Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Мочёный с горчицей виноград

Смотрю, Юрий уже целую книгу написал о домашних заготовках с дачного участка. :)

Присоединюсь и я с одним рецептом... 

 

У нас на югАх :) с грибами тяжело, поэтому мочу виноград.



Средне-поздние и поздние сорта с плотной мякотью идеально подходят. Я использую Тайфи розовый. В более северных краях рекомендую Кобзарь: более хрустящего сорта я ещё не видел! - другие сорта, лишь бы не винный, чтобы мякоть была мясистая.

Лидию и прочее изабельное не пробовал, дерзайте.

 

Укладываем в банку (кастрюлю, бочонок) слегка сполоснутые целые или лучше разделанные (более полное использование тары) грозди винограда, посыпаем порошком горчицы из расчёта на 3-х литровую банку - столовая ложка, и заливаем остывшим маринадом: на литр воды столовая ложка соли и 2...3 столовые ложки сахара, в зависимости от сладости винограда и личных предпочтений. Специи - душистый перец, гвоздика, корица.

Залить под завязку, чтоб маринад покрыл ягоды, можно положить лёгкий гнёт, чтобы не всплывал, накрыть крышкой - и в прохладное место (+12...18). Через 25 дней можно начинать есть!

Чем ещё хорош этот способ - можно использовать недозревший виноград, который иначе сложно куда-нибудь применить... Только сахарку чуть больше добавить.

 

И напоследок  - что-то у нас тема про дачный участок вылилась в кулинарию. А ведь сейчас самая страда! Неужели об этом поговорить не интересно?!

А солить-мариновать будем осенью!Улыбающийся 

Картина дня

наверх