Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • liutik Федотова
    Спасибо за рецепт. Забираю. Орехи возьму грецкие.Праздничный рулет...
  • maczko50
    А РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО КОГДА ДОБАВЛЯТЬВот лучшее, что м...
  • Марина
    Невероятно вкусны...

Экзотические овощи на российских огородах

Согласитесь, что выращивать одни помидоры с огурцами скучно. Поэтому уже не удивляет тот факт, что среди садоводов все большей популярностью пользуются всевозможные экзоты: от бамии до момордики. О самых интересных из них мы вам сегодня расскажем.

Экзотические овощи на российских огородах

Момордика

Ее не случайно называют горькой тыквой. Она ее близкий родственник. Выращивают ее в Средней полосе рассадой на подоконнике, а потом высаживают в открытый грунт. Небольшую беседку она заплетет за пару месяцев − и вы сможете с гордостью показывать ее соседям и говорить, что у вас растет не что иное, как момордика. Но самое ценное у нее – плоды, вернее, их внутренности. Плоды красивого желтого цвета с красной мякотью. Считаются лечебными, на вкус приятные.

Если у вас получается выращивать огурцы, то и с момордикой проблем точно не будет. Размножается она семенами, которые, несмотря на твердую оболочку, имеют почти 100 % всхожесть.

Момордика любит расти в полутени, но когда окрепнет, выдерживает и южное солнышко.

СОВЕТ 

Перед посевом семена на сутки замачивают в воде. Не дожидайтесь, пока они проклюнутся, так как в этом случае семена загниют.

Трихозант японский

Экзотические овощи на российских огородах

Трихозант как только не называют: змеевидный огурец, японский огурец, змеевидная тыква… Это однолетнее растение считается близким родственником тыквы.

Выращивают его ради длинного змеевидно-изогнутового съедобного плода. У него побеги до 3-4 м с широкими лопастными листьями.

Плоды у него до 1 м длиной или короткие, до 10 см в диаметре. Окраска зеленая, со светлыми полосками, а созревая, приобретает оранжевые или красные тона и смотрится очень красиво. А цветки, похожие на снежинки, вечером издают незабываемый аромат. Только ради одного этого его стоит посадить.

Трихозант особенно любят в странах Юго-Восточной Азии. Там в пищу идут не только плоды, но и усики, и стебли, и молодые листья, и даже корни. Считается, что ограничивать его потребление стоит только людям, страдающим избыточным весом, и диабетикам.

Заслуживает распространения он и в России. Правда, свежие плоды обладают специфическим запахом, но он исчезает при приготовлении. Используют плоды как в свежем виде, так и в отварном, а также консервируют как огурцы и помидоры.

Кокциния индийская

Экзотические овощи на российских огородах

Тоже из семейства тыквенных. Это двудомная многолетняя лиана. Формирует крупный клубень весом до нескольких килограммов. Он нужен растению, чтобы пережить на своей родине сухой период, который может длиться до полугода. Это позволяет сохранить клубень, а надземная часть отмирает. Когда начинаются дожди, растение опять отрастает.

Это очень теплолюбивое и влаголюбивое растение. Сеют ее у нас на рассаду в марте, в отдельные горшки, так как корни не любят травм при пересадке. На хорошо освещенном подоконнике рассада быстро растет даже без подкормок. Когда температура установится на уровне 20° С, можно рассаду высаживать в грунт.

Растениям нужны подпорки высотой не менее 2 м. Внешне растения сильно напоминают плющ. Из ухода нужны регулярные обильные поливы и прополки. Сажать надо мужские и женские растения, отличить их можно только во время цветения. Поэтому сажать надо с запасом. Мужские цветки − крупные, до 5-6 см в диаметре.

Первые плоды созревают в середине сентября, при созревании они становятся темно-красными, на вкус сладковатые, но с мучнистым привкусом. Зеленые плоды можно засаливать как огурцы, на вкус они почти не отличаются. Урожайность кустов − до 3 кг с куста.

спасибо

Картина дня

наверх