Последние комментарии

  • Тома17 июля, 21:45
    Спасибо  за рецепт Домашние колбаски "Чевапчичи" гораздо вкуснее покупных!
  • Алeкc Ярмаркa Мaстеров17 июля, 21:15
    На карте ...Божественная рыбка - скумбрия на гриле по-крымски!
  • Алeкc Ярмаркa Мaстеров17 июля, 21:04
    Тверская область , Кимрский район, деревня Стрельчиха , база отдыха , Алексей .Божественная рыбка - скумбрия на гриле по-крымски!

Глиняная посуда и долгая выдержка. Ошибки, которые убивают вкус чая

Какие ошибки мы допускаем при заваривании чая и как их избежать, рассказывает специалист.

Самый важный напиток в России, который пьют больше и чаще всего — это вовсе не водка, не квас и не газировка «Буратино». Главный наш напиток — это чай. Чаще всего — черный. Мы пьем чай с утра, приходя на работу, с коллегами завариваем себе чашечку в течение дня, выпиваем еще одну перед сном.

Чай — самый уютный, самый домашний, самый семейный напиток. 

Поэтому так важно правильно заваривать чай. Ведь вы же не хотите получить безвкусную и пахнущую непонятно чем бурду. 

Несмотря на то, что чай — самый популярный у нас напиток, очень многие не умеют его заваривать правильно. Даже при соблюдении всех правил заваривания можно допустить ошибки, которые сделают вкус чая плоским и неинтересным, испортят все удовольствие от чаепития. О том, какие ошибки при заваривании чая совершают чаще всего, «АиФ-Кухне» рассказала Анна Свищева, руководитель чайного направления сети кофеен «Даблби».

Ошибка № 1. Низкое качество чая

Хороший чай имеет богатую палитру вкусов и ароматов, специфика которой зависит от вида чая, терруара (места, где этот чай рос), ферментации и других нюансов производства. Поэтому лучше покупать чай у тех людей, кто знает все эти особенности, в специализированных магазинах.

Важный опознавательный знак хорошего магазина — отсутствие ароматизированных позиций в ассортименте. Я считаю это признаком того, что к чаю тут относятся серьезно. 

Не пренебрегайте возможностью дегустации перед покупкой: оцените аромат сухих листьев чая и вкус приготовленного из них напитка. Если чай имеет долгое послевкусие и оставил только приятные ощущения, купите немного и заварите дома. Если чай по-прежнему хорош, можно брать больше.

 

Ошибка № 2. Плохая вода

Готовый чай на 99% состоит из воды и только на 1% — из экстрактивных веществ (то есть тех веществ, которые придают чаю вкус и аромат). Именно вода выступает проводником вкуса и аромата из чайного листа. Поэтому важно подобрать ту воду, которая раскроет потенциал вашего чая и позволит в полной мере насладиться напитком.

Прежде всего вода должна быть мягкой, прозрачной, приятной на вкус, pH — от 6,5-7. Если у вас стоит дома хорошая фильтровая система, воспользуйтесь ей. В любом случае артезианская вода из бутылки будет хорошим выбором. Обязательно продуйте воду, из которой готовите.

Ошибка № 3. Глиняная посуда

Не гонитесь за модной глиняной посудой из Китая. Она требует особого ухода. К тому же при заваривании она несколько обедняет естественный вкус чая. Начните с более простой и нейтральной посуды, например, с чайника из фарфора или стекла. Заварочный чайник должен быть удобным и давать возможность мгновенно отделить заварку от воды. Тогда мы сможем контролировать крепость и вкус настоя.

Ошибка № 4. Неправильные пропорции

Важно подобрать то количество чая, которое позволит получить сбалансированный вкус и максимально раскрыть аромат. Если у вас есть кухонные весы, можно исходить из расчета на 100 мл воды — 1 г чая, на 500 — 5 г.

Дозировка может быть увеличена, если вы чувствуете, что вам недостаточно вкуса и аромата.

 

Ошибка № 5. Закипевшая вода

Нагревайте воду до нужной температуры, но не кипятите. Это важно, поскольку кипяченая вода не имеет кислорода, необходимого для раскрытия ароматической составляющей чая. Подбор температуры зависит от категории чая и вида его скрутки.

• Зелёные чаи завариваются при температуре 75-85 градусов (за исключением японских, которые способны отдать свои вкусовые и ароматические качества при температуре 50 градусов). 

• Улуны и красные чаи (их мы называем черными, но в Китае они красные — прим. ред.) — при 85-95 градусах,

• Пуэры — при 90-98 градусах. 

Вы всегда можете устроить эксперимент и попробовать заваривать ваш любимый чай при разных температурах, наблюдая динамику раскрытия вкуса и аромата. Затем можно выбрать лучшую температуру.

Ошибка № 6. Слишком долгое заваривание

Превышая время, необходимое для заваривания чая, мы можем получить неприятную горечь и терпкость во вкусе. В среднем время настаивания:

  • зеленого чая — 2-3 минуты;
  • улунов — 3-4 минуты;
  • красных чаев — 2-3 минуты;
  • пуэров — 4-5 минут.

Также время заваривания зависит от скрутки вашего чая и температуры воды, которую вы подобрали. Поэтому здесь лучше тоже экспериментировать, пробуя настоять чай при разном количестве времени. 

Ошибка № 7. Оставить заварку в воде

Чайные листья, которые заваривались, нужно отделять от самого настоя. А мы слишком часто оставляем их в чайнике. И тогда следующая чашка из этого же чайника будет перезаваренной, с горечью. То есть нужно выдерживать время, указанное в пункте 6, и отделять настой от чайных листьев. Это позволит сохранить только положительные вкусовые и ароматические качества.

Ошибка № 8. Невкусный сорт чая

Пейте тот чай, который вам действительно нравится. Первую чашку можно выпить без закуски, оценить ее вкус. Потом можно пить в прикуску с бутербродом, с закусками и едой. Доверяйте себе и своим ощущениям, вы лучше всех знаете, какие вкусовые ощущения доставляют вам больше всего удовольствия.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх