Дикие рецепты 90-х: как мы тогда пережили кризис!

Кризис, говорите? Мы и не такое переживали.

Ужин без салата цезарь с креветками, а вместо роллов сушеной рыбки к пиву… Привыкаем, друзья. Хотя… Людей, переживших непростые 90-е, кажется, сложно напугать отсутствием каких-либо деликатесов и другими сложностями. Тогда мы выживали, как могли. Стояли в километровых очередях — за колготками, мебелью, яйцами и хлебом. Питались «кашей из топора» и пытались при этом устраивать праздники детям. Да-да, Новый год – он и в кризис Новый год! И пусть следующий, 2017-й, будет ну очень непростой, мы и не такое переживали.

Вспомним, самые необычные и популярные рецепты «коронных блюд 90-х», чтобы напомнить, что после этих кушаний нас уже никаким кризисом не напугаешь.

«Целую курицу в суп? Это транжирство!»

«Целую курицу в суп? Это транжирство!» СССР, рецепты блюд

Первый рецепт — лично мой. Суп из кубиков был первым блюдом, которое я научился готовить, когда мама пропадала на трех работах. Морковка, лук, картофель, засыпка «Звездочки» или «Паутинка» (если есть) и бульонные кубики «Галина бланка» или «Магги». Суп, в зависимости от кубиков, мог быть грибным либо куриным. Еще были кубики «со вкусом» говядины, но они были не такие вкусные.

И, что самое смешное, тогда такое первое считалось вполне себе приличной едой. А культурный шок у меня наступил, когда друг дал почитать книгу с детским детективом. Там главный герой, мальчик моего возраста, в одном из эпизодов тоже варил куриный суп. Но клал туда — о, ужас! - целую курицу. Для меня, 10-летнего, это было ужасным, уму не постижимым транжирством. Как можно столько потратить на один суп, если эту же тушку можно растянуть как минимум еще на три-четыре раза?

РЕЦЕПТ:

  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • лапша — 1,5 стакана
  • бульонные кубики — 2 шт

Дикие рецепты 90-х: как мы тогда пережили кризис СССР, рецепты блюд

Рассольное печенье и винегрет с перловкой

Не лучше медиков жилось в те годы и педагогам. Ирина Анатольевна, учитель с 30-летним стажем поделилась сразу двумя своими «коронными блюдами». Ими она питалась почти каждый день и делилась с коллегами по школе.

- Тогда зарплату задерживали по полгода, денег не было вообще ни копейки. Лучше всех жили те, у кого был свой огород — выращивали картошку, морковь, свеклу, огурцы-помидоры. Мне с заготовками очень помогала мама, - вспоминает женщина. - Крутили соленья, квасили капусту, складывали в погреб овощи. Основным блюдом у меня был винегрет с перловкой. Она была самой дешевой крупой. Бывало, замочишь стакан, отваришь, а потом еще часок потомишь в духовке. И к ней — винегрет, благо овощи есть.

Маринованные огурцы уходили в салат. А из рассола Ирина Анатольевна пекла детям печенье. Рассол, подсолнечное масло и мука — перемешал, подержал 10 минут в духовке, и скромное угощение готово.

Рассольное печенье и винегрет с перловкой СССР, рецепты блюд

РЕЦЕПТ:

  • рассол огуречный — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана
  • мука — 2 стакана

Дикие рецепты 90-х: как мы тогда пережили кризис СССР, рецепты блюд

Сырный суп

Этим рецептом поделился коллега, бывший в начале 90-х студентом. Учился на истфаке, а по ночам подрабатывал грузчиком. Скромных средств едва хватало на то, чтобы поесть один раз в день. Зато как!

- Для этого супа нужно совсем немного. Морковка, картошка и несколько больших луковиц. А еще — плавленный сырок. Сначала кидаешь в кастрюлю морковь и пару луковиц, порезанных большими кусками. Когда морковь станет мягкой, добавляем картофель и плавленный сырок. И уменьшаем огонь. Сырок должен развариться в кашу, тогда получится вкусно, наваристо и ароматно, - объясняет коллега. - Когда накатывает ностальгия по тем временам. Я пытаюсь повторить этот студенческий суп. Но сейчас получается уже не то. То ли сырки стали какие-то не такие — они под воздействием температуры не развариваются, а превращаются в стекляшку. То ли тогда вкусно было, потому что с голодухи.

Сырный суп СССР, рецепты блюд

РЕЦЕПТ:

  • морковь — 1 шт
  • лук — 2-3 шт
  • картофель — 2-3 штуки
  • плавленый сырок «Дружба» - 1 шт

Дикие рецепты 90-х: как мы тогда пережили кризис СССР, рецепты блюд

Блинные пончики или мечта библиотекаря

Вот что рассказала бывший библиотекарь на одном из кулинарных форумов в Интернете.

- В 90-х при полном отсутствии средств - муж полгода был без зарплаты, я всегда была библиотекарем с всем понятной оплатой, а сын рос не по дням, а по часам, купили с подругой мешок блинной муки на двоих. Хватило его на несколько месяцев. Правда к тому времени мои близкие уже говорили, что будут есть всё, только не блины и оладьи, которые делала из всего - яблок, кабачков, капусты, зелени, крапивы.

Итак, рецепт: Развести блинную муку водой до состояния густой сметаны, растопить жир или нагреть растительное масло и в него ложкой наливать небольшие шарики. Получаются почти настоящие пончики, или пышки, которые поднимаются за счёт имеющейся в блинной муке соды. Если надо сладкие - посыпать сах. пудрой, а можно и просто есть, - объясняет женщина. - Кстати, в то время мама моя, блокадница, не разрешала мыть сковородки - беречь масло, а масло из-под жарки пончиков использовать несколько раз.

РЕЦЕПТ:

  • блинная мука — 1 стакан
  • вода — 0,5 стакана

Блинные пончики или мечта библиотекаря СССР, рецепты блюд

Заливное «Шаром покати»

Этим рецептом поделилась Регина:

- Несмотря на безденежье, нужно было и дни рождения отмечать и гостей принимать. Именно тогда я придумала необычную закуску, назвала ее «Покати шаром». Брала формочки для кексов и резала туда все, что было под рукой — вареные яйца, морковку, кусочки выловленного из супа мяса или порезанные сосиски, зелень. Затем разводила желатин в бульоне из кубика и заливала этой смесью. Получалось и вкусно, и красиво. Причем, почти ничего не стоит - потому что идут в дело остатки продуктов. К слову сказать, я и сейчас делаю часто такую закуску, правда можно теперь наполнять курицей, ветчиной, сырокопченостями. Пока что можно!

РЕЦЕПТ:

  • яйца вареные — 2 шт
  • морковь вареная — 1 шт
  • сосиски — 2 шт
  • зелень — 0,5 стакана
  • желатин — 1 ст.ложка
  • бульон — 2 стакана

Заливное «Шаром покати» СССР, рецепты блюд

А что вы готовили в 90-е?

Источник

9 цветов, которые высевают в последний месяц зимы

Некоторые культуры сеять на рассаду необходимо уже в феврале. Это требуется растениям с длинным вегетационным периодом.

В завершающем зимнем месяце можно начинать высеивать как однолетние растения, так и многолетники.

Клематис тангутский

Любимое многими садоводами многолетнее лиановидное растение с ярко-желтыми цветами – клематис Тангутский – великолепно смотрится в составе различных пейзажных композиций.

Период прорастания его семян может продолжаться от 20 дней до 3 месяцев.

Предварительно замоченные в течение суток семена выкладывают на грунтовую поверхность на равномерном расстоянии друг от друга, сверху посадочную емкость накрывают полиэтиленом и располагают в темном месте до появления первых побегов.

Подросшую рассаду пикируют в отдельные контейнеры.

Гербера

 

Период активного цветения у этого травянистого растения с большими корзинками соцветий разнообразных оттенков, напоминающими ромашку, приходится на август-ноябрь. А семена необходимо высеивать во второй половине февраля.

Выполняют посев способом распределения семенного материала по поверхности почвы и присыпают влажным прокаленным речным песком.

Для улучшения всхожести можно накрыть емкость светлой пленкой. После появления у всходов 4-5 листиков их пикируют.

Гвоздика Шабо

Однолетнее садовое растение с многовариантным сочетанием цветочных окрасов. Зацветает оно спустя 5-7 месяцев после посева, поэтому предпочтительный период высевания его семян – конец января или февраль. Рекомендованная глубина посева – около 3 мм.

Этому цветку понадобится несколько пикировок рассадного материала, что приведет к пышному и густому кустообразованию после высадки на постоянное место.

 

Примула

Многолетник с соцветиями шаровидной, зонтиковидной, пирамидальной или ярусовидной формы, разнообразием оттенков и приятным ароматом.

Семена примулы высеивают в первые февральские дни. Их надо предварительно стратифицировать, а при посеве не слишком углублять в почву. Лучше всего вдавить их в субстрат, а после увлажнить из пульверизатора и поместить покрытую полиэтиленом посевную емкость в холодное место.

Пикировку проводят по мере роста молодых побегов.

Лобелия

 

Нежная лобелия подходит для любых клумб, ковровых посадок, цветочных композиций и балконных контейнеров.

Это ампельный или почвопокровный однолетник с многочисленными ярко-синими, голубыми, лиловыми, розовыми или белыми цветками.

Семена у лобелии маленького размера, при посеве их аккуратно рассыпают по влажной земляной поверхности и накрывают полиэтиленовой пленкой.

После того, как сеянцы подрастают, их рассаживают по несколько штук в одну емкость. Так получаются более пышные кустики.

Виола

Двухлетняя неприхотливая цветочная культура виола, или анютины глазки — популярное садовое растение с большим разнообразием расцветок и продолжительным периодом цветения. Если посеять ее семена в феврале, то первые бутоны появятся уже в середине июля.

Распределять посевной материал небольшой величины лучше всего на некотором расстоянии (1,5-2 см) друг от друга, чтобы в дальнейшем избежать пикировки.

В углуления в грунте выложить семена виолы, сверху немного присыпать грунтом, увлажнить, накрыть пленкой и поместить в теплое место.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая, если нет заморозков.

Сальпиглоссис

У этого цветка, отличающегося большим разноцветьем широкооткрытых больших цветков с мраморным узором из золотистых или коричневатых прожилок, встречаются однолетние и многолетние сортовые виды.

В середине февраля семена сальпиглоссиса высеивают в грунт, равномерно распределяя по поверхности с легким нажимом, не засыпая субстратом сверху.

Посадочные емкости накрывают полиэтиленом или стеклом и оставляют до появления всходов. В дальнейшем рассаду пикируют.

Дельфиниум

Чудесное садовое растение отличается своеобразным пирамидальным соцветием, состоящим из множества цветов голубых, фиолетовых, розовых и белых оттенков. Его семена рекомендуется с осени хранить в холодильнике. В конце зимы их высеивают в питательную почвосмесь – в поверхностные бороздки (3-5 мм) на расстоянии 5-7 мм друг от друга. После этого аккуратно засыпают грунт и увлажняют. Через 30 дней рассаду прореживают, а в мае высаживают в клумбы.

Колокольчик (Платикодон)

Это шикарное крупноцветковое травянистое растение-многолетник с одиночными или собранными в группы по 3-5 штук цветами фиолетового или голубого окраса с тонкими прожилками более темного цвета.

Его семена перед посевом подготавливают, помещая во влажный марлевый мешочек на два дня. Затем их раскладывают на взрыхленную поверхность субстрата, слегка заглубляют и увлажняют из распылителя, а сверху покрывают пленкой. Позднее подросшие всходы пикируют в отдельные горшки и в конце мая переносят в открытый грунт.

В среднеклиматической зоне садоводам традиционно приходится готовиться к новому дачному сезону уже зимой. Красота и благоухание цветочных клумб начинается уже в то время, когда за окном еще достаточно прохладно.

Необычный способ посеять мелкие семена с гарантированным результатом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх