Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Сама нежность: посадите фрезию в цветник!

Как ухаживать за фрезией во время цветения и после этой нарядной поры?

Сама нежность: посадите фрезию в цветник!

Фрезия происходит из Южной Африки. Европейцы узнали о ней в XVIII веке, и лишь в 1866 году она получила современное название. Первая селекционная работа с культурой была начата в 1873 году в Италии.

 Долгое время фрезия оставалась экзотическим растением и встречалась в любительских ботанических садах Германии, Италии, Франции. В начале XX века появились гибриды фрезии со светло-фиолетовой, карминной, красной, розовой, оранжевой и густой желтой окраской цветков. В Россию фрезия попала в 70-е годы прошлого столетия, однако в промышленных масштабах ее выращивают в нашей стране с 90-х.

 В Государственном реестре селекционных достижений России зарегистрированы 17 сортов фрезии – Валентина, Валерия, Вега, Весна, Золушка, Иней, Кавказ, Карамель, Кардинал, Лада, Романтика, Сонет, Чайка, Элизабет. СортаБриз и Меланж пополнили список в этом году.

Фрезия – растение светолюбивое. Ей нужно отвести участок, который хорошо освещен в течение 12 часов, но без попадания прямых солнечных лучей. Идеальное место для нее – легкая полутень. Эта неженка не переносит сквозняков. Требовательна она и к почве: растению подходят рыхлые земли с хорошим дренажом.

В период роста фрезию нужно подкормить несколько раз: первый – по всходам аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды), затем дважды в месяц – калийной солью и суперфосфатом (20 г и 40 г на 10 л воды). Почву вокруг фрезии нужно регулярно рыхлить, совмещая эту работу с прополкой. Во время роста и цветения растение требует обильного полива (в вечерние часы).

Цветет фрезия продолжительно. После этой красивой поры полив сокращают и постепенно прекращают. Растение теплолюбиво и в условиях средней полосы не зимует. В открытом грунте фрезию содержат до заморозков, затем клубни придется выкопать и хранить в холодильнике, если их немного, подобно гладиолусам.

Новые сорта

Бриз

Растение высотой 78 см. Листья зеленые с неволнистым краем. На одном растении образуется 3–4 прямых прочных цветоноса длиной 32 см. В соцветиях обычно по 8 немахровых цветков. Цветки в диаметре 6,2–8,5 см.

Основной фон цветка голубой, центральная часть белая. Тычиночные нити, пыльники и пестик фиолетовые. Период цветения – 16 дней.

Меланж 

Растение высотой 81 см. Листья зеленые с неволнистым краем. Цветонос прямой, прочный, длиной 39 см, на одном растении их образуется 4–5. В соцветиях по 10–12 цветков (одновременно распускаются, как и у предыдущего сорта, 3–4). Цветки немахровые, в диаметре 7,2–7,5 см.

Основной фон цветка сиреневый, центральная часть желтая. Форма долей околоцветника, как и у Бриза: внутреннего круга – широкие, округлые, внешнего – среднеширокие. Тычиночные нити и пестик светло-желтые, пыльники желтые. Цветки, как и у предыдущего сорта, не осыпаются, не выгорают. Период цветения – 17 дней.

По данным заявителя, оба сорта устойчивы к вирусу мозаики, тле, клубнелуковицы хорошо хранятся.

sotki.ru

Картина дня

наверх