Последние комментарии

  • Ingvar Ruricson26 мая, 12:15
    Следующие материалы автора про крапиву и лебеду. Что делать? Голод не тётка.Свербига – это не сорняк, это заменитель редиски!
  • Lana Лада26 мая, 11:39
    Самый верный совет -внимательно читать статью! там четко прописано, если нужны семена, то оставить центральный плод (...Выращиваем перец - секреты легкого урожая
  • Алена026 мая, 10:48
    спасибо большое,вот еще рецепт Закусочные булочки - быстрый и сытный завтрак https://spetnikam.blogspot.com/p/18-2016...Ленивые беляши: без волокиты, без замеса и грязной посуды!

Бархатцев много не бывает

В городском озеленении брахатцы (тагетес) наряду с виолой, циннерарией и сальвией всегда составляют основу цветочных композиций. На участках цветоводов-любителей эта культура тоже не переводится, хотя появление огромного количества новинок привело к исчезновению многих ранее очень популярных цветов.

Держит тагетес свои позиции благодаря многим достоинствам: эту декоративную культуру с яркими бархатистыми соцветиями выращивать совсем не сложно. Все части растения обладают довольно резким запахом. К тому же семена растения не нужно ежегодно приобретать, на всей территории нашей страны они хорошо вызревают.

И, наконец, самое главное: эта культура весьма обильно и продолжительно цветет в течение сезона, сохраняя декоративность.

Практически все растения в борьбе за существование выделяют в воздух и в почву различные вещества. Эфирные масла, которые выделяет тагетес, обладают репеллентными и инсектицидными свойствами. Настой из травы тагетеса – прекрасное средство против большинства листогрызущих и сосущих вредителей. Заделка в почву измельченной травы тагетеса позволяет резко снизить заселенность участка личинками жука щелкуна (проволочником).

Вещества, выделяемые тагетесом, подавляют большинство нематод, в том числе карантинных, борьба с которыми обычными средствами крайне затруднена. Садовую землянику тагетес эффективно защищает от земляничной и стеблевой нематод, для этого достаточно высадить в посадках этой культуры бархатцы отклоненные (низкорослые) в расчете 2 растения на 1 кв. м. На картофельном участке бархатцы наряду с календулой прекрасно помогают бороться с карантинной картофельной нематодой. Кроме того, запах тагетеса, усиливающийся в теплую солнечную погоду, отпугивает колорадского жука, лёт которого происходит именно в такие дни.

Зелень тагетеса имеет привлекательный вкус, способный украсить блюда из свежих и отварных овощей. Молодые, нежные листья можно добавлять в салаты и окрошки. Свежие и высушенные соцветия в качестве пряности используют при консервировании овощей. Сухие соцветия придают особую тонкую вкусовую нотку блюдам из мяса, утки, дичи. В кулинарных целях заготавливают только что распустившиеся соцветия. Их сушат целиком в тенистом, хорошо продуваемом месте и хранят в стеклянных банках.

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх