Маринованная свекла на зиму – лучшие рецепты

Обычно бережно выращенный и собранный урожай свеклы закладывают на хранение. При соблюдении температурного режима и влажности свекла отлично сохранится до нового урожая. Но есть и другой способ сберечь корнеплоды – замариновать их по нашим рецептам.

Маринованная свекла в банке – это отличное дополнение к блюдам из мяса, а также компонент салатов и простых закусок.

Чтобы замариновать свеклу, используйте корнеплоды небольшого размера. Так они лучше проварятся и напитаются маринадом. Перед заготовкой свеклу тщательно промойте, при необходимости используя щетку.

Затем отварите или запеките овощи в духовке до мягкости. При закладке в банку порежьте свеклу по своему вкусу: на четыре части, дольками, кубиками или тонкими ломтиками.

Вместе со свеклой, чтобы подчеркнуть и сделать более ярким ее особенный вкус, используйте различные добавки и специи: лук, чеснок, корицу, гвоздику, душистый перец.

Классический рецепт маринованной свеклы

Минимум продуктов, и у вас готова вкусная маринованная свекла, которая может стать дополнением к другим блюдам, ингредиентом для салатов и закусок.

Вам понадобятся: 4,5 кг свеклы, 2 стакана сахара, 1-2 стакана 9%-ного уксуса, 2 стакана воды.

Приготовление. Свеклу промойте, поварите до мягкости, остудите, очистите и нарежьте. Уложите в банки. Для маринада смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, покипятите несколько минут и влейте уксус. Горячим маринадом залейте свеклу, банки простерилизуйте в кипящей воде и закатайте.

Хрустящая маринованная свекла

Количество сахара в рецепте можно с легкостью варьировать в зависимости от сладости самой свеклы.

Вам понадобятся: 5 кг свеклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. специй (перец, зерна горчицы, лавровый лист), 1 стакана 9%-ного уксуса, 2 стакана воды.

Приготовление. Свеклу хорошо вымойте и варите в течение 30 минут вместе с кожицей. Остудите, очистите и нарежьте корнеплоды небольшими ломтиками. Плотно уложите свеклу в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Свекла маринованная быстрого приготовления

Приготовленную по этому рецепту свеклу можно пробовать уже на следующий день. Однако, чем дольше она будет стоять, тем вкуснее в итоге получится.

Вам понадобятся: 1/2 кг свеклы, 1 луковица, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 1/2 ч.л. зерен горчицы, 100 г сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1 стакан воды.

Приготовление. Свеклу вымойте и отварите до мягкости. Почистите и нарежьте. Нарежьте полукольцами лук. Специи сложите в марлевый мешочек и поместите в кастрюлю с водой, уксусом, сахаром и солью. Доведите до кипения и поварите около 5 минут, помешивая. Затем снимите с огня, положите в кастрюлю свеклу и лук, дайте настояться 30 минут и переложите в банку. Храните в холодильнике до нескольких месяцев.

Пряная маринованная свекла

Корица придает маринованной свекле особенный вкус и неповторимый аромат. Попробуйте!

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 2-3 луковицы, 2 палочки корицы, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1 ч.л. бутонов гвоздики, 2 стакана сахара, 1 ч.л. соли, 2,5 стакана яблочного уксуса, 1,5 стакана воды.

Приготовление. Свеклу тщательно промойте, обрежьте корни и стебли. Поместите свеклу в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. Затем остудите, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. В кастрюлю положите порезанный полукольцами лук, корицу, горчицу, перец, сахар, соль, влейте уксус и воду и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, поварите минут 5 и положите в маринад свеклу. Поварите еще 10-15 минут. Горячую свеклу разложите по банкам вместе с луком и специями, залейте маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованная свекла с медом

Количество меда и соли, указанные в рецепте, можно уменьшить либо увеличить. Ориентируйтесь на собственный вкус.

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 2-4 ст.л. меда, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Свеклу промойте, обсушите и уложите на застеленный фольгой противень. Сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем, накройте фольгой и запекайте при температуре 190°С 1-1,5 часа. Остудите свеклу, снимите кожицу и нарежьте ломтиками или кубиками. Уложите в чистые банки. Отдельно смешайте уксус, воду и мед, посолите и поперчите. Полученной смесью залейте свеклу, простерилизуйте и закатайте. Или же просто закройте крышкой и поставьте в холодильник – через 2-3 дня закуску уже можно пробовать.

Маринованная свекла с луком

Чтобы заготовка получилась не горькой, используйте для маринования сладкий красный лук.

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 2 красных луковицы, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 80 мл 9%-ного уксуса, 160 мл воды.

Приготовление. Свеклу промойте и отварите в подсоленной воде в течение получаса. Остудите, снимите кожицу, нарежьте и уложите овощи в чистые банки. Лук нарежьте полукольцами. Для маринада используйте порезанный полукольцами лук, сахар, уксус, соль и воду, доведите жидкость со специями до кипения. Прокипятите 5 минут, затем достаньте из маринада лук, выложите его в банки к свекле и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Маринованная свекла с апельсином

Апельсин, использованный в рецепте вместе с кожицей, придаст маринованной свекле особую пикантность.

Вам понадобятся: 1/2 кг свеклы, 1 апельсин, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. душистого перца горошком, 1 стакан яблочного уксуса, вода.

Приготовление. Свеклу промойте и отварите в подсоленной воде около 30 минут. Остудите, снимите кожицу и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите свеклу в чистую банку, добавьте зубчики чеснока, перец, уксус и прокрученный через мясорубку апельсин. Залейте до верха холодной кипяченой водой. Простерилизуйте и закатайте.

Теперь вы знаете, как мариновать свеклу на зиму. Если у вас есть свои интересные рецепты маринованной свеклы, поделитесь ими в комментариях!

Добавить в мою подборку

Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Изюминка этого открытого пирога с мясом — картофельное тесто, нежное и хрустящее, оно превосходно держит форму. Благодаря обилию сочной и ароматной начинки, блюдо получается необычайно сытным. Оно как нельзя кстати подойдет для ужина в кругу семьи!

Как приготовить мясной пирог на картофельном тесте

Открытый пирог в духовке

Ингредиенты для теста

  • 200 г картофеля
  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • соль

Ингредиенты для начинки

  • 500 г свинины или свиного фарша
  • 2 болгарских перца
  • 1 помидор
  • 2 небольшие луковицы
  • 100 мл молока (в заливку)
  • 2 яйца (в заливку)
  • соль, перец по вкусу
  • немного тертого сыра

Приготовление

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде.

Воду слейте, картофель разомните.

картофельное тесто

Добавьте к картофелю яйцо и масло, всыпьте муку и замесите тесто. Если оно слишком липнет к рукам, подсыпьте еще немного муки. Распределите картофельное тесто по смазанной маслом форме, формируя высокие бортики.

основа для пирога

Мясо или фарш слегка обжарьте, добавьте лук, помидоры и болгарский перец, нарезанные кубиками. Обжаривайте еще несколько минут. Получившуюся начинку выложите на тесто.

начинка для открытого пирога

Взбейте 2 яйца с молоком, добавьте соли и перца по вкусу. Залейте пирог этой смесью.

Отправьте изделие в духовку на 40 минут, выпекайте при температуре 200°С. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Прелесть в том, что начинку в этом пироге можно варьировать по своему вкусу: грибы, куриное мясо, копченые колбаски, кукуруза… Приготовив однажды это блюдо, вы будете печь его еще не раз на радость семье и гостям!

источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

Картина дня

))}
Loading...
наверх