Секреты красоты на вашей грядке

Не секрет, что представительницы прекрасного пола для поддержания своей красоты и молодости издавна пользовались средствами растительного происхождения. Действительно, мать-природа дает все необходимое для нас, и все эти растения легко доступны и встречаются повсеместно. Главное — научиться правильно пользоваться природной косметикой, и вы сможете забыть о дорогих кремах и масках, реклама которых твердит об их натуральности. Похоже, люди начинают забывать, где на самом деле спрятан источник здоровья кожи.

Bread closeup with seeds из Sun, Роялти-фри стоковое фото #7049733 на Fotolia.ru

 
Для того, чтобы делать себе питательные и увлажняющие маски, отвары для протирания и полезные примочки, не обязательно идти в лес, вооружившись серпом, подобно древнему знахарю. Многие полезные растения растут повсеместно, а если у вас есть свой дачный участок, то эта задача решается легко и просто. Все, что имеется на ваших грядках можно употреблять не только в пищу, но и с пользой для внешности. О том, как с максимальной выгодой всем этим воспользоваться и расскажет наш обзор.
 
Немногие знают всю правду об овощах на своей грядке — это не только здоровая пища, но и источник витаминов и минералов для вашей кожи. Одной из самых популярных дачных овощных культур является огурец. В его мякоти содержатся витамины В1, В2, C и PP1. Свежие огурцы превосходно тонизируют, питают и очищают кожу, а также применяются для ее отбеливания. Многие прикладывают огуречные дольки к лицу, а если их перемолоть в кашицу при помощи обычной мясорубки или кухонного комбайна, то весь сок этих прекрасных плодов будет использован для увлажняющей маски. 

Также в домашних условиях можно приготовить потрясающий огуречный лосьон, который поможет при жирной коже. Огурец настаивается на водке в соотношении 1:10 в течение 7 дней, и затем полученным раствором кожа протирается 2-3 раза в день. А самое главное — срок годности этого средства неограничен, летом можно заготовить себе лосьон на весь год!
 
капуста
 
Капуста, которая выращивается повсеместно, также послужит вашей красоте и здоровью. В ее листьях содержится много витаминов и минералов, например, витамины B и C, калий, магний, кальций и сера, что при правильном применении позволит вам воспользоваться ее мощным омолаживающим действием. Для очистки и питания кожи лица следует использовать кашицу из белокочанной капусты. При угрях применяется протирание свежим капустным соком. Капуста полезна и в квашенном виде — ее сок помогает при повышенной жирности кожи. 

Для профилактики морщин и удаления пигментных пятен существует рецепт специальной маски. К одной столовой ложке капустного сока и такому же количеству растительного масла добавляется овсяная мука до получения густоватой однородной массы. Такой состав нужно наносить на проблемные участки кожи на 20 минут, а затем смывать теплой водой. Также капуста входит в состав питательной маски, которая улучшает рост волос. В равных пропорциях смешиваются соки белокочанной капусты, шпината и лимона. Полученная смесь втирается в вымытую голову около 10 раз.
 
картофель
 
Самый обыкновенный картофель, который несколько раз в год заставляет нас забыть о всех насущных делах, необыкновенно полезен для кожи. В сыром виде сочный ломтик картошки поможет вам справиться с угрями и мозолями. При ожогах этот метод тоже прекрасно помогает, ведь сок этого корнеплода обладает хорошим противовоспалительным и успокаивающим действием. Для большей эффективности из сырого картофеля готовится кашица и прикладывается к пораженному участку на 40 минут.
 
В холодное время года многих беспокоит обветренная кожа рук. Эта проблема элементарно решается при помощи теплой воды после варки картофеля. Достаточно 15 минут подержать руки в такой ванночке, а затем ополоснуть их холодной водой, и вы почувствуете себя значительно лучше!
 
помидоры
 
И многие другие дачные растения смогут помочь вам в нелегком деле ухода за внешностью. 

Спелые помидоры хороши не только в домашних соленьях, но и в качестве маски на лице. Томаты содержат в своей мякоти органические кислоты и витамины A, B и C, что делает кожу упругой, эластичной и свежей. 

Морковь прекрасно помогает сухой коже, питая ее и придавая ей силы в любом возрасте. Особенно эффективен свежевыжатый морковный сок, который применяется для протирания и примочек проблемных зон. 

Наверняка на ваших грядках растет и петрушка. Как только вы узнаете о ее косметическом применении, пожалеете, что не посадили больше. Свежий сок петрушки эффективно снимает отечность век, достаточно делать небольшие примочки в области глаз на 10-15 минут, и вы всегда будете свежи и привлекательны! А еще петрушка помогает при появлении пигментных пятен и веснушек. 

Неизменный сосед петрушки укроп, в свою очередь, отлично справляется с угрями и раздражительностью кожи. Он используется в свежем виде, измельчается и смешивается с яичным белком или сметаной. Таким образом, получается эффективная маска для лечения проблемной кожи. 

Обыкновенный чеснок, который вы, конечно же, любите, тоже сможет помочь вам с некоторыми косметическими проблемами. Едкий чесночный сок прекрасно справляется с бородавками и давними мозолями, просто нужно растереть несколько зубчиков и смешать кашицу в равных пропорциях с мелом. Полученная масса прикладывается к беспокоящему вас участку кожи на ночь. 
 
Зная, как правильно пользоваться этим неисчерпаемым источником витаминов и питательных веществ, вы сможете привести в порядок свою внешность, предупредить старение и появление морщин, не прибегая к дорогим  и по сути ни чуть не более полезным кремам. Действительно, на наших грядках растет много полезных и незаменимых  растений, которые издавна используются в народной косметологии. Всегда можно быть уверенными в том, что выращенные собственными руками овощи получили все самое лучшее, и они отдадут вам взамен множество полезных веществ, которые послужат вашей красоте и неувядаемой молодости.

Анна, источник

9 цветов, которые высевают в последний месяц зимы

Некоторые культуры сеять на рассаду необходимо уже в феврале. Это требуется растениям с длинным вегетационным периодом.

В завершающем зимнем месяце можно начинать высеивать как однолетние растения, так и многолетники.

Клематис тангутский

Любимое многими садоводами многолетнее лиановидное растение с ярко-желтыми цветами – клематис Тангутский – великолепно смотрится в составе различных пейзажных композиций.

Период прорастания его семян может продолжаться от 20 дней до 3 месяцев.

Предварительно замоченные в течение суток семена выкладывают на грунтовую поверхность на равномерном расстоянии друг от друга, сверху посадочную емкость накрывают полиэтиленом и располагают в темном месте до появления первых побегов.

Подросшую рассаду пикируют в отдельные контейнеры.

Гербера

 

Период активного цветения у этого травянистого растения с большими корзинками соцветий разнообразных оттенков, напоминающими ромашку, приходится на август-ноябрь. А семена необходимо высеивать во второй половине февраля.

Выполняют посев способом распределения семенного материала по поверхности почвы и присыпают влажным прокаленным речным песком.

Для улучшения всхожести можно накрыть емкость светлой пленкой. После появления у всходов 4-5 листиков их пикируют.

Гвоздика Шабо

Однолетнее садовое растение с многовариантным сочетанием цветочных окрасов. Зацветает оно спустя 5-7 месяцев после посева, поэтому предпочтительный период высевания его семян – конец января или февраль. Рекомендованная глубина посева – около 3 мм.

Этому цветку понадобится несколько пикировок рассадного материала, что приведет к пышному и густому кустообразованию после высадки на постоянное место.

 

Примула

Многолетник с соцветиями шаровидной, зонтиковидной, пирамидальной или ярусовидной формы, разнообразием оттенков и приятным ароматом.

Семена примулы высеивают в первые февральские дни. Их надо предварительно стратифицировать, а при посеве не слишком углублять в почву. Лучше всего вдавить их в субстрат, а после увлажнить из пульверизатора и поместить покрытую полиэтиленом посевную емкость в холодное место.

Пикировку проводят по мере роста молодых побегов.

Лобелия

 

Нежная лобелия подходит для любых клумб, ковровых посадок, цветочных композиций и балконных контейнеров.

Это ампельный или почвопокровный однолетник с многочисленными ярко-синими, голубыми, лиловыми, розовыми или белыми цветками.

Семена у лобелии маленького размера, при посеве их аккуратно рассыпают по влажной земляной поверхности и накрывают полиэтиленовой пленкой.

После того, как сеянцы подрастают, их рассаживают по несколько штук в одну емкость. Так получаются более пышные кустики.

Виола

Двухлетняя неприхотливая цветочная культура виола, или анютины глазки — популярное садовое растение с большим разнообразием расцветок и продолжительным периодом цветения. Если посеять ее семена в феврале, то первые бутоны появятся уже в середине июля.

Распределять посевной материал небольшой величины лучше всего на некотором расстоянии (1,5-2 см) друг от друга, чтобы в дальнейшем избежать пикировки.

В углуления в грунте выложить семена виолы, сверху немного присыпать грунтом, увлажнить, накрыть пленкой и поместить в теплое место.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая, если нет заморозков.

Сальпиглоссис

У этого цветка, отличающегося большим разноцветьем широкооткрытых больших цветков с мраморным узором из золотистых или коричневатых прожилок, встречаются однолетние и многолетние сортовые виды.

В середине февраля семена сальпиглоссиса высеивают в грунт, равномерно распределяя по поверхности с легким нажимом, не засыпая субстратом сверху.

Посадочные емкости накрывают полиэтиленом или стеклом и оставляют до появления всходов. В дальнейшем рассаду пикируют.

Дельфиниум

Чудесное садовое растение отличается своеобразным пирамидальным соцветием, состоящим из множества цветов голубых, фиолетовых, розовых и белых оттенков. Его семена рекомендуется с осени хранить в холодильнике. В конце зимы их высеивают в питательную почвосмесь – в поверхностные бороздки (3-5 мм) на расстоянии 5-7 мм друг от друга. После этого аккуратно засыпают грунт и увлажняют. Через 30 дней рассаду прореживают, а в мае высаживают в клумбы.

Колокольчик (Платикодон)

Это шикарное крупноцветковое травянистое растение-многолетник с одиночными или собранными в группы по 3-5 штук цветами фиолетового или голубого окраса с тонкими прожилками более темного цвета.

Его семена перед посевом подготавливают, помещая во влажный марлевый мешочек на два дня. Затем их раскладывают на взрыхленную поверхность субстрата, слегка заглубляют и увлажняют из распылителя, а сверху покрывают пленкой. Позднее подросшие всходы пикируют в отдельные горшки и в конце мая переносят в открытый грунт.

В среднеклиматической зоне садоводам традиционно приходится готовиться к новому дачному сезону уже зимой. Красота и благоухание цветочных клумб начинается уже в то время, когда за окном еще достаточно прохладно.

Необычный способ посеять мелкие семена с гарантированным результатом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх