Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Микробиота: реликт с Дальнего Востока

Этот хвойный кустарник со странным названием очень напоминает тую. Многие, когда видят его впервые, обычно восклицают: «Ой, какая милая туйка!» А между тем микробиота - совершенно уникальное растение

Микробиота: реликт с Дальнего Востока
Дело в том, что в природе, во всем мире оно встречается всего в одном-единственном месте - на хребтах Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке России. И открыли его по ботаническим меркам совсем недавно - в 1921 году. Кстати, изначально ученые приняли его за другое растение - можжевельник ложноказацкий. А уж когда присмотрелись повнимательнее, поняли, что перед ними совершенно новый вид. Он чем-то похож на тую восточную, которую так же называют биотой. Только мельче размером. Отсюда и название - микробиота, то есть маленькая биота.

Этот хвойник занесен в Красную книгу России, поскольку в диком виде его все меньше. Зато на дачах он встречается все чаще. Потому что растение очень эффектное и крайне неприхотливое.
В природе микробиота растет на участках, где часто бывают сильные ветры, а зимой возможны морозы до -40 оC. Так что на садовом участке ей можно отвести самое неудобное (с точки зрения других растений) место. К почвам она нетребовательна, но лучше всего растет на камнях.
Так что ей самое место в альпийской горке. Любит свет, но может расти и полутени. Болезнями и вредителями не поражается. В общем, настоящая находка для дачника!
Растут микробиоты медленно, 3 - 5 см в год. Но со временем (а живут они больше 100 лет) образуют сплошной зеленый ковер - каждый куст до 2 м в диаметре.

Сажать эти хвойники лучше на возвышенном месте - они не любят застоя воды. А летом, в жару, надо поливать хотя бы раз в неделю.

Микробиота: реликт с Дальнего Востока

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
У микробиоты есть одна особенность, которая может смутить непосвященного дачника: на зиму ее хвоя, как любят говорить ландшафтные дизайнеры, «приобретает бронзовый оттенок». На самом деле она просто буреет. И порой возникает ощущение, что растение погибло.

Но это не так. Изменение цвета - это естественный процесс, микробиота всегда меняет окраску в зиму. А весной она снова станет зеленой.

АЛЕКСЕЙ ВОЛОДИХИН, kp.ru

Картина дня

наверх