Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

5 веских причин поселить голубику в саду

Голубику высокорослую выращивают даже там, где она, по идее, и расти не может, например, на южных карбонатных почвах. Садоводы подкисляют почву, меняют ее на смесь торфа и листового опада. В общем, идут на все хитрости, чтобы вырастить это растение и получить щедрые урожаи. А поводов посадить голубику в саду есть целых пять.

5 веских причин поселить голубику в саду

Вкусовые качества и урожайность

Не надо путать высокорослую голубику с низкой болотной. Болотная малоурожайная, хотя и очень полезная. Высокорослая не менее полезна, дает обильные урожаи. С каждого куста можно собрать до 10 кг ягод. Да и размер ягод у нее в два раза больше, чем у низкорослой!

Полезные свойства ягод

О пользе голубики можно говорить много. Ее ягоды даже используются в народной медицине и фармакологии. Достоверно известно, что употребление голубики позволяет укрепить зрение, нервы, сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек. В общем, сплошная польза, по целебным свойствам голубика превосходит даже малину с черной смородиной.

Многообразие сортов

Сейчас известно более 100 сортов высокорослой голубики. Так что каждый может выбрать сорт на свой вкус. Обычно сажают сразу три-четыре разных, что очень полезно для опыления.

Тем более, если правильно подобрать сорта, то можно лакомиться свежей ягодой с середины июля до конца сентября.

Легкость ухода

Голубика практически не поражается вредителями и болезнями, в уходе совсем не капризна и отлично плодоносит даже совсем без внесения удобрений. Вообще, вносить удобрения надо осторожно, чтобы высокий солевой раствор не обжег корни.

Надо только отобрать место солнечное и защищенное от сильных ветров. Ну а морозов голубика не боится. Большинство сортов -30° С переживает без малейших повреждений.

Не забывайте, что голубике нужна кислая почва. На щелочной она хлорозит и чахнет. Если почвы карбонатные, ройте большие ямы и заменяйте почву в них на кислый торф, кору и хвойный опад с добавлением небольшого количества песка.

Декоративность

Внешне голубика неброская культура, только весной в течение трех недель радует глаз нежными колокольчиками цветков. Да и потом, к середине лета, украшается крупными синими ягодами.

Но красивее всего кусты осенью, когда листва становится багровой. Так что есть смысл сажать эту культуру не только как ягодное растение, но и как украшение участка.

hozvo.ru

Картина дня

наверх