Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Уплотненные посадки овощных культур

Любой дачник имеет возможность безболезненно снизить затраты труда на уход за растениями и более рационально занять пустующую площадь под некоторыми культурами, если обратиться к уплотняющим и смешанным посадкам овощных.

Уплотненные посадки овощных культур

Уплотненная посадка – это выращивание основной культуры совместно с культурой-спутником. Как правило, культура-спутник имеет более короткий период от посадки до уборки урожая. Она высаживается в междурядьях или выращивается на свободной площади до посадки основной культуры. К примеру: томаты рассадные,перец сладкий, лук-порей можно совместить с редисом и салатом. Морковь ипетрушку с луком на перо и салатом. Грядки после уборки озимого чеснокаможно занять огурцами, салатом, укропом и так далее. Грядки, где возделываются более двух культур, называются смешанными. Для начала мы попробуем уплотненные посадки на грядке с луком или с рассадными томатами. Идеальными овощами для уплотненных посадок является редис и салат овощной.

Редис для уплотнения

Редис – ранняя холодоустойчивая культура, которая помогает бороться с весенним авитаминозом наряду с луком и овощными салатами. Ранние сорта редисаформируют урожай на 25-35 день от момента посева. Редис высеваем рядами через 5-10 см.

Такая схема посева хорошо вписывается в междурядья лука.

Междурядья лука в ленте составляют 18-20 см. Отступая по 9-10 см от рядов лука, посередине междурядий в ленте, проводим острым концом тяпки неглубокие борозды. Бороздку аккуратно поливаем 1%-ным раствором аммиачной селитры и высеваем редис по 1 зернышку, чтобы впоследствии не делать прореживания.

Выдергивание лишних растений нарушает корневую систему растений, что вызывает их угнетение.

Если необходимо выполнить прореживание, то лучше надземную массу проростков отщипнуть на уровне почвы. Между растениями редиса в ряду оставляем промежутки 4-5 см. Глубина посева 1-2 см. Заглублять семена нельзя, не завяжется корнеплод.

Применение золы не только удобрит почву, но и защитит всходы редиса от вредителей

Применение золы не только удобрит почву, но и защитит всходы редиса от вредителей

Уход за растениями довольно простой: прореживание, удаление сорняков,поливы и рыхления. Если вы заметили, что листья развиваются нормально, а корнеплод не завязывается, подкормите растения под полив калийными удобрениями или золой. Разведите пол спичечного коробка калимагнезии или другого калийного удобрения на ведро воды и аккуратно полейте под корешок растений. Применение золы не только удобрит почву, но и защитит всходы редиса от вредителей – крестоцветных блошек или капустной мухи, которые появляются в майских посевах. Кроме золы, всходы редиса опыляют табачной пылью. При достаточной влагообеспеченности корнеплод будет нежным и сладким. Поэтому в жаркую погоду редис необходимо поливать утром и вечером. Из ранних сортов редиса можно рекомендовать Французский завтрак, Камелот, Ланкет, Злата, Черри белле.

Салат листовой уплотнит посадки лука

Еще одной уплотняющей культурой на луковой грядке может быть салат листовой, салатная (пекинская) капуста. А если чередовать в междурядьях лукаредис с листовым салатом или с пекинской капустой, то получим смешанные уплотненные грядки с тремя культурами на одной площади (к примеру: каждые 2 м занимать редисом или салатами разных сортов). Их посевы можно растянуть во времени и проводить каждую неделю до третьей декады мая. И тогда длительное время с ранней весны на одной грядке можно получить практически полный набор овощей для весеннего витаминного салата.

Идеальными овощами для уплотненных посадок является редис и салат овощной

Идеальными овощами для уплотненных посадок является редис и салат овощной

Салаты (листовой, пекинская салатная капуста и другие) не боятся холода. Их можно, как и редис, высевать одновременно с луком. Всходы лука появляются при посеве семенами на 18-20 день, а севком − на 10-12. К этому времени листья салата будут хорошо развиты и послужат естественной защитой всходов лука от засушливых ветров, солнечных лучей. Листовые салаты готовы к употреблению на 24-35 день от посева. Они тоже великолепно вписываются в междурядья лука. При посеве салатов расстояние между рядами 15-20 см, а в ряду 2-3 см. Срезку начинают у листового салата в фазу 6-8, а у пекинской капусты 5-6 листьев. Уход заключается в своевременном поливе, удалении сорняков и срезке листьев. При запаздывании со срезкой может начаться стрелкование салата. Можно порекомендовать из листовых салатов Майкопский ранний, Московский парниковый. Отличается высоким урожаем и скороспелостью сорт салатной (пекинской) капусты Хибинская ПОВИР.

Очень удобно выращивать эти культуры на грядке, предназначенной под рассадную культуру томатов. Можно снять по два урожая редиса и салата и успеть подготовить почву под посадку рассады томатов. После уборки озимого чеснока можно вырастить вторым оборотом ранний картофель или огурцы. То есть, уплотненные посадки позволят вам с одной площади убирать по два урожая.

Знания об уплотненных посадках, в первую очередь, пригодятся тем, кто не владеет большим количеством земли. А с этим способом вполне реально вырастить богатый урожай овощей.

Анна Андреева, источник

Уплотненные посадки овощных культур

Картина дня

наверх