Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Сколько листьев оставлять на помидорах?

Листья на помидорах отвечают за питание всего растения. Поэтому листву желательно сохранять как можно дольше. Ведь здоровая зеленая листва на кустах – отличный помощник и сигнал к хорошему плодоношению. 

Картинки по запросу rajče listy

Но каждый лист имеет свой срок жизни, и листья старые, желтеющие, с признаками болезней уже не приносят пользы кустам, служат рассадником для разных грибных болезней. Поэтому такие листья надо удалять в первую очередь. 

Также надо удалять листья, если кусты загущены. Теневой лист в плане фотосинтеза пользы не приносит и живет за счет других листьев. Удалив такую листву, мы повысим проветриваемость растений. Особенно это актуально для теплиц. 

Сколько и когда резать? 

Обычно не рекомендуется сильно калечить листву. Удаляют не более двух-трех листочков за неделю. Но это так, усредненные цифры. Надо смотреть, чтобы растения нормально росли.  У быстрорастущих кустов удалять листья можно в большем количестве. Иногда даже приходится удалять по пять-шесть листьев за раз без вреда растениям. Если плоды еще не завязались, то выше кисти должны быть целыми все листья. Если же кисть завязалась, то ниже нее можно удалить всю листву. 

В начале августа обычно прищипывают верхушки растений, чтобы остановить формировку кистей, так как они все равно уже не успеют отдать урожай.

После такой прищипки можно поубирать все листья, кроме пяти-шести самых верхних. Это выглядит диковато, но является неплохой профилактикой от болезней, а урожай уже и так поспеет. Над самой верхней кистью обязательно оставляют один-два листа, чтобы у куста было нормальным сокодвижение. Убирать листву надо правильно. Если просто тянуть вниз, то она может отрываться с полоской коры, что болезненно для растений. Поэтому листву прижимают черешком у основания вверх вдоль стебля. Вредно ломать листву в прохладную и пасмурную погоду, а также во вторую половину дня. Делают эту процедуру с утра, чтобы в течение дня ранки затянулись.

источник

Картина дня

наверх