Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как бесполезный абрикос превратится в урожайную сливу и другие садовые хитрости

Почему нет урожая

Картинки по запросу вишня дерево или кустарник

В последние годы многие садоводы избавляются от абрикосов и вишен. Место занимают они много, но из-за болезней почти не плодоносят. Такие непутевые громадины, ясное дело, не нужны. На смену им сажают черешни или устойчивые сорта вишни. Процесс, конечно, закономерный. Но прежде чем ставить крест на взрослом дереве, надо дать ему шанс на формирование хорошего урожая.

Вообще, прежде чем закладывать сад, надо провести анализ: какими болезнями выбранная культура у вас поражается. Для этого полезно поговорить с соседями. Так, у нас устойчивы к коккомикозу сорта Студенческая, Шоколадница, Тургеневка. Высокую устойчивость имеет Антрацитовая, Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Волочаевка, Жуковская, Облачинская, Сильва, Расторгуевская, Щедрая. Так что всегда есть, из чего выбрать. В южных районах полезно сажать так называемые дюки, то есть гибриды черешни с вишней.

Важно проводить защитные обработки, то есть во время цветения опрыскивают кроны от коккомикоза и монилиоза Хорусом. После цветения обработку повторяют Орданом или Ридомилом. Обычно через две недели приходится обработку повторить, добавив еще и Зубра для уничтожения вредителей.

Другая причина плохой урожайности – это неспособность дерева в одиночестве завязывать плоды, то есть сорту нужен опылитель.

Заботиться об этом надо сразу при закладке сада или потом привить их веточки в крону дерева.

С абрикосами поступают еще хитрее. Дело в том, что культурные абрикосы у нас плодоносят обильно раз в два-три года. Поэтому в крону абрикосов прививают сливы разных сортов. Когда абрикос отдыхает – слива будет давать обильный урожай. Так бесполезный абрикос превратится в урожайную сливу.

К самоплодным и частично самоплодным сортам вишни относятся: Волочаевка, Брюнетка, Маяк, Любская, Горьканская, Шоколадница, Стойкая, Заря Татарии, Пламенная, Юнона, Десертная Волжская. Кстати, вишни могут значительно увеличить урожайность, если рядом растет черешня, цветущая в то же время. Вообще, пыльца черешни сохраняет свои свойства в течение 12-15 дней.

Не годятся для опылителя вишни, выращенные из поросли. Они обычно одного сорта, и как опылители бесполезны.

источник

Картина дня

наверх