Последние комментарии

  • Misantrop24 мая, 13:25
    Кому-то, может, и пригодится. Новичкам, например.Экспресс-метод выращивания рассады огурцов: быстрее просто не бывает!
  • Наталья Власова24 мая, 13:08
    Спасибо за детали.Экспресс-метод выращивания рассады огурцов: быстрее просто не бывает!
  • Елена Печинина24 мая, 13:02
    Замораживаю борщ и плов.Что я делаю с продуктами, чтобы они не попали в мусорное ведро, если вдруг мы не успеваем их съесть. Часть 1.

Помидоры самосевом

Какой дачник не любит помидоры? Мало встретишь огородников, у которых к весне на подоконниках не колосится рассада томатов. Но иногда удивляет, что бережно вскормленная рассада растет слабее и выглядит чахленько по сравнению с помидорным самосевом на какой-нибудь компостной куче, который прет как на дрожжах и дает мощные кусты.

Можно ли приготовить самосев самим, не надеясь на стихию? Можно, для этого достаточно выбрать оттепель, когда растает верхний слой почвы. Тем более что в этом году зима делает нам такие подарки с запасом.

Использовать для «самосева» семена гибридов нельзя, так как их производители раскладывают по пакетикам поштучно и цену пишут такую, что волосы от ужаса седеют… Зато свои семена всегда в избытке и их можно направить на наше рискованное мероприятие.

Семян потребуется в три раза больше, чем обычно, ведь слабые семена зимы и заморозков не переживут. Останутся самые сильные и урожайные. Как сеять? Можно рассыпать по грядке, надеясь, что снег и талые воды сделают всю работу за нас, а можно сделать небольшие бороздочки на расстоянии 20-30 см ряд от ряда и посеять в них семена через каждые 5-7 см.

В Америке известен фермер, который вообще себя не утруждает и сеет помидоры, просто раскидывая помидоры по грядкам и раздавливая их башмаком. На урожаи при этом не жалуется.

Остается только закидать грядку снегом, как только он выпадет, и можно спать спокойно – весной, когда почва прогреется, появятся и всходы помидоров. А чтобы их поторопить, можно запасти пленку или нетканый материал.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх