5 советов по посадке луковичных

Конец сентября и начало октября — время посадки многих первоцветов. Чтобы облегчить уход за прихотливыми неженками, воспользуйтесь нашими советами.

Время посадки луковичных

Время посадки луковичных

В вашем саду наверняка есть место для изысканных и нежных ранних цветов. Многие из них — луковичные. Мы расскажем о простых правилах и приемах, которые помогут вам сэкономить и время, и деньги при работе с этими растениями.

В вашем саду наверняка есть место для изысканных и нежных ранних цветов

В вашем саду наверняка есть место для изысканных и нежных ранних цветов

Большой эффект от маленьких хитростей

Совет первый:

Покупая тюльпаны, отдавайте предпочтение сортам этих садовых групп:

  • - видовые: тюльпаны Кауфмана (Tulipa kaufmanniana), тюльпаны Фостера (Tulipa fosteriana), тюльпаны Грейга (Tulipa greigii);
  • - Дарвиновы гибриды;
  • - Простые ранние и Простые поздние;
  • - тюльпаны Триумф.

Их луковицы можно оставлять в грунте минимум в течение 3 лет, заметная потеря декоративности им при этом не грозит.

Луковицы тюльпана Грейга CALYPSO не придется выкапывать ежегодно, и это не отразится на его декоративности.

Луковицы тюльпана Грейга 'Calypso' не придется выкапывать ежегодно, и это не отразится на его декоративности.

А вот с луковицами сортов тюльпанов более привередливых групп (Бахромчатые, Зеленоцветковые, Лилиецветные, Махровые ранние, Махровые поздние, Попугайные, Рембрандт) придется повозиться: их нужно выкапывать ежегодно и содержать вплоть до осенней посадки при правильном температурном режиме.

Совет второй:

Если хочется высадить тюльпаны, нарциссы или гиацинты в цветники с многолетниками, то лучше выделить им место во втором ряду — на первом плане неприглядные остовы отцветающих луковичных будет невозможно замаскировать.

Если вы хотите высадить тюльпаны в цветник с многолетниками, лучше отвести им роль второго плана

Если вы хотите высадить тюльпаны в цветник с многолетниками, лучше отвести им роль второго плана

Посадка на самом виду все же возможна, но она более затратна по времени и трудоемка: придется выкопать луковичные сразу после отцветания (а не как положено — когда завянут листья) и положить их в сухое тенистое место, слегка присыпав землей. На их место в цветнике высаживаютлетники. После того как листья и стебли выкопанных тюльпанов, гиацинтов и нарциссов окончательно завянут, луковицы хранят, соблюдая соответствующие температурные режимы для каждого вида.

Нарциссам больше подойдут роли актеров второго плана. А мускари и другие луковичные в декоративных кашпо, контейнерах и вазонах и красивы, и мобильны.

Нарциссам больше подойдут роли «актеров второго плана». А мускари и другие луковичные в декоративных кашпо, контейнерах и вазонах и красивы, и мобильны.

Совет третий:

Кроты — серьезная опасность для цветников с луковичными. Стандартные пластиковые корзинки для луковичных этим млекопитающим не помеха. Зато обычные пластиковые контейнеры, которые остаются от купленных растений, — надежная защита от кротов.

Незаменимые предметы в арсенале каждого садовода - пластиковые контейнеры

Незаменимые предметы в арсенале каждого садовода — пластиковые контейнеры

  • - Единичные луковицы тюльпанов удобно высаживать в контейнеры с квадратным сечением 9х9 см (а как удобно транспортировать их в ящиках!);
  • - По нескольку луковиц можно посадить в контейнеры диаметром от 10 до 25 см.

Такой метод посадки, помимо защиты от кротов, имеет и другие достоинства:

  1. Во-первых, легко соблюдать агротехнику (та самая ежегодная выкопка);
  2. Во-вторых, каждый раз мы сажаем луковицы в свежую землю;
  3. В-третьих, можно высаживать ранние цветы на любое место в миксбордере — хоть в первом ряду.

Совет четвертый:

Если хочется удивить всех разнообразием луковичных растений, яркостью и длительностью цветения и при этом сэкономить площадь посадок, можно делать их так называемым методом лазаньи, то есть послойно.

Это не просто яркие первоцветы, а первоцветы, посаженные методом лазаньи - послойно.

Это не просто яркие первоцветы, а первоцветы, посаженные методом лазаньи — послойно.

Разные типы луковиц сажают на разную глубину. Нижний слой отводится поздноцветущим сортам тюльпанов, верхний — раннецветущим мелколуковичным растениям, остальные сажают на средний слой. \

Совет пятый:

Луковичные в декоративных контейнерах позволят создать яркую весеннюю композицию не только в цветниках, но и на мощеных площадках или веранде.

Луковичные в контейнерах позволят создать яркую весеннюю композицию не только в цветниках

Луковичные в контейнерах позволят создать яркую весеннюю композицию не только в цветниках

А когда тюльпаны, нарциссы, гиацинты и остальные растения отцветут, горшки можно просто переставить в хозяйственную зону и ждать, когда листва окончательно пожухнет, чтобы выкопать луковицы на хранение. Обычно их сажают в пластиковые горшки, которые на зиму (в условиях средней полосы России) прикапывают в грунт, а весной вынимают и вставляют в подобранный по диаметру декоративный контейнер.

Текст: Ю. Иванов. Фото: С. Калякин. 7dach.ru

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх