стебли малины вырастут примерно на 1 м, у них обрезают верхушки (5-10 см). Это стимулирует появление и рост боковых побегов. К августу-сентябрю они достигают длины 40-90 см. В таком виде малина зимует.

Весной следующего года, когда листья полностью распустятся, боковые побеги подрезают на 10-15 см. Эта вторая обрезка стимулирует появление дополнительных плодовых веточек, которые начинают плодоносить, тем самым повышая урожай. Что интересно, этот способ увеличивает не только количество ягод, но и растягивает сроки их созревания - с июля до сентября.

7. Увеличить период созревания малины можно и таким способом. Все растения нужно поделить на три группы и рано весной, пока не пробудились почки, провести обрезку. У первой группы отрезают только верхушки. У второй укорачивают побеги на одну треть или наполовину. А у третьей стебли режут сильно, оставляя пенек 10-15 см.

При такой обрезке ягоды начинают созревать сначала у растений первой группы, затем у второй, а у третьей они краснеют лишь к концу лета.

источник


Ключевые слова: дача, малина, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.07.2017 в 23:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Александровна
Людмила Александровна 22 июля 17, в 07:10 Последний совет - нет слов.... А по сортам с различным сроком созревания ни как нельзя обойтись? Обрезая столь радикально ослабляешь сам куст.... Текст скрыт развернуть
2
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Любовь Балахнина (Маркова - Попо… 22 июля 17, в 11:23 Я малину поливаю редко и не мульчирую, так как посадила под ней почвопокровники. сквозь такую толщу даже одуванчики - очень редкий гости! Проблемы и дополнительные работы по уходу отпали сами собой! Текст скрыт развернуть
6
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Любовь Балахнина (Маркова - Попо… 22 июля 17, в 20:40 У всех почвопокровников корневая маленькая. Я не знаю, как называется вот этот мой что на фото, но отлично зимует, быстро растет. Периодически его прореживаю. не даю заполонять близко к основанию малины. не думаю, что они такие агрессоры, что могут забирать много питательных веществ... Я весной один раз раскладываю навоз или перегной, и все... На урожай не жалуюсь. заметила, что комфортно всем. Уже 3 года в таком состоянии мой малинник. Текст скрыт развернуть
0
Ольга Клемечева (Зимина)
Ольга Клемечева (Зимина) 22 июля 17, в 21:06 это цветущий мох, ОЧИТОК, седум. Низкое (5-8 см) стелющееся суккулентного типа растение с ветвистыми округлыми стеблями. Побеги многочисленные, легко укореняющиеся по всей длине в месте соприкосновения с почвой. Листочки темно-зеленые, мясистые, зимующие. Текст скрыт развернуть
0
Ольга Клемечева (Зимина)
Ольга Клемечева (Зимина) 24 июля 17, в 22:37 совершенно согласна с Вашими доводами по поводу суккулентов (их отношения к излишней влаге) и о любви малины к поливу. Я не пробовала такой метод совмещения этих культур. Но думаю, это не плохой вариант. Очиток действительно на столько плотно покрывает почту, что сорнякам там места нет (мой опыт). Не думаю что он обездолит малину влагой, а вот почву действительно покрывает плотным ковриком и влага под ним будет сохраняться хорошо, а если ещё и капельный полив малины... надо попробовать. Текст скрыт развернуть
0
super.primula
super.primula Любовь Балахнина (Маркова - Попо… 31 июля 17, в 09:00 Спасибо. А под клубнику вместо мульчи для чистоты ягод этот ОЧИТОК не пробовали применить? Текст скрыт развернуть
0
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Любовь Балахнина (Маркова - Попо… super.primula 31 июля 17, в 18:29 Нет! Он по высоте, когда цветет, наравне с ягодой почти. У меня клубника "сидит" под черным укрывным материалом. Тоже проблем с сорняками нет! Текст скрыт развернуть
0
Валентина Рязанцева***
Валентина Рязанцева*** 23 июля 17, в 19:42 Спасибо за совет ! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сидорин
Владимир Сидорин 27 июля 17, в 19:45 Спасибо мы так и сделаем! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Новое на Дачном участке
Обычный день простого крымского пенсионера

Обычный день простого крымского пенсионера

Хотите узнать, как проходит жизнь пенсионера, переехавшего на ПМЖ с материка в провинциальный крымский городок? Сейчас я вам расскажу. Автор: Анатолий Миг

Ольга Филиппова 17 янв, 23:41
+2 1
"Заварить все мусоропроводы": они могут исчезнуть из подъездов

"Заварить все мусоропроводы": они могут исчезнуть из подъездов

План по раздельному сбору мусора заставит россиян ходить с пакетами к помойке Сознательное потребление входит в моду. Если пару десятков лет назад никто

Ольга Филиппова 17 янв, 22:12
+1 1
Торт за 25 минут. Простой и невероятно вкусный!

Торт за 25 минут. Простой и невероятно вкусный!

Простой и Невероятно Вкусный! Это один из моих любимых тортиков, потому что готовится он очень быстро, а получается очень вкусный. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто:

Ольга Филиппова 17 янв, 21:43
+5 0
Вкусная и полезная кукурузная каша

Вкусная и полезная кукурузная каша

Предлагаю вам простой рецепт вкусной и полезной кукурузной каши. Она будет хороша и для похудения. Все, что вам нужно – это кукурузную крупу и сухофрук

Ольга Филиппова 17 янв, 21:27
+1 0
Соседский пес стал подглядывать, что происходит во дворе девушки. И тогда она взяла в руки дрель

Соседский пес стал подглядывать, что происходит во дворе девушки. И тогда она взяла в руки дрель

Это было обычное утро и Дженнифер Боуман играла со свое собакой Оливкой на заднем дворе. Внимание девушки привлек странный звук, который повторялся с определ

Ольга Филиппова 17 янв, 18:37
+1 1
Пора отказаться от бутербродов на завтрак - слойки намного вкуснее! 15 минут и готово

Пора отказаться от бутербродов на завтрак - слойки намного вкуснее! 15 минут и готово

Слоеное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней возиться. Классическое слоеное тесто приготовить довольно сложно. Проще покупать

Ольга Филиппова 17 янв, 18:21
+17 3
Всё, что вам нужно знать о натяжных потолках до того, как их установить

Всё, что вам нужно знать о натяжных потолках до того, как их установить

Сейчас всё более популярными становятся натяжные потолки. Это красиво, эстетично и даже изысканно. Производители рекламирует свое изделие, как идеальное реше

Ольга Филиппова 17 янв, 18:15
+1 1
Как легко и просто увеличить освещенность рассады

Как легко и просто увеличить освещенность рассады

Рассада, которая томится в ожидании тепла на окне, испытывает большой дефицит света. Ситуацию можно поправить с помощью… фольги для запекания. Окна моей кв

Ольга Филиппова 17 янв, 17:09
+3 0
Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

Кожуру апельсинов и мандаринов, которые мы в достаточно большом количестве употребляем осенью и зимой, нужно запасать, чтобы летом использовать на даче проти

Ольга Филиппова 17 янв, 17:07
+16 0
За шесть соток платить не придется

За шесть соток платить не придется

На большой пресс-конференции с Президентом, состоявшейся в конце минувшего года, в числе прочих была озвучена серьезная проблема – завышенные налоги на землю

Ольга Филиппова 17 янв, 17:04
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Светлана Юргелевичене (Саминина)
Тата Соболь
Тата Соболь
Ольга
томик
Татьяна Шах
Спасибо за совет,что можно добавлять перед посадкой древесную золу
Татьяна Шах Как на зиму садить чеснок
nataly63.63 чернышева (бурлакова)
спасибо
nataly63.63 чернышева (б… «Угощение» для грызуна: эффективный способ избавиться от мышей на даче