Дачный участок

34 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Вера5 января, 18:38
    В манной крупе нет ничего полезного, тем более для детей.Беру плавленый сы...
  • Юрий Зубрин1 января, 6:14
    Попробывали ,совсем неплохо,я бы сказал -хорошо!Великолепный сала...

Батат – сажать или покупать?

Семенные клубни батата выписать по почте или заказать по интернету несложно. Но цена у них такая кусачая, что, тяжко вздохнув, мы кладем кошелек на место. Между тем в Приморье на китайских рынках батат можно купить за 30-50 рублей за килограмм. Уже оттуда клубни кочуют к перекупщикам, которые крутят цены как хотят.

Батат – сажать или покупать?

Вырастить батат совсем несложно: фитофторы он не боится, колорадский жук им не интересуется. Даже для Средней полосы есть раннеспелые сорта, которые можно убирать через 90-100 дней после посадки.

Кстати, сажают батат не клубнями, а ростками. Для этого маточные клубни закладывают на проращивание или ставят в стакан с водой (как лук) и ждут появления отростков. Их потом отламывают и ставят на укоренение.

Справка

У клубней батата есть одна особенность: они очень хрупкие и их нельзя бросать на землю или в ведро. Побитые клубни долго не хранятся.

Секреты выращивания батата

Секрет 1: правильное место посадки. Сажают батат на самое солнечное место. Предварительно почву надо прогреть, накрыв ее за две недели до посадки прозрачной пленкой. Чтобы клубни были особенно крупными и красивыми, для посадки готовят крупные гребни, которые также обтягивают пленкой.

Секрет 2: грамотный «рацион».

Сажают батат не ближе 30 см в ряду, при посадке внося азотные и фосфорные удобрения. Через две-три недели делают вторую подкормку комплексными удобрениями. В первый месяц после посадки полив проводят два раза в неделю. После поливают реже – раз в неделю. За две-три недели до уборки поливы прекращают.

Секрет 3: своевременная уборка и подготовка к хранению. С выкопкой урожая не спешат, так как чем дольше батат лежит в почве, тем крупнее корнеплоды. По-хорошему, надо дождаться, пока ботву прибьют осенние заморозки. Опытные садоводы утверждают, что выкапывать клубни надо сразу, как только почва остынет до 10° С.

Перед закладкой на хранение клубни должны пролежать в теплом и влажном помещении при температуре 30° С. Это необходимо, чтобы они затянули ранки, кожица уплотнилась и урожай можно было бы продержать в квартире от трех месяцев до двух лет, в зависимости от сорта.

Оптимальная температура для хранения − 12-18° С. То есть в подвале или погребе хранить его нельзя.

источник

Картина дня

наверх